Абсент

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1

Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth»

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2

Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или название

Содержание туйона (mg/kg или ррm)

Крепость, %

Страна, где производится

King of Spirits
10
70
Чехия

King of Spirits Gold
100
70
Чехия

King of Spirits Original
10
70
Чехия

Staroplzenecky
10
70
Чехия

Sebor
2-8
55
Чехия

Absinth Hills
1,5
70
Чехия

Fruko Schulz
2,7
60
Чехия

Red (красный)
10
70
Чехия

Havels
10
60
Чехия

Zelena Muza
10
70
Чехия

Logan
10
55; 70
Чехия

Logan 100
100
70
Чехия

Green Magic
5; 9,3
70
Чехия

Hypno Absinthe
10
70
Чехия

Teichenne Absinth
10
70
Чехия

Swiss La Bleue
25-60
60; 68
Швейцария

Logan Fils commercial recipe
10
68
Швейцария

Logan Fils

68
Швейцария

Absente

55
Франция

Extrime d’Absente
35
70
Франция

Xenta Absenta
35 (раньше было 7,9)
70
Италия

Xenta Superior
35 (раньше было 10)
70
Италия

Deva
10
45; 70
Испания

Serpis
10
55; 70
Испания

Fleurs De Lis Absenta
10
55
Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Как отличить подделку абсент Xenta (Ксента) от оригинала? Читать полностью.

Эффект от абсента 5.00/5 (100.00%) 2 Абсент достаточно интересный и манящий алкогольный напиток, практически у каждого любителя крепкого алкоголя р Читать полностью.

Абсент Xenta (Ксента), виды Xenta (Ксента) 5.00/5 (100.00%) 3 Данный бренд занимающихся производством абсента появился в России одним из первых, им Читать полностью.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Разновидности абсента – 60 70 и 80 градусов

По содержанию спирта абсент разделяется на следующие виды:

  1. С пониженной крепостью. К данной категории относятся сорта, в которых доля алкоголя не превышает 65%. На международном рынке они представлены в основном напитками французских, испанских и чешских брендов. Отличаются низким содержанием экстракта полыни, эфирных масел растений и туйона.
  2. Классический (крепкий). Традиционный абсент 70 % крепости содержит исключительно натуральные ингредиенты. Производится в Германии и Швейцарии по классической технологии, включающей в себя процессы настаивания и дистилляции.
  3. Экстремально крепкий. К данной группе относятся виды напитка, в которых доля алкоголя доходит до 80 градусов и более. Экстремально крепкий абсент изготавливается в Италии, Испании и Франции.

В зависимости от процентного содержания туйона в составе абсент бывает:

  1. Негаллюциногенным. Монотерпен отсутствует. Напитки этого вида относятся к настойкам и не считаются настоящим абсентом.
  2. Низкогаллюциногенным. Доля туйона составляет 1,5-10 мг/л. Напитки этой категории представлены в продуктовых линейках большинства производителей.
  3. Среднегаллюциногенным. Содержание вещества – 10-30 мг/л.
  4. Высокогаллюциногенным. Напитки этого вида содержат 30-100 мг туйона на 1 л.

Чтать также: Смерть от похмельного синдрома

Существует также классификация абсента по технологии производства:

  1. Дистиллированный. Эта разновидность напитка отличается высоким качеством и получается в результате перегонки травяной настойки.
  2. Смешанный. Производится путем разбавления дистиллята травяным настоем без осуществления перегонки.

Кроме того, спиртное принято подразделять на виды по цветовому решению и рецептурному составу.

Пиво тоже любит красоту…

Рынок пива в нашем мире является весьма богатой почвой для вывода коллекционных и лимитированных партий спиртного. Этот напиток по праву является одним из самых популярных видов алкоголя во всём мире, ведь его легко приурочить к любому празднику, будь то спортивное соревнование, культурное событие, день рождения либо же просто пикник.

Большинство производителей не вкладываются должным образом в дизайн бутылок пива вероятнее всего из-за того, что для этого спиртного напитка невозможно установить настолько высокую цену, как к выдержанному коньяку либо же виски. Достаточно просто привязать выпуск серии пива к тому или иному событию, добавить в названии на этикетке словосочетание «ограниченная партия», и аудитория без лишних вопросов захочет завладеть таким экземпляром, даже, несмотря на типичный дизайн.

Но, в продаже все-таки есть несколько экземпляров пива, которые действительно заслуживают внимания за счёт своего оформления. К примеру, пиво под названием QingMing является олицетворением настоящего китайского искусства прошлых столетий. Бутылки классической формы элегантно сочетаются с белыми этикетками, на которых изображены пейзажи Поднебесной. Несмотря на нотки минимализма и узкую направленность этого дизайна, пиво завоевало любовь со стороны потребителей.

Некоторые производители, напротив, играют на возможности сочетания эксклюзивности с некой элегантностью и даже брутальностью. Если постараться создать упаковку, которая будет говорить о том, что внутри находится запретный напиток, и грамотно подать его, то от такого приобретения придет в восторг даже человек, который не является ценителем алкоголя, но находит весьма увлекательным различного рода диковинные вещи.

Олицетворением этого является продукция торговой марки Boscombe Beer Company, которая раз в год выпускает небольшую партию пива под названием Utopias. Примечательно, что этот напиток запрещён в 15 Штатах Америки, а стоимость одной бутылки составляет как минимум 200 долларов. Для пущей оригинальности торговая марка использует нестандартные пивные бутылки, а емкости из темного стекла, которые больше подходят для коньяка либо же бренди.

Еще одним примером нестандартного оформления пивной продукции является бельгийский бренд, который ориентирован на выпуск эля Еnd of History. При виде этой бутылки зоозащитники автоматически начинают составлять иски против производителей, ведь в дизайне используются чучела самых настоящих белок. Но, не стоит переживать, ведь для изготовления этой тары из животные не отстреливаются специально. Производители используют тех животных, которые погибли на трассах. При этом, вид белки, будто проглотившей бутылку пива, действительно завораживает.

Рекомендации по составлению коктейлей

Абсент представляет собой довольно крепкий алкоголь на основе экстракта горькой полыни. В его составе имеется токсичное вещество – туйон. Иногда к полынной настойке добавляют экстракты аниса, лимонника, фенхеля, дягиля и кориандра. После варки по специальной технологии абсент приобретает ярко-изумрудный оттенок. Поэтому в прошлом такое варево называли зеленой феей или зеленым змеем.

С греческого же языка «абсент» переводится как «непригодный для питья». Возможно такое название он получил из-за большого содержания спирта, его в составе от 55 до 75% (по крепости абсент превосходит любой другой алкоголь). Поэтому наиболее популярными напитками с этим алкоголем стали коктейли. Разбавлять абсент можно водой, соком, тоником или сладкими газированными напитками.

Какой абсент выбрать для коктейля

Конечно же стоит выбирать алкоголь зарекомендовавших себя производителей. Самые известные бренды по изготовлению абсента расположены в 4 основных странах:

  1. Франция – здесь производят алкоголь по старинным рецептурам, стараясь не менять основную технологию. Известные производители – Pernod, Ricard, Pastis.
  2. Италия – напиток также изготавливается на основе полыни и считается наиболее правильным по технике изготовления. Известным итальянским брендом является Xenta.
  3. Испания – в той стране действуют такие компании, как JacquesSenaux, Teichenne. Считается, что они способны создать самый терпкий, горький и высокоградусный абсент.
  4. Чехия – популярными марками в этой стране являются Hill’s, StaroplzeneckyAbsinth, Havel’s.

Все эти производители выпускают абсент, различный по своему составу, то есть в него могут добавляться дополнительные ингредиенты или меняться пропорции. Несмотря на это, качество напитка остается на высшем уровне.

Различия абсента могут быть по следующим показателям:

  1. Крепость – она варьируется от 45 до 86 градусов.
  2. Цвет – он будет зависеть от того, сколько и какие травы будут в составе напитка. Основные цвета абсента – зеленый, желтый, голубой, черный, багровый, коричневый.
  3. Состав трав – у каждого производителя есть своя фишка в отношении дополнительных растительных компонентов. Это могут быть следующие травы: анис, аир, фенхель, мята, лакрица, мелисса, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашка, вероника, петрушка и другие.
  4. Туйон – его содержание в абсенте может быть высоким, низким, или вообще отсутствовать. В этом случае полынь берется негорьких сортов. Отличен и способ приготовления туйона, для изготовления напитка берутся различные части полыни. Это стебли, листья, семена или корень растения.

В каких бокалах подавать

Напиток считается аперитивом, поэтому пить его нужно из маленьких рюмок. Традиционно они берутся узкой формы, либо конусовидные на тонкой ножке, которые расширяются вверх для рассеивания аромата. Но для коктейлей подойдут фужеры и высокие бокалы. Их объем может не превышать 250 мл. Если вы планируете пить коктейль с поджиганием, то лучше всего приготовить жаропрочный стакан с толстым стеклом, который в случае перепада температуры не лопнет.

Существую также абсентовые бокалы, которые, в случае их отсутствия, можно заменить на винные бокалы.

Еще один атрибут при распитии полынного алкоголя – это специальная ложечка, которая ставится поверх бокала, а на нее кладется кусочек сахара. В ложке присутствуют различные отверстия, чтобы растопленный рафинад или сахарный песок мог при расплавлении свободно стекать в посуду. Если вы не нашли у себя такого аксессуара, его можно легко заменить на обычную вилку.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни – 25 г;
  • семена аниса – 50 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • спирт 85% — 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе – 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Состав и свойства

Горький напиток содержит целый ансамбль лечебных, пряных трав. Там содержатся такие растительные ингредиенты:

  • бадьян настоящий (анис);
  • кориандр посевной;
  • дягиль (корни);
  • мята лимонная (мелисса);
  • иссоп;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • солодка голая;
  • полынь горькая;
  • ромашка лекарственная;
  • фенхель и другие травы.

Главный компонент «зелёной феи» (одно из народных названий) — туйон, это природное вещество, которое присутствует в экстракте полыни. Оно обладает токсическими свойствами, воздействует на мозг человека как галлюциноген. В этом притягательность и вред абсента, как думают некоторые. Оказывается это лишь вымысел, туйона нет в больших количествах, лишь незначительные следы.

Цвета настоящего алкоголя

Настоящий цвет абсента — зелёный, без каких-либо искусственных красителей. Такой тон жидкость приобретает от хлорофилла, выделяющегося в процессе настаивания растительного сырья. Колор может варьироваться от светло-изумрудного, оливкого, до жёлтого. Придумали даже красный вариант, где алкоголь смешивают с гранатовым соком, настойкой суданской розы (гибискуса). Есть и коричневый напиток, настоянный на корнях полыни и совершенно прозрачный (так маскировали напиток во времена запрета). Качество горького эликсира не изменяется от цветовых вариаций.

Вкус

Ощущения от первого глотка напитка забыть невозможно. Смешанные чувства отвращения, восторга и наплывающего тепла. Чтобы открыть весь спектр вкуса, оценить запах, нужно правильно его пить. Натуральный полынный эликсир обжигает вкусовые рецепторы, сколько градусов в абсенте все знают. Плюс горечь во вкусе удовольствия от такого пития не приносят.

Существует классический способ, как приготовить абсент, рецепт такой: на специальную ложечку с отверстиями кладут сахар-рафинад (можно взять тростниковый сорт или коричневый). Прежде чем выпить алкоголь, нужно его смешивать с холодной водой через кусочек сахара. Лить до тех пор, пока жидкость не станет мутной (из-за высвобождения эфирных масел). На 1 часть абсента допускается до 5 доз воды. Есть ещё подача горького абсента: сахар поджигают, а образовавшаяся карамель стекает в напиток.

Абсент сколько градусов?

Крепость. Понравился абсент, а сколько градусов должно в нём быть? Идеально —70 градусов и выше. Если на бутылке указано меньшее значение, значит это ликёр на полыни.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Абсент: классификация по цвету

Существует огромное количество марок и разновидностей абсента, все их перечислить просто невозможно, но мы постараемся классифицировать главные различия.

Цветов абсента множество

Итак, абсент может быть разного цвета:

  • Зеленый абсент. Это наиболее популярный цвет, от изумрудного до нежно-салатового. Такой цвет является натуральным, его дает содержащийся в растительных составляющих хлорофилл. Однако этот признак неустойчив, хлорофилл может выцветать, поэтому в классический абсент часто добавляют различные пищевые красители.
  • Янтарно-желтый абсент. Получается при выцветании хлорофилла, к которому не подмешали добавки. Это не бракованная продукция, а оригинальный рецепт, имеющий собственную цветовую гамму. Совсем немного красителя добавляют для придания яркости и сочности желтого цвета.
  • Рубиново-красный абсент. В такой продукт добавляют экстракт граната, который придает напитку несравненный рубиновый цвет и очень долгое неординарное послевкусие.
  • Голубой абсент. Создается путем добавления красителей, а не натуральных экстрактов. Ценится исключительно за красивый цвет, вкус у него ничем не выделяется.
  • Белый абсент. Еще его называют «Тайный абсент». В период гонений и запретов на этот напиток, выпускали продукт, хоть и содержащий туйон (из-за которого он так ценился и в то же время подвергался запрету), но лишенный хлорофилловой окраски и имеющий невинный вид простого алкоголя
  • Черный и коричневый абсент. Для настойки используют не верхнюю часть полыни, а ее корни, а также экстракт черной акации. Помимо необычного цвета, эта разновидность абсента имеет сладковатую ягодную вкусовую гамму

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент – это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Это неправда. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Абсент как есть

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

Как употребляют абсент

Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отступлением от общепринятого.

Абсентье (фр. absintheur) – дословно «любитель абсента». Человек, знающий толк в приготовлении, употреблении абсента. В России нередко заменяется словами, заимствованными из английского языка, такими как «абсентер» и «абсентист».

В настоящее время известно около 20 различных способов употребления абсента. Сейчас мы рассмотри три самых распространённых из них, а остальные просто назовём.

  • Кристальный чешский – один из классических и самых простых способов. Налить в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Поджечь и подождать, пока прогорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая и не запивая.
  • Французский (классический) способ заключается в том, что сверху на бокал, наполненный абсентом, кладут специальную ложку с отверстиями, на которой находится кусочек сахара. Перед тем как выпить напиток, на кусок сахара льют ледяную воду до того момента, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют «Louche»). Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, поэтому выпить его будет проще. Кроме того, считают, что сладкая вода увеличивает влияние туйона, однако это не доказано научно. Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5 (одна часть абсента и пять частей воды). Этот метод подготовки напитка считают не менее увлекательным, чем его употребления.
  • Русский способ. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. После этого в стакан наливают абсент и поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания можно менять.

Другие способы употребления абсента:

  • Чешский
  • Суровый
  • Доработанный парашют
  • Рязанский суровый (или Шиловский)
  • Чешский суровый
  • Коржевский суровый
  • Цитрусовый абсент
  • Тархун
  • Жаба (или Пятничный)
  • Весёлый молочник
  • Нежный
  • Тёплый
  • Красивый
  • Чеширский кот
  • Хемингуэй
  • Нагаткинский

Tyler on Flickr.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:

«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней

Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».

А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:

Как следует правильно пить абсент?

Крепость спиртного достаточно сильная. Средний показатель содержания спирта – 70%.

Он изготавливается из:

Горькая полынь – главный компонент.

Если алкогольный напиток поступает в организм в слишком большом количестве, тогда вещество становится ядовитым.

Абсент выпускается четырех видов – классический зеленый, желтый, красный и черный. Но цвет питья не сказывается на крепости. Высокая концентрация спирта нужна для того, чтобы удерживались эфирные масла. Если крепость спиртного ниже 55%, то этот алкоголь настоящим абсентом назвать нельзя.

Стоит знать, что данный алкогольный напиток можно пить по-разному. Из-за его горького вкуса придуманы способы, которые позволяют настойку подсластить. Таких способов существует три – французский, чешский и русский. Для употребления настойки понадобятся бокал и специальная абсентная ложечка, имеющая отверстия.

При первом варианте проводятся следующие действия:

  1. Спиртное налить в бокал.
  2. На края посуды положить абсентную ложку, а сверху – кусок сахара.
  3. На сахар нужно медленно лить воду, пока тот не растворится и не смешается с абсентом.

Идеальная пропорция настойки и воды – 1:5. Когда сироп попадает в алкоголь, эфирные масла высвобождаются. В результате напиток становится белым, при этом его оттенок будет зеленовато-желтым.

Французским способом можно пить классические настойки, имеющие 65-80% спирта. Если этот показатель намного меньше, тогда и воды понадобится не так много, в крайнем случае, ее, вообще, можно не использовать.

Чешский способ также не менее интересен. Вернее, варианта существует два. Для одного из них характерно поджигания сахара. Рассмотрим действия поэтапно.

  1. Сначала устанавливается ложечка.
  2. Потом кладется сахар.
  3. Дальше следует не спеша лить на него абсент, пока он весь не окажется в бокале.
  4. Сахар поджигается.
  5. Нужно подождать, чтобы получившаяся в результате карамель стекла в алкоголь.
  6. Заливается три части воды и перемешивается, после чего спиртное можно употреблять.

Рекомендуется поступить по-другому:

  1. На нагретую абсентную ложку ложится сахар.
  2. Медленно наливается алкоголь.
  3. Напиток разбавляется небольшим количеством воды.

Хотя при желании воду можно не добавлять.

Самым необычным вариантом считается русский. И он подойдет для тех, кто любит острые ощущения. Главное, действовать по порядку.

  1. Понадобятся два стакана.
  2. В первом должна находиться настойка, которую поджигают. С этим проблем не возникнет, поскольку спиртное довольно крепкое. Поджигать нужно для того, чтобы дать составу слегка выгореть.
  3. Посуда с напитком накрывается другим стаканом.
  4. После угасания огня жидкость переливается во второй стакан, а тот, в котором она была, накрывается салфеткой и переворачивается.
  5. Сам процесс употребления напитка необычный. Делается глоток спиртного, а потом с помощью коктейльной трубочки вдыхается аромат из того стакана, который был накрыт салфеткой.

Следует сказать, что эффект будет, в прямом смысле слова, поразительным. Но не каждый сможет сделать то, что требуется.

Многих обязательно заинтересует вопрос о том, с чем именно абсент пьется. В первую очередь используется обычная холодная вода. Но соки из яблок, вишен или апельсин подойдут тоже. С анисом отлично сочетается апельсин. Для смягчения горечи подходят яблоки и вишни. Кроме того, от них появляется довольно легкий и приятный фруктовый аромат.

Айвовый зелёный коктейль

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, плюс ко всему он обладает характерной, специфической горечью. Поэтому пытаться пить полынную настойку в чистом ее виде не стоит. А лучше ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут приобщиться к миру легендарного алкоголя.

Нам понадобится высокий и узкий бокал. Его следует заполнить абсентом на 1/5 часть. Поверх на край рюмочки укладывается специальная ложечка, созданная именно для пития абсента. По своей форме она похожа на маленькую лопатку с отверстиями. Поверх нее кладется кусковой сахар, и через него аккуратно в бокал заливается минеральная (или обычная холодна вода).

При приготовлении абсента используются специальные ложечки

Способ 2 (Чешский)

Его особенностью становится применение обратной последовательности в приготовлении легендарного напитка. То есть, в рюмку в первую очередь заливается вода. Затем устанавливается абсентная ложечка с кусковым сахаром. А сам непосредственно абсент очень медленно, буквально по капле заливается в рюмку.

Способ 3 (Польский)

Самый эффектный. Полынная настойка наливается в рюмку. В алкоголе обильно намачивается кусочек сахара и кладется на ложку. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, при плавлении сахар постепенно стекает через отверстия в ложечке в емкость с абсентом. В последнюю очередь наливается холодная вода (или минералка). Ее можно заменить на натуральный сок из любых цитрусовых.

Один из способов приготовления абсента

Способ 4 (Русский)

Считается самым уникальным и трудновыполнимым методом приготовления напитка. Его можно освоить тем людям, которые желают получить острые, незабываемые ощущения. Порядок действий таков (необходимо подготовить две рюмки):

  1. В одну рюмку наливается абсент и поджигается.
  2. Горящая емкость накрывается вторым стаканом.
  3. Как только жидкость погаснет, рюмки переворачивают, и спиртное переливается во второй стакан.
  4. Оставшаяся емкость (где изначально горел алкоголь) покрывается салфеткой.

Красный абсент

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки.

Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Напиток из полыни популярен практически в каждой стране. Для его изготовления берутся многие травы. Настойка недаром получила широкое распространение, ведь она обладает целебным действием. Естественно, абсент – это спиртное, и поэтому превышение дозы чревато различными осложнениями. Другими словами, если употреблять настойку с умом, то и результат будет положительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector