Эфирное масло жасмина: свойства и применение

Содержание:

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи. Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Как самостоятельно собирать и сушить цветы жасмина для чая?

Истинный жасмин может произрастать только на юге Китая и в некоторых схожих климатических районах – в средней и северной полосе России он произрастать не может. В большинстве районах страны произрастает Чубушник, некоторые сорта которого и путают с жасмином из-за схожих характеристик.

По сбору и сушке жасминового сырья для чая можно выделить следующие рекомендации:

Сбор листьев

При сборе жасминовых пучков и листьев следует учитывать следующее:

  1. Время года и срок сбора.

Единого и стандартизированного срока сбора не существует – всё зависит от времени года и климата. Например – цветение может начинаться как в мае, так и продолжаться до конца сентября.

Рекомендуемое время для сбора – раннее утро с 4 по 6 часов. Также должна стоять сухая и тёплая погода – следует учитывать, что после дождя нужно выжидать сутки, так как сушить увлажнённый материал не рекомендуется (значительно ослабнет аромат и вкус).

  1. Сборка материала.

Бутоны вместо соцветий можно собирать, но с одной поправкой – в них мало эфирных масел, из-за чего теряется насыщенность аромата. Также нельзя срывать только лепестки – используется всё соцветие.

  1. Здоровье материала.

Для подготовки жасминового материала для использования в чае, пригодны только здоровые и целые лепестки и цветки – соцветие к моменту сбора должно быть полностью распустившемся. И только после этого их можно аккуратно срывать, стараясь не повреждать лепестки.

Сушка

Сушку жасминового материала для чая рекомендуется проводить под крытым помещением и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подготавливают большое бумажное полотно и собранный материал аккуратно на нём раскладывают тонким слоем.
  2. Материал потребует тщательного осмотра – удаляются листья, возможные насекомые и повреждённые цветки.
  3. После отбора цельных и здоровых цветков потребуется переложить материал тонким ровным слоем на ровной поверхности.
  4. Далее материал убирается в тёплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение – весь процесс сушки займет не более 5-6 суток. Следует постоянно переворачивать материал и не допускать попадание влаги во время сушки.
  5. Готовый материал должен быть достаточно светлым – побуревшие цветки удаляются и выбрасываются.
  6. Допускается сушка в электрической сушилке при температуре в 30-35 градусов – температура выше 40-ка недопустима.

Приметы и суеверия о комнатном жасмине

Приметами и суевериями возможность содержания комнатного жасмина истолковывается крайне противоречиво

Считается, что самое важное — найти цветку правильное место, где он не будет представлять никакой опасности

Защита от ссор и конфликтов

Приметы наделяют домашний жасмин способностью гармонизировать пространство, при этом цветок успешно нейтрализует негативную энергетику. Он активно впитывает низковолновые вибрации, преобразовывая их в энергию безмятежности и спокойствия. Стефанотис гасит только зарождающиеся конфликты в самом начале, не давая им развиться и полностью захватить участников. Заведя такого помощника, можно легко избежать ссор и скандалов. Там, где часто ругаются и конфликтуют, жасмин просто незаменим.

Желательно поставить цветок поблизости от рабочего стола, там он будет выступать в качестве громоотвода, убирая негатив и улаживая любые сложные ситуации. Для офисов жасмин подходит прекрасно, поскольку смягчает конфликты и помогает найти компромисс. Особенно эффективно его воздействие проявится в зоне ведения деловых переговоров, где проходят встречи с партнерами и клиентами. Стефанотис поспособствует в налаживании хороших отношений в коллективе и даже может поднять прибыль.

Для благополучия в семье

Согласно примете, распространенной на Востоке, жасмин — символ вечной любви и крепких семейных уз. Он помогает надолго сохранять страсть и одним своим присутствием способствует рождению здорового потомства. Народные предания гласят, что одинокая дама непременно выйдет замуж в скором времени, если в ее жилище имеется Стефанотис. Однако для достижения такого результата ей придется хорошо ухаживать за зеленым неженкой, чтобы цветок прекрасно выглядел и не болел.

Условия выращивания комнатного вида

Опытные флористы и садоводы утверждают, что вырастить ароматное растение в помещении вовсе не сложно. Но стоит отметить, что жасмин лучше содержать в большой гостиной, а не в спальне. Ведь сильный запах растения сложно выдержать в закрытом помещении, от него может болеть голова.

Комнатный жасмин — это непривередливый цветок. У него нет особых требований к температурному режиму. В летнее время жасмин нуждается в обильном поливе и опрыскивании, так как он не переносит сухости почвы. Полив в зимнее время зависит от температурного режима в помещении. Для опрыскивания желательно использовать мягкую воду комнатной температуры.

Размножение комнатного жасмина

Размножение жасмина проводится вегетативным способом – черенками и отводками.

Размножение жасмина черенками

Размножение черенками – популярный способ получения нового кустика жасмина.

  • Весной черенки отрезают от зрелых стеблей, летом – от молодых побегов. Делают это, когда куст не цветет.
  • Черенки длиною до 15 см, имеющие от 3 междоузлий, отрезают острым ножом по косой.
  • Несколько часов выдерживают в растворе стимулятора роста корней, подсушивают и опудривают углем.
  • Помещают во влажную торфо-песчаную смесь, заглубляя на 2, 5 см.
  • Прикрывают полиэтиленом, сделав в нем отверстия для вентиляции.
  • Оставляют при + 20°C, периодически проветривая и поливая. Примерно через 30 дней появляются корни.
  • Саженцы помещают в отдельные небольшие горшки. Можно укоренять в воде, добавив в нее немного измельченного угля.

Размножение жасмина отводками

Размножение отводками проходит легко и безболезненно для растения. Если места в горшке, где растет жасмин, достаточно, прикапывают побег растения, соскоблив кору и обработав это место стимулятором роста корней. Если в горшке места мало, рядом с ним ставится другая емкость, наполненная землей, отводок прикапывают в ней. Когда произойдет укоренение, отводок обрезают от материнского растения и пересаживают.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;
  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;
  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Польза зеленого жасминового чая

1. В зеленом чае имеется кофеин. Если употреблять данный напиток, то можно отметить повышение работоспособности, улучшение мозговой деятельности, появление бодрости.

2. Теин, содержащийся в продукте, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3. Из-за небольшой калорийности напитки с жасмином включают в диетическое питание. Зеленый чай с жасмином поможет бороться с лишним весом. По вкусу напиток достаточно сладкий, благодаря этому его можно пить без сахара.

4. Врачи советуют пить зеленый жасминовый чай во время вспышек сезонных простуд. Витамины и минералы помогут человеку укрепить иммунную систему.

5. Он положительно влияет и на состояние кожных покровов. При употреблении чая регулярно кожа смотрится свежо и красиво.

6. Эфирные масла успокаивают организм, нормализуют сон.

7. Положительно влияет и на деятельность кишечника. Напиток стоит пить при запорах, отравлении и переедании.

8. Многие люди пьют такой напиток в жаркое время года. Таким образом, можно быстро утолить жажду.

Для женщин

1. Женщинам нужно часто пить жасминовый чай. Слабый пол, как известно, больше подвержен стрессам, а жасминовый чай можно считать антидепрессантом. Он поднимает настроение и даже подходит для комплексной терапии при лечении депрессий.

2. Актуален подобный напиток и для работниц умственного труда, так как он нормализует интеллектуальную деятельность.

3. Тот, кто пьет жасминовый чай, быстро засыпает и легко просыпается. Если женщина пьет жасминовый чай, она становится более сексуальной.

4. Продукт нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек.

Для мужчин

1. Для мужчин хорош жасминовый чай тем, что он нормализует сексуальную жизнь. Еще он уменьшает риск возникновения простатита.

2. Благодаря регулярному употреблению напитка мужчина может расслабиться, нормализовать сон.

3. Напиток снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление.

При грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то ей разрешено пить зеленый жасминовый чай. Однако, если малыш после употребления женщиной чая становится чересчур активный, то напиток больше не добавляют в рацион. Пьют зеленый жасминовый чай через 5-6 месяцев после родов.

При беременности

Употребление зеленого жасминового чая разрешено беременным только после консультации с лечащим врачом. Что касается пользы, то нередко он позволяет будущей маме избавиться от токсикоза.

Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, борется с отеками. Но не стоит пить зеленый жасминовый чай на ночь, он может вызвать бессонницу.

Для похудения

Если пить зеленый жасминовый чай регулярно, то этот продукт поможет похудеть. Во время употребления такого напитка увеличивается потоотделение, шлаки и токсины выходят вместе с потом.

Кофеин поможет организму оставаться бодрыми с хорошим настроением, а также поддержит организм в тонусе.

Как заваривать правильно

Полезные свойства жасмина

Сейчас давайте поговорим, чем же полезен жасмин для нашего организма, какие его целебные свойства?

Аромат жасмина – а именно благодаря неповторимому благоуханию цветок так популярен среди садоводов и любителей домашних растений – сам по себе имеет целебные свойства. Специалисты приписывают ему способность раскрывать внутренние резервы организма, освежать после рабочего дня и устранять последствия стресса. Чтобы почувствовать его расслабляющее свойство, высушенные цветки жасмина кладут в тканевый мешочек и опускают в горячую ванну.

Растение жасмин обладает спазмолитическим свойством, оно способно справляться с бессонницей, стимулирует умственную деятельность, помогает при усталости и хронической депрессии.

Жасмин полезно добавлять в чай при простудных заболеваниях, связанных с дыхательными путями, компонент окажет жаропонижающее действие. В народной медицине с помощью настоя этого благоухающего цветка лечат ревматизм, очищают кровь, промывают глаза.

Свойства масла жасмина и его характеристики

Высококачественный эфир жасмина – это густая маслянистая прозрачная жидкость от нежно-оранжевого до насыщенно коричневого оттенка, имеющая стойкий медовый аромат цветков жасмина с экзотическими холодно-пряными нотками.

Поскольку растение относят к действенным афродизиакам, то применение эфира усиливает половое влечение, увеличивает потенцию, помогает от фригидности и преждевременной эякуляции.

Особенно полезно жасминовое масло для женщин – способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, что снижает болевые ощущения во время менструаций и родов.

Описание масла — характеристики:

  • консистенция – однородная, вязкая;
  • прозрачное;
  • осадок – может появляться в процессе хранения;
  • оттенок – желто- или оранжево-коричневый, со временем может переходить в красный с коричневым оттенком;
  • аромат – сильно ощутимый, цветочный, с медовыми, свежими, фруктовыми нотами.

Польза

Эфирное масло жасмина содержит в своей формуле более ста активных веществ и широко применяется при психоэмоциональной нестабильности, болезнях кожи, при гинекологических проблемах у женщин. Это неимоверно мощный афродизиак! Причем действует он не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне. При сексуальных проблемах, причиной которых стали беспокойство, угнетенное или депрессивное состояние или страх, — жасмин — одно из лучших средств, способных оказывать реальную помощь в их решении.

  1. Эфирное масло жасмина также восстанавливает гормональный баланс организма, отлично стимулирует, помогает при лечении фригидности, хорошо помогает при заболеваниях предстательной железы.
  2. Оно также помогает при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, онко патологиях костей и лимфатических узлов, при ревматизме и артрите суставов.
  3. Эфирное масло жасмина — ценный продукт для косметологии и парфюмерии, который отлично подходит для ухода за сухой и воспаленной кожей. Эфирное масло жасмина лучше сочетать с эфирными маслами кипариса, можжевельника и розового дерева.
  4. Масло жасмина содержит активные вещества с мощным антиоксидантным, противоотечным и регенерирующим эффектом, является источником витамина Е, оказывает на кожу защитное и омолаживающее действие, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также агрессивных внешних факторов окружающей среды.
  5. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при травмах связок и мышц и болезнях суставов, а также в качестве средства, улучшающего капиллярное кровообращение.

Обзор средств с жасмином в составе

Косметических средств с жасмином не так много, но каждое из них на вес золота — выбирайте и наслаждайтесь!


Косметика, улучшающая цвет лица

Очищающий гель для лица «Абсолютная нежность. Роза + жасмин» для сухой и чувствительной кожи, L’Oréal Paris

Крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Сразу три роскошных масла — лаванды, розмарина и арганы, а также экстракт белого жасмина объединились, чтобы обеспечить вашей коже роскошный уход. Крем-масло питает ее, устраняет признаки усталости, выравнивает тон и успокаивает, возвращает естественное сияние.

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Чай «Жасминовые жемчужины»

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином:

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты:

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы. При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя. Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.

Применение в кулинарии

Миниатюрные цветки с душистым ароматом придают особенный вкус зеленому чаю. Чаще всего их используют именно в составе чайных композиций. А можно просто добавить лепестки жасмина к любому чаю, залить кипящей водой и насладиться насыщенным вкусом и ароматом напитка.

С добавлением зеленого жасминового чая готовят необычное мороженое. Вот его рецепт.

  1. Приготовьте 0,5 л некрепкого чая с жасмином и остудите его.
  2. Процедите напиток, всыпьте 150 г сахара и щепотку корицы.
  3. Снова вскипятите смесь и процедите.
  4. Взбейте белки 4 яиц в крепкую пену, перемешайте с чаем.
  5. Добавьте 50 мл белого рома.
  6. Выложите смесь в формы и уберите в морозильную камеру.
  7. Когда мороженое немного застынет, но не до конца, достаньте его и снова взбейте массу. Оставьте до полного застывания.

Жасминовый чай можно использовать и для других десертов. Например, его добавляют в процеженном виде в мусс для торта, чтобы придать ему нотку свежего цветочного аромата.

Масло с запахом жасмина можно сделать самостоятельно на основе оливкового или другого базового масла. Для этого цветки растения нужно сначала засушить, а затем залить выбранной основой и убрать в темное место. Можно использовать смесь уже через 2 недели.

Краткое описание культуры

Растение жасмин – вечнозеленый кустарник, который относится к семейству Маслиновых. Родом из субтропической Европы и Азии. В природе встречается в Крыму, на Кавказе. Существует 190 разнообразных видов жасмина.

К сведению! В государствах Индонезия, Пакистан, Филиппины жасмин – национальный цветок.

Растение жасмин

Согласно народной примете, цветок в доме – к благосостоянию.

Отличия от садового кустарника

Говоря о жасмине, люди часто подразумевают популярный в саду куст чубушник. Родственником ароматного домашнего любимца эти жасминовидные кустарники совсем не являются, несмотря на схожий аромат.

Комнатная лиана-жасмин – неповторимо красивая, всегда зеленая, обильно усеяна цветами с изысканным ароматом. Несмотря на благородность и изящность, настоящий жасмин невынослив и не морозостоек. Выращивают в зимних садах, дома, на подоконниках. Чтобы они радовали красотой, требуются должный уход и создание особых условий для произрастания.

Жасминовидный кустарник, который растет в открытом грунте – совсем другое. Чубушник, который по привычке называют жасмином (что неправильно и ошибочно) – представитель семейства Гортензиевых. В действительности сладостный сильный запах, схожий с ароматом прославленного жасмина, является единственной особенностью, объединяющей комнатные растения с садовыми самозванцами. При сравнении двух ароматов в оттенках и нюансах очевидна разница. Также белые цветы чубушника выглядят не так как те, что цветут на вечнозеленом кусте жасмина.

Чубушник

Для выращивания в саду подойдут 2 вида жасмина:

  • белый – высокий куст (до 1,5 м), распускающий кипенно-белые соцветия;
  • желтый – куст высотой 1 м с цветками соответствующего оттенка.

Тем, у кого нет дачи, могут выращивать на подоконнике комнатный жасмин – вьющуюся по опоре лиану. Она будет радовать ароматом и цветением на протяжении всего лета.

Особенности домашнего выращивания

Комнатная лиана требует к себе много внимания. Она капризна, получая стандартный уход, может начать засыхать и пропасть. Часто причина совсем не предсказуемая, и докопаться до истины сможет не каждый. Поэтому в выращивании домашнего красавца нужно строго соблюдать условия содержания, поддерживать стабильный температурный режим, следить за показателями влажности грунта, воздуха. Даже небольшие отклонения от нормы могут спровоцировать разнообразные проблемы.

Полезные свойства

  • Прием этого лекарственного растения способствует повышению лактации, а теплые отвары и ванны на их основе помогают снять боль при сильных схватках или менструации.
  • Целебные свойства масла жасмина способствуют заживлению ран, их обеззараживанию, снятию мышечных болей и болей в суставах. Также болеутоляющими свойствами обладает корень женьшеня.
  • Благодаря содержанию эфирного масла в цветках, их используют при лечении бронхита и астмы.
  • Также они стимулируют потерю лишнего веса.
  • Отвары из листьев растения используют для лечения дизентерии и колитов.
  • Кустарник обладает свойствами афродизиака – повышает мужскую потенцию и усиливает сексуальное влечение. Аромат жасмина помогает человеку расслабиться, убрать страхи, тревогу и настроиться на приятное времяпровождение.
  • В косметологии эфирное масло растения используют для приготовления расслабляющих ванн, а также добавляют в косметические маски, которые будут особо эффективны для сухой, зрелой кожи. Различные сыворотки, крема и декоративная косметика содержат жасминовый эфир.
  • В китайской медицине отваром из листьев и бутонов промывают глаза, а также используют для очищения крови.
  • Благодаря невероятно душистому аромату, эфирное масло часто применяют в парфюмерии.

Особенности употребления зелёного чая с жасмином

Таким образом, пить зелёный чай с жасмином очень полезно, а противопоказаний у напитка не так уж много. Несколько слов стоит сказать о том, насколько рассматриваемый продукт сочетается с некоторыми специфическими состояниями, предполагающими особое отношение к составлению рациона.

Советуем почитать, как правильно заваривать и пить имбирно-лимонный чай.

При грудном вскармливании

Говоря об опасности употребления зелёного в период грудного вскармливания, обычно ссылаются на присутствие в продукте такого компонента, как кофеин. Этот алкалоид пуринового ряда, как известно, обладает возбуждающим, а, по некоторым данным, даже наркотическим действием. Считается даже, что передозировка этого вещества может привести к серьёзным психическим расстройствам даже у абсолютно здорового человека.

Конечно, абсолютно безопасным зелёный чай для кормящих мам не является. Кофеин, действительно, способен проникать в грудное молоко и вызывать у младенца перевозбуждение, аллергию и другие нежелательные реакции. Неприятность состоит ещё и в том, что выводится этот алкалоид из детского организма очень долго — от 3–5 дней у новорождённых и до 10 ч. у 6-месячных малышей. При этом, взрослый человек способен полностью «переварить» кофеин за 3–7 ч., а вот максимальная концентрация этого вещества в крови наблюдается спустя 1–2 ч. после принятия.

Важно! Содержание кофеина в заваренном зелёном чае составляет примерно 20–25 мг на 100 мл, о такой же дозировке можно говорить применительно к растворимому кофе. Согласно официальной позиции ВОЗ, допустимая ежедневная доза натурального кофе (содержание кофеина в котором минимум вдвое выше, чем в растворимом) в период лактации составляет от 300 до 750 мл.. Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации

В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу

Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации. В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу.

Важно! Сегодня чай с жасмином производит минимум семь китайских провинций, при этом лучшим в мире считается продукт, сделанный в Фуцзяни

При похудении

Жасминовый чай не является тем продуктом, употребление которого само по себе может привести к снижению веса. Но и обратным эффектом этот напиток также не обладает

Здесь важно иметь в виду, что зелёный чай, в отличие от чёрного, почти никогда не пьют с сахаром (такое сочетание большинство людей считают негармоничным и невкусным), и именно этот фактор свидетельствует в пользу включения напитка в рацион для тех, кто хочет похудеть. Разумеется, ни мёд, ни сливки, ни молоко в чашку при этом добавлять не следует.

Иногда можно встретить утверждение о том, что употребление чая в больших количествах способствует усиленному потоотделению, а, значит, приводит к потере веса. Однако нужно понимать, что посредством пота организм теряет жидкость, а не калории, поэтому повышенная потливость скорее способствует обезвоживанию, чем похудению.

Важно! В 100 мл чая с жасмином содержится не более 8 кКал, в то время как калорийность чёрного чая с сахаром примерно в 3 раза выше.

Условия выращивания для жасмина вьющегося

Растение довольно неприхотливо, однако предпочитает светлые, незатененные места. Подоконники с восточной стороны дома – лучший вариант для расположения вазонов с этими цветами. Не любит попадания прямых солнечных лучей.

Жасмин предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому в жаркое время года и в период засухи . При этом температура воздуха должна быть не выше +30 градусов и ниже +10 градусов.

Известковая почва губительна для растения. Периодически рекомендуется подкислять почву. При комнатном выращивании следует осуществлять периодическую подкормку. Для этого вносят в почву то органические, то минеральные удобрения не реже, чем 1 раз в месяц кроме зимнего периода.

Пересадка жасмина:

  • Специалисты рекомендуют производить пересадку растений ежегодно по весне для молодых растений, а для жасмина старше 3-х лет – 1 раз в 3-4 года.
  • Грунт необходим рыхлый, подкисленный, с добавлением торфа.
  • Можно использовать готовый покупной грунт для азалий. Обязательно присутствие дренажа в грунте в виде керамзита.

Так как жасмин – вьющееся растение, то для формирования куста требуется обрезка побегов, их прощипывание. – весна. Практически все виды жасмина нуждаются в опоре.

Растение легко приживается в любом случае. Период прорастания при размножении – до полутора месяцев.

С древних времен известны полезные свойства жасмина. Это отличный медонос и помощник в лечении многих заболеваний. Часто используется в магии.

Листья растения используют в народной медицине^

  • Как жаропонижающее, антилихорадочное средство.
  • В виде компресса их используют для заживления ран.
  • Отвар листьев применяют для уменьшения прилива молока. Из лозы жасмина изготавливают корзинки и сувениры.

Корень жасмина – универсальное средство:

  • В сыром виде его используют для лечения головных болей, бессонницы, болей при переломах.
  • В древних трактатах есть упоминание об использовании корня жасмина вымоченного в вине для длительной анестезии.

Масло жасмина используют не только в косметических и парфюмерных целей. В фармацевтике масло используют в изготовлении массажных масел и кремов, обезболивающих гелей. Это отличный антидепрессант. Чай с жасмином прекрасно понижает артериальное давление, повышает работоспособность.

Однако, жасмин вьющийся способен вызывать аллергию. Следует оградить от его использования людей, страдающих язвой желудка и маленьких детей. Всякое лечение при помощи этого растения требует предварительной консультации с врачом. Это , подаренное человечеству природой.

Больше информации можно узнать из видео.

Жасмин – растение, принадлежащее к роду маслиновых. Виды жасмина включают в себя более двухсот наименований. Поэтому характеристики его очень разнообразные. Есть представители вьющиеся лианами, есть произрастающие в форме кустарника. Это красивое декоративное растение радует своими цветами и несравнимо приятным ароматом.

Из-за схожести запахов, растение часто путают с садовым растением «чубушником». На самом деле, ничего общего между собой они не имеют. Жасмин, как его еще называют Жасмин Настоящий, наиболее распространен в тропических и субтропических климатических поясах. Но при правильном уходе отлично приживается и цветет в домашних оранжереях, либо просто в комнате. В открытом же грунте в нашем климате растение просто не выживает.

Сбор / заготовка / приготовление / состав

Король цветов или царица ночи – так в народе называют жасминовый куст. Речь не только о красоте, а и особенности сбора. Цветы жасмина распускаются поздно, в тёмное время суток, их рекомендуют собирать до восхода солнца. Это самый благоприятный период, когда концентрация эфирных масел самая высокая.

Какие цветы жасмина стоит собирать:

  • объемные,
  • здоровые на вид,
  • те, что еще не распустились полностью,
  • не испорченные насекомыми.

Цветы срывайте бережно, стараясь не повредить и не помять. Даже складывая собранный жасмин в тару (тканевые мешочки, корзинки, глиняные вазы, деревянные коробочки), не прижимайте и не прессуйте их, экономя место. Это запрещено.

Перед тем, как сушить, переберите и промойте лепестки. Чистые бутончики разложите и предварительно просушите на бумаге. Дайте сойти влаге. Период такой просушки – 10-15 дней или просушить жасмин в духовом шкафу.

Собирать цветы рекомендуют вечером, в хорошую погоду и сразу просушить в духовом шкафу.

Жасмин – прекрасный медонос, ведь аромат куста такой восхитительный, что пчелы не пропускают период его цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector