Куркума с молоком и медом на ночь или утром: польза и вред, рецепты
Содержание:
- Как правильно приготовить напиток
- От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой
- Как правильно употреблять?
- Молоко с куркумой в косметологии
- Применение молока с куркумой
- Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»
- Мартовский способ приготовления золотого молока
- Вопросы по теме
- Рецепт золотого молока
- Как принимать взрослым
- Золотое молоко с куркумой
- Как правильно употреблять
- Всем ли можно куркуму?
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Риски и побочные эффекты
Как правильно приготовить напиток
Чтобы напиток имел пользу, его надо уметь готовить, соблюдая пропорции. Есть два способа. В первом способе нужно сначала сделать пасту из куркумы. Эту пасту добавляют в горячее молоко. Во втором способе порошок куркумы просто засыпают в горячее молоко. Напиток остужается немного. Горячим пить не рекомендуют.
Пропорции
Чтобы приготовить золотое молоко, нужно на 200 г молока взять чайную ложку пасты, сваренной из куркумы. Смешать ингредиенты и вскипятить. В напиток добавляется мед и растительное масло.
Такое снадобье советуют пить каждое утро подряд тридцать дней.
Паста для приготовления
Паста готовится следующим образом. Нужно взять 50 г воды и 2,5 г куркумы – это примерно половина чайной ложки. Смешать и поставить на огонь. Закипит – варить не больше 8 минут помешивая. Получившуюся пасту поставить остывать. Срок хранения пасты – месяц.
Для похудения
Молоко с куркумой помогает сбросить лишний вес. С одной стороны, специя возбуждает аппетит, однако в содружестве с молоком и водой сбивает желание сделать перекус. К тому же чудо-специя избавляет организм от излишков жидкости, благодаря диуретическим свойствам. Эфирные масла, присутствующие в специи, хорошо расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
Важно: куркумин препятствует отложению жира. Как приготовить напиток для похудения? Нужно взять 21 г специи – это примерно полторы столовой ложки
Добавить 100 г воды и 200 г молока. Перемешать. В готовый напиток положить мед, немного, достаточно ложки
Как приготовить напиток для похудения? Нужно взять 21 г специи – это примерно полторы столовой ложки. Добавить 100 г воды и 200 г молока. Перемешать. В готовый напиток положить мед, немного, достаточно ложки.
Пить напиток нужно перед завтраком и после ужина, перед отходом ко сну.
Если ранее куркума никогда не использовалась при приготовлении пищи, нужно вводить специю осторожно, чтобы не допустить аллергической реакции и расстройства желудка. Пчелиное маточное молочко: польза и вред как принимать
Пчелиное маточное молочко: польза и вред как принимать
От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой
Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.
Что такое золотое молоко
Куркумой называется многолетнее травянистое растение, прямой «родственник» имбиря. Оно обладает небольшим разветвленным стеблем, высотой до 40-60 сантиметров с ланцетными листьями и довольно толстым, мясистым корневищем. Именно корневые утолщения или клубни, содержащие примерно 2.5-5.5% желтого красителя куркумина, и являются сырьем для получения пряности.
Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.
Куркума с молоком: полезные свойства
Сосуды и кровь
Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.
Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.
Пищеварение
Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.
Иммунная и дыхательная система и тонус
Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.
Здоровые суставы и нервная система
Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.
Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.
Метаболизм и репродуктивная функция
Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови
Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения
Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.
Противопоказания
В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:
- Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
- Гемофилия.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в желчном пузыре.
- Подагра.
- Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
- Мочекаменная болезнь.
Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.
Как правильно употреблять?
- Классический рецепт: 2 ст.л. куркумы, 1 ч.л. черного перца, 2 ст.л. растительного масла на 200 мл воды и 200 мл молока.
- С медом для повышения иммунитета. Не стоит забывать, что мед в горячей среде вреден, добавлять смесь только в жидкость не выше 60 градусов.
- С имбирем при простудах: смешивается куркума и имбирь в равных пропорциях. Заливают жидкостью и настаивают полчаса.
- От бессонницы: 50 гр корня куркумы смешивается с 25 мл молока. Стакан смеси выпивается на ночь.
- Для суставов: 1,5 ст.л. куркумы добавляют на 200 мл. молока с 1 ст.л. миндального масла. Такое сочетание повышает концентрацию положительных свойств.
- Для избавления от холестериновых бляшек: к классическому рецепту добавляют головку чеснока. Такая смесь прочищает сосуды.
- При несварении в желудке используют классический рецепт с обезжиренным молоком.
- Для кожи применяют маску консистенции густой сметаны, держать на коже 15 минут.
- Ванна Клеопатры благоприятно влияет на кожу тела в целом. На литр молока 3 ст.л. куркумы и 150 гр. меда. Смесь растворяют в воде не выше 40 градусов. Время приема – 20 минут.
- Принимая смесь на ночь, организм восстанавливается быстрее, успокаивается, регенерация клеток ускоряется.
- Принимая смесь с утра, организм активизируется, появляются жизненные силы.
- В сочетание с имбирем и корицей золотое молоко обладает сильным противовоспалительным свойством.
Курс каждого из разновидностей напитков составляет 30 дней. Детям до 4 лет можно принимать не более 10 гр. смеси в сутки. Пожилым людям принимать не более 15 гр. смеси в сутки. Взрослым людям среднего телосложения принимать не более 70 гр. смеси в сутки.
Золотое молоко с куркумой эффективное средство от многих заболеваний. Но оно имеет и противопоказания, которые стоит хорошо изучить перед применением напитка, чтобы он не оказал противоположного действия.
Молоко с куркумой в косметологии
Куркумин широко используют в косметологии. Его считают природным антибиотиком, поэтому его наружное применение полностью оправдано.
Маска для кожи
Пасту разбавляют небольшим количеством теплой жидкости, доводят до такой консистенции, которую можно нанести на лицо. Маску держат около 10 минут, после смывают водой. Маска имеет свойство разглаживать мелкие морщины, успокаивать воспаленные участки. Польза от применения видна уже после первого нанесения.
Маска для волос
В смесь добавляют 1 ст.л косметического масла и наносят на влажные волосы. Держат около 10 минут, укутывают голову пакетом, а сверху —, полотенцем. Средство полезно для активизации роста волосяных луковиц.
Ванна с золотым молоком
Одна из разновидностей ванны Клеопатры. Молоко полезно для кожи всего тела, куркума в качестве добавки повышает оздоровительный эффект.
На 2 литра берут 5 ст.л пасты куркумы, 300 гр. меда. Температура воды не должна превышать + 40°, иначе мед образует вредные соединения. После ванны кожу тела вытирают насухо и обрабатывают полезным питательным кремом.
Применение молока с куркумой
Теплое молоко с куркумой приносит пользу всему организму. Его используют как косметологическое средство для чистки кожи, укрепления волос, снижения веса. Куркума лечит заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, артриты, артрозы, последствия травм.
В народной медицине и аюрведе
В аюрведе употребление молочного напитка с куркумой практикуют с целью усиления и стабилизации энергетических потоков. Средство полезно людям с Капха-дошей и Вата-дошей, то есть со слабыми энергетическими потоками. У них нормализуется засыпание, сон становится глубоким, появляется жизненная энергия. Людям с сильной энергией, или Питта-дошей, куркума с молоком противопоказаны.
- Средство эффективно помогает от хронического кашля. В стакан молока добавляют ложку сахара, по щепотке куркумы и имбиря. Подогревают на медленном огне, пьют мелкими глотками. Курс лечения составляет 14 дней.
- Используют напиток в лечебных целях при диарее, вздутии живота. Понадобится обезжиренное молоко, в которое кладут кусочек очищенного корня растения. Доводят до кипения, затем пьют теплым. Курс лечения 7—10 дней.
- Для чистки организма, очищения от шлаков принимают молоко с щепоткой куркумы и чайной ложкой меда.
- При хронической суставной или мышечной боли используют напиток с добавлением меда. Он устраняет мышечные спазмы, возвращает подвижность суставам, позвоночнику. Средство принимают на протяжении длительного времени.
- Напиток облегчает состояние людей, мучающихся мигренями. Головная боль уменьшается за счет разжижения крови, снятия сосудистого спазма.
- Для лечения гинекологических заболеваний к напитку добавляют красный перец. Курс лечения составляет месяц, по необходимости его повторяют через две недели.
Обратите внимание на аюрведический обзор золотого напитка:
В косметологии
В косметологии средство применяют в разных формах:
- Куркумин способствует выведению лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Поэтому молочный напиток применяют с целью похудения. Средство готовят на основе обезжиренного молока с добавлением меда, на основе кефира с добавлением имбиря и корицы (см. маски с корицей) или же на основе кокосового молочка с добавлением черного перца. Напиток принимают перед сном, ночью активизируется процесс сжигания жировых отложений.
- Молочные ванны с куркумином — древний рецепт красоты самой Клеопатры. Кожа после такой процедуры становится мягкой, исчезают трещинки, шелушение. Краситель придает коже легкий золотистый оттенок. Нужно набрать горячую ванну, влить туда 3 литра подогретого молока. Всыпать 10 грамм специи, хорошо размешать. Ванну принимают 15—20 минут, после чего ополаскивают тело теплой водой.
- Маска для лица с куркумой и овсяными хлопьями очищает кожу, делает ее мягкой, придает сияние. В четверть стакана теплого молочка всыпать 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев. Дать постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавить щепотку специи, чайную ложку меда. Хорошо перемешать, теплую массу нанести на кожу. Полежать с маской 15 минут, затем помассировать лицо и удалить остатки смеси теплой водой.
- Маска для волос с куркумой способствует их укреплению, ускоряет рост, предотвращает образование перхоти. Берут четверть стакана сливок, добавляют щепотку куркумы, ложку меда. Смесь подогревают, распределяют по всей длине волос. Через 15 минут волосы тщательно промывают теплой водой. Маска не подойдет для блондинок, так как куркумин окрасит светлые волосы в желтый цвет.
- Компресс для увеличения груди, подтягивания кожи готовят из чайной ложки порошка куркумы и чайной ложки масляного витамина Е. Теплую смесь распределяют по коже груди, прикрывают полиэтиленом и полотенцем. Надевают свободный бюстгальтер. Компресс держат 3—4 часа, затем смывают теплой водой.
К просмотру рецепт маски для молодости и здоровья с применением специи:
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»
Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.
- Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
- взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
- смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
- залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
- поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
- выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.
- Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
- необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
- добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
- добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
- поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Полезный напиток готов!
Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.
Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.
В каких случаях «золотое молоко» противопоказано
Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:
- Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Желчекаменная болезнь.
- Хронические болезни.
- Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
- Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
Возможно возникновение побочных явлений:
- диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
- снижение артериального давления;
- повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
- выпадение волос.
Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.
Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.
Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!
Индийская куркума для похудения
Куркума – идеальная индийская специя
Полезные свойства куркумы
Шафран и куркума – это не одно и то же
Рецепт сладости Ладу
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Мартовский способ приготовления золотого молока
Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной книги об Аюрведе и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.
Ингредиенты
- Стакан молока. Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
- Чайная ложка куркумы в порошке.
- Чайная ложка или по предпочтениям – сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!Ни в коем разе не мед.
- Прочие специи – по вкусу и потребностям.
- Масло гхи – по вкусу.
- Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца. Обязательно! Почему – чуть ниже поясню.
Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.
- Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
- Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого – три раза переливаем из одной посудины в другую.
- После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
- Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.
Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой
Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения – не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев. Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь.
Чтобы куркумин – главное лечащее вещество турмерика – даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве. Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы
Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
Молоко – продукт тяжелый для переваривания, животный
Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
Прочие специи, которые люблю добавлять. Кориандр или фенхель – нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу. Корица – согревает и придает сил. Шафран – королевская специя, полезна для всего на свете.Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано – фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что асафетида, пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав – с ее-то вкусом.
Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.
Польза и вред золотого молока
Все полезные свойства куркумы сохраняются:
- Лечит инфекции
- Улучшает состояние кожи
- Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.И т.д.
Но есть серьезные противопоказания:
- Беременность, кроме самых последних недель срока
- Камни прочие проблемы с желчным пузырем
- Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при лихорадке Денге, например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.
В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя “для здоровья” – не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.
Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.
С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta. Последние дни в Сиануквиле, 2017 г.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Рецепт золотого молока
Чтобы приготовить золотое молоко необходимо подготовить:
- пасту из куркумы (см. рецепт далее в статье) — 1 ч.л.
- молоко (коровье, козье, миндальное, овсяное, соевое)- 1 стакан
- мёд — по вкусу.
В горячее молоко, но не кипящее, добавить мёд и пасту из куркумы. Напиток перед употреблением тщательно перемешивают.
Готовим пасту из куркумы для золотого молока
Паста из турмерика усваивается в 12 раз быстрее порошка и оказывает более мощное лечебное воздействие. Это связано с тепловой обработкой продукта, при которой высвобождаются антиоксиданты.
Ингредиенты:
- Порошок куркумы — 60 г.
- Вода — 2 стакана.
- Льняное или оливковое масло — 70 мл.
- Молотый черный перец — 2 ч.л.
В оригинальном рецепте дозировка перца выше в 1,5-2 раза. Но, учитывая способность специи вызывать изжогу, его количество можно сократить.
Порядок приготовления:
- Половину от указанного количества воды выливаем в кастрюлю. Нагреваем.
- Всыпаем порошок.
- На слабом огне варим около 10 минут до образования пастообразной консистенции. При необходимости, можно добавить оставшуюся жидкость.
- Смесь остужаем.
- Подмешиваем в массу перец и масло.
Готовую золотую пасту хранят в стеклянной емкости под крышкой. В холодильнике она может оставаться до 14 дней. Остаток утилизируют.
Чтобы поддержать уровень иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа приготовьте себе и своим родным чай с имбирем
Для похудения
Жиросжигающий коктейль с кефиром устраняет до 8 кг лишнего веса в неделю. Его принимают в течение 2 месяцев с перерывом в 14 дней. Выпивают по 1 стакану перед сном.
Ингредиенты:
- Куркума молотая — ½ ч.л.
- Кефир — 1 ст.
- Мед — 1 ст. л.
- Корицы — по вкусу.
Готовим так:
- Запариваем специю с кипятке.
- Полученную массу смешиваем с кефиром.
- Добавляем по вкусу корицу и слегка подогретый мед.
Как принимать взрослым
Чтобы полезный напиток принес пользу, нужно знать количество куркумы, которое в день можно употреблять человеку. Так, взрослым людям работоспособного возраста, вес которых более 70 кг, можно принимать до 60 г приправы, то есть примерно четыре с половиной столовой ложки.
Пожилым людям допустимо употреблять не больше 15 г, то есть три чайных ложки.
Чтобы получить
эффект от напитка, нужно пить его не меньше месяца. Потом сделать перерыв
несколько дней и возобновить прием напитка. Напиток с медом лучше пить перед
сном, поскольку мед дает расслабляющий эффект. Напиток с имбирем хорош утром,
так как будит мозг.
Золотое молоко с куркумой
Для приготовления напитка можно использовать любое молоко (коровье, козье, соевое, миндальное или кокосовое). Людям, страдающим аллергией или не воспринимающим вкус традиционного молока, рекомендуется использовать молоко на растительной основе.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- плоская чайная ложка молотой куркумы;
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- плоская чайная ложка теплого масла (сливочного, кунжутного, кокосового, примулы вечерней или расторопши);
- небольшой кусочек натертого имбиря (берем по вкусу).
Верх напитка можно посыпать какао, молотым кардамоном, мускатным орехом, звездчатым анисом, гвоздикой или корицей. Специи придадут молочному напитку неповторимый вкус и укрепят здоровье.
Как приготовить напиток:
Доведите молоко на медленном огне до закипания, добавьте куркуму, тертый имбирь и щепотку перца.
Готовьте все на слабом огне 8-10 минут, не забывая помешивать напиток.
Сняв кастрюльку с огня, добавьте масло, перемешайте ингредиенты и перелейте полученный напиток в свою любимую кружку.
Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
Учтите, мед теряет ценные лечебные свойства, содержащиеся в пчелиных ферментах при температуре выше 40 градусов. Поэтому, если вы хотите сохранить их, подсластите напиток, когда он немного остынет. С другой стороны, наши предки пили горячее молоко с медом как эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями.
Выбирайте понравившиеся рецепты для повышения иммунитета в осенне-весенний период, и пусть болезни обходят вас стороной. Будьте здоровы!
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция
Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Риски и побочные эффекты
Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.
Финальные выводы
- Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки и подсластители., добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся картошка фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры.
- Противораковая диета помимо включения в рацион противораковых продуктов предполагает снижение потребления токсинов, поддержку очищения и детоксификации организма, получение достаточного количества витамина D, чистой воды и питательных необработанных продуктов.
- Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются крестоцветные овощи, листовая зелень, ягоды, желтые и оранжевые овощи, травы и специи, кисло-молочная продукция, орехи, семена и полезные жиры (кокосовое и оливковое масла).
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.