Морской еж и его икра: полезные свойства деликатеса, нормы и сферы использования

Ежики опасны или нет: мифы и правда

Первый миф о морских ежах: все они ядовиты. На самом деле, железы с ядом есть лишь у нескольких видов, чаще всего речь идет о представителях родов Asthenosoma и Diadema, проживающих в теплых тропических водах. Считается, что яд содержится только в иглах, хотя у некоторых видов он находится в педициляриях. При опасности педицилярии выбрасываются в воду. Токсины распространяются вокруг ежика, создавая защитное «облако», отпугивающее хищника. Согласно некоторым данным, ядовитыми бывают либо иглы, либо педицилярии.

От укола можно умереть. Это еще один миф. Да уколы болезненны, токсины могут вызвать головокружение, спазм сосудов, сильную интоксикацию. За все время было зафиксировано всего лишь несколько случаев смерти ныряльщиков от ядовитых иголок. Но, скорее всего, это результат повышенной чувствительности к токсинам, то есть, индивидуальная реакция. Или же результат потери сознания, человек может банально утонуть, если ему не оказать помощь. Если учесть количество живущих в океане ядовитых особей и частоту случайных контактов, то статистика подтверждает: сам яд не опасен для человека.

Самыми опасными для человека считаются:

  • Токсопнеустес еж-цветок, обитающий на юго-восточном побережье Тихого океана. Действие яда – нервно-паралитическое, именно спазм может привести к гибели.
  • Астенозома: яд провоцирует нарушения в нервной системе.
  • Черные диадемовые: хотя особой токсичности в яде нет, опасность заключается в их распространенности на мелководье пляжей популярных курортов Египта и Тайланда. Днем их редко встретишь, и беспечный купальщик, пройдя по «безопасной» прибрежной зоне вечером вполне может стать жертвой ядовитых колючек.
  • Полосатый: при опасности выстреливает множеством педицилярий, которые оканчиваются камерами с токсином.
  • Centrostephanus l. Longispinus (длинноиглый): обитает в восточной части Атлантики и Средиземноморье. Животное трудно заметить из-за способности менять цвет в зависимости от освещения.

Это наиболее известные ядовитые ежики.

Стоит развеять еще один миф: если не ядовит, то не опасен. Это не совсем так. Помимо весьма болезненного укола, опасность заключается в не стерильности иголок. Мало того, что их трудно вытащить, а место укола беспокоит намного сильнее, чем при занозе. Существует большой риск присоединения инфекции, что в странах с жарким климатом – явление распространенное. Поэтому без специальной обработки и помощи медиков не обойтись даже при «укусе» неядовитой особи.

Что делать

В первую очередь, купальщикам и ныряльщикам советуют быть аккуратными, смотреть под ноги на мелководье, не приближаться и не брать в руки симпатичных животных. Но от случайности никто не застрахован. Ядовитые или неядовитые педицилярии или иглы (возможно, просто обломки), попавшие в кожу, требуют немедленных действий.

Первая помощь – это уйти из «зоны поражения». Самостоятельно или с помощью других людей, пострадавший должен вернуться на сушу как можно скорее. Неизвестно, есть ли яд, индивидуальную реакцию предсказать трудно. Поэтому в первую очередь нужно выйти из воды.

Далее действовать нужно по обстоятельствам. При явных признаках интоксикации или при глубоком проникновении в мышцы обломков без квалифицированной помощи не обойтись, нужно обращаться к медикам.

Если иголка засела неглубоко, не стоит ее вытаскивать: ничего не получится, будет только хуже. Самостоятельно можно:

  • обработать место укола любым спиртовым раствором для обеззараживания;
  • полить обломок уксусом или лимонной кислотой (подойдет свежевыжатый сок лимона или лайма);
  • после того, как под действием кислоты обломок начнет разлагаться, ударить по нему камнем несколько раз: так обломок раскрошится и окончательно растворится;
  • обязательно обработать пораженный участок антисептиком.

Есть альтернативный вариант: вместо ударов камнем можно сделать горячий масляный компресс или попарить в довольно горячей воде пораженный участок в течение получаса. После этого остатки иголки выдавливаются из распаренной кожи.

Встреча с подводными ежами-красавцами, конечно, может быть потенциально опасной. Но если не пугать и не беспокоить животных, а наблюдать за ними на расстоянии, то можно получить удовольствие от такого занятия. Лучше устройте на них фото-охоту, эффектные кадры гарантированы.

Морской еж чем опасен. Опасности для человека — наступил на ежа?!

Если на место, в котором притаился морской еж наступил человек, то у него может серьезно травмироваться стопа. Дело в том, что иглы, протыкающие кожу человека, ломаются и оставляют в теле чрезвычайно ядовитые кончики, вызывающие сильную боль, которая может длиться несколько часов.

Яд морских ежей может быть чрезвычайно опасным для человека. Так, например, укус морского ежа токсопнеустеса, обитающего в морях Юго-востока Азии, опасен ядом, который, оказавшись в организме человека, способен воздействовать на нервную систему и вызвать паралич мышц. При этом затрудняется дыхание и ухудшается деятельность сердечной мышцы. Это может привести к очень печальным последствиям для пострадавшего. В «укусе» принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.

Очень опасен укол морского ежа астенозомы с ядовитыми иглами и педицелляриями. Его яд тоже может вызывать нарушения в деятельности нервной системы. Для пострадавшего, которого уколол морской еж, лечение заключается в удалении из кожи обломков игл и педицеллярий и антисептической обработке пораженного участка.

Считается, что яд морских ежей имеет свойство распадаться под воздействием тепла. Поэтому надо опустить пострадавшую конечность в горячую воду, а затем, как можно быстрее отправить больного в лечебное учреждение для скорейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.

Следует постоянно наблюдать за состоянием пораженного ядом человека, так как при нарушении сердечной деятельности или затруднении дыхания, нужно срочно производить массаж сердца и искусственное дыхание. Также следует отметить, что при наступлении даже на неядовитую особь, оставшиеся обломки его игл способны доставить серьезные неприятности, так как находящиеся на кончиках игл бактерии могут вызвать нагноение ранок.

Наиболее ядовитыми считаются морские ежи красного моря и обитающие в теплых водоемах тропиков и субтропиков. Опаснейший ядовитый морской еж токсопнеустес является довольно редким животным, обитающим, главным образом, на коралловых рифах.

Морские ежи – донные жители прибрежных вод. У них нет желания нападать на неосторожных купальщиков, но под ногу им они могут попасть запросто. Укол морского ежа очень неприятен, и первое, что почувствует чрезмерно залюбовавшийся морскими красотами турист, – это резкая боль и жжение. После этого место укола краснеет и отекает. Все из-за того, что иголка морского ежа – своеобразный одноразовый шприц, содержащий токсин.

После укола иголки морского ежа застревают в тканях примерно так же, как и жало осы или пчелы. Вот только достать его, а это надо делать обязательно, очень трудно. Эта иголка «сделана» из хрупкого кремнийорганического соединения, внутри она полая и вся в мелких зазубринках снаружи. При попытке удаления она ломается и крошится. Опять же стоит заметить, что морской еж не ставит перед собой задачи доставить вам как можно больше неприятностей. Ему надо уколоть обидчика и потерять всего одну иголку из тысячи, оставшись целым самому.

Опасность морского ежа двоякая. Яд, который впрыскивается в ткани, не способен убить человека, слишком его мало и он рассчитан на другие организмы. Но это вещество способно вызвать анафилактический шок (резкая аллергическая реакция) – смертельно опасную ситуацию. Сама иголка «работает» как обычная заноза, вызывая гнойные воспаления. Если признаков удушья и резкого ухудшения здоровья нет, то попытаться извлечь остатки иглы можно самостоятельно. Но не факт, что после этой операции у вас не появится нагноения и визит к врачу не понадобится.

Что можно приготовить из морских ежей

Рецепты блюд из морских ежей

Самое ценное в морском еже — его икра. Этот продукт считается деликатесным, и именно икра является основой для любых блюд из этого животного. Сок ежа, используемый для приготовления различных соусов и приправ к блюдам, менее ценится гурманами. Чтобы правильно приготовить икру морского ежа в качестве изюминки к застолью, следует знать о некоторых свойствах этого продукта. Так как икра ежей имеет ощутимый привкус морского йода, не совсем привычный для россиян, то не следует готовить блюда из нее в больших количествах — сначала нужно самому (самой) оценить вкусовые качества этой экзотики на одном-двух ежах, или привлекая к дегустации кого-нибудь из членов семейства. Ведь знаменитые деликатесы — икра лосося или осетра тоже далеко не каждому по душе. Если вкус свежей икры морского ежа не вызовет у вас восторга, можно попробовать засолить ее, и использовать в качестве пикантной добавки к различным закускам и салатам. Хороша икра морского ежа в качестве добавки к яичнице или омлету, а также в сочетании с другими морепродуктами. Ну а если вы с дегустатором решили, что «очень даже ничего!», то можно предложить следующие рецепты.

Фаршированные морские ежи

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 8 морских ежей средней величины;
  • 1 луковица лука-батуна;
  • 1 ст. ложка маисовой муки;
  • панировочные сухари;
  • стакан цельного молока;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • соль.

Вскрываем панцирь морского ежа, достаем внутренности, аккуратно отделяем икру. Сок ежа сливаем в отдельную посуду. Панцирь хорошенько промываем и подсушиваем.

Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него икру, немного сока морских ежей и перемешиваем. Доводим до слабого кипения, добавляем коньяк. Когда алкоголь испарится, добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем в течение одной минуты, затем добавляем молоко, слегка солим и, помешивая, доводим смесь до состояния густого соуса, которым фаршируем подготовленные ранее панцири ежей. Панируем сухарями и на одну минутку ставим в разогретую духовку для дозревания.

Это блюдо подается в качестве закуски с белым вином.

Паштет из морского ежа

Для приготовления паштета потребуется:

  • Икра двух морских ежей средней величины;
  • Брынза — 100 грамм;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 вареная морковь средней величины;
  • Соль.

Брынзу выдерживаем под крышкой в кипятке в течение получаса и пропускаем через мясорубку вместе с морковью и яичным белком. Яичный желток растираем со сливочным маслом до образования однородной массы. Смешиваем все компоненты и добавляем икру морского ежа, солим по вкусу. Количественный состав икры в паштете устанавливается по вкусу — кому-то нравится больше, кому-то — лишь для образования легкого пикантного привкуса.

Этот паштет можно использовать как начинку для бутербродов, либо в качестве фарша для болгарского перца, помидоров или разрезанных пополам яичных белков.

Морской еж с раковыми шейками

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 средних морских ежа;
  • 40 гр. раковых шеек;
  • 1 средний помидор;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 луковица лука-шарлота;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки белого вина;
  • по веточке кресс-салата, мяты и базилика;
  • перец черный молотый, соль.

Морских ежей вскрыть, отделить икру и слить в отдельную посуду сок. Ежа помыть и обсушить. Помидор нарезать мелкими кубиками. Раковые шейки и лук-шарлот порубить, мяту и базилик порезать. На раскаленной сковороде обжарить в оливковом масле лук, икру ежей, помидоры и раковые шейки. Добавить зелень, посолить, поперчить, и обжаривать еще пару минут. Чистый панцирь ежа положить кресс-салат и заправить полученной смесью. Сверху полить соусом, приготовленным по следующему рецепту:

Растопить сливочное масло на водяной бане. Яичные желтки и сок ежей соединить и взбить, пока объем не увеличится вдвое. Добавить в смесь вино и влить тонкой струей растопленное сливочное масло. Слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный рецепт! Как красиво завернуть булочки с повидлом

Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Как Отличить Хорошее Топленое Масло От Подделки

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Животное. Описание морского обитателя

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Внешний вид морского ежа

Морской еж имеет сферическую форму тела размером от 6 до 12 см. Однако, существуют и совсем крошечные представители этого вида. Размер их не превышает 2-3 см.

Трудно поверить, но морской еж — животное.

Самые крупные виды этих животных вырастают диаметром 36 см. Тело морских ежей бывает окрашено во все цвета радуги. У отдельных видов наблюдается проявление мимикрии, — цвет тела подстраивается под цвет грунта. Форма тела морских ежей не может меняться, так как оно покрыто панцирными пластинками. Эти пластинки надежно соединены между собой и служат отличной защитой от внешних воздействий. Панцирные пластинки отсутствуют возле рта и анального отверстия.

Исходя из строения тела морского ежа, к морскому грунту всегда расположена одна его часть, та, где находится рот. Соответственно, с другой стороны, находится анальное отверстие животного. Этот противоположный полюс шарообразного тела морского ежа называется аборальным. Между этими полюсами, по меридианам тянутся ряды амбулакральных защитных пластин, по нескольку десятков в каждом ряду. В пластинах имеются крохотные отверстия, через которые животное просовывает ножки.

Морской еж — колючий шарик.

Каждая панцирная пластинка на аборальном полюсе имеет маленький глаз. Возле него располагается более крупная пластинка. На ней находится половая клетка. Такие пластинки расположены вокруг анального отверстия и называются апикальным полем. На противоположной стороне тела морского ежа, рядом с ротовым отверстием, находятся жабры. Жесткий панцирь животного покрыт в большом количестве бугорками. К этим бугоркам через суставную сумку, имеющую очень мощные мышцы, прикрепляются иглы. Благодаря таким сильным мышцам, морские ежи умеют поворачивать иглы в разных направлениях.

Толщина игл морского ежа составляет 1-2 мм, длина достигает 1-3 см и эти иглы не очень острые. Существуют также отдельные виды, у которых длина игл составляет от 10 до 30 см. Иглы у морских ежей многофункциональные. С помощью их животное передвигается и защищается при нападении хищника. Дышит морской обитатель при помощи жабр растворенным в воде воздухом, а органы чувств имеет очень примитивные. Так как представители неправильных ежей питаются преимущественно планктоном, то жевательный аппарат у них отсутствует.

Морской еж – ползающий донный или зарывающийся представитель морской фауны. Кроме амбулакральных ножек, передвигаться по дну морскому ежу помогает аристотелев фонарь. Он имеется только лишь у представителей группы правильных ежей. С внешней стороны аристотелев фонарь представляет собой кончики 5 длинных зубов. Этот орган имеет очень сложное строение и приводится в движение с помощью сильных мышц. Он управляет функцией зубов. Именно с помощью аристотелева фонаря морские ежи могут соскабливать пищу с морского грунта. Эти животные питаются различной придонной растительностью и с помощью данного сложного органа перетирают корм.

Морской еж — хищное животное.

Мышцы, управляющие работой аристотелева фонаря невероятно сильные. С помощью их морское животное передвигается по дну, буквально опираясь на зубы. При помощи этого удивительного органа морские ежи могут рыть себе норы в гранитных скалах и разрушать любые поверхности. В своих норах животные спасаются от разнообразных хищников, преследующих их. Представителям неправильной группы морских ежей приходится прятаться среди водорослей или зарываться в грунт.

Способы извлечения иглы морского ежа

Каждая игла морского ежа состоит из единственного кристалла кальцита – минерала, главным образом состоящего из карбоната кальция. Если игла вошла неглубоко, можно попробовать самостоятельно ее извлечь. Есть несколько способов:

Способ №1

Предварительно надо обработать рану любым спиртосодержащим антисептиком, можно даже духами. Затем полить соком лайма, лимона или 5-9% уксусом, место куда впилась игла. Затем твердым предметом начинайте постукивать по этому месту, разбивая иглу.

Тайцы обычно используют пустую стеклянную бутылку, но можно обычным камнем, конечно прежде его тоже надо обработать антисептиком. Постукивать надо сильно, но не до фанатизма, чтобы не добавить себе еще и перелом.

Время от времени место укола протирайте кусочком лайма или лимона, или салфеткой смоченной в уксусе. Затем пробуйте придавить вокруг, как будто выдавливаете занозу, пока не покажется кровь и на ощупь вы не будете ощущать инородный предмет внутри вашего тела. Кислота растворит кальцит и поможет избавиться от иглы.

Способ №2

Следующий способ — это выпаривание. Также, предварительно обработав рану антисептиком и полив соком лайма или лимона, опустите уколотую часть тела в сильно горячую воду, какую сможете вытерпеть. Выпаривать надо 30 минут. Игла просто растворится в горячей воде. Затем рану опять обрабатываете антисептиком.

Способ №3

И еще один способ это — выпаривание горячим растительным маслом. Подогрев масло примерно до 40 градусов, накладываете повязку с маслом на рану минут на 40-50. Затем, слегка придавливая, пытаетесь удалить иглу, как будто удаляете занозу. Не забудьте обработать рану антисептиком.

После применения любого из этих способов обязательно примите противоаллергическое средство, например супрастин. Так как в игле может быть яд и он может вызвать аллергическую реакцию.

Если, после самостоятельного удаления иглы, у вас все-таки в ране началось нагноение или воспалилось место укола, следует обратиться к врачу. Но я бы советовала обратиться в любом случае, тем более, что все мы едем со страховкой. Для предохранения от подобной неприятности гулять по пляжу и купаться лучше в специальной обуви, которая поможет предотвратить от таких неожиданностей.

Как употреблять икру и способы приготовления

Деликатес можно включать в меню или использовать для лечения в свежем или соленом виде, в составе настойки. Так как морепродукт достаточно быстро портится, существуют различные способы его хранения. Нарушения правил приготовления или хранения могут испортить продукт и сделать его употребление опасным. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору икры.

Для женщин

Сложно переоценить лечебные свойства суперфуда, о котором мы рассказываем, потому что регулярное его употребление в пищу восстанавливает работу гормональной системы. За счет того, что морские ежики питаются планктоном и водорослями, в них содержится много йода, нормализующего работу эндокринной системы. А также вещества, способствующие восстановлению баланса эстрогенов и прогестинов, что нормализует месячный цикл и главную женскую функцию – деторождение. Соответственно, морские ежи, если кушать их регулярно, могут помочь вам забеременеть, если давно хочется, но почему-то не получается этого сделать.

Для мужчин

Мужская половина населения начинает задумываться о своем здоровье и обращаться к специалистам только в крайнем случае. Поэтому профилактика здоровья особенно важна представителям сильного пола. Мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а, как мы уже упоминали в данной статье, употребление в пищу этого редкого морского обитателя стимулирует процессы кроветворения. Соответственно, для профилактики инсультов и склерозов морские ежи являются одним из лучших продуктов. Регулярное употребление морепродуктов способствует повышению потенции из-за того, что содержат необходимые для мужского здоровья вещества и легкоусвояемый белок. Не забывайте, что иглокожие – это тоже морские жители, и, следовательно, употребление мяса иглокожих способствует улучшению потенции и половой функции.

Для пожилых и детей

Старение организма – это естественный биологический процесс. Помимо внешних признаков, морщин и появления болезней пожилого возраста, снижаются социальная и экономическая функция человека. Поэтому веками люди ищут философский камень или эликсир вечной молодости. При изучении морских ежей обнаружено, что невозможно определить их возраст. Только по размеру можно отличить молодого ежа от старого. Значит, икорка морских ежей способна замедлить процесс старения организма и очистить его от токсинов, замедлить старение. Она помогает улучшить память, что нужно не только пожилым людям, но и молодежи для более легкого запоминания учебного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector