Варенье из кабачков

Содержание:

Варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт

Вы умеете располагать к себе людей? Если затрудняетесь ответить, то это лакомство с растворившимися в нем кусочками лимона, точно поможет настроить на приятное общение.

К тому же, лакомство готовится настолько просто, что через какой-то час вы будете упиваться овощным десертом.

Ингредиенты (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара;
  • 90 мл. воды.

Приготовление:

1. Начнём кулинарить с цукини. Подготовьте овощи и тщательно их промойте в тёплой воде. Уложите главный компонент на стол и порежьте на несколько частей, удалив семечки. Затем очистите кусочки от кожуры при помощи овощечистки или ножа.

2. Измельчите ломтики овоща на разделочной доске и отправьте в блендер.

3. Переходим к лимону. Чистый фрукт порежьте на долечки, удалив из них зёрна и положите к нарезанным овощам.

4. Включите технику в сеть, закройте его крышку и измельчите ингредиенты до однородной массы. В будущем десерте не должно остаться комочков и целых кусочков.

5. Отправьте пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахарный песок и кипячёную воду. Всё интенсивно смешайте.

6. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на неё посуду с будущим десертом. Готовьте его 30-40 минут. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно оставалось однородным. Обязательно убирайте с него пенку, если она будет появляться.

7. Пока готовится яство, достаньте банку и любую крышку к ней. Прокипятите воду. Отправьте тару с крышками в тазик и обдайте их кипятком. Потом поставьте стеклянную посуду на столе. Или простерилизуйте любым другим способом.

Для банок можно использовать любые крышки: как капроновые, так и металлические для закатывания.

8. Возьмите половник или большую ложку и разлейте вкуснятину по банкам. Закройте их крышками. Готово!

Воображение рисует красивую вазочку, в которой искрится своей необычностью лимон в сочетании нежного овоща. Этот невообразимый дуэт угодит вам своим вкусом и тающей текстурой. Особенно под любимый чай. Вкусного наслаждения, дорогие кулинары.

Универсальное варенье из кабачков с любыми фруктами и ягодами

Лето изобилует фруктами и ягодами, а нам так хочется сохранить их до зимы. И варенье из них – одно из самых сладких решений. Попробуйте сочетать в варенье ваши любимые фрукты и ягоды с кабачком. Он поможет сделать вкус менее насыщенным, но более гармоничным, что подчеркнет индивидуальность фруктового напарника. Отлично сочетаются с кабачками:

  • Смородина;
  • Ананас;
  • Крыжовник с мятой;
  • Вишня;
  • Слива;
  • Брусника;
  • Облепиха;
  • Ежевика и так далее!

Чтобы сократить количество сахара, но при этом не потерять густоту – советуем добавлять в варенье загустители. Лучший из них – это, конечно же, пектин. Но также можно воспользоваться желфиксом, желатином или агар-агаром. Как применять – читайте на упаковке инструкцию производителя. Но помните – что связующее свойство этих добавок при долгой варке разрушается. Лучше их класть в варенье в самом конце готовки.

Итак, возьмите:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг;
  • Фрукты или ягоды – 400 гр;
  • Сахар — 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Чтобы не добавлять лишней воды, лучше заранее очистить кабачки, порезать их на кубики и пересыпать сахаром. Через 2 часа кабачки в получившемся сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и кипятим 10 минут. К кабачкам добавляем измельченные фрукты или ягоды и варим еще 15 минут после закипания. В конце варки аккуратно добавляем пектин, чтобы он не скомкался, размешиваем и разливаем по баночкам.

Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.

В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.

С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем

Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.

Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.

Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Самый вкусный рецепт варенья из кабачков на зиму — Пальчики оближешь!

Мне очень понравился вкус этого десерта. Он очень необычен и экзотичен. Одновременно кисло-сладкий и терпкий, пряный, с приятными цитрусовыми нотками.  Завораживает настолько, что хочется есть ложечку за ложечкой, чтобы прочувствовать это удивительное послевкусие. Догадаться, что приготовлено угощение из кабачков вообще невозможно.

В рецепте используются имбирь и корица. Именно они в сочетании с цитрусовыми и создают этот удивительный букет. Любителям этих специй такое угощение точно будет в радость. Будем готовить.

Нам нужно:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин крупный — 1 шт.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Отвар лимонных и апельсиновых корочек — 100 мл
  • Молотый сушеный имбирь — 1 ч. л
  • Куркума — 1 ч. л
  • Корица — 1/2 ч. л

Приготовление:

Шаг 1. Кабачки очищаю от кожицы и мою. Затем на крупной терке натираю крупной соломкой. Складываю измельченный овощ в кастрюлю.

Шаг 2. В натертую массу высыпаю половину сахарного песка. Все перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут. За это время овощ пустит сок.

Шаг 3. Лимон мою и обдаю кипятком. Затем на мелкой терке натираю его цедру. Складываю в небольшой сотейник.

Шаг 4. Так же поступаю и с апельсином. Мою и обливаю его кипятком. С помощью мелкой терки получаю апельсиновую цедру. Отправляю ее в сотейник.

Шаг 5. Смешиваю цедру обоих цитрусовых. Вливаю 100 мл воды. Ставлю на плиту и провариваю на среднем огне для получения отвара. Кипятить долго не нужно.

Шаг 6. Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость. Мякоть я не использую. Если Вам покажется малым получившееся количество сока, то можно взять еще половинку или целый лимон.

Шаг 7. Кабачки уже выделили большое количество сока. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне провариваю их почти до готовности. Это примерно 20-30 минут.

Шаг 8. С апельсина снимаю кожуру. Извлекаю из него косточки. Можно снять и плотные перегородки с долек. Апельсин крупно нарезаю на кусочки.

Шаг 9. Складываю части апельсина в стакан. И с помощью блендера превращаю его в кашеобразную массу.

Шаг 10. К этому времени кабачки почти сварились. Всыпаем в кастрюлю оставшийся сахарный песок. Все перемешиваем.

Шаг 11. Сюда же выкладываем пюреобразную апельсиновую массу, вливаем лимонный сок и цитрусовый отвар. Отвар нужно процедить через ситечко. Хотя можно этого и не делать. Все перемешиваем и продолжаем варить до готовности.

Шаг 12. Проверяю готовность каплей. Она не растекается. Не снимая с огня, добавляю в массу молотый сухой имбирь и молотую корицу. Смешиваю специи со всей массой. Варю на медленном огне еще 10 минут. И снимаю с плиты.

Шаг 13. Вот и все. Наше угощение готово. По консистенции оно больше похоже на джем. Наполняю им сухие стерильные банки.

Шаг 14. Накрываю банки стерильными крышками и с помощью закаточной машинки закручиваю их. Переворачиваю емкости дном вверх и укрываю махровым полотенцем. Оставляю под покрывалом до полного остывания.

Остывшие заготовки отправляю к остальным запасам. Ух, зимой полакомимся вкусняшкой! Вот осталось немного и сейчас поесть. Уплели за милую душу!

А вареньице получилось необыкновенное! Очень аппетитное, ароматное и терпкое. Пряный запах и вкус дополнен удивительной цитрусовой ноткой. Имбирь и корица создают восхитительное сочетание. Угощение с таким вкусом скорее является чем-то таинственным, загадочным, экзотическим. Оно поразит Ваших родных и гостей.

Самый вкусный рецепт кабачкового варенья на зиму

По этому рецепту получается вкусный десерт, получаемый увариванием овощей с сахаром и цитрусовыми. Кстати, лимон и апельсин можно заменить любыми фруктами или ягодами. Приготовьте этот вариант, чтобы в холодный зимний вечер получить неповторимые ароматы лета наряду с густым малиновым, вишневым, крыжовниковым вареньями…

Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.

Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.

Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.

Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.

Полезные свойства варенья из кабачков

Это вкусное лакомство полезно для организма благодаря тому, что овощ содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Соли магния, железа, кальция, фосфора и калия способствуют нормальной работе кровеносной системы, а также оказывают положительное влияние на почки и печень.

Если в состав варенья входит сок или цедра лимона или апельсина, десерт будет полезен для профилактики простудных заболеваний

Что особенно важно в холодный период времени. Варенье из кабачков рецепт на зиму с цитрусовыми представлен на нашем сайте, лакомство хорошо дополнит лечение при ОРЗ

Вред варенья из кабачков

В некоторых случаях варенье может быть вредным. Большое количество сахара негативно влияет на состояние зубов и провоцирует появление лишнего веса. Поэтому употреблять лакомство нужно в умеренных количествах, но от 2-3 ложек в день вреда не будет, только польза и удовольствие

С особенной осторожностью к варенью следует отнестись людям страдающим диабетом. При этом заболевании лучше всего вместо сахара использовать мед

За основу приготовления можно использовать простой рецепт кабачковового варенья с лимоном.

Можно ли кабачковое варенье во время диеты?

Сами по себе кабачки диетический продукт, он очень полезен тем, кто придерживается здорового питания. Этот овощ содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник, нормализуют пищеварение и выводят из организма токсины.

Калорийность кабачкового варенья зависит от количества сахара, например кабачковое варенье (рецепт с фото на зиму с лимоном) представленное на странице имеет калорийность 196 ккал на 100 грамм. Соответственно чем меньше сахара, тем ниже калорийность готового продукта.

Можно ли варенье из кабачков при аллергии?

Кабачок – гипоаллергенный продукт, недаром его вводят в рацион ребенка одним из самых первых. Поэтому варенье приготовленное только из кабачков не вызовет аллергии. Если в составе присутствуют цитрусовые, курага или ананасы, необходимо убедиться в отсутствии реакции на данные продукты и употреблять в пищу продукт в ограниченном количестве.

Можно ли кабачковое варенье при гастрите?

Страдающим этим заболеванием людям, нужно ограничивать употребление сладкого. Но иногда можно побаловать себя вкусным десертом. Кабачковое варенье очень нежное, в нем нет косточек, которые могут повредить слизистую, поэтому при гастрите его есть можно. Главное, чтобы оно не было слишком кислым, из-за этого не рекомендуется добавлять в состав цитрусовые.

Можно ли варенье из кабачков при панкреатите?

Строгая диета больного панкреатитом исключает употребление насыщенной пищи, то есть слишком сладкой, кислой, соленой. В период ремиссии допустимо употреблять в пищу напиток, приготовленный из кабачкового варенья: просто смешать несколько ложек десерта со стаканом кипяченой воды, можно охладить. В периоды обострения рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, но лучше не рисковать и не есть варенье в это время.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

Обратите внимание! Чем дольше варится варенье из кабачков на зиму, тем оно будет гуще.

Сладкие цукаты на зиму

Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
  • апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
  • ваниль и сахар-песок (250 г);
  • лимонная кислота и натуральный мед.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.
Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.

Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.

Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.

Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.

Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.

Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.

В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Фитоверм: инструкция по применению, когда и как обрабатывать растения
  • Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
  • Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
  • Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика
  • Благоприятные дни в феврале 2020 года для посева на рассаду
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Джем из кабачков: 4 ярких рецепта

Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

Фото: Getty

Ингредиенты

Время приготовления: 20 минут

Джем из кабачков с лимоном

Для кабачкового десерта потребуется:

  • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
  • по 1 шт. лимона и апельсина;
  • 0,7 кг сахара.

Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

Рецепт джема из кабачков с курагой

Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 г кураги;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Джем из кабачка и ананасов

Для приготовления экзотического десерта понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Кабачковый джем с алычой

У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 кг очищенного кабачка;
  • 0,5 кг алычи;
  • 1 кг сахарного песка.

Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

Вкусное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 200 грамм кабачков;
  • полкило апельсинов;
  • 150 грамм лимона;
  • килограмм сахара.

Как приготовить варенье через мясорубку:

  • Очистите кабачки от кожуры и семечек. Пропустите через мясорубку.
  • Ошпарьте цитрусы кипятком, нарежьте дольками.
  • Пропустите цитрусовые через мясорубку, не удаляя кожуры. Добавьте к кабачкам.
  • Насыпьте сахара и тщательно размешайте. Заготовка должна постоять пару-тройку часов, до полного растворения сахара.
  • Доведите варенье до кипения на небольшом огне. Варите около двадцати минут, постоянно помешивая – иначе пригорит.
  • Подождите, пока закрутка остынет до комнатной температуры. Повторите махинации с ней еще дважды.
  • Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

На заметку: лучше всего кушать консервы с йогуртом, либо сделать из него начинку в пирог.

Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном

Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Приготовление: 

Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Засыпаем овощные кубики сахаром и осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что сахар насыпан в емкости с горкой

Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь. Как видите на фото, к утру сахар весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.

Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Варенье из кабачков с облепихой

Полезная и вкусная заготовка – это кабачковое варенье с облепихой. Аромат варенью придаст добавление апельсина.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг ягоды облепихи;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара.

Очищенные кабачки нарезаем тонкими небольшими кусочками. Апельсины тщательно моем и ошпариваем кипятком. С одного апельсина теркой снимаем цедру, нам потребуется 1 столовая ложка. Смешиваем цедру с равным количеством сахара и растираем. Отставляем эту смесь в сторону.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, освобождаем их от пленок-перегородок, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Сок, который неизбежно будет выделяться при чистке апельсина, нужно собирать, его добавляем вместе с кусочками апельсина к кабачкам. Ягоды перебираем, удаляя порченные, промываем их и даем стечь воде. Насыпаем сахар и оставляем на один час, чтобы выделился сок.

Варим варенье в три этапа. Каждый раз доводим до кипения и кипятим по 5 минут. Затем выключаем нагрев и даем варенью постоять 8 часов. Операцию повторяем два раза. В последний раз довариваем варенье до готовности. Горячий продукт расфасовываем в чистые, простерилизованные банки, закрываем герметично.

Простой рецепт приготовления варенья с лимоном и апельсином через мясорубку

Ароматное ваpенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов — апельсина и лимона. Эти запахи ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.

Потребуется:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня;

Приготовление:

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня.  Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Сочное варенье с курагой – традиционная домашняя заготовка

Еще один способ приготовить полезный и вкусный домашний десерт – использовать сочетание свежих кабачков с курагой и лимоном. На выходе получается очень ароматная, сладкая закуска, которую подают в качестве заправки к блинчикам и другой выпечке.

Общее время приготовления – 50-60 минут. Из ингредиентов необходимы:

  • кабачки свежие – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • курага сушеная – 150 грамм;
  • небольшой лимон.

Для рецепта лучше выбирать молодые кабачки без семечек, с неплотной шкуркой. Отобранные плоды хорошо промывают в воде, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками или на кусочки произвольной формы.

Далее пропускают полученные части через обычную мясорубку или в кухонном блендере до состояния однородного пюре. Засыпают половину сахара в перетертые овощи и оставляют на 30-40 минут. В это время курагу заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут.

Когда она размягчится, аккуратно разделяют ее на две части, одну из которых также пропускают через мясорубку, а другую измельчают вручную острым ножом.

Настоявшееся пюре с сахаром перекладывают в кастрюлю, засыпают оставшееся количество сахара, перетертую курагу, перемешивают все и варят на медленном огне 25-30 минуток.

Финальным этапом добавляют в варенье цедру и сок лимона, снова все мешают и дают потомиться на слабом огне еще около получаса. Не забывают постоянно помешивать и снимать при необходимости образующуюся пену.

В горячем виде разливают ароматное варенье по чистым и стерильным баночкам, закручивают крышки и оставляют при комнатной температуре, а уже затем отправляют на хранение до зимы. Приятного аппетита!

Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком

Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.

Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.

К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.

Нам понадобится:

  • кабачки -4 кг
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахарный песок — 2 ст.
  • лимонная кислота — 2 ч.л
  • молотая куркума — щепотка
  • ванильный сахар — 45 г

Этапы:

1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.

2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.

3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.

4. Далее, кабачки порубите на мелкие кубики, делайте их одинаковыми, но не слишком большими.

5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.

А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.

Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с куриным или с «Подсолнухом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector