Абсент: что это за напиток

Где встречается[править]

Фольклорправить

Анекдот про пьяного руссо туристо, который заказал в иностранном кабаке чего-то бодрящего, получил бокал абсента, выпил ещё несколько, а увидев счёт — удивился, мол, фигасе у вас тут «Тархун» дорогой. Видимо, привыкший к укипаловкам организм не почувствовал, что напиток алкогольный.

Литератураправить

  • Discworld, «Ведьмы за границей»: Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг в своём путешествии встречают кабачок, где им наливают абсента. Ведьмы ничего не слышали про абсент, догадываются, что это что-то на травах, но даже не замечают, какой в нём градус, потому что закалены термоядерной укипаловкой, как вышеупомянутый турист.
  • ПЛиО. Среди содержимого винных погребов Иллирио Мопатиса упоминается и некий «мирийский зелёный нектар».
  • Как ни странно, попав в цивилизованный мир, абсентом начал баловаться… Тарзан.
  • В «Пересмешнике» Алексея Пехова абсент пьет Данте, друг главного героя.

Киноправить

  • Фильм «Из ада» по комиксам Алана Мура. Процесс употребление главным героем абсента смакуется во всех подробностях.
  • Фильм «Ван Хельсинг» Стивена Соммерса — огромные ящики с абсентом хранятся на мельнице, где скрывается монстр Франкенштейна. Когда на мельнице начинается пожар, то расставленные на лестнице ящики взрываются и буквально сносят опорные конструкции мельницы, погребая чудовище под обломками. Спустя год после этих событий уцелевшую бутылку абсента находит принцесса Анна Валериус и предлагает Ван Хельсингу отметить их спасение из замка Дракулы. С предсказуемым результатом.
  • Детективный триллер «Детектор лжи» — абсент играет важную роль в сюжете, в определенный момент про него даже читают пространную лекцию, упоминая безумную историю Ван Гога и некоторые другие случаи злоупотребления «зелёной феей».
  • Фильм «Мулен-Руж»: зеленая фея, вылетающая из бутылки и кружащая над героями, прилагается.
  • «Евротур» — загуляв в Братиславе, герои пьют в числе прочего абсент, но не замечают никаких галлюцинаций. В этом с ними охотно соглашается крылатый зеленый толстячок с волшебной палочкой, после чего улетает.

Видеоигрыправить

  • «Arcanum» — здесь можно купить абсент, обычно у всяких сомнительных личностей.
  • «Ведьмак» — в игре есть полынная водка характерного зеленоватого цвета.
  • BioShock Infinite — можно найти в баре «Ночная смена» в трущобах и на улице рядом с лабораторией Лютесов в Эмпории. Восстанавливает все соли, отнимая при этом аж половину здоровья, что для алкоголя в этой игре нехарактерно — обычно он восстанавливает совсем небольшое количество здоровья, отнимая немного солей.
  • Fallout: New Vegas — можно найти во многих местах Мохавской пустоши, но встречается он гораздо реже, чем другие алкогольные напитки и вместо силы повышает восприятие.

Музыкаправить

  • Шуточная песня «Поединок абсента со спиртом» — пародия на арию из рок-оперы «Финрод-Зонг», популярной у толкинистов.
  • Cradle of Filth — Absinthe With Faust. Песня не совсем про абсент, но он там всё равно фигурирует бОльшую часть текста.
  • Одноименная песня группы «Крамбамбуля» из «Застольного альбома».
  • Одноименная песня Елены Ваенги.
  • «Kasabian»: «La Fee Verte».
  • Химера «Графин»: «Графин с зелёною водой, дай напиться…» — настоящий трип, описанный в красках.

Интернетправить

Блогер TrashShmash (Валентин Конон) в своём видео про разоблачение гомеопатии решил приготовить гомеопатический абсент. Согласно рекомендуемым гомеопатами степеням разведения, крепость раствора вышла такая, что пришлось грустно констатировать: «Не сегодня, зелёная фея, не сегодня…»

Традиционные рецепты и вымачивание трав

Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса;
  • 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный. Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще. Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.

Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели. Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C. Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.

Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Для подкрашивания:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.

Как сделать абсент в домашних условиях?

Вы не хотите переплачивать за бренд либо хотите просто научиться делать абсент самостоятельно? И мы вам в этом поможем. Просто выполняйте рекомендации, которые указаны на картинке.

Приготовление самостоятельно

Теперь вы знаете, что такое абсент, как он появился на рынке, какой он бывает, где производится, и как не купить подделку вместо оригинала! Наверняка стоит попробовать этот совершенно необычный напиток хотя бы один раз. Однако увлекаться его употреблением мы все же не рекомендуем!

Если кроме крепких напитков вы также предпочитаете вино, советуем вам прочесть данную тему:

  • Какая разница между вином в бутылке и пакете
  • Домашнее вино из черной смородины с малиной
  • Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины
  • Как отличить натуральное вино от порошкового
  • Как выбрать вино к ужину, обеду, для похода в гости

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)

  1. Полынь горькая – 30 г

  2. Цветки иссопа – 8,5 г

  3. Аир – 1,8 г

  4. Мелисса – 6 г

  5. Анис – 30 г

  6. Фенхель – 25 г

  7. Звездчатый анис – 10 г

  8. Кориандр – 3,2 г

Как делать

Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.

Добавить 0,6 литра воды. Замачивать ещё день.

Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.

Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.

При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.

Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента

  1. 4,2 грамм мяты

  2. 1,1 грамма мелиссы

  3. 3 грамма полыни

  4. 1 грамм лимонной цедры

  5. 4,2 грамм лакрицы

Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.

Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.

Примечание

Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.

Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Интересные факты о появлении, запрете и легализации абсента

Историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Лекарь Пьер Ординер прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство во Франции в 1798 году. Реализация абсента шла настолько успешно, что в 1805 году возникла необходимость в открытии нового завода в городе Понтарлье (Франция), который впоследствии стал основным центром производства напитка. Завод назвали «Перно», и что интересно, абсент до сих пор выпускается под этой торговой маркой.

Однако, как выяснилось, страсть к абсенту дорого стоила потребителям, потому что те, мол, сходили с ума и не имели детей. Тревогу подняли врачи, веря, что полынь горькая – это яд. Правительство Франции, как и все чиновники, отреагировал просто – подняли цены на абсент. Однако беде повышение цен не помогло.

Война врачей с правительством длилась несколько десятилетий, в частности из-за яростного сопротивления производителей абсента и торговцев. Запрета добились лишь в начале XX века. Абсент прекратила производить Бельгия: в 1905 году категорически было запрещено производство и продажа это ядовитого напитка. За ней запретили абсент Италия, США, Швейцария и другие. Франция сдалась почти последней – и запрет ввели там лишь в 1915 году.

В конечном счёте, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

Однако, несмотря на заявления об отравлении абсентом, врачами так и не было предоставлено никаких доказательств, что он опаснее, чем другие алкогольные напитки. Его психоактивные свойства, кроме тех, что есть и в алкоголе, были сильно преувеличены.

Возрождение абсента началось лишь в 1990-х годах после принятия современных законов Европейского Союза о продуктах питания и напитках, которые устранили давние барьеры для его производства и продажи. К началу 21-го века около 200 марок абсента производились в дюжине стран, особенно во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Испании и Чешской Республике.

Местом возвращения абсента на рынок считается Великобритания, точнее Шотландия. Там он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка «Hill’s», основанная в 1920 году, запустила напиток на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал, как неоднократно употреблял абсент совместно с Хантером С. Томпсоном на съёмках фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама отменил голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Однако недобросовестными производителями эти нормы довольно часто нарушаются. В США разрешён ввоз и производство абсента только с 2007 года с долей туйона, не превышающей 10 мг/кг.

depositphotos.com

Запутанная история

Главным ингредиентом напитка считается полынь, дающая специфичный привкус, который нравится далеко не всем. Дословно название горячительного переводится как «непригодный для питья» в греческом языке. Объясняется столь странное имя тем, что там настолько много спирта, что далеко не все могут одолеть даже один бокал. Не зря ведь в пирамиде крепости именно это спиртное считается королем. Выше него разве что неразведенный пищевой этанол, который используют для производства качественной водки.

Несмотря на то, что в странах бывшего Советского Союза его не слишком знают, он считается достаточно старым видом спиртосодержащей жидкости. Еще древние египтяне в 1500 году на нашей эры делали его первый прототип, предусматривающий настойку из цветов полыни. По идентичному древнему методу люди до сих пор готовят его в домашних условиях, хотя современная рецептура немного поменялась, поэтому вкусовые отличия все же останутся.

Изначально египтяне прибегали к абсенту только в медицинских целях. Чуть позже родилась традиция давать победителю выпить бокал специфичной настойки, чтобы выигравший всегда помнил о горьком привкусе победы, которая далеко не всегда дается легко.

Настоящий вариант, который известен сегодня, уходит корнями в более ранее время. В 1792 в Швейцарии сестры Эрнье трудились над созданием полынно-анисовой настойки. Их труды увенчались успехом, и местные жители получили возможность приобрести «лекарственное зелье» в аптеках. Но это лишь одна из полуофициальных теорий происхождения современной версии.

Некоторые историки вовсе утверждают, что общепринятый сегодня рецепт принадлежит доктору Ординеру. Врач считал, что его эликсир избавляет практически от всех болезней, что с точки зрения сегодняшней медицины – крайне сомнительное заявление.

Немного позже популярность целительной жидкости оценил предприимчивый Анри Дюбье. Он своего шанса обогатиться не упустил, открыв под патронатом своего друга настоящий завод по производству абсента. Спрос на продукт стал разрастаться, затрагивая не только Францию, но и ближайшие к ней государства.

Слава чудодейственной жидкости докатилась даже до французской армии. Солдаты охотно использовали зеленое лекарство для профилактики дизентерии и малярии.

Несмотря на то, что изначально горячительное позиционировалось в качестве дорогостоящего удовольствия, это не мешало французам записать его в список любимчиков. Особенно налегали на него дамы, что вообще-то странно, так как зашкаливающие градусы современным барышням обычно не по вкусу. Тогда люди не знали, как пить его правильно, поглощая в огромных количествах в неразбавленном виде. Через несколько лет женская половина французской знати изрядно подсела на зеленый алкоголь. Всем нравилось интересное послевкусие, как после ментоловых сигарет. Некоторые ценители напитка утверждают, что после него даже высококачественное вино меркнет.

Переломная эпоха для абсента произошла в шестидесятых годах 19 века. Тогда производители наловчились выпускать его в массовое производство, удешевив себестоимость. Так литр некогда элитного горячительного превратился в увлекательное завершение трудового дня среди рабочего класса. Побочным эффектом уменьшения базовой стоимости стало стремительное ухудшение качества.

Виновником падения репутации изначально качественного продукта послужило заражение знаменитых французских виноградников. Из-за того, что правильный рецепт предусматривал основу из винного спирта, это стало слишком дорого. Производители наловчились заменять его промышленным аналогом, который не только дешев, но и опасен для здоровья.

Прошло много времени перед тем, как бренды вроде Xenta и Tunel возродили былую популярность напитка. Его стали предлагать на молодежных вечеринках, где гости высоко оценили новинку за галлюциногенные свойства. Но пока молодежь аплодировала авторам, врачи били тревогу. Во многих странах его даже пытались запретить и заставить бары не подавать коктейли с опасным содержимым.

Причиной для появления различных ведений после выпитого – наличие туйона. Именно он имеет галлюциногенные качества, похожие по спектру действия на те, что свойственны марихуане.

На фоне этого власти некоторых стран решили немного преобразовать состав, исключив из него проблемный компонент. К движению за отказ от галлюцинаций при распитии такого алкоголя присоединилась Америка, где теперь реализуют только очищенную версию до сих пор популярного спиртного. Купить необычное дополнение к вечеринке можно и на просторах русскоязычных стран, выбирая продукцию King of Spirits или Туннель.

Как появился абсент?

Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.

Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.

Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.

Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших – ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.

Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.

Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций

И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью

Рекомендации по составлению коктейлей

Абсент представляет собой довольно крепкий алкоголь на основе экстракта горькой полыни. В его составе имеется токсичное вещество – туйон. Иногда к полынной настойке добавляют экстракты аниса, лимонника, фенхеля, дягиля и кориандра. После варки по специальной технологии абсент приобретает ярко-изумрудный оттенок. Поэтому в прошлом такое варево называли зеленой феей или зеленым змеем.

С греческого же языка «абсент» переводится как «непригодный для питья». Возможно такое название он получил из-за большого содержания спирта, его в составе от 55 до 75% (по крепости абсент превосходит любой другой алкоголь). Поэтому наиболее популярными напитками с этим алкоголем стали коктейли. Разбавлять абсент можно водой, соком, тоником или сладкими газированными напитками.

Какой абсент выбрать для коктейля

Конечно же стоит выбирать алкоголь зарекомендовавших себя производителей. Самые известные бренды по изготовлению абсента расположены в 4 основных странах:

  1. Франция – здесь производят алкоголь по старинным рецептурам, стараясь не менять основную технологию. Известные производители – Pernod, Ricard, Pastis.
  2. Италия – напиток также изготавливается на основе полыни и считается наиболее правильным по технике изготовления. Известным итальянским брендом является Xenta.
  3. Испания – в той стране действуют такие компании, как JacquesSenaux, Teichenne. Считается, что они способны создать самый терпкий, горький и высокоградусный абсент.
  4. Чехия – популярными марками в этой стране являются Hill’s, StaroplzeneckyAbsinth, Havel’s.

Все эти производители выпускают абсент, различный по своему составу, то есть в него могут добавляться дополнительные ингредиенты или меняться пропорции. Несмотря на это, качество напитка остается на высшем уровне.

Различия абсента могут быть по следующим показателям:

  1. Крепость – она варьируется от 45 до 86 градусов.
  2. Цвет – он будет зависеть от того, сколько и какие травы будут в составе напитка. Основные цвета абсента – зеленый, желтый, голубой, черный, багровый, коричневый.
  3. Состав трав – у каждого производителя есть своя фишка в отношении дополнительных растительных компонентов. Это могут быть следующие травы: анис, аир, фенхель, мята, лакрица, мелисса, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашка, вероника, петрушка и другие.
  4. Туйон – его содержание в абсенте может быть высоким, низким, или вообще отсутствовать. В этом случае полынь берется негорьких сортов. Отличен и способ приготовления туйона, для изготовления напитка берутся различные части полыни. Это стебли, листья, семена или корень растения.

В каких бокалах подавать

Напиток считается аперитивом, поэтому пить его нужно из маленьких рюмок. Традиционно они берутся узкой формы, либо конусовидные на тонкой ножке, которые расширяются вверх для рассеивания аромата. Но для коктейлей подойдут фужеры и высокие бокалы. Их объем может не превышать 250 мл. Если вы планируете пить коктейль с поджиганием, то лучше всего приготовить жаропрочный стакан с толстым стеклом, который в случае перепада температуры не лопнет.

Существую также абсентовые бокалы, которые, в случае их отсутствия, можно заменить на винные бокалы.

Еще один атрибут при распитии полынного алкоголя – это специальная ложечка, которая ставится поверх бокала, а на нее кладется кусочек сахара. В ложке присутствуют различные отверстия, чтобы растопленный рафинад или сахарный песок мог при расплавлении свободно стекать в посуду. Если вы не нашли у себя такого аксессуара, его можно легко заменить на обычную вилку.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент – это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Это неправда. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Абсент как есть

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции. Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами

Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг. Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг

Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

К числу крепких напитков относятся напитки, которые содержат в себе не менее 20% алкоголя от полного объёма готовой продукции.

Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает Top10′s.

Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.

1.Колумбийский ром.

Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.

2. Виски.

Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.

3. Аквавит.

Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.

4. Граппа.

Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.

5. Арманьяк.

Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.

6. Джин (можжевеловая водка).

Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.

7. Абсент.

Содержание алкоголя 50 – 85% алкоголя. В классический состав напитка входят растительные вытяжки из фенхеля, горькой полыни, аниса. Сегодня полынь практически не используют для приготовления абсента, вместо нее добавляют бадьян.

8. Самогон.

Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.

9. Чача.

Популярный грузинский напиток, крепостью около 70 градусов. Это по сути виноградный бренди. Для его получения используется не сортовой, незрелый, виноград или выжимка из винограда. Чаще всего первое знакомство с Чачей происходит при посещении курортов Абхазии.

10. Everclear.

Считается самым крепким алкогольным напитком. Содержание спирта от 75 90% кукурузного или пшеничного спирта. Конечно, употребление такого напитка редкость, он производится как ингредиент для создания разных коктейлей.

comments powered by HyperComments

Выводы

Существует очень много наименований алкогольных напитков. Попробовать все из них невозможно, но есть вариант выбрать для себя что-то наиболее подходящее. А может быть, вы зададитесь целью попробовать один из самых дорогих алкогольных напитков.

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет. Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива. Алкогольные напитки делятся на три категории: 1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас. 2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш. 3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер. В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека. Гастрономические сочетания 1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина. 2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво. 3. Салаты – легкие красные вина. 4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина. 5. Птица – шампанское. 6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино. 7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка. 8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино. 9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское. 10. Кофе, чай – коньяк, ликер. Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес. Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес. Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector