Морской еж. полезные свойства, противопоказания для мужчин, женщин, приготовление, применение
Содержание:
Применение для мужчин и женщин
Если периодически кушать масло с икрой, то можно будет заметить положительные изменения в организме.
Условно положительные качества можно разделить на те, которые помогут мужчинам и женщинам, в борьбе с индивидуальными болезнями и недомоганиями.
Обратите внимание! Принимать икру для решения проблем со здоровьем можно в любом виде: сырую, замороженную, сушеную, консервированную. Вытяжку или концентрат можно получать не только из продукта, но и из специальных пищевых добавок и лекарств
Вытяжку или концентрат можно получать не только из продукта, но и из специальных пищевых добавок и лекарств.
Некоторые препараты разработаны в соответствии с потребностями индивидуального организма мужчины или женщины.
Применение продукта для мужского и женского здоровья:
Икра для мужчины | Продукт для женского организма |
Принимать препараты или свежую икру можно для повышения мужской силы | Активно используется для снижения веса. Уменьшается уровень холестерина в крови |
Улучшает приток крови к разным органам, что защищает мужчин от преждевременных проблем с сердцем | При менструальном цикле и климаксе стабилизирует общее состояние, исключая приливы и перепады настроения |
Периодический прием продукта уменьшает риск онкологических заболеваний. Повышается иммунитет и стабилизируется общее состояние | |
Витаминный состав настолько разнообразен, что икра может заменить многие не очень полезные продукты питания с меньшим составом калорий | |
Является мощным средством, которое помогает омолаживать кожу, тонизирует работу клеток. Производится очищение крови от токсинов |
Морские ежи
Человека всегда привлекало что-то необычное, неизведанное и недоступное. К этой категории можно отнести различных обитателей Мирового океана. В частности, в нем обитают очень разнообразные и яркие представители морской фауны — морские ежи. Их можно встретить в теплых водах, среди кораллов, а также в океанах, на глубине до 7 километров.
Морские ежи относятся к иглокожим животным, в настоящее время известно более 940 их видов. По своему строению ежи состоят из тела и иголок. Размер тела варьируется от 2 до 30 см, по форме оно может быть шарообразным и сплющенным. Сверху оно покрыто панцирем, что не позволяет животному менять форму тела.
Сверху с панцирем подвижно соединены иглы, у разных видов их размер может быть от 2 мм до 35 см. С помощью острых игл морские ежи передвигаются, едят и защищаются от врагов (у некоторых видов эти иглы ядовитые).
Кроме этого, на теле иглокожих есть ротовое отверстие, жабры, специальные органы равновесия, на нижней стороне тела — ножки с присосками, служащие для движения и рытья нор, а на верхней стороне — глазки.
Рот у «водных колючек» находится на нижней части тела. Морские ежи могут жевать, у них есть так называемый аристотелев канал, снабженный очень острыми зубами. С их помощью они соскребают водоросли с камней, пережевывают пищу, а также двигаются, цепляясь зубами за дно.
Некоторые виды прячутся от врагов в раcщелинах, среди кораллов и в норах, а другие предпочитают прикрывать себя раковинами, водорослями или зарываться в песок.
Морские ежи неприхотливы в еде, их нельзя назвать гурманами, поскольку они едят все: водоросли, губки, падаль, мелких морских звезд и рачков. Крупные ежи могут съесть своих мелких собратьев и даже рака-богомола. А живущие на песчаном дне и вовсе не утруждают себя поисками еды, заглатывают большие порции песка и ила, надеясь, что вместе с ними в организм попадут и мелкие живые организмы.
Трапеза морской выдры
Среди их игл часто селятся мелкие морские обитатели, и иглы спасают их от врагов. Но от некоторых «жильцов» сами морские ежи получают колоссальный вред. Так, например, некоторые виды моллюсков селятся на теле иглокожих огромными группами, не давая расти иглам; они откладывают яйца, крепя их к иголкам, а маленькие, только что родившиеся моллюски, прогрызают скорлупу животного и питаются его телом, нанося тем самым ему непоправимый вред.
Морской еж
Морские ежи имеют и других врагов, от которых их не спасают даже длинные острые иглы — это омары, рыбы, птицы, морские котики, звезды и каланы (морские выдры). Наблюдать за каланом, поймавшим ежа, очень интересно. Есть два сценария развития событий. Согласно первому, калан хватает его передними лапами, долго крутит его в водорослях, пока иглы не покроются слоем водорослей, а потом съедает. Если рядом нет таковых, то калан находит камень, ложится в воде брюхом кверху, кладет ежа себе на грудь и бьет того камнем, пока скорлупа не лопнет. Причем морские выдры настолько любят этих иглокожих, что съедают огромное количество. От этого все внутренние органы их окрашены в фиолетовый цвет — цвет пигмента морских ежей.
К врагам этих колючих обитателей морей можно отнести и человека. Некоторые морские ежи являются объектом промысла. В тропических странах деликатесом считаются их молоки и икра. Скорлупа, в которой содержится много кальция и фосфора, используется в качестве удобрения земель. Пигмент морских ежей содержит антиокседант, обладающий общеукрепляющим действием.
Морские ежи приносят пользу местам своего обитания: они поглощают углекислоту и снижают уровень радиации.
Дайверам следует помнить, что морские ежи могут быть опасны для человека. В местах их обитания всегда есть опасность наступить на какого-нибудь представителя иглокожих. Если он окажется неядовитым, то человеку придется лишь перенести очень болезненную процедуру по удалению игл из ноги. А если еж снабжен ядовитыми иголками, то дело может закончиться плохо, ведь яд их вызывает паралич, затруднение дыхания и остановку сердца.
Так что, отправляйтесь к теплым морям, будьте осторожны и наслаждайтесь встречами с этими удивительными, причудливыми морскими созданиями.
Места обитания
Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.
Излюбленное место обитание иглокожих – морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.
Подготовка
Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.
Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Зеленые Помидоры Которые Могут Быть Заражены Фитофторой
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Рекомендуем прочесть: Куда Применит Оставшуюся Отварную Индейку
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Свечи генферон 1000000 если сутки были не в холодильнике можно ли применять
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Враги
Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм. Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты.
Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба. Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают.
С ее помощью можно приготовить: итальянскую пасту или спагетти; паштеты; различные соусы; специи. В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.
Полезность икры морского ежа
Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.
Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:
- жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
- биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
- протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
- биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
- текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
- наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Животное. Описание морского обитателя
Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.
Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.
Информация о проекте
Два сайта-одностраничника икраежа.рф и ikraezha.com предлагают по выгодной цене приобрести икру морского ежа. Но не в качестве морского деликатеса, а в качестве панацеи практически от всего. Особенно полезна панацея для «мужеской силы» — такая сильная делается, что тридцативосьмилетнего мужика молодые красавицы за восемнадцатилетнего мачо принимают — у Андрея из Уфы так было, он отзыв написал.
На другом сайте Андрея из Уфы зовут Виталий Белов из Новосибирска — он другой фуфломицин хвалит. А Алексей 54-х лет из Саратова — это Олег Дек из Ростова-на Дону, ремонт холодильников предлагает
Но это ведь неважно, правда?
Отзывы в количестве трех штук на обоих сайтах почему-то одинаковые. Откуда вообще отзывы взялись — загадка. Формы для написания отзыва на сайте нет, отправить его тоже некуда — электронного адреса или формы обратной связи нет. А отзывы есть. Бывает.
На сайтах вообще особенно как-то на полезность икры ежа для мужчин внимание акцентируют. Но не только им полезен — он вообще такой полезный весь, что японцы его едят и долго живут
Не как ежи пока, но близко. Хотите столько же жить — тоже ежиную икру ешьте. Желательно бы, конечно, как японцы — прямо ложкой из панциря. Потому что все, что про полезность, это относится «только к свежепойманным морским ежам, либо к натуральным экстрактам, приготовленным из свежепойманного морского ежа.»
Вот эту самую свежепойманную икру получить очень просто. Пишут так:
Кто такие «мы»? Это ИП Безбородов А.Н. Вот только где этот индивидуальный предприниматель берет ежей, как добывает из них икру и как препараты полезные делает — увы, ответа нет. ИП такой есть, работает легально. В соответствии с присвоенными ОКВЭД торгует в розницу по почте и через интернет, торгует оптом шкурами и кожей. Ни о какой переработке сырья и изготовлении препаратов речи почему-то нет.
А ассортимент хороший такой, полезный очень. Кроме икры морского ежа можно приобрести медвежью желчь, вытяжку из трепанга, Мацутакэ на спирту… Икру ежа разную предлагают — на спирту, на меду и даже в капсулах.
Документы на одном сайте показывают, на другом — нет.
Лучше бы совсем не показывали — прочесть что-то все равно невозможно — картинки некликабельны, текст размыт даже в маленьком размере картинки. Для красоты показали, для солидности. Инфоцыгане так делают обычно. Впрочем, сертификат лишь на один вид продукции — икра ежа в меду консервированная. Остальная продукция без документов.
Так это и не удивляет — сайты вообще типично инфоцыганские: чуть-чуть правды, много-много вранья и «позолоти ручку».
Народные средства из морских ежей
Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.
Икра для восстановления иммунитета
Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.
Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.
В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.
Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом
Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.
Икра от старения
Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:
- Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
- Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
- Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Икра с маслом при физическом истощении
Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.
Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.
Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
Настойка из биоконцентрата на меду или спирту
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую икру сложить в банку или бутылку.
- Залить продукт 1 л медицинского спирта.
- Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.
Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.
При онкологии
Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.
Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.
Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.
Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.
При подагре
Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.
Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.
Чем полезна икра и мясо морского ежа
Морепродукт богат минералами и витаминами. Икра ежа является ценным продуктом, который не только поддерживает адекватную работу иммунной системы, но и способствует выведению радионуклидов и шлаков. Существенное значение имеет практически полное отсутствие противопоказаний к применению морского ежа.
Доказано положительное влияние деликатеса на организм в период восстановления после химиотерапии или лучевой терапии. Продукт способствует нормализации функционирования следующих систем:
- Нервной. Употребление мяса и икры морских ежей предупреждает развитие депрессий и повышает устойчивость к стрессам.
- Сердечно-сосудистой. Включение деликатеса в рацион полезно при атеросклерозе и скачках давления. Продукт является стимулятором кроветворения. Он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина.
- Эндокринной. Мясо и икра ежа восстанавливают правильную работу щитовидной железы.
- Пищеварительной. Включение в рацион помогает наладить функционирование кишечника и улучшить аппетит. Присутствующий в составе ежей лецитин благотворно влияет на печень.
Употребление иглокожих в пищу является профилактикой развития злокачественных опухолей. Морепродукт ускоряет процессы регенерации.
Полезные свойства икры морского ежа для женщин
Деликатес выравнивает гормональный фон. Положительное воздействие на работу яичников обусловлено присутствием витамина Е. Токоферол также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, продлевая их молодость.
Важно! Морские ежи относятся к долгожителям. Употребление в пищу способствует разглаживанию морщин и повышению тургора кожи.. Беременным женщинам можно есть мясо и икру морских ежей только в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия
Во время лактации употреблять морепродукт запрещено
Беременным женщинам можно есть мясо и икру морских ежей только в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия. Во время лактации употреблять морепродукт запрещено.
Икру морского ежа рекомендуют есть при нарушении синтеза половых гормонов
Полезные свойства икры морского ежа для мужчин
Употребление в пищу улучшает потенцию и повышает либидо. Эти эффекты обусловлены нормализацией работы предстательной железы.
Мясо и икра считаются афродизиаком
Лечебные свойства икры морского ежа для детей
Продукт считается настоящим деликатесом. Польза морских ежей для здоровья очевидна. Икра содержит необходимые нутриенты, способствующие развитию детского организм:
- витамины группы В;
- ПНЖК;
- ретинол и токоферол;
- кальций, магний.
Однако зачастую морепродукт не рекомендуют включать в детский рацион. Это обусловлено риском развития аллергических реакций. Если организм ребенка не восприимчив к белку, иглокожих можно использовать в пищу. Перед первым приемом нужно проконсультироваться с педиатром.
Поскольку деликатес является дефицитным, сложно обеспечить его надлежащее качество для последующего употребления детьми
Как добывают
Процесс ловли диковинных морепродуктов очень сложный: важно не повредить колючки, так как ежик должен остаться живым, таким образом он дольше сохранится. Поэтому водолазы собирают их вручную
Это трудоемкая работа, которая требует слаженности действий всей команды. Водолаз погружается на дно моря, собирает иглокожих, поднимает их на поверхность, и далее улов транспортируют на берег.
Важно, чтобы ежики в себе сохранили морскую воду, так они дольше останутся свежими. Далее нужно правильно хранить и транспортировать, поддерживая равномерную температуру
Сезон добычи иглокожих – осень и зима. В остальное время вы не встретите этот деликатес в ресторанах и специализированных магазинах. Интересный факт, что добывают диковинных ежиков не только люди, ими питаются еще и омары, морские звезды, некоторые рыбы и морские котики.
Но, самые интересные животные – это каланы (морские выдры). Поймав ежика, чтобы не уколоться и не причинить себе вред, калан долго крутит его в лапах или разбивает панцирь камнем прямо на своей груди, чтобы не потерять ни одной капли питательных веществ. При чем, каланы настолько много едят ежиков, что их кишечник, брюшина и кости покрываются в фиолетовый цвет. Это происходит из-за того, что в иглокожих содержится много пигмента.
Интересные факты про икру морских ежей
Для поддержания сил и здоровья подрастающего поколения в японских школах в рацион учеников вводят икру иглокожих.
Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд — целебным действием они не обладают.
Ярким приверженцем этого продукта был Сальвадор Дали. В течение многих лет он ел на завтрак тост со сливочным маслом и свежей икрой морского ежа.
Икра морских ежей является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других государствах продукт входит в повседневный рацион, как и более привычные морепродукты.
В профилактических или лечебных целях делают настойку из икры иглокожих, полезные вещества в составе которой не теряют целебных свойств в течение 1 года:
- Отсортировывают только крупные целые икринки и промывают прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры морской водой.
- Заливают спиртовым раствором или водкой. При крепости 28-30% — 1 часть икры и 25 части жидкости; 40-45% — 1 к 15-20; при 70% — 1 к 8.
- Настаивают в темноте при комнатной температуре 96 часов.
- Осветляют, процеживая через активированный уголь, и хранят при 10°С.
Обеспечить биологическую ценность икры иглокожих возможно при промышленном консервировании. Чтобы сохранить полезные свойства, избежать изменения цвета и вкусовых качеств, монтируют специальные технологические линии. Однако такая икра соленая, а значит, использование в медицинских целях ограниченное.