Чем полезны фисташки для организма человека и их необыкновенные свойства

Содержание:

Фисташки – это кустарники или деревья семейства Сумаховые, произрастающие в странах с субтропическим или тропическим климатом. Родиной представителей данного вида является Западная Азия: на территориях, простирающихся между современной Сирией и Афганистаном, их выращивают уже на протяжении 2,7 тысяч лет. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками фисташковых орехов на международный рынок являются Иран, США и Турция.

Фисташка – вечнозеленое или листопадное растение с двухъярусной корневой системой. Корни дерева уходят в глубину на 14 м, а в стороны – на 37–38 м. Ствол растения покрывает толстая кора пепельно-серого цвета. Зеленые перистые или тройчатые листья фисташек покрыты блестящим восковым налетом.

Фисташковое дерево цветет в конце апреля или в начале марта. Мелкие ярко-розовые цветы растения собраны в крупные пазушные метелки. Плод фисташки – костянка с очень тонким межплодником (мезокарпием) и твердой скорлупой (эндокарпием), созревающая в сентябре-октябре.

Плоды фисташкового дерева потребляют в пищу в сыром и сушеном виде, вымачивают в насыщенном солевом растворе и обжаривают при низкой температуре. Орехи добавляют в кондитерские изделия, овощные и фруктовые салаты, приправы к мясным блюдам, используют для изготовления растительного масла. Помимо этого, фисташки включают в состав косметических и лекарственных препаратов.

Калорийность фисташек

Фисташки имеют изысканный вкус и являются прямыми «родственниками» ореху кешью. Польза фисташек для человека заключается в их питательности, уникальном сочетании ценных веществ, а по содержанию витаминов группы B эти орехи превосходят говяжью печень!

Ручной сбор урожая фисташек проводят в ночное время, так как яркие листья этих деревьев под воздействием палящих солнечных лучей выделяют концентрированные эфирные масла, оказывающие на человека опьяняющее действие

В составе фисташек присутствуют:

  • Органические аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая)
  • Белки (около 20 грамм)
  • Витамины групп E, A, B, PP
  • Крахмал
  • Глицериды
  • Зольные соединения
  • Углеводы
  • Пищевые волокна
  • Микроэлементы (Cu, Mn, P, Mg, Fe, K)

100 г фисташек восполняют суточный дефицит витамина B6 у человека, пополняют организм полезными аминокислотами и витаминами. Польза фисташек кроется в их необычайной питательности и высокой калорийности. В ста граммах сырых ядер содержится около 650 калорий, а горсть орешков мгновенно утоляет сильный голод и наполняет организм энергией.

Вред

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Для детей

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери

Применение в медицине и косметологии

Фисташки применяют для устранения боли от печёночных, желудочных колик. Велика польза орехов для очищения желчных протоков от закупорок, облегчения состояния при желтухе, малокровии, рвоте.

Применяют от кашля, как противотуберкулезное средство. Регулярное употребление снимает учащённое сердцебиение, риск сердечных заболеваний, атеросклероза.

В косметологии используют фисташковое масло. Витамин E, фитостиролы активизируют процессы регенерации кожи, влияют на выработку коллагена. Благодаря противовоспалительному действию масло заживляет, успокаивает раздражённую кожу.

Олеиновая, линолевая кислоты увлажняют, ухаживая за сухой, шелушащейся кожей. Использование фисташкового масла для волос стимулирует рост, питает, увлажняет, лечит секущиеся кончики.

Суточная норма орехов

Взрослым без вреда для здоровья можно есть около 30 г орехов в день — это около 30 штук. Детям достаточно 5 – 10 штук. Переедание грозит аллергией, тошнотой, расстройствами кишечника.

Противопоказания и возможный вред

В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном. Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали. Следует пользоваться специальными щипцами для очистки или колки орехов. Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса.

Рецепты блюд с фисташками

Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:

  • Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
  • Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
  • Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
  • Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).

Лечебные свойства

Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:

  1. Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
  2. Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
  3. Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
  4. Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
  5. Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
  6. Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
  7. Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
  8. Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.

Лечебные свойства фисташек:

Если определить одним словом – это антиоксидант, а значит – помогает выжить и жить достойно нашему организму.

Говорят, что фисташки продлевают молодость. Наличие лютеина позволяет рекомендовать этот продукт для улучшения зрения, его укрепления. Эти орехи снижают уровень высокого холестерина, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При их систематическом употреблении снижается риск повышенного сердцебиения, гипертонии.

Нельзя не отметить и то, что фисташки считаются отличным афродизиаком и способны повышать сексуальную активность. Диетологи рекомендуют их людям, чей труд требует затрат большого количества физической энергии, при высоких умственных нагрузках, истощении организма.

Полезные свойства и противопоказания фисташек

Польза для организма Благодаря большому содержанию жирных ненасыщенных кислот, фисташки оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, снижают высокое артериальное давление, нормализуют жировой обмен у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помогают устранять воспалительные процессы в сосудах.

Каротиноиды лютеина и зеаксатнина в составе костянки помогают поддерживать остроту зрения. Орехи снижают риск появления старческой дистрофии желтого пятна.

Обладают антидиабетическим свойством. В составе фисташек содержатся антиоксиданты, которые замедляют или прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса и появлению диабета.

Нормализуют рабочие функции печени и прочищают желчные протоки. Облегчают боли при желудочных и печеночных коликах.

Нормализуют работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, снижают утомляемость.

Укрепляют иммунитет. Помогают при дисбактериозе, способствуют выведению токсинов и гельминтов.

Помогают при борьбе с пигментными пятнами, насыщают кожу, предупреждают шелушения, убирают воспаления и помогают избавиться от прыщей, устраняют следы от акне. Способствуют улучшению состояния волос. Разглаживают ногтевую пластину и делают её более крепкой.Читать также: Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадкиСемена фисташкового дерева повышают уровень тестостерона, улучшает потенцию.

Вредные свойства и противопоказания Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией и детям до 5 лет.

Стоит воздержаться от употребления фисташек людям склонным к полноте или страдающим ожирением, а также людям, страдающим отечностью и с нестабильным давлением.

Польза и вред в кулинарии

В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Химический состав и пищевая ценность

Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.

Название Содержание в 100 г
Витамины, мг
Холин 91
Никотиновая кислота 1,3
Дельта-токоферол 0,85
Гамма-токоферол 22,4
Альфа-токоферол 2,4
Аскорбиновая кислота 5,7
Пиридоксин 1,76
Пантотеновая кислота 0,51
Тиамин 0,88
Рибофлавин 0,15
Минералы, мг
Сера 100
Натрий 1,1
Магний 122
Кремний 51
Кальций 106
Калий 1023
Хлор 30
Фосфор 495
Железо 3,98
Йод 10,2
Протеины, общее количество, г 20,28
Незаменимые аминокислоты Максимум 7,9
Липиды, общее количество, г 45,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г 37,8
Насыщенные кислоты, г 6,9
Фитостерол, мг 215
Углеводы, суммарное содержание, г 28
Клетчатка, г 10
Сахароза, г 7
Крахмал, г 8,5
Пуриновые основания, мг 33,1

Фисташки: общая польза

Орехи питательные, могут разнообразить привычный рацион. Стоит употреблять их чаще, чем на застольях или больших праздниках. На Востоке орехи и сухофрукты составляли классический десерт наряду с остальными сладостями.

Основная польза фисташек для организма заключается в витаминах и разных минералах, которые они содержат. Орехи способны регулировать общее артериальное давление, постепенно снижать холестерин. Также могут снимать внутренние воспалительные процессы.

Как регулярное потребление семян поможет:

  1. Сердцу, сосудам. Могут поддержать нормальное содержание холестерина и устанавливают баланс липидов для крови. Достаточно небольшой порции орешков ежедневно, чтобы снизить липиды до 9%, а увеличенная – 12%. Что снизит опасный уровень давления, соответственно, облегчая работу сосудам.
  2. Мозгу. Согласно научным исследованиям, женщины – любительницы орешков страдают в 40% меньше от нарушений работы памяти, приходящих с возрастом.
  3. Глазам. Могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, за счет содержания натуральных антиоксидантов как лютеин с зеаксантином. Данные вещества способны снижать возрастную дегенерацию у желтого пятна глаза.
  4. Легким. Достаточно употреблять фисташки раз за неделю и риск появления респираторных заболеваний снизится к 24%. При ежедневном поедании орешков – 39%.
  5. ЖКТ – в орехах достаточно мононенасыщенных типов жирных кислот, они помогут убрать жир, скапливающийся на животе. Вдобавок, богаты клетчаткой, полезной для всей пищеварительной системы. Такие вещества усиливают естественную моторику кишечника, это облегчает механизм опорожнения, предотвращаются запоры. Могут снизить риск появления рака кишечника.
  6. Эндокринная система. Чтобы снизить опасный уровень сахара, надо есть орешки ежедневно. Существуе средиземноморская диета, где описано сколько семян и когда надо съедать, чтобы уменьшить риск возникновения диабета.
  7. Коже. В орешках содержится натуральная олеаноловая кислота, способная притормозить развитие опасного аллергического дерматита.
  8. Иммунитету. Содержание антиоксидантов у крови существенно увеличиться, если человек начнет есть 1-2 порций орехов в день. Даже те, кто ест реже (1 раз за неделю) риск возникновения рака снизился, составив 11%.
  9. Беременным. Продукт полезен и будущим мамам. Помогает доносить младенцев, снижая риски опасных преждевременных родов.

Конечно, стоит помнить о мере потребления. Орехи продукт сытный, достаточно несколько штук на раз.

Противопоказания и возможный вред

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный). Читайте еще: Апельсин полезные свойства: противопоказания, польза и вред.

По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

Как использовать и хранить фисташки

Благодаря своему богатому содержимому, орешки можно использовать в различных сферах. Начиная с кулинарии и заканчивая промышленностью:

1. В кулинарии. Бывают самостоятельной закуской или составляющим блюда. Орехи добавляют в состав шоколада, печенье, видов мороженного. Делают восточные сладости как халва, пастила. Отлично сочетаются они с мясом. Можно добавлять в отдельные мясные закуски, салаты, паштеты. Нередко фисташки измельчают до порошкообразного состояния. Могут фаршировать ими рыбу, птицу и поросят.

2. В медицине. Плоды рекомендуют людям, страдающим пищевыми расстройствами, артериальным давлением, повышенным холестерином. Помогают худеть (при умеренных количествах).

3. Личная жизнь – повышают у мужчин потенцию, общие качества спермы.

4. Домашняя медицина – целебный отвар с добавлением измельченных семян помогает при болях поясницы.

5. Косметология. Там чаще используется фисташковое масло, чем цельные зерна.

Хранить орехи надо отдельно, выделив им свою герметичную емкость. Способны впитывать посторонние ароматы, не терпят высокой влажности. Могут легко испортиться.

Сроки хранения:

  • • в холодильнике – 3 месяца;
  • • морозильной камере – 1 год.
  • В комнате еще меньше. Регулярно проверять их.

Фисташки: описание растения, как выглядит и где растет

Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.

Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.

Как растут фисташки на деревьях, фото

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12-18 месяцев.

Почему фисташки такие дорогие?

На стоимость продукта влияет несколько факторов:

  1. Таможенные сборы – в России фисташки не растут, их приобретают за границей и везут длительное время. Дорожные расходы и таможенная проверка все включается.
  2. Цена, установленная производителем. Фермерам приходится тратить большие усилия для получения урожая. Плодоносить могут 6-7 летние деревца, выходит после посадки надо выждать несколько лет. Максимальная отдача будет позднее (20 лет). И количество плодов с дерева небольшое, учитывая общий размер ствола.

Вдобавок, накрутку делают сами магазины. Продавцы знают о вкусе и полезных свойствах продукта, поэтому не бояться продавать его дороже.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Позновательно!

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Справка

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Выводы

Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.

Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.

Подведем итог

  • Лучше всего покупать фисташки, несоленые в их естественных твердых оболочках.
  • Эти орехи очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Они содержат особенно много витамина B6, тиамина, меди и марганца.
  • Их можно употреблять в чистом виде в качестве закуски, но также можно добавлять во многие полезные блюда.
  • Употребление фисташек может помочь снизить уровень вредного холестерина, похудеть, оздоровить глаза и улучшить сексуальную функцию.
  • Фисташки – полезные орехи для людей с сахарным диабетом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Фисташки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector