Вся правда о том, как рафинируют сахар и чем его можно заменить

Содержание:

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку! Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Химический состав — питательная ценность — калории:

Очищенные продукты вследствие дефекации негашеной известью теряют минералы, витамины и ароматические вещества.3 Содержание минеральных веществ и витаминов выше всего в нерафинированном тростниковом сахаре. Однако так как никто не ест сахар килограммами, то поступление витаминов и минеральных вещества их сахара стремится к нулю. В сахаре содержатся небольшие количества кальция, калия, железа, меди, марганца, магния и селена (от 2 до 10 % суточной потребности в 100г сахара). В нём также содержатся пиридоксин (витамин B6) и пантотеновая кислота (B5).4

Сахар в отдельности в общем-то считается нездоровым продуктом питания, который надо употреблять в меру. Обозначение «суперфуд» более, чем неуместно как для коричневого сахара, так и для нерафинированного тростникового сахара.

Более подробную информацию о химическом составе коричневого сахара Вы найдёте в таблицах питательных веществ в самом низу после текста.

Влияние на здоровье:

Коричневый тростниковый сахар полезнее белого? Нельзя сказать, что коричневый сахар полезнее белого, рафинированного сахара. Содержащиеся в нём минеральные вещества и витамины практически никак не влияют на нашу обеспеченность питательными веществами. Какой сахар использовать — дело вкуса. Оба вида имеют одинаковую калорийность, разрушают зубы и повышают уровень сахара в крови.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Важно понимать, что чрезмерное потребление быстро усвояемого сахара (например, также в мучных изделиях) является известным фактором риска возникновения устойчивости к приёму сахара.5 Кроме прочего, это способствует развитию таких нарушений обмена веществ как сахарный диабет 2-го типа или сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому помимо физической активности одной из важнейших и, прежде всего, эффективнейших профилактических мер считается сбалансированное, по возможности натуральное питание.6. Хотя сахар в натуральных количествах является важным источником энергии, его часто используют в промышленности, чтобы увеличить продажи готовых продуктов

Вместе с солью и жиром содержание сахара в значительной степени помогает достигнуть «точки блаженства» (bliss point), которая по-настоящему соблазняет потребителей. Больше информации об этом Вы найдёте в рецензии на книгу «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса

Хотя сахар в натуральных количествах является важным источником энергии, его часто используют в промышленности, чтобы увеличить продажи готовых продуктов. Вместе с солью и жиром содержание сахара в значительной степени помогает достигнуть «точки блаженства» (bliss point), которая по-настоящему соблазняет потребителей. Больше информации об этом Вы найдёте в рецензии на книгу «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса.

Примечательно, что в настоящее время известно, что даже питание родителей до зачатия и рождения ребёнка оказывает влияние на последующие поколения вследствие эпигенетических изменений. Таким образом, человек несёт ответственность не только за себя, своим питанием он также непреднамеренно формирует поведение будущих поколений. Более подробно об этом Вы можете прочесть в статье профессора Готфрида Шатца или в более подробной статье об эпигенетике. Здесь Вы также можете найти информацию о предотвращении диабета 2-го типа.

Народная медицина — натуропатия:

В Индии нерафинированный тростниковый сахар также используется как лечебное средство. Тростниковый сок уваривают на открытом огне (меласса, чёрная патока).7,8

Советы по безопасному приему

Рассмотрим ключевые факторы грамотного приёма тростникового сахара без вреда для здоровья:

  1. Замена любого белого сахара на коричневый. Если отказаться от простых углеводов невозможно, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что полезнее.
  2. Тщательное нормирование потребления. В сутки женщинам не следует принимать более 25 грамм, а мужчинам – 37,5 граммов. Также необходимо учитывать, что окружающие продукты (газированные напитки, соки, шоколадные батончики и т.п.) насыщены добавленным сахаром.
  3. Распределение в течение всего дня. Простые углеводы нельзя употребить единовременно, лучше делать это небольшими порциями (0,5-1 ч.л.) несколько раз в день.

Также важно следить за собственным самоконтролем, не допускать переедания простых углеводов. С целью ограничения (подавления) тяги к сладкому, рекомендуется:

  • использовать натуральные полезные сахарозаменители (например, стевию);
  • увеличить долю цельных фруктов и овощей в рационе;
  • употреблять пищу чаще (4-6 раз в сутки);
  • использовать специи и продукты, обладающие ярким вкусом (имбирь, лимон), так как они снижают тягу к сладкому;
  • пить достаточно жидкости (не менее 2,5-3 литров в сутки).

Нормирование потребления сахара – одна из важных задач в культуре питания, позволяющая сохранить здоровье на долгие годы.

Как не купить поддельный бастр?

Сфальсифицированный коричневый сахар – белый рафинад, окрашенный мелассой. Сама по себе патока безвредна. Более того, в ней содержатся полезные минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо). Однако при рафинировании сахар-сырец их теряет. В итоге покупатель переплачивает за товар, лишенный витаминов, макро- и микроэлементов. В данном случае меласса плоха обманом. Настоящий коричневый сахар не всегда удается отличить от подделки даже профессионалу, помогает только аромат карамели.

Существует один способ как распознать натуральный бастр от мнимого: детально изучить информацию на упаковке. Качественный коричневый тростниковый сахар продают под меткой «нерафинированный». В его состав не должны входить какие-либо дополнения, примеси, ароматические или консервирующие вещества

Кроме того, при выборе продукта обратите внимание на страну-производителя

Натуральный бастр привозят из Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, США, Кубы, где сосредоточены крупные плантации сахарного тростника. Цвет подлинного продукта – золотистый, светло- или темно-коричневый и зависит от региона произрастания, содержания мелассы.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Использование в кулинарии

Кондитеры всего мира предпочитают использовать тростниковую сладость вместо привычного белого песка. Ваш пирог или пудинг приобретет особый насыщенный вкус, если в тесто для выпечки будет добавлен коричневый сахар.

Для приготовления вкусных коржиков и маффинов повара кладут мусковадо. Его кристаллы также подходят для помадки, крема, изготовления конфет-ирисок. Тростниковый продукт улучшает вкус мороженого, молочных коктейлей, фруктового десерта.

Сорт демарара идеален для приготовления кофе и фруктового пирога. При нагревании тростниковые кристаллы карамелизуются и придают десерты выраженный сладкий вкус. Приятные вкусовые ноты приобретают кексы и фрукты на гриле, если их посыпать коричневым сахаром.

Для фруктовых салатов и десертов используют турбинадо. Этот сорт отлично сочетается с экзотическими плодами, цитрусовыми, ягодами. Его можно использовать также для приготовления оригинальных фруктовых коктейлей.

Барбадосский сахар в индийской кухне используется при варке маринадов, выпечке пирогов, коржей, лепешек. Продукт также добавляют в различные соусы и блюда, смешивая его с индийскими специями.

В некоторых случаях заменить в кулинарии тростниковый сахар можно свекольным белым песком. Аналогичный продукт имеет менее выраженный вкус, но вполне сгодится в некоторых рецептах, где не требуется четкого соответствия.

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Вред рафинированного сахара для организма

Сахар, такой как столовый сахар и КСВСФ, добавляется в различные продукты, в том числе многие, которые, как вы можете подозревать, не содержат сахара. Таким образом, они могут проникнуть в ваш рацион, способствуя целому ряду вредных последствий для здоровья.

Например, потребление большого количества рафинированного сахара, особенно в форме сладких напитков, неизменно связано с ожирением и избыточным жиром на животе – фактором риска таких заболеваний, как сахарный диабет и болезни сердца (3, 4, 5).

В частности, продукты, обогащенные КСВСФ, могут стать причиной резистентности к лептину – гормону, который сигнализирует вашему телу, когда нужно есть, а когда – остановиться. Это может частично объяснить связь между рафинированным сахаром и ожирением (6).

Многие исследования также связывают диеты с высоким содержанием добавленных сахаров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Кроме того, диеты, богатые рафинированным сахаром, обычно связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, депрессии, деменции, заболеваний печени и некоторых видов рака (8, 9, 10, 11).

Виды сахара

Существует несколько видов сахара, отличающихся своими свойствами. Классификация включает следующие параметры:

  • исходное сырье;
  • консистенция;
  • цвет;
  • вид.

Белый (гранулированный) сахар является самой распространенной разновидностью. Популярностью благодаря своим свойствам также пользуется кусковой вид. Указанные разновидности чаще используют для бытовых и кулинарных целей. Их получают посредством переработки так называемой сахарной свеклы. Отдельно выделяют коричневый сахар, который отличается полезными свойствами.

Важно! Сахар-песок или гранулированная разновидность также имеет вариации. Обычно этот вид используют профессиональные кулинары, он отличается разным объемом гранул.. Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения

Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения.

Сахар, который используется для приготовления домашних блюд, называется Regular Sugar. Полезные свойства продукта делают его идеальным для применения в кулинарии.

Классификация кондитерских сахаров включает следующие разновидности:

  1. Фруктовый. К важным свойствам относят однородность кристаллов и вкусовые характеристики. Фруктовый сахар чаще используют при приготовлении желатина, сухих напитков, пудингов и желе из-за отсутствия осадка.
  2. Пекарский. Специалисты отмечают такие свойства, как незначительный размер и однородность кристаллов. В свободной продаже товар отсутствует, так как предназначен для применения профессиональными кулинарами.
  3. Ультрамелкий. Разновидность используется с целью приготовления пирогов и безе, отличающихся нежнейшей консистенцией, подслащивания напитков. Свойством продукта является быстрая растворимость.
  4. Сахарная пудра. Это разновидность гранулированного сахара. Вариации помола определяют виды кондитерской или сахарной пудры.

Грубый сахар имеет кристаллы большого размера, которые при нагревании распадаются на фруктозу и глюкозу. Вид используют для изготовления помадок, начинок и ликеров.

Разновидности коричневого сахара выделяют в зависимости от концентрации патоки. Продукт получают из сахарного тростника посредством упаривания сиропа. Насыщенность цвета варьируется. Полезные свойства коричневого сахара позволяют его применять для изготовления выпечки, соусов.

К видам сахара с мексиканским оттенком относят:

  • турбинадо, обладающий специфичным ароматом и коричневатым оттенком;
  • мусковадо, представляющий собой неочищенный тростниковый сахар;
  • демерара, необходимый для приготовления эксклюзивного чая и изысканной выпечки.

На территории Азии используют пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, винной и финиковой пальмы. В Латинской Америке популярен желтый мягкий сахарид.

Исходное сырье определяет следующие виды сахара:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый (сироп);
  • сорговый (производится из сока сорго);
  • пальмовый.

По структуре дифференцируют виды:

  • песок;
  • рафинад (прессованный колотый или с добавками, рафинадная пудра).

Совет! Пищевые предприятия нередко используют жидкую форму продукта.

Применение в кулинарии

Коричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.

Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.

Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% – 250 миллилитров;

  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • морская соль – 2,5 грамма;
  • мука пшеничная – 750 грамм;
  • молотая корица – 15 грамм;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мед – 30 миллилитров;
  • масло сливочное – 70 грамм.

Принцип приготовления:

  1. В 50 миллилитрах воды растворите дрожжи, для ускорения реакции добавьте 15 грамм сахара (1 столовую ложку). Смесь должна подняться пенной шапкой.
  2. Растительное масло смешайте с кефиром, подогрейте на плите до 40 градусов и влейте к дрожжам. Добавьте оставшийся сахар, соль, куриное яйцо.
  3. Просейте муку. Введите к масляной опаре.
  4. Замесите тесто, оставьте его подходить на час.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте корицу с сахаром.
  6. Раскатайте тесто в пласт, смажьте маслом. Сверху щедро посыпьте смесью из корицы и сахара, скрутите в рулет.
  7. Тесто с начинкой разрежьте на квадраты, из каждого сформируйте булочки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки, оставьте на плите на 15 – 20 минут. После того как тесто подойдет, смажьте верхушку взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.
  9. Готовые булочки достать из духовки, снять с протвиня и остудить. Поверхность смазать медом или посыпать сахарной пудрой.

Лечебные рецепты с пальмовым сахаром

Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.

С соком имбиря для лечения воспалений

Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.

Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска ~ 10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.

С куркумой от астмы

Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

С кунжутом от головных болей

От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

С базиликом при простуде

Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.

С порошком имбиря от икоты

Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.

Совет! Чтобы не причинить вреда организму, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как использовать народные средства в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector