Сок из кабачков: полезные свойства и приготовление

Содержание:

Процесс приготовления

В сезон кабачков мы готовим из них икру, овощное рагу, используем в салатах и в качестве гарнира к мясу. Но какой вкусный сок можно приготовить из кабачков! Конечно, сами по себе кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но зато они прекрасно «принимают на себя» вкусы и ароматы специй и других продуктов. А о пользе кабачков и говорить не приходится, в них столько витаминов и других полезных для организма элементов. Поэтому давайте заготовим сок из кабачков на зиму, чтобы и в холодное время поддержать наш организм.

Для приготовления сока из кабачков на зиму нам нужен кабачок и немного сахара. Но поскольку мы хотим получить не только полезный, но и вкусный сок, добавим сок апельсина. Можно взять сок лимона, немного яблочного сока или любимые специи.

Для получения сока из кабачка я решила воспользоваться соковыжималкой. Кабачок помоем, снимем кожицу и удалим семена. Порежем кабачок на небольшие кусочки. Если семечки небольшие, можно их оставить.

Пропустим кусочки кабачка через соковыжималку. Если вы возьмёте цуккини или кабачки с белой мякотью, сок получится не таким ярким. У меня кабачок — сорта «Золотинка», очень рекомендую, отличается обильным плодоношением, нежной красивой мякотью, хорошей лёжкостью.

Из 950 г очищенного кабачка получилось 800 мл сока.

Сок из апельсина можно выжать любым удобным для вас способом, я воспользовалась соковыжималкой.

Апельсинового сока получилось примерно 125 мл.

Смешаем в кастрюльке сок из кабачка и апельсиновый сок, добавим сахар. В зависимости от того, что вы добавите (или ничего не добавите) к соку из кабачка, количество сахара может отличаться. Влейте дополнительно воду, примерно 200 мл.

Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и проварим 5-7 минут, снимая пену. Сок из кабачков на зиму готов!

Разлейте горячий кабачковый сок в заранее стерилизованные банки, плотно закрутите, переверните и укутайте до остывания. Откроете зимой баночку сока и вспомните лето!

Кабачки с яблоками на зиму, рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, которая прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, вам понадобятся:

зеленые яблочки — 0,5 кг,

уксус столовый — 150 мл,

соль — 1 ст. ложка,

сахарный песок — 2 ст. ложки.

Для заготовки выбирайте молодые нежные кабачки. Если кожица у них достаточно тонкая, её можно не снимать, а вот сердцевину с семенами удалить обязательно.

Нарежьте плоды крупными кубиками или полукольцами, яблоки — крупными кусочками, а морковь — пластинками или колечками.

На дно простерилизованных банок уложите укроп, а затем яблоки и овощи выложите слоями.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.

Кипящим маринадом залейте овощи.

Открытые банки пастеризуйте в кипящей воде, затем закройте крышками и закатайте.

Хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном, защищенном от прямых лучей месте.

Необычный маринад из яблочного сока с листьями лимонника придает закуске особенный, терпкий и кисловатый, но при этом нежный вкус. Для приготовления заготовки вам понадобятся:

молодые кабачки, очищенные от сердцевины,

зеленые кислые яблоки,

Нарежьте овощи и яблоки тонкими полукольцами и уложите слоями в стеклянные банки. В каждую баночку уложите по несколько листьев лимонника.

Из 400 мл яблочного сока, 500 мл воды, ложки мёда и столовой ложки соли приготовьте маринад, вскипятите его и залейте в банки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте банки крышками и закатайте, а затем укутайте банки тёплым одеялом, чтобы их содержимое пастеризовалось.

Такая кисло-сладкая закуска прекрасно подходит к свинине, запеченному гусю или индейке.

Сделать закуску более острой и пряной поможет чеснок, перец и лавровый лист. Для её приготовления вам понадобятся:

4 кг молодых, очищенных от кожицы и сердцевины плодов,

0,5 кг зеленых яблок,

Овощи промойте, очистите, нарежьте тонкими пластинами, чеснок разделите на дольки. Уложите все в глубокую кастрюлю, добавьте специи.

Приготовьте маринад: смешайте стакан воды, стакан уксуса и поллитра растительного масла, и залейте им овощи. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания и поварите заготовку 15-20 минут, периодически помешивая. Не дожидаясь, пока смесь остынет, разлейте заготовки в простерилизованную посуду и закатайте.

Закрытые банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить маринованные овощи нужно в холодильнике, а подавать к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Далее: рецепт соуса блок из яна

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Вред и противопоказания кабачкового сока

Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.

Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.

Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.

Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.

Источник статьи: https://coolhealth.ru/nutrition/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-soka-iz-kabachkov.html

можно ли при беременности

Сок не вызывает аллергических реакций.

Польза для беременных в следующем:

  • витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
  • устраняет запоры;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снимает отеки;
  • нормализует работу почек и печени;
  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Польза и вред сока кабачков при запоре

Сок из кабачков используется в нетрадиционной медицине для лечения хронического запора. Наиболее полезен в этом случае сок из цуккини. Этот напиток очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, поддерживает нормальный обмен веществ, устраняет дефицит витаминов, укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает кровообращение и предупреждает ожирение.

Злоупотребление кабачковым соком может привести к тошноте, диарее и боли в животе. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, острой стадии почечной недостаточности и проблемах с пищеводом.

Как получить кабачковый сок

Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.

Алгоритм приготовления сока выглядит так:

  1. Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
  2. Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
  3. Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
  4. Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
  5. Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.

Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами

Как заготовить кабачковый сок на зиму

Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
  2. Полученную кашицу отжимают через марлю.
  3. Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
  4. Снимают цедру с апельсина.
  5. Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
  6. Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
  7. Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.

Рекомендуем к прочтению: Сок болгарского перца: свойства, применение, как приготовить

Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.

Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.

Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи

Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней.Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.

Маска для сухой кожи

Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:

  1. Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
  2. Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
  3. Отжимают через марлю чистый сок.
  4. Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
  5. Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.

Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.

Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.

При пигментных пятнах

Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:

  1. Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
  2. Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
  3. Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.

По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.

Маска для волос

Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:

  1. Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
  2. Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
  3. Добавляют 100 мл молока.
  4. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.

Рекомендуем к прочтению: Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление

Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.

Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой

При целлюлите

Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:

  1. Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
  2. Смачивают во фреше руки.
  3. Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.

Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.

Маска для жирной кожи

Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:

  1. Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
  2. Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
  3. Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
  4. Перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.

Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.

Польза сока из кабачков для организма

Сердечно-сосудистая система

Кабачковый сок насыщен солями калия и магния, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, способствуя выведению из организма лишней жидкости, сок кабачка не приводит к потере ценных минералов. Наоборот – пополняет их запас. Это позволяет рекомендовать кабачковую сокотерапию при гипертонии и сердечных отеках.

Опорно-двигательный аппарат

Кальций и фосфор, которыми богат сок из кабачка, необходим для здоровья костей и суставов. А его способность выводить лишние соли из организма и выравнивать минеральный баланс позволяет говорить о профилактике и лечении остеохондроза.

Пищеварительная система

  • Пектины кабачка способствуют очистке кишечника. Пищевые волокна необходимы для развития здоровой микрофлоры и нормального пищеварения.
  • Сок кабачка способствует активной перистальтике, благодаря чему нормализуется стул и происходит очистка кишечника.
  • Оказывает благотворное действие на функции печени, желчных путей и поджелудочной.
  • Является лечебно-профилактическим средством при пищевых отравлениях.

Выделительная система

Сок активизирует работу мочевыделительной системы, улучшает работу почек, выводит солевые отложения.

Польза сока из кабачков

Обменные процессы

Благодаря невысокому гликемическому индексу (всего 15 ед.) и низкой калорийности, кабачок относится к продуктам, разрешенным при диабете и избыточном весе (ожирении).

Сок молодых кабачков нормализует и ускоряет метаболизм; его систематическое употребление понижает уровень сахара в крови и способствует стойкому снижению веса.

Польза сока из кабачков для беременных

Сок экологически чистых кабачков гипоаллергенен, т.е. не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для беременных женщин и кормящих мам.

Он служит прекрасной профилактикой отеков, нормализует давление, устраняет судороги икроножных мышц и предупреждает запоры. Кроме того, кабачковый сок очищает кровь от токсических веществ, опасных как для развивающегося плода, так и для новорожденного.

А еще компоненты кабачкового сока заряжают энергией, повышают иммунитет и настроение. Он омолаживает и даже помогает при депрессии.

Ограничения и противопоказания

Серьезных противопоказаний для употребления кабачкового сока практически нет.

Его не рекомендуется принимать в случае пищеварительного расстройства, обострения желудочных заболеваний (гастрита, колита), при воспалительных процессах в печени, желчном или почках.

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Знаете ли вы? Кабачок — не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, РР (никотиновая кислота) и другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6).

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

  • белки — 0,6 г (1,3% дневной нормы);
  • жиры — 0,3 г (0,5%);
  • углеводы — 4,6 г (1,9%);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Важно! Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке

Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Сок из кабачков: применение в косметологии

Мы рассмотрели, с какой целью в кулинарии используют кабачковый сок

Польза и вред этого продукта подробно изложены выше, однако стоит упомянуть ещё об одном важном нюансе – сок, сделанный из плода семейства тыквенных, можно активно применять в косметологии для сохранения красоты кожи

Свежий кабачковый сок нередко добавляют во всевозможные лосьоны, мази, маски и прочие косметические средства.

Их наружное применение помогает обогатить кожу питательными веществами, улучшить регенерацию кожных клеток, омолодить её, сделать более ровной, гладкой, эластичной, одним словом – красивой и здоровой!

Также кабачковый сок положительно зарекомендовал себя в борьбе с целлюлитом, а это, несомненно, позволяет еще чаще использовать его в домашних условиях в качестве сеансов красоты и здоровья своего тела.

Все, чего вы доселе не знали о таком продукте как кабачковый сок, подробно описано в разделах нашей статьи. Если употреблять полезный овощ в меру (и внутрь, и наружно), то ваше близкое знакомство с ним оставит о себе только приятные воспоминания и эмоции, к которым ещё не раз захочется вернуться!

Будьте здоровы!

Какой может быть вред от кабачкового сока

В больших дозах (от 800 мл и более) сок кабачка может стать причиной нарушения водно-солевого баланса, расстройства кишечника, вызвать боли и неприятные ощущения в желудке.

В соке кабачка содержится минимум насыщенных жиров (менее 1 % суточной нормы на 100 грамм) и незначительное количество углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм сока). Поэтому этот продукт не навредит людям с лишним весом.

Среди овощей кабачок считается одним из продуктов, который меньше всего накапливает канцерогены. Если овощ выращивали на химикатах, то вредные вещества накапливаются, в основном, в кожуре и плодоножке. Определить наличие вредных компонентов можно, если разрезать кабачок: в случае, когда под кожицей есть пятнышки зеленого или желтого цвета, можно без сожаления выбрасывать такой овощ.

Большая часть неприятностей от употребления сока из кабачка может настигнуть в случае, если в сутки выпивать его больше, чем 800-1000 мл. Вред кабачкового сока состоит тогда не только из диареи, тошноты, колик и прочих симптомов сбоя работы желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, не обходятся в этом случае без дополняющего их нарушения водно-солевого баланса в организме.

· заболеваниях желчного пузыря;

· гастрите с повышенной кислотностью;

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· хронических заболеваниях печени в стадии обострения.

Также, однозначно будет вред от кабачкового сока (и от овоща этого в принципе) при почечной недостаточности, поскольку она всегда сопровождается нарушением обмена кальция, а кабачок, редко как какой овощ, богат на этот микроэлемент.

Сок из кабачков на зиму — король овощных соков

Такие знакомые всем кабачки могут преподносить сюрпризы. Наверное, нет в мире человека, который хоть раз не пробовал кабачковую икру. Многие хозяйки готовят «кабачки, как ананасы», и это наталкивает на мысль, что мы многое не знаем о кабачках. В частности о том, что из кабачков можно приготовить сок на зиму.

Молодые кабачки на 95% состоят из воды, а значит, из них можно приготовить полезный напиток на зиму. Конечно, сам по себе кабачок не очень вкусный, но он настолько полезен, что стоит поломать голову и подумать, как сделать сок кабачка вкусным. Есть разгрузочные кабачковые диеты, однако, не стоит этим слишком увлекаться. Дневная доза сока из кабачков должна быть не больше одного стакана, иначе можно получить расстройство желудка.

Чтобы сделать безвкусный кабачок приятным, в «напарники» к кабачку лучше брать ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус, и более сильный и приятный аромат. Из сезонных фруктов – это могут быть яблоки, или вишня. Если же еще ничего не созрело, можно добавить в кабачковый сок апельсины, или лимоны.

Кабачки бывают разного сорта, размера и цвета, но для приготовления сока это не важно. Главный критерий отбора – это степень зрелости кабачка

Молодые кабачки, или даже чуть недозревшие, более сочные и более полезные. Мякоть старых кабачков больше напоминает мочалку и отходов у вас будет больше, чем сока.

Вымойте кабачки, обрежьте хвостик, и порежьте на мелкие кусочки. Если кабачки очень молоденькие, кожуру можно не чистить.

Выдавите сок из кабачков, при помощи соковыжималки. Это самый удобный способ, и потери в этом случае минимальны.

Из 1 кг молодых кабачков получается примерно 900 мл сока. На такое количество, кабачкового сока можно добавить:

  • сок 1 лимона/апельсина;
  • 100 гр сахара;
  • ваниль по вкусу/по желанию.

Слейте сок кабачка в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Кипятите сок в течении 5-7 минут, на слабом огне.

Закатывать кабачковый сок следует, как и обычные соки. Разлейте горячий сок в подогретые стерильные банки и закатайте их крышками. Накройте банки покрывалом, чтобы замедлить остывание, которое заменяет пастеризацию.

Хранение сока из кабачков не представляет трудностей. Он, как и другие ваши заготовки выстоит до 12 месяцев в помещении, температура в котором не выше +18 градусов, без резких перепадов.

Если вы хотите приготовить сок из кабачка для похудения, смотрите на видео, как это сделать:

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector