Лимончелло: 2 рецепта в домашних условиях
Содержание:
- Особенности
- Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях
- Как правильно пить ликер Лимончелло?
- Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
- Рецепт классического ликера Лимончелло для приготовления дома
- Что такое Лимончелло и чем он известен?
- Как сделать ликер в домашних условиях?
- Лимончелло – это что?
- Лимонад с медом и имбирем
- Рецепты коктейлей с этим ликером
- Как правильно пить ликер
Особенности
Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.
Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.
Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии
Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики
Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях
Время приготовления: около трех недель.Количество продукта: 400-450 мл.Кухонные принадлежности: нож для чистки овощей, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, многослойная марля, кастрюля или сотейник, стеклянные бутылки.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон большого размера | 3 шт. |
спирт (крепостью 96 градусов) | 240-260 мл |
гранулированный сахарный песок | 170-190 г |
бутилированная вода | 440-460 мл |
Пошаговое приготовление
- Три больших лимона хорошенько промываем под проточной водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя.
- Насухо вытираем плоды бумажными полотенцами, а затем аккуратно срезаем кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Снимаем лишь желтую часть кожицы, поскольку белая мякоть испортит вкусовые качества напитка, сделав его очень горьким.
- Полученную цедру закладываем в стеклянную литровую емкость, после чего заливаем 240-260 мл спирта.
- Герметично закрываем банку, хорошенько встряхиваем содержимое и отправляем ее в теплое, защищенное от солнечных лучей место приблизительно на неделю. Не забываем ежедневно взбалтывать банку по паре раз.
- Настоявшуюся жидкость процеживаем через многослойную марлю.
- В небольшую кастрюлю всыпаем 170-190 г сахарного песка, после чего заливаем туда же 440-460 мл воды. Ставим емкость на средний огонь и варим жидкость при интенсивном постоянном размешивании до тех пор, пока вода закипит, а сахар полностью растворится. При возникновении пены обязательно удаляем ее.
- Смешиваем лимонную настойку и сахарный сироп в стеклянной банке. Возвращаем банку в темное место настаиваться еще 4-5 дней.
- Готовый продукт процеживаем через чистую марлю и разливаем по бутылкам.
- Отправляем спиртное в холодильник где-то на пять дней.
Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из спирта
Если возникло желание быстро научиться готовить ароматный лимончелло в домашних условиях, предлагаю изучить простой и интересный рецепт на видео. На нем умелый винодел подробно продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-нектара, после чего поделится своим опытом и расскажет, как пить домашний лимончелло, чтобы в полной мере прочувствовать и оценить его ароматические и вкусовые качества.
https://www.youtube.com/watch?v=PzI9RrlnypkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер. (https://www.youtube.com/watch?v=PzI9Rrlnypk)
Как правильно пить ликер Лимончелло?
Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликера, им и правила устанавливать по культуре его питья.
Одним из наиболее важных факторов употребления лимонного напитка, является его температура.
Для большего эффекта рекомендуют охладить и ликерные бокалы, из которых будет употребляться напиток. Главное при этом, чтобы на бокалах не было ни грамма влаги, иначе на внутренних стенках сформируется ледяная корочка, за счет нее оригинальный вкус Лимончелло будет уже немного искаженным.
Следующее важное правило – это соблюдение темпа питья. Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка
Ликер рекомендуется немного задержать во рту, а потом только проглатывать не спеша. После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления
Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка. Ликер рекомендуется немного задержать во рту, а потом только проглатывать не спеша. После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления.
Надо помнить, что Лимончелло коварен за счет легкого потребления. Лимонные корки и достаточно большой объем сахара как бы приглушают спиртовой вкус, можно очень быстро опьянеть. Лучше делать перерывы между бокалами по 15-20 минут. Так можно контролировать своё состояние и ощутить непередаваемый вкус ликёра.
Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нем может ухудшить аппетит. Очень интересно сочетается ликер с десертными блюдами – мороженым или фруктовыми закусками. С шоколадом лучше не подавать – это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.
Очень просто и оригинально в Италии предпочитают разнообразить десертное блюдо в виде мороженого. В креманку или блюдце накладывают холодное лакомство и поливают сверху лимонной настойкой.
Ликер Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.
Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло. Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.
Рецепт классического ликера Лимончелло для приготовления дома
Нередко, пробуя один из купленных экземпляров Лимончелло, на дне сосуда можно обнаружить приторную сладость и отсутствие освежающего эффекта, ради которого был приобретен итальянский напиток. Глядя на прилавок с бутылками Лимончелло, трудно понять, насколько этот продукт является качественным. Однако есть несколько способов его самостоятельного приготовления. В Италии классическим принято считать Лимончелло, носящий название Limoncello di Sorrento IGP.
Для его приготовления традиционно применяется цедра лимона Сорренто. Главная отличительная особенность этих фруктов – грубая кожура с большим количеством морщинок на поверхности. В ней содержится много эфирных масел. Плоды для производства классического Лимончелло должны быть выращены в итальянском регионе Кампания, что находится на острове Капри.
Они растут по соседству с каштановыми деревьями, их тень защищает едва появившиеся побеги Сорренто от дождей, которые могут быть губительными. Сбор урожая лимонов проводят вручную. Каждый плод тщательно моют. Затем срезается цедра без белого альбедо. Ее кладут в спирт для вымачивания. У этого процесса имеется специальное название – мацерация. Продолжается он около 4-х недель. Затем в получившийся настой с приятным запахом добавляют сахарный сироп.
После этого смесь оставляют в покое еще на 4 недели. Затем настой фильтруют и разливают по бутылкам. Однако для тех, кто далек от Италии территориально, существует одна проблема – непросто найти в продаже лимоны Сорренто, которые выращиваются на острове Капри. Однако их можно заменить на любой другой сорт без ущерба для вкусовых качеств будущего напитка.
Ингредиенты классического итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях должны быть следующие:
- 8-10 больших плодов лимона;
- 1000 мл зернового спирта крепостью 95,6%;
- аналогичный объем чистой воды;
- 700 г сахара.
Этапы приготовления следующие:
Этап
Следующее
Обработка фруктов
1. Желтые плоды хорошо помыть. Лучше всего обдать кипятком, чтобы с поверхности удалился воск. При необходимости удалить его тканью или жесткой салфеткой. 2. Фрукты натереть, используя для этого плотную, шершавую ткань.3. Снять кожуру с лимонов. Она потребуется для приготовления напитка.
Следует учитывать, что нужна только желтая часть кожуры. Белая подкожица, называемая альбедо, будет способствовать появлению горечи.
Для снятия кожуры рекомендуется использовать обычную картофелечистку. Можно это делать и простым кухонным ножом, главное, чтобы он был хорошо наточенным. Также на помощь может прийти мелкая терка.
Настаивание
1. Снятую с лимонов кожуру поместить в банку подходящего объема, залить спиртом и плотно закрыть. 2. Поставить банку в темное место, где температура воздуха не очень высока.3. Отстаивать залитую кипятком цедру около месяца, но не менее 20 суток. Чтобы точно знать время истечения срока, лучше сразу указать на банке соответствующую дату.
4. Чтобы цедра отдала максимум эфирных масел, банку ежедневно встряхивать. Это позволит хорошо перемешивать содержащуюся в ней жидкость.
5. Как только эссенция пожелтеет, а сама лимонная кожура при этом станет бледной и ломкой, взять сито и начать процеживание. Вместо сита можно использовать несколько слоев марлевой ткани.
6. Жидкость, прошедшую через сито или марлю, поместить в чистую емкость и плотно закрыть.
Приготовление сиропа
1. Насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. 2. Поставить смесь на средний огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде
Важно при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли.3. Когда видимых кристаллов сахара в воде не останется, снять кастрюлю с огня и ждать, пока она охладится до комнатной температуры.
Смешивание
Приготовленную эссенцию и сироп нужно смешать
В результате тщательного перемешивания образуется мутная жидкость. Это есть норма, ведь эфирные масла высвободились из спирта. Подобный эффект можно заметить при смешивании абсента и прочих аналогичных напитков с водой.
Выдержка
Это самый длительный этап. Для него необходимо:1. Подготовить чистые бутылки.
2. Перелить в них приготовленную смесь.
3. Плотно закрыть емкости и поставить в темное прохладное место подальше от окон и искусственных источников света. Важно также позаботиться о том, чтобы здесь не преобладала слишком высокая влажность.
Выдержка Лимончелло должна длиться около месяца, максимум – до 40 дней. Как только истечет указанный срок, можно ставить бутылки с готовым ликером в холодильник или морозилку.
Что такое Лимончелло и чем он известен?
Limoncello – второй по популярности ликер в Италии. Конечно же, после Кампари. Родина Лимончелло – побережье Амальфи на юге Италии.
Лимончелло известен своим приятным вкусом. Поэтому пьют ликер повсеместно независимо от региона Италии и везде готовят по своему рецепту. Причем употребляют его и в чистом виде, и в составе коктейлей.
Основа напитка – лимонная цедра, настаиваемая на спирту. Лимон делает вкус ликера не таким приторным, его цвет – насыщенно желтым, а сам напиток – полезным благодаря повышенному содержанию витамина С. Итальянцы рекомендуют использовать в приготовлении Лимончелло определенный сорт лимонов – Femminello, растущий на родине напитка.
История ликера
Не верьте всем историям про Лимончелло, которые вам могут рассказать на родине напитка. Итальянцы обладают богатым воображением и склонны приукрашивать действительность. Например, вы можете услышать итальянца, утверждающего, что это его бабушка придумала Лимончелло, а кто-то скажет, что напиток существует уже более 1000 лет.
Наиболее объективная версия происхождения домашней версии этого ликера такова: его придумали в XIX веке крестьяне или рыбаки, которым нужно было как-то согреваться в зимнее время (видимо, не только согреваться, но и бодриться, ведь крепость напитка может достигать 40 градусов).
Как делают Лимончелло в Италии?
Промышленное производство напитка началось со случайности – трудности в реализации обильного урожая лимонов Femminello. Тогда и вспомнили про возможность употребления знаменитых лимонов для приготовления полезного и вкусного напитка.
Первый завод по промышленному производству лимонного ликера открылся только в 1991 году. Так появилась самая знаменитая марка Лимончелло – Villa Massa.
Состав ликера предельно прост:
- цедра спелых лимонов femminello;
- пищевой виноградный или пшеничный спирт;
- сахар;
- чистая негазированная вода.
Приготовление
Лимонные корочки вымачиваются в спирте несколько недель, смесь фильтруется, в нее добавляют сахар и воду, после чего делают эмульсификацию: быстро размешивают ингредиенты, чтобы напиток стал однородным.
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты:
- мягкая питьевая вода 250 мл;
- цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
- самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
- сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.
Приготовление ликера происходит несколькими этапами:
- хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
- высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
- залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
- настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
- регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
- из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
- в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
- готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
- цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
- залить крепким (50-55°) самогоном;
- поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
- 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
- в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
- сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
- разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:
- очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
- добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
- настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
- процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
- сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
- в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
- размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
- разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
- употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.
Рецепт 4 (для ленивых)
очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
закатать сосуд железной крышкой герметически;
поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.. Готовность напитка наступает через 4 месяца
Готовность напитка наступает через 4 месяца.
Лимончелло – это что?
Сладкий, чуточку терпкий ликер, с освежающим ароматом и вкусом лимона. Известен всему миру, аналогичные напитки делают в России и США. Употребляют его как послеобеденный дижестив, как самостоятельный напиток, его используют во множестве коктейлей.
Он заслуженно претендует на потрясающее, несравненное алкогольное лакомство.
Состав
Каждый из рецептов предусматривает:
- Тонко снятую лимонную цедру в довольно больших количествах. При этом белую часть не трогают. То есть, для снятия цедры используют либо овощечистку, тонко срезающую шкурку, либо терку.
- Спиртовую основу. Итальянцы производят лимончелло, используя качественный зерновой спирт. В домашних условиях частенько в качестве алкогольной основы берут граппу – виноградный самогон, аналог чачи. У нас часто встречаются рецепты с водкой. В принципе, это допустимо, ведь в основе качественной водки – тот самый зерновой спирт. Есть и вариант с самогоном, но к выбору этого продукта стоит подойти щепетильно, ведь запах сивухи (если он есть) не перебить, и получится не лимончелло, а неудачная попытка замаскировать дурной запах и привкус.
- Сахар.
- Воду – чистую и мягкую.
- Существует и крем-ликер, в состав которого входят молоко и сливки.
Во-первых, от этих компонентов напиток приобретает излишнюю кислоту и горечь. Во-вторых, значительно сокращается срок хранения ликера.
Сколько градусов
Различные марки магазинного напитка сильно отличаются между собой как вкусом, так и крепостью, которая варьируется от 15 до 40°. В домашних же условиях обычно стремятся к крепости от 25 до 30°. Так, чтобы и пить было приятно, и крепость чувствовалась.
Как и с чем пить
Главное правило употребления лимончелло – сильное охлаждение. Итальянцы бутылочку с напитком не просто ставят в холодильник, а кладут в морозилку. Утверждают, что ликер не замерзает. Но все же следить следует, и лучше положить на несколько часов перед употреблением, а не держать там постоянно.
В морозильник отправляют также небольшие вытянутые рюмки грамм на 40-50, не более. Хотя сами итальянцы любят употреблять лимонный ликер из охлажденных керамических стаканчиков.
Пьют лимончелло после еды или подают к десерту – фруктам, пирожным со сливочным кремом, черному шоколаду. Причем – делают маленькие глоточки, затем через нос выдыхают, ощущая лимонный привкус.
А еще лимончелло используют для поливки мороженого. Весьма популярен ликер и в коктейлях.
Посмотрите ролик о культуре употребления итальянского ликера Лимончелло, источник — АлкоФан – канал ценителей спиртных напитков:
Срок годности
Долго хранить лимончелло можно только в холоде и без попадания солнечных лучей, поскольку это приводит к порче продукта.
Лимонная цедра весьма восприимчива к свету, поэтому не только хранить, но также настаивать лимонный ликер следует в месте, куда солнечный свет не попадает.
Срок годности домашнего лимончелло в холодильнике не должен превышать 1 года. Еще лучше выпить его за 2-3 месяца.
Что касается купленного лимончелло, то при правильном хранении (холодильник, морозильник) он не теряет свойств год и более.
- Предидущее: Изготовление наливки из лепестков розы. Сбор и подготовка компонентов
- Следующее: Как приготовить соленные лимоны
Лимонад с медом и имбирем
Мята и базилик придают напитку пряный и свежий вкус. Такой лимонад спасет от изнуряющей жары и станет отличным угощением для приема гостей в летний день.
Необходимые продукты:
- пять лимонов;
- пару веточек мяты;
- столько же тархуна и базилика.
Рецепт лимонного напитка с мятой и базиликом:
- Фрукты хорошо помыть. Очистить от цедры и выдавить сок.
- Специи мелко порезать, смешать со шкурками.
- Положить их в горячую (но не кипящую) воду.
- После закипания отставить в сторону на несколько часов.
- Напиток пропустить через ситечко. Добавить сок.
- Охладить.
Чтобы лимонад приобрел более сладкий вкус, в него можно добавить немножко мятного сиропа.
Апельсиновый лимонад порадует вас ярким цветовым сочетание и насыщенным вкусом. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавьте апельсинов больше, чем лимонов. Если вам нравится кисловатый вкус, в процессе готовки положите больше лимонов. В данном рецепте фрукты используются в равном количестве.
Компоненты:
- два апельсина;
- два лимона;
- стакан белого сахара;
- 3 л воды.
Рецепт лимонного напитка с апельсинами:
- Помыть фрукты. Очистить их от косточек и шкурки (ее мы оставим для следующего этапа).
- Разрезать на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Кожицу порезать на равные части.
- В емкости вскипятить воду. В кипящую воду бросить дольки из шкурок от цитрусовых.
- После повторного закипания варить их 5 минут, а затем достать из емкости.
- В полученный сироп добавить сок цитрусовых, хорошо перемешать.
- Лимонад процедить с помощью марли. Охладить.
Имбирь популярен своими лечебными свойствами. Он помогает при гриппе, простуде, головных болях, способствует выработке иммунитета. Сочетание имбиря с медом и лимоном часто используется в согревающих напитках. Их применяют как профилактическое средство в осеннее и зимнее время, а также в роли лекарства от болезни.
Составляющие ингредиенты:
- мед;
- лимон;
- имбирный корень.
Рецепт имбирно-лимонного напитка:
- Помыть имбирь и снять с него кожуру. Нарезать тонкими ломтиками.
- Лимон вымыть, порезать на две половины. Выдавить из них сок.
- В заварник добавить имбирь, сок и залить горячей водой.
- Напиток должен настаиваться минимум 30 минут.
Рецепты коктейлей с этим ликером
Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:
Скитлс
Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.
- С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
- С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
- В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
- В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.
Лимонная роза
Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.
Поздней ночью
Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.
Морозный коктейль
Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.
Кремончелло
Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.
Корветт
Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.
Огненный холод
Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.
Леди Лимончелло
Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.
Видео по теме:
Тропический коктейль
Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
Итальянский восход
Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.
Кубинский
Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.
Игристый
В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.
Как правильно пить ликер
Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.
- Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
- Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
- Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
- Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.
Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.
Как лимончелло пьют в Италии
Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?
- Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
- Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.
Чем закусывают
Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь
Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива
- Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
- Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
- Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.
Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.