Польза кабачков сырых и жареных, особенности применения и возможный вред

Содержание:

Кабачок в медицине

С медицинской точки зрения, кабачок сложно назвать полноценным лекарственным средством. Но его свойства любой врач порекомендует использовать в профилактических целях при ряде различных заболеваний. После операции – это первый в очереди овощ для добавления в рацион лежачего больного.

При гастрите

Насколько большими станут польза и вред кабачков при заболеваниях желудка, зависит от того, вовремя ли и правильно будет он употребляться. При гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью овощ разрешается употреблять вне фазы обострения и только после термической обработки. В готовом виде мягкие кабачки легко усваиваются и не перегружают желудок. Не рекомендуется при гастрите есть плоды в сыром виде, ведь последствием может стать раздражение стенок желудка, повышенное газообразование и боли в органах ЖКТ.

При сахарном диабете

При диабете употребление кабачков только приветствуется. Положительную роль здесь играют низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Плюсом является и отсутствие эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу, работающую при диабете с перебоями.

В овоще содержится тартроновая кислота. Лечебные свойства она направляет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными.

При панкреатите

Отсутствие грубой клетчатки и эфирных масел позволяет употреблять овощ при хроническом панкреатите. Но только в заречном, тушеном или отварном виде без использования острых приправ.

В стадии обострения кабачки (и другие овощи и фрукты) исключаются из меню. В рацион их возвращают после снятия острых симптомов, начиная с минимального количества (не более одной столовой ложки в день).

При запорах

Правильно приготовленные кабачки помогают бороться с хроническими запорами, но при условии, если проблема обусловлена погрешностями в питании, а не в серьезными заболеваниями органов ЖКТ и новообразованиями. В последнем случае кабачки только помогают облегчить один из симптомов, но не излечить.

Для кишечника

Регулярное употребление кабачков в приготовленном виде улучшает перистальтику, а нерастворимые волокна помогают мягко и безболезненно очищать кишечник.

При колите

Мягкая структура кабачка в приготовленном виде допускает его употребление и при раздраженном кишечнике. Есть его можно только после снятия болевого симптома.

В сыром виде овощ может вызвать обострение заболевания.

При подагре

Мочегонный эффект кабачка и обильное питье помогает выводить вместе с излишками застоявшейся жидкости и токсические отложения, которые скапливаются в клетках. В процессе налаживаются и обменные процессы, которые позволяют организму бороться с заболеванием.

При геморрое

Смягчение выхода каловых масс — одна из задач при лечении геморроя. Кабачки благополучно помогают справиться с этой задачей. Кроме того, набор витаминов и кислот в плоде положительно воздействует на сосуды, укрепляя их и возвращая эластичность.

При холецистите

Микроэлементы, которые содержат кабачки, пользу приносят способностью выводить жидкость из организма, что обеспечивает улучшение обмена веществ, выведение солей и «плохого» холестерина. Это все в комплексе препятствует отложениям и образованию камней в желчном пузыре. Как и в других случаях, польза будет только вне стадии обострения.

Для снижения отеков, лечения гипертонии и гинекологических воспалений

100 г высушенной или свежей кожуры залить литром воды и довести до кипения. Настоять ночь в термосе. Принимать по 1 стакану 3–5 раз в день.

Для восстановления нервной системы

150 г семечек кабачка залить водкой (0,5л), добавить столовую ложку измельченных листьев мелиссы и немного корицы.

Настой выдержать 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. На 22 день добавить 4 ч. л меда. Оставить еще на неделю.

Принимать по чайной ложке два раза в день.

При мужском бесплодии

Ежедневно, без какой-либо термической обработки, употребляют 70–100 г пророщенных семян кабачков.

Для проращивания семена выкладывают на влажную марлю, уложенную на тарелку, и оставляют на 24–36 часов.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.

2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.

3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.

4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.

5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.

6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.

В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.

К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».

Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.

Основная причина популярности кабачков — полезные свойства и прекрасный вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии: его жарят, тушат, запекают, маринуют и делают заготовки на зиму. А можно ли есть сырые кабачки? В статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, может ли сырой овощ нанести вред здоровью.

Сок кабачка польза и вред как принимать

Сок пьют для улучшения сна, улучшения нервной системы и повышения иммунитета. Чтобы приготовить сок, нужно промытые и очищенные овощи измельчить на блендере, а затем отжать через марлю. Можно конечно воспользоваться и соковыжималкой. Но тогда сок будет содержать частицы мякоти. Способ получения сока зависимости от того, какой сок нужно получить с мякотью или без.

Польза употребления свежевыжатого сока заключается в  обеспечении полноценного функционирования организма человека. Он полезен при избавлении от кишечных паразитов и способствует заживлению поврежденной ими слизистой. А также он помогает избавиться от застоя желчи, при лечении почек, для чистки печени.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.

К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».

Польза кабачков для похудения

Сырые кабачки содержит всего 24 ккал. Из них можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Хорошо сочетание кабачков с морковкой, сладким перцем и баклажанами. Эти овощи готовят в отварном, запечённом или тушеном виде и едят во время диет. Можно приготовить очищающие полезные коктейли из кабачка и свежего огурца.

На кабачках можно устроить разгрузочный день. А можно сесть на 7-мидневную разгрузочную неделю. Для этого в течение дня основным блюдом должны быть тушеные, запечённые или вареные кабачки. Их можно сочетать с мясом, рыбой и курицей. Исключить сладкие и мучные продукты. Соблюдать питьевой режим. Минимум 5 стаканов воды в день. И через неделю вес может уменьшится на 3-5 кг.

Состав и свойства сырых кабачков

Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды (поэтому является мягким мочегонным средством), но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии. Калорийность сырого овоща очень низкая — 24 ккал, за счет чего он относится к диетическим продуктам.

В составе кабачка присутствуют минеральные компоненты:

  • железо (продукт помогает при анемии);
  • литий;
  • кальций и фосфор (овощ укрепляет зубы и кости, способствует ускорению срастания переломов);
  • магний;
  • титан.

Не менее разнообразен витаминный состав:

  • РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
  • А — 5 мкг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • С — 15 мкг (укрепляет иммунитет);
  • Е — 0,1 мг.

За счет биологически активных компонентов в составе кабачок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает давление (что важно при гипертонии), а благодаря клетчатке овощ нормализует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов. Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток

Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Польза кабачков для организма

Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

  • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
  • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
  • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
  • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
  • выступают хорошим желчегонным средством;
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

Для женщин

Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

Для мужчин

Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Противопоказания

При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.

Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.

Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.

Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания

Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет

Щелкунчик рекомендует

Мы покупаем орехи, исходя из личных предпочтений, и не всегда задумываемся, насколько полезен такой продукт для организма. Между тем, их регулярное употребление способствует насыщению организма витаминами и другими полезными элементами

Однако в этом деле важно не переусердствовать, ведь орехи могут вызвать аллергию и дополнительно нагружать печень, что приводит к нежелательным последствиям для организма

Кедровые орехи ценятся не только в России, отличные вкусовые качества и полезные свойства снискали им популярность в разных уголках мира. Плоды сосны или кедра сибирского содержат большое количество жирного масла, витамины и микроэлементы разных групп, а также каротин. Помимо привычного для нас употребления орехов в свежем виде, может быть полезно применение настоя из плодов, благотворно влияющего на организм при таких состояниях, как повышенная утомляемость, стрессовые реакции, болезни почек и мочевого пузыря.

Как есть сырые кабачки

Важно не только знать о пользе и побочных эффектах, но и правильно употреблять в пищу этот овощ, так как незнание некоторых рекомендаций по употреблению может подорвать здоровье:

  1. Покупку кабачков лучше планировать на май-июнь. Именно в эти месяцы концентрация полезных веществ в овоще наиболее высокая.
  2. Предпочтение следует отдавать недозревшим или молодым плодам, так как кожура у них тонкая, а в самой мякоти не содержится семечек.
  3. Если на поверхности кабачка имеются темные пятна, то лучше его не брать. Здоровый овощ должен быть небольшого размера и правильной формы.
  4. Именно в кожуре содержатся все минералы и витамины, поэтому кабачки обычно едят неочищенными.

Сырой овощ, безусловно, можно есть без последствий для здоровья. Однако если имеются какие-либо противопоказания, либо проблемы с ЖКТ, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Итоги

Что же дает сырой кабачок тем, кто его употребляет в пищу в сыром виде:

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Салат «С грядки», который готовится просто и быстро. Никаких труднодоступных компонентов не содержит, ингредиенты в буквальном смысле срываем с грядки. В его состав входят:

· кабачки – 400г,

· морковь и огурцы – по 200г,

· репчатый лук – 100г,

· кунжутное или льняное масло – 1ст. л,

· зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.

Салат из кабачков по-корейски – необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:

· кабачки – 1кг,

· морковь и перец – по 1 шт,

· уксус столовый и подсолнечное масло – по 1 ст. л,

· кориандр – 1ч. л,

· красный молотый перец – 0,5 ч. л,

· сахар и соль – по вкусу.

Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.

Можно  выбрать рецепт с кабачками, который подходит исключительно вам.

Польза кабачков

Кабачки благодаря своей нежной структуре не способны вызывать раздражения желудка и кишечника. Их рекомендуют есть страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Сок из кабачка служит отличным средством успокоения нервной системы, а с помощью отвара из цветков этого растения лечат кожные заболевания.

В меню пожилых людей кабачок включают, чтобы активировать работу пищеварительного тракта и улучшить функции желудка и кишечника, обновить кровь. К тому же, употребляя кабачки, люди тем самым борются с развитием атеросклероза.

Также люди всех возрастов едят недозрелые кабачки, проваренные без соли и масла, как мочегонное средство при различных отеках. В этом случае их желательно есть вместе с кожурой. Полезными свойствами обладают как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и едят по 15-25 штук в день.

Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снижает риск развития онкологии.

Для снижения аллергических реакций рекомендуют пить отвар из цветков кабачка: 10-12 цветков растения заливают полулитром кипятка и выдерживают 2-3 часа.

Стоит отметить, что даже консервированный кабачок сохраняет свои полезные свойства. Поэтому даже вне сезона, включив в свой рацион блюда из кабачков, можно подпитать свой организм витаминами В1, В3, С.

Пошаговые рецепты

Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.

Салат «С грядки»

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • огурцы — 0,2 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
  2. Режем кольцами лук.
  3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
  4. Украшаем зеленью по вкусу.

Салат с чесноком

Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • перец черный по вкусу;
  • перец чили — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Порезать кабачок тонкими пластинами.
  2. Измельчить базилик, выдавить чеснок.
  3. Все ингредиенты добавить к кабачкам.
  4. Заправить соком лимона и перемешать.

Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.

Салат с чесноком и медом

Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать кабачок тонкими кольцами.
  2. Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
  3. Измельчить чеснок и укроп.
  4. Смешать масло, мед, уксус и перец.
  5. Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.

Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.

Салат из кабачка с помидорами

Самый легкий летний салат.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • укроп и базилик.

Приготовление:

  1. Нарезать тонкими слайсами кабачок.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
  4. Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
  5. Добавить в овощи заправку.
  6. Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.

Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.

Закуска по-корейски

Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • красный перец — 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
  2. Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
  3. Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
  4. Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
  5. С овощей слить сок и добавить заправку.
  6. Поставить на несколько часов в холодильник.

Тыквенные овощи

Что такое тыквенные овощи

Тыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..

К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • кабачок
  • огурец обыкновенный
  • арбуз
  • дыня
  • люффа (мочальная тыква)
  • тыква обыкновенная
  • патиссон (тарельчатая тыква)
  • чайот съедобный (мексиканский огурец)
  • восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)
  • момордика двудомная (колючая тыква, кантола)
  • перуанский огурец (циклантера съедобная)
  • антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)
  • китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
  • кивано (африканский огурец, рогатая дыня)
  • змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
  • тладианта сомнительная (красный огурец)
  • кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
  • горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
  • мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)

Что содержится в тыквенных овощах: таблица

Овощ Калорий-ность Углеводы, белки, жиры Витамины Минеральные вещества Дополнительно
Огурец 14 кКал Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г. Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден).

Особенно много калия.

Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.
Тыква 22 кКал Жиры — 0,1  г.

Белки — 1 г.  Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа. В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.
Кабачок 27 кКал Жиры — 0,3 г.  Белки — 0,6 г.

Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.
Патиссон 19,4 кКал Белки — 0,6 г.

Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С. Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо. Пищевые волокна — 1,32 г.
Арбуз 32 кКал Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота. Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза).

К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г  (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Дыня 35 кКал Белки — 0,6 г.

Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота. Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот — 0,1 %. Пищевые волокна — 0,9 г.

До скольких лет мужчина может сохранять потенцию

Многие молодые люди часто задумываются о том, до какого возраста мужчина может сохранять потенцию, ведь это напрямую влияет на самооценку и помогает избежать трудностей в отношениях с противоположным полом. Примерно с 25 лет уровень тестостерона медленно, но уверенно начинает снижаться. Ранняя андропауза возникает в возрасте 45 лет и раньше. Период от 50 до 60 лет — это средний возраст вступления в климакс, поздняя андропауза наступает после 60 лет. Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализа крови, слюны и мочи. Мужчина, который ведет активную половую жизнь, занимается спортом, питается правильной пищей, гораздо дольше остается на высоте, чем его сверстники, постоянно сидящие в офисах и ведущие малоподвижный образ жизни.

Калорийность и состав

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Интересно!Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.

Применение кабачков в кулинарии

Кабачковые котлеты могут впитывать в себя практически любой вкус.

Продолжу свою мысль из предыдущего раздела статьи и расскажу, как я ела сырые кабачки. Главным блюдом моего новогоднего сыроедческого стола были кабачковые спагетти. Возможно, вы уже слышали об этом нехитром рецепте и даже пробовали такие натуральные «макароны» на вкус.

Так вот, для их приготовления нужна всего лишь особая терка, как для корейской моркови, которая будет нарезать ваши овощи на тонкие длинные ленты и превращать их у вас на глазах в спагетти, только, в отличие от обычных мучных, полезные и хрустящие. Соус к ним можно приготовить любой. Мне по вкусу томатный – просто измельчить в блендере помидор, листья базилика и зубчик чеснока. Получается очень сочное и сытное блюдо. Чем не итальянская паста?

Обработка и приготовление

Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.

В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.

Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:

  • сырой продукт. Его можно использовать в салатах с другими овощами, а можно есть отдельно;
  • сок сохраняет все витамины и минералы, однако употреблять его нужно умеренно, до 2 стаканов в день, так как он может вызвать расстройство кишечника,боли в желудке. В одном стакане сока — 40 ккал;
  • отварной и пареный овощ содержит до 25 ккал;
  • запеченный в фольге без добавления масла — около 30 ккал;
  • тушеный овощ вместе с другими овощами (картофель, лук, морковь) и ложкой растительного масла — около 80 ккал.

Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.

Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.

Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

· низкая калорийность помогает снизить вес,

· желчегонные свойства поддерживают печень,

· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,

· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,

· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.

· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.

Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.

Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

· помогает в профилактике атеросклероза,

· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,

· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.

За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.

Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.

Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Отчего возникает простатит?

Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.

Применение кабачков при различных заболеваниях

Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.

Сахарный диабет

Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.

Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.

Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.

Болезни ЖКТ

При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.

Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.

Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.

Запоры

Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.

При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector