Питание для здоровья вен

Что влияет на сосудистую систему

Стенки вен и артерий имеют в составе мышечные, эластиновые и коллагеновые волокна. Внутри сосуды выстланы эндотелиальным слоем или эндотелием, который является в совокупности самым большим органом эндокринной системы, активно принимающим участие в работе:

  • системы свертывания крови;
  • регуляции артериального давления;
  • иммунной системы.

При повреждении эндотелия развиваются:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни почек.

Отрицательно влияет на состояние эндотелия сосудистых стенок избыток поваренной соли, тугоплавких жиров в рационе. Такой рацион ведет к повышению жесткости стенок, приводит к уменьшению их эластичности.

Если стенки эластичные, то они смягчают ударную волну, создающуюся при толчке желудочков сердца. Жесткая стенка не растягивается, и удар передается по сосудистому руслу в каждую точку сердечно-сосудистой системы, разрушая стенки капилляров, артерий, вен.

С возрастом капилляры становятся хрупкими, ломкими, масса и функциональная активность эндотелия снижаются. На стенках появляются атеросклеротические бляшки, сужая просвет сосуда и затрудняя кровоток.

Появлению атеросклеротических бляшек сопутствует усиление процессов тромбообразования, и появляется риск закупорки кровеносного русла тромбом.

Чтобы кровеносные сосуды не старели и могли выполнять транспортную функцию, им необходимы:

  • аскорбиновая кислота, без которой стенки становятся хрупкими;
  • витамин P – для выработки коллагена и повышения эластичности стенок;
  • витамин Е – защищающий стенки от повреждения продуктами окисления;
  • В6, В12, В9, PP;
  • микроэлементы и макроэлементы – магний, калий, йод, хром, цинк, селен, фосфор;
  • липотропные вещества – холин, метионин, бетаин.

Липотропные факторы нормализуют жирового обмен в организме, что укрепляет сосуды, предотвращает отложение холестерина на стенках.

Много липотропных веществ в желтке куриного яйца, говядине, соевой муке, нежирном твороге, нежирной рыбе, морепродуктах.

Способностью предотвращать образование атеросклеротических бляшек в кровяном русле обладает витамин РР, который еще называют витамином В3, никотиновой кислотой, ниацином.

Витамин РР, как укрепляющее стенки сосудов вещество, содержится в составе препаратов:

  • Никотиновая кислота в растворе или таблетках;
  • Дуовит Шарм;
  • Динамизан.

Способы укрепления сосудов

Укрепить капилляры, мелкие и крупные кровеносные сосуды помогают такие средства, как витамины, лекарства, народные методы лечения, правильное питание.

Полезны умеренные физические нагрузки, закаливание. Закаливающие процедуры улучшают барьерную функцию иммунитета, а физические упражнения помогают контролировать вес тела.

При обнаружении у себя признаков сосудистых нарушений в первую очередь следует обратить внимание на диету. Необходимо ввести в рацион продукты — укрепляющие сосуды

Как только обнаружились признаки ухудшения состояния сосудов, нужно бросить курить. При отказе от курения состояние кровеносных сосудов улучшается уже через месяц.

Если эти меры не оказали действия, и по-прежнему продолжает кружиться голова, темнеть в глазах при резком изменении позы, то необходимо посетить доктора и получить рекомендации по лечению препаратами для укрепления сосудов.

Рецепты проверенных народных средств

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

На основе чеснока

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению кон холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

На основе меда

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Медикаментозное решение проблемы

При диагностике нарушений коронарного, мозгового и периферического кровообращения показана комплексная терапия. В ее рамках прописывается прием медикаментов из различных лекарственных групп.

К ним относятся:

  • Комплексные витаминно-минеральные препараты (Панангин, Аспаркам, Аскорутин, Лецитин, Бета-каротин).
  • Ноотропные препараты (Пирацетам, Ноотропил, Аминалон).
  • Препараты с выраженным ангиопротектным свойством (Детралекс, Эскузан, Венарус).
  • Антиоксидантные средства (Актовегин, Семакс).
  • Препараты, препятствующие развитию процесса тромбообразования (Курантил, Аспирин).
  • Лекарства для улучшения микроциркуляции крови (Триметазидин, Церебролизин).

Прием лекарственных средств по показаниям лечащего врача способствует восстановлению эластичности сосудистых стенок головного мозга, улучшая интеллектуальные способности, тормозят наступление старческого склероза, снижают скорость закупорки артерий тромбами, предупреждают ранние инфаркты и инсульты.

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Жиры, какие полезны?

В нашем рационе должно содержаться некоторое количество жиров – не больше 30% от общего числа потребляемых калорий. Так, для рациона в 2000 калорий это составляет 67г жира (чуть больше четырёх столовых ложек растительного масла).

Обычный рацион современного человека богат жирами: жиры в нём составляют от 45% до 60% от общего числа потребляемых калорий. И в первую очередь, это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке и маргарине. Таким жирам сопутствует холестерин, и сами они стимулируют выработку холестерина в организме.

Однако избыток жира и холестерина откладывается на стенках коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате, это снижает подачу крови в сердце и ослабляет его. Когда жир и холестерин перекрывают коронарную артерию, это приводит к инфаркту миокарда.

Для здорового сердца в питании необходимо:

  • Снизить общее количество потребляемых жиров.
  • Снизить или исключить трансжиры, присутствующие в гидрогенизированных растительных маслах, некоторых видах маргарина и жареной пище.

Как продукты для сердца, используйте ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие.

Хорошей альтернативой также будут изделия из цельнозерновой муки.

Ну а бобовыми и орехами нужно заменить такие продукты, как маргарин, колбасы, сыр.

Укрепление капилляров глаз

Красная сеточка на глазном яблоке свидетельствует о слабости и ломкости сосудов глаз. Еще одним симптомом является чувство жжения, рези в глазах.

Укрепление глазных капилляров народными средствами

• Зеленый чай.Просто выпивая по чашке зеленого чая в день, вы помогаете сосудам восстановить эластичность.

Но самым эффективным средством для глаз будут примочки из чая. Заварите зеленый чай в стакане воды, дайте настояться и остыть, обмакните в него ватные диски и положите их на веки.

Время воздействия – 15 минут, повторяйте ежедневно до наступления видимого результата.

• Контрастные ванночки.Приготовьте две тарелки с теплой (но не горячей) и холодной водой. Погружайте лицо то в одну, то в другую жидкость по очереди. Глаза должны быть открыты. Попеременно напрягайте и расслабляйте под водой мышцы глаз в течение 10 секунд, потом поменяйте тарелку. Заканчивать процедуру следует холодной водой.

• Отвар шиповника.О пользе шиповника упоминалось выше. Если заменить одно чаепитие в день на прием этого отвара, вы будете ежедневно укреплять здоровье глаз. Кроме того, это вкусно, особенно с медом.

Народные средства в борьбе с варикозным расширением вен

Согласно статистике, лидирующие позиции среди сосудистых заболеваний занимают патологии, связанные с нарушением микроциркуляции крови в конечностях (варикоз, тромбоз, флебит). Данные недуги характеризуются, в том числе, чрезмерным расширением поверхностных капилляров (из-за утраты эластичности венозных стенок и клапанов). Первый признак варикозной болезни – отёчность ног после физических нагрузок или пеших прогулок. При этом, на коже бёдер, голеней и стоп могут появляться сосудистые звёзды, сине-бордовые пятна и болезненные уплотнения. В некоторых случаях, в икроножных мышцах возникают спазмы (особенно ночью). При отсутствии квалифицированного лечения варикозная болезнь трансформируется в тяжёлую патологию: тромбофлебит, тромбоз, варикозную экзему, трофическую язву.

Для повышения эластичности вен и активизации кровотока в конечностях (на начальной стадии варикоза), наряду с витаминами, используют народные средства.

Рецепты «домашних» лечебных средств для сосудов ног:

  1. Настойка для укрепления вен. Компоненты состава – клюква (1 килограмм), чёрная редька (0,5 килограмм), красная свёкла (0,5 килограмм). Указанные ингредиенты измельчают (на мясорубке, тёрке или блендере) и тщательно перемешивают. Растительную смесь укладывают в трёхлитровую банку и заливают 500 миллилитрами спирта (30 %). После этого банку закупоривают крышкой, обвязывают плотной тканью и помещают в тёмное место. По истечении 14 дней настой процеживают, переливают в стеклянную банку, ставят в холодильную камеру.

Состав принимают 2 раза в день по 40 миллилитров за 20 минут до еды.

  1. Мазь для снижения клинических проявлений варикоза (болевого синдрома, воспалений, отёка, жжения). В состав лечебного средства входят измельчённые плоды конского каштана (5 частей), трава шалфея (1 часть), цветки ромашки (1 часть). Сухие компоненты перемешивают с 30 – 50 миллилитрами горячего куриного или свиного жира, а затем настаивают в прохладном месте на протяжении 8 – 9 часов.

Мазь накладывают на воспалившиеся расширенные вены на 30 – 40 минут один раз в день.

  1. Средство для стимуляции кровообращения, укрепления венозных сосудов, профилактики варикозной болезни. Измельчённый мускатный орех (2 – 3 грамма) залить 200 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 10 – 15 минут. В готовую смесь добавить 15 миллилитров цветочного мёда.

Состав принимают по 70 миллилитров дважды в день: за час до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.

Помимо этого, для профилактики сосудистых патологий, можно использовать покупной мускатный орех (молотый). Суточная порция приправы (в блюдах) – 1 грамм.

  1. Компресс для снижения болевого синдрома и тонизации поверхностных капилляров. На мелкой тёрке натереть 2 – 3 молодые картофелины. Затем массу выложить на марлевый отрез (толстым слоем) и приложить к повреждённым сосудам. Закрепляют компресс эластичным бинтом. Продолжительность процедуры – 1 час.
  2. Средство от сосудистых «звёздочек» на ногах. Отличным ангиопротекторным действием обладает свежесрезанные кочаны капусты. Для укрепления сосудов цельный лист овоща прикладывают к поражённым местам на 6 – 8 часов (на ночь). Закрепляют «компресс» при помощи бинта или плотного хлопкового носка.

Рецепты проверенных народных средств

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

На основе чеснока

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

На основе меда

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.

Тахикардия. Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта
Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку
Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.

Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие

Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Пища использует

Рог изобилия фруктов -fleshy (простых) фруктов из яблок ягод до арбуза; сухие (простые) фрукты, включая бобы и рис, кокосы и морковь; совокупные фрукты, включая клубнику, малину, ежевику, лапу; несколько фруктов, таких как ананас, инжир, шелковица; (см. выше все) — коммерчески ценны как пища для человека. Их едят как в свежем виде, так и в виде джемов, мармелада и других фруктовых консервов . Они широко используются в промышленных и обработанных пищевых продуктах (торты, печенье, выпечка, ароматизаторы, мороженое, йогурт, консервированные овощи, замороженные овощи и блюда) и в таких напитках, как фруктовые соки и алкогольные напитки (бренди, фруктовое пиво , вино). Приправы, такие как ваниль, черный перец, перец и душистый перец , получают из ягод. Оливковые плоды прессуют для получения оливкового масла, и аналогичная обработка применяется к другим маслосодержащим фруктам / овощам.

Фрукты также используются для общения и подарков в виде фруктовых корзин и фруктовых букетов .

Как правило, многие ботанические фрукты — «овощи» в кулинарном жаргоне — (включая помидоры, зеленые бобы, листья зелени, сладкий перец, огурцы, баклажаны, бамия, тыква, кабачки, цукини) покупаются и продаются ежедневно в свежих рынках плодоовощной продукции и greengroceries и переносится на кухню, дома или в ресторан, для приготовления блюд.

Место хранения

Все фрукты получают выгоду от надлежащего послеуборочного ухода, а во многих фруктах растительный гормон этилен вызывает созревание . Следовательно, поддержание эффективной холодовой цепи для большинства фруктов оптимально для хранения после сбора урожая с целью продления и обеспечения срока годности.

Пищевая ценность


Сравнение свежих фруктов на содержание клетчатки, калия (K) и витамина C. Каждая точка диска относится к 100 г порции названного свежего фрукта. Размер диска представляет собой количество клетчатки (в процентах от рекомендуемой суточной нормы, RDA ) в порции фруктов (см. Ключ вверху справа). Количество витамина С (в процентах от рекомендуемой суточной нормы) отложено по оси абсцисс, а количество калия (К) в мг — по оси ординат. + Бананы высоко ценны клетчаткой и калием, а апельсины — клетчаткой и витамином C. (Абрикосы содержат больше всего калия; клубника богата витамином C.) Арбуз, содержащий низкие уровни как K, так и витамина C, и почти не содержит клетчатки, имеет наименьшую ценность для трех питательных веществ вместе.

Различные кулинарные фрукты обеспечивают значительное количество волокон и воды, и многие из них , как правило с высоким содержанием витамина С . Обзор многочисленных исследований показал, что фрукты (например, целые яблоки или целые апельсины) приносят удовлетворение (начинку), если их просто есть и жевать. Пищевые волокна потребляются в пище фруктов способствуют сытости , и могут помочь контролировать вес тела и уменьшение помощи артериального холестерина , в факторе риска для сердечно — сосудистых заболеваний .

Потребление фруктов проходит предварительные исследования на предмет возможности улучшить питание и повлиять на хронические заболевания. Регулярное употребление фруктов обычно связано со снижением риска ряда заболеваний и функциональных нарушений, связанных со старением.

Безопасности пищевых продуктов

Для безопасности пищевых продуктов , то CDC рекомендует надлежащую обработку фруктов и подготовку , чтобы уменьшить риск заражения пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения . Следует тщательно отбирать свежие фрукты и овощи; в магазине они не должны быть повреждены или помяты; а предварительно нарезанные кусочки следует хранить в холодильнике или окружать льдом.

Все фрукты и овощи следует промыть перед едой. Эта рекомендация также применима к продуктам из непищевых шкур или кожуры. Это следует делать непосредственно перед приготовлением или едой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Фрукты и овощи следует хранить отдельно от сырых продуктов, таких как мясо, птица и морепродукты, а также от посуды, которая соприкасалась с сырыми продуктами. Фрукты и овощи, которые нельзя готовить, следует выбросить, если они касались сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц.

Все нарезанные, очищенные или приготовленные фрукты и овощи следует поставить в холодильник в течение двух часов. По прошествии определенного времени на них могут расти вредные бактерии, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения.

Виды и причины купероза

Купероз бывает врожденный и приобретенный.

Причины врожденного купероза:

  • Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.

  • Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).

  • Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.

Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.

Причины приобретенного купероза:

  • Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.

  • Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.

  • Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.

  • Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.

  • Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.

  • Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.

  • Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.

  • Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.

Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.

Укрепление капилляров глаз

Красная сеточка на глазном яблоке свидетельствует о слабости и ломкости сосудов глаз. Еще одним симптомом является чувство жжения, рези в глазах.

Укрепление глазных капилляров народными средствами

• Зеленый чай. Просто выпивая по чашке зеленого чая в день, вы помогаете сосудам восстановить эластичность.

Но самым эффективным средством для глаз будут примочки из чая. Заварите зеленый чай в стакане воды, дайте настояться и остыть, обмакните в него ватные диски и положите их на веки.

Время воздействия – 15 минут, повторяйте ежедневно до наступления видимого результата.

• Контрастные ванночки. Приготовьте две тарелки с теплой (но не горячей) и холодной водой. Погружайте лицо то в одну, то в другую жидкость по очереди. Глаза должны быть открыты. Попеременно напрягайте и расслабляйте под водой мышцы глаз в течение 10 секунд, потом поменяйте тарелку. Заканчивать процедуру следует холодной водой.

• Отвар шиповника. О пользе шиповника упоминалось выше. Если заменить одно чаепитие в день на прием этого отвара, вы будете ежедневно укреплять здоровье глаз. Кроме того, это вкусно, особенно с медом.

Витамины для укрепления сосудов

Для замедления возрастных изменений в организме важно регулярно принимать витаминные комплексы. Это поможет минимизировать риск развития тяжёлых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза «глубоких» артерий, которые интенсивно прогрессируют с каждым годом

Какие витамины нужны сосудам?

  1. Витамин A (ретинол). Препятствует повреждению клеток свободными радикалами, улучшает структуру венозной стенки, ускоряет естественное обновление эластичного слоя капилляров, поддерживает тонус сосудистого русла.

Суточная норма – 3 – 7 миллиграмм. Ретинол содержится в моркови, петрушке, тыкве, щавеле, шпинате, помидорах, абрикосах, сливе, ежевике

  1. Витамин E (токоферол). Снижает интенсивность накопления холестерина на сосудистых стенках, ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов, повышает барьерные функции клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу (миокард), снижает вязкость крови, усиливает прочность и эластичность капилляров. Физиологическая потребность в токофероле составляет 20 миллиграмм.

Растительные источники – проросшее зерно, орехи, зелёные овощи, растительные масла, крупы, морепродукты.

  1. Витамин P (биофлавоноиды, рутин). Повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капиллярной сети (для проникновения патогенных бактерий), усиливает антиоксидатные свойства витамина C, у крепля ет стенки артериол и венул.

Для профилактики возрастных изменений сосудов принимают не менее 60 миллиграмм витамина P в сутки.

Наибольшие концентрации флавоноидов присутствуют в черноплодной рябине, смородине, шиповнике, клюкве, зелёном чае, цитрусовых фруктах.

  1. Витамин C (L-аскорбиновая кислота). Препятствует разрушению внутренней стенки капилляров (за счёт нейтрализации свободных радикалов), устраняет кислородное голодание клеток, укрепляет соединительную ткань крупных артерий, улучшает тонус сосудистого русла, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует накоплению холестерина.

Дневная норма – 1500 миллиграмм.

Аскорбиновая кислота входит в состав клюквы, чёрной смородины, квашеной капусты, еловой хвои, петрушки, цитрусовых продуктов.

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота). Улучшает эластичность артерий и вен, нормализует гомоцистеиновый метаболизм (нарушение которого ведёт к повреждению внутренней стенки капилляров), усиливает агрегацию тромбоцитов, предотвращает стеноз коронарных сосудов.

Суточная порция – 0,4 миллиграмма.

Фолиевую кислоту получают совместно с куриной печенью, шпинатом, капустой брокколи, орехами, яичными желтками, соевыми бобами, петрушкой, семенами подсолнечника (сырыми), отрубями.

  1. Витамин B3 (ниацин). Улучшает капиллярное кровообращение (особенно в периферических органах), укрепляет стенки сосудов, ускоряет выведение «плохого» холестерина (совместно с холином и инозитолом).
  1. Витамин B5 (пантотенат). Регулирует процессы кроветворения, повышает тонус вен и артерий, улучшает работу сердечной мышцы, снижает концентрацию гомоцистеина в крови.

Дневная порция – 5 миллиграммов.

Нутриент входит в состав бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, арахиса), орехов (фундука, грецких), листовой зелени (шпинат, салат, кинза), ржаного хлеба.

  1. Витамин F (линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты). Защищает внутреннюю поверхность артерий от повреждений, разжижает кровь, уменьшает синтез «плохого» холестерина, участвует в синтезе клеточных гормонов (простагландинов, тромбоксанов), возвращает тонус сердечной мышце.

Для улучшения структуры сосудов принимают не менее 1000 миллиграммов витамина F в сутки.

Источники жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, соевое), жирная рыба (скумбрия, горбуша, сельдь), орехи (грецкие, миндаль), семечки (кунжута, подсолнечника, льна).

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы наряду с витаминами важно принимать микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, кальций, медь, хром)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector