Морской ёж
Содержание:
Съедобные морские ежи
Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.
Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:
- Съедобных морских ежей (Echinus esculentus). Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
- Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
- Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis). Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
- Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus). Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
- Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus). Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.
Критерии выбора
Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.
Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид
Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого – беспорядочно торчат в разные стороны
Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.
Полезные свойства
Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.
Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.
В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».
Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.
Первая помощь
Рассматривать раны после укуса нужно обязательно после выхода из воды. Токсины на некоторых людей действуют сильно, острая боль влияет на потерю ориентации. Резкое ухудшение самочувствия грозит утоплением даже на мелководье. Если повреждена стопа, то наступать на ногу нельзя, чтобы шипы не вонзились еще глубже.
При изучении травмы важно убедиться, что причиной повреждений стал контакт именно с морским ежом, а не другим морским обитателем, так как меры помощи различаются в зависимости от источника яда. Оцените, насколько глубоко приникли иглы колючего обитателя. Если шип достиг области сустава, то правильным решением будет незамедлительное обращение к врачу для хирургической обработки раны
Предупредить развитие аллергической реакции необходимо приемом антигистаминного препарата. Если сильная боль не сопровождается проблемами с дыханием, сердечной деятельностью, то скорейшее извлечение шипов облегчит состояние пострадавшего. Процесс требует терпения, аккуратности, выносливости
Если шип достиг области сустава, то правильным решением будет незамедлительное обращение к врачу для хирургической обработки раны. Предупредить развитие аллергической реакции необходимо приемом антигистаминного препарата. Если сильная боль не сопровождается проблемами с дыханием, сердечной деятельностью, то скорейшее извлечение шипов облегчит состояние пострадавшего. Процесс требует терпения, аккуратности, выносливости
Оцените, насколько глубоко приникли иглы колючего обитателя. Если шип достиг области сустава, то правильным решением будет незамедлительное обращение к врачу для хирургической обработки раны. Предупредить развитие аллергической реакции необходимо приемом антигистаминного препарата. Если сильная боль не сопровождается проблемами с дыханием, сердечной деятельностью, то скорейшее извлечение шипов облегчит состояние пострадавшего. Процесс требует терпения, аккуратности, выносливости.
Животное. Описание морского обитателя
Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.
Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.
Как употреблять?
Готовить морских ежей не нужно. Их едят в сыром виде, сбрызгивая съедобные внутренности соком лайма. Для этого пользуются обычными столовыми приборами, которыми вычерпывают икру и другие части непосредственно из панциря. Однако вся съедобная субстанция имеет чётко выраженный привкус йода, что у некоторых гурманов может вызвать некоторое отвращение. Для того чтобы перебить этот запах, в панцирь добавляют 2-3 чайные ложки ликёра или саке, после чего всё перемешивают до получения однородной массы.
Икра иглокожего также считается деликатесом и используется для приготовления экзотических блюд.
- Паштет. Для приготовления данного блюда через мясорубку пропускают брынзу, варёные белки от двух куриных яиц и пару сырых морковок. Затем оставшиеся желтки растирают со сливочным маслом и перемешивают с икрой двух морских ежей. После чего все компоненты перемешивают, затем делают бутерброды или фаршируют яйца.
- Фаршированный ёж. Вначале вскрывают ежа, вынимают содержимое, сливают сок в кастрюлю и промывают панцирь. Затем на растительном масле слегка обжаривают икру и небольшое количество лука-батуна, перемешивают с соком и добавляют немного коньяка, муку и молоко. Полученной смесью фаршируют половинки панциря и ставят на 1 минуту в духовой шкаф. Подают как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью.
- Икра с пастой. В сотейник наливают оливкового масла, добавляют лук, чеснок, чили, солят и слегка обжаривают. Затем вливают 200 мл вина и кипятят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Далее варят спагетти, заливают их приготовленным соусом и украшают сверху базиликом, укропом и икрой морского ежа.
О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.
Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.
Правила употребления
В природе обитает более 900 видов морских ежей, съедобных — 30. В Японии съедают в год 300–800 тонн ежей. В пищу используются желтые и оранжевые дольки, расположенные внутри панциря животного. Их называют икрой или мясом, хотя это половые органы самок и самцов. Свойства и вкус у них одинаков, но молоки светлее.
В России сырая икра не популярна, потребляется основном в ресторанах. Сейчас возрастает спрос на соленую икру, но он меньше, чем на традиционную черную или красную икру рыб.
pexels.com
Как есть икру
Сырой продукт имеет йодистый, солоноватый вкус и масленичную консистенцию, напоминающую спелую папайю. Диетологи рекомендуют максимально в сутки съесть не более 100 граммов в день.
Гурманы едят свежую икру в натуральном виде или с приправой. Используются добавки, которые делают вкус пищи ярче, но не подавляет ее. Японцы к икре подают соус с цитрусовым соком, рисовым вином и соевым соусом. Иногда в панцирь перед едой добавляют саке или ликер. Такое сочетание компонентов может подчеркивать оригинальность блюда. Ежа хорошо кушать с сырым яичным желтком.
Хорошо сочетается еж с другими продуктами:
- огурец;
- помидор;
- соус тартар;
- маринованные ростки имбиря.
В европейской кухне принято добавлять икру к ризотто, жюльену, пасте, омлету, причем она подвергается небольшой термической обработке. В азиатской кухне мясо входит в сашими, суши и роллы.
Сушеную икру и ее экстракт на спирту или меду едят в лечебных целях. Курс составляет 2 недели 4–5 раз в год.
pexels.com
Как едят в ресторане
Ежей добывают в Баренцевом море или на Дальнем Востоке в Тихом океане и живыми поставляют в российские рестораны. А чистить их будут в ресторанах или дома. Из Японии ее привозят в деревянных коробочках со специальными влажными вкладышами.
В ресторане принято подавать ежа отдельными дольками с зелеными травами, приправами и подливками в панцирях на льду или влажной соли. Иногда в ресторанах предлагают разделать ежа в присутствии посетителя, чтобы подтвердить свежесть полезного деликатеса. Для снижения резкого йодного запаха мяса можно съесть с соком лимона юдзу или японским бульоном Даши с цветком огуречника и семенами горчицы. Бульон Даши готовят из стружки тунца и водорослей.
В ресторане подают горячие и холодные закуски из мяса ежа и дополняют легким белым вином, шампанским или саке
Икра — это не просто еда, а полезное экзотическое лакомство, которое важно распробовать, почувствовать тонкий вкус и получить удовольствие. Лучше, чем в ресторане нигде нельзя провести эту приятную гастрономическую церемонию
Народные средства из морских ежей
Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.
Икра для восстановления иммунитета
Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.
Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.
В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.
Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом
Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.
Икра от старения
Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:
- Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
- Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
- Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Икра с маслом при физическом истощении
Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.
Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.
Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
Настойка из биоконцентрата на меду или спирту
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую икру сложить в банку или бутылку.
- Залить продукт 1 л медицинского спирта.
- Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.
Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа
Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.
При онкологии
Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.
Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.
Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.
Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.
При подагре
Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.
Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.
Народные средства из морских ежей
Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.
Икра для восстановления иммунитета
Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.
Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.
В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.
Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом
Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.
Икра от старения
Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:
- Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
- Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
- Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Икра с маслом при физическом истощении
Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.
Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.
Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
Настойка из биоконцентрата на меду или спирту
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую икру сложить в банку или бутылку.
- Залить продукт 1 л медицинского спирта.
- Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.
Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа
Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.
При онкологии
Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.
Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.
Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.
Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.
При подагре
Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.
Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.
Животные
Как много отдыхающих млеет при виде милых мартышек, как много туристов готово гладить бродячих собак, и как много буквально падает в обморок при виде змеи. Как правило, безобидной.
Собаки
Господа, в Таиланде есть бешенство. Это не страшилки, это суровая реальность. Паттайя относится к неблагоприятной красной зоне. Пхукет гораздо безопаснее. Хуахин где-то посередине. А еще в Таиланде живет огромное количество бродячих собак. Они сбиваются в стаи и уже давно перестали быть ленивыми буддийскими собаками десятилетней давности. Часто они очень агрессивные. Но добрые тайцы верят, что собаки – реинканировавшие люди, которые таким образом отрабатывают свои кармические долги прошлых жизней. Обижать нельзя подкармливать. Посему число бродячих собак растет в геометрической прогрессии.
Ниже – карта распространения бешенства в Таиланде в 2021. Из 77 провинций 22 – в красной зоне (высокий риск), 21 – в зеленой (бешенства нет). Восточное побережье залива, включая Паттайю (Чонбури) и Районг – красные. Как и Прачуапкхирикхан (Хуахин). Как и нижняя часть Исана. Из севера плохо в Нане, Чианграе и Таке. А вот Пхукет – зеленый.
Настоятельно рекомендую не бродить по узким темным улочкам ночами: вероятность наткнуться на стаю собак высока. Не гладить и не приближаться без особой необходимости (какой???) к бродячим собакам. И иметь прививку от бешенства.
Если что – вам вколят ее тут уже по факту укуса. Многие страховки покрывают.
Обезьяны
Наглые, охамевшие, беспардонные, опасные – такими я вижу мартышек. Ми-ми-ми какая обезьянка! Такими их видят туристы. Если коротко: от мартышек держитесь подальше. Они тоже переносят бешенство, они больно кусаются, они, наконец, могут просто отобрать вещи. Да-да! Действия при укусе мартышки те же, что и при укусе собаки: в больницу, чтобы вкололи укол от бешенства и обработали рану. Выпишут антибиотиков на счастье, не сомневайтесь.
Летучие мыши
Ввиду не особого ассортимента пещер в окрестностях Паттайи с летучими мышами тут негусто. Встречаются летающие лисицы, но они едят фрукты и днем спят – не знаю, что надо сделать, чтобы они вас укусили. Но, как бы то ни было, летучие мыши – еще один переносчик бешенства. Не лезьте в самую стаю, если что.
Змеи
Если боитесь змей, подпишитесь на какую-нибудь из групп типа Pattaya Snakes; Huahin Snakes и т.д. Там одни участники в истерике выкладывают фотографии змеюк, встретившихся им на пути, другие рассказывают, что за зверь и насколько он опасен. В двух словах – подавляющее большинство змей вокруг абсолютно безвредны. Да, укусить могут больно, но, как правило, они вообще-то не нападают, а защищаются. Не лезьте к змеям, и они вас не укусят.
Если же укусили, то: 1) Постарайтесь запомнить, как выглядела змея, а еще лучше – сфотографируйте ее. В случае чего это поможет подобрать правильное противоядие. 2) Бегом в больницу. Не надо выгрызать у себя кусок мяса, отсасывая яд, как нас, помнится, учили в школе.
В больнице у вас возьмут анализ крови и вколят, что надо. Выдадут антибиотиков с собой. Вы же в Таиланде! Антибиотики пить, если не хотите дать заразе шанс.
За 10 лет в Таиланде я несколько раз видела красивых ярко-зеленых длиннорылых плетевидок (может укусить, яд слабо ядовит, чреват отеком и все), да разные вариации ужей. Единственный по-настоящему ядовитый экземпляр встретился мне в джунглях Сакэу, но там реально была дичь (как раз на фото; это малайский кустарниковый уж). Дичь не на уровне нацпарка, а вообще дичь. А в цивилизации напороться на ядовитую змею сложно. Хотя народ говорит о том, что видели у нас и крайтов – сомневаюсь.
«Их едят, а они глядят»
В наши края ежи попадают только в консервированном виде, а вот на берегу моря или океана их можно попробовать прямо живыми. Есть это экзотическое блюдо с психологической точки зрения не сложнее, чем устриц, которых тоже принято глотать живьем. И делается это не только и не столько ради ни с чем не сравнимого вкуса, а ради удивительной пользы, которую приносят подобные морепродукты для здоровья.
Живой еж, лежа на подносе в ресторане, не пытается сбежать (в отличие от осьминогов, которых в Корее тоже едят живыми). Он только медленно шевелит иглами, и больше похож на диковинное растение, чем на животное.
С непривычки может показаться, что есть его в таком виде – это варварство, но если вдуматься, то становится понятно, что с ежом ничего особенного не происходит. Все ежи, появившиеся на свет, рано или поздно будут съедены. А у обитателей морских глубин принято глотать друг дружку живьем, не раздумывая. Поэтому судьба ежа, оказавшегося в ресторане, ничем не отличается от судьбы тех его собратьев, которых уписывают за обе щеки омары, морские звезды, морские котики и каланы, а также многочисленные птицы.
Внешний вид морского ежа
Морской еж имеет сферическую форму тела размером от 6 до 12 см. Однако, существуют и совсем крошечные представители этого вида. Размер их не превышает 2-3 см.
Трудно поверить, но морской еж — животное.
Самые крупные виды этих животных вырастают диаметром 36 см. Тело морских ежей бывает окрашено во все цвета радуги. У отдельных видов наблюдается проявление мимикрии, — цвет тела подстраивается под цвет грунта. Форма тела морских ежей не может меняться, так как оно покрыто панцирными пластинками. Эти пластинки надежно соединены между собой и служат отличной защитой от внешних воздействий. Панцирные пластинки отсутствуют возле рта и анального отверстия.
Исходя из строения тела морского ежа, к морскому грунту всегда расположена одна его часть, та, где находится рот. Соответственно, с другой стороны, находится анальное отверстие животного. Этот противоположный полюс шарообразного тела морского ежа называется аборальным. Между этими полюсами, по меридианам тянутся ряды амбулакральных защитных пластин, по нескольку десятков в каждом ряду. В пластинах имеются крохотные отверстия, через которые животное просовывает ножки.
Морской еж — колючий шарик.
Каждая панцирная пластинка на аборальном полюсе имеет маленький глаз. Возле него располагается более крупная пластинка. На ней находится половая клетка. Такие пластинки расположены вокруг анального отверстия и называются апикальным полем. На противоположной стороне тела морского ежа, рядом с ротовым отверстием, находятся жабры. Жесткий панцирь животного покрыт в большом количестве бугорками. К этим бугоркам через суставную сумку, имеющую очень мощные мышцы, прикрепляются иглы. Благодаря таким сильным мышцам, морские ежи умеют поворачивать иглы в разных направлениях.
Толщина игл морского ежа составляет 1-2 мм, длина достигает 1-3 см и эти иглы не очень острые. Существуют также отдельные виды, у которых длина игл составляет от 10 до 30 см. Иглы у морских ежей многофункциональные. С помощью их животное передвигается и защищается при нападении хищника. Дышит морской обитатель при помощи жабр растворенным в воде воздухом, а органы чувств имеет очень примитивные. Так как представители неправильных ежей питаются преимущественно планктоном, то жевательный аппарат у них отсутствует.
Морской еж – ползающий донный или зарывающийся представитель морской фауны. Кроме амбулакральных ножек, передвигаться по дну морскому ежу помогает аристотелев фонарь. Он имеется только лишь у представителей группы правильных ежей. С внешней стороны аристотелев фонарь представляет собой кончики 5 длинных зубов. Этот орган имеет очень сложное строение и приводится в движение с помощью сильных мышц. Он управляет функцией зубов. Именно с помощью аристотелева фонаря морские ежи могут соскабливать пищу с морского грунта. Эти животные питаются различной придонной растительностью и с помощью данного сложного органа перетирают корм.
Морской еж — хищное животное.
Мышцы, управляющие работой аристотелева фонаря невероятно сильные. С помощью их морское животное передвигается по дну, буквально опираясь на зубы. При помощи этого удивительного органа морские ежи могут рыть себе норы в гранитных скалах и разрушать любые поверхности. В своих норах животные спасаются от разнообразных хищников, преследующих их. Представителям неправильной группы морских ежей приходится прятаться среди водорослей или зарываться в грунт.