Английский грог
Содержание:
- Действие на организм:
- Грог в нашей жизни
- Приготовление грога в домашних условиях
- Йо-хо-хо и бутылка рома
- Яблочный грог
- Ягодный Grog
- Как приготовить Грог
- Тодди грог с тёмным ромом
- Грог безалкогольный
- Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации
- Grog на водке
- Как ром стал грогом
- Грог Брисбен
- Как готовить?
- Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном
- 14 рецептов грога
Действие на организм:
Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.
Грог пить нельзя:
- в больших количествах (не более 200 мл за раз)
- при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
- при заболеваниях печени и почек
Грог в нашей жизни
Сегодняшний грог похож на своего предшественника, пожалуй, лишь основными составляющими и названием, поскольку представляет собой горячий алкогольный напиток с различными пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном, мятой и другими. В ряде рецептов в него добавляют также лимон или лайм. Расширилась и алкогольная основа напитка: помимо рома, ею могут быть коньяк, водка, абсент, виски. Допустим также сахар, чего не было в оригинальном рецепте. В первую очередь грог рассматривается как зимний согревающий напиток, и в этом качестве он, как и глинтвейн, отлично прописался на всех известных лыжных курортах мира. Каждая страна предпочитает свои разновидности этого коктейля: например, в Англии его готовят по классическому рецепту, а вот в Швейцарии и Франции используют добавки и пряности. В домашних же условиях грог представляет собой, по большому счёту, разбавленный алкоголем чёрный или зелёный чай, хотя можно использовать и мате, и ройбуш. Допускается добавлять в напиток, помимо пряностей, лекарственные травы, цитрусовые и даже немного апельсинового ликёра – от всего этого грог только выигрывает. Некоторые бармены даже делают грог похожим на флип, добавляя в него сырое яйцо, однако для этого нужен немалый опыт, потому что в горячем напитке яйцо может свернуться, тем самым испортив всё удовольствие. Поэтому в домашней кулинарии и новичкам-барменам не рекомендуется этого делать.
Парадоксально, но грог считается одним из самых полезных алкогольных напитков и способен нанести вред человеку лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или чрезмерного употребления. В остальном же благодаря присутствию пряностей он обладает замечательными свойствами:
- успокаивает.
- помогает при нервных перенапряжениях, упадке сил и депрессиях.
- благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- способен даже заживить небольшие ранки и язвочки на слизистых оболочках.
- защищает и излечивает от простуд и переохлаждения. В Альпах даже вешают бочонки с грогом на шею сенбернарам, которые ищут пропавших в горах людей, чтобы они могли согреться этим напитком и избежать обморожения.
- благотворно влияет на пищеварительную систему.
Однако любая польза проявляется во всей полноте лишь при правильном применении чего бы то ни было. Грог – не исключение, поэтому ниже предлагаются некоторые рекомендации по его употреблению:
- подавать его следует обычно в конце трапезы вместе с десертом.
- для подачи обычно используют стакан с подстаканником или бокал для «айриш кофе». В принципе, это условие необязательно – грог родился в демократической среде и остался таковым и поныне – однако следует помнить, что чем толще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать.
- обязательное условие – грог должен быть подогрет. Максимальная температура напитка при его подаче – +70.
- пить его лучше всего маленькими глотками, чтобы сполна насладиться вкусом и ощутить себя как минимум моряком славного адмирала Вернона. Можно употреблять и как коктейль, через трубочку.
- не рекомендуется за один раз выпивать больше 200 мл. этого напитка. Для того, чтобы проникнуться духом суровой корабельной жизни, вовсе необязательно напиваться до того состояния, когда начнутся всякие нарушения дисциплины. Призвание грога – расслаблять, но не провоцировать.
Приготовление грога в домашних условиях
В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.
Грог классический на 2 порции
- 5 г черного чая;
- 80 мл белого рома;
- 20 г коричневого сахара;
- ¾ лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. гвоздики.
Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.
Грог на одного человека
Ингредиенты:
- 40 белого рома;
- 20 сахарного сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 120 г лимона;
- 3 г гвоздики;
- 3 г кардамона.
Приготовление:
- заварите чай в 100 мл воды;
- в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
- залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
- перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.
Экзотический грог с фруктами
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома;
- 15 мл сиропа маракуйи;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 25 г лимона;
- 60 г зеленого яблока;
- 60 г апельсина;
- 10 г киви;
- 2 г гвоздики;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г молотой корицы
Приготовление:
- положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
- налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
- приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
- перемешайте и украсьте кружком киви.
Тодди грог с темным ромом
Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 20 мл Гренадина;
- 150 воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 40 мл лимона;
- 15 мл карамбола (тропик. звезды);
- 60 мл апельсина;
- 1 г мяты;
- 2 г молотой корицы;
- 2 г гвоздики.
Приготовление:
- положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
- добавить специи;
- налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
- размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.
Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина
Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.
Историческая справка:
Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.
- 1 л водки;
- 1 л воды без газа;
- 200 г сахара;
- 50 г черного чая.
Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.
Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»
А что вы думаете о классическом гроге и его производных?
Йо-хо-хо и бутылка рома
Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.
Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.
Ингредиенты
- 2 стакана рома
- 1-1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки меда
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горшком
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха
Как приготовить грог с ромом
Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.
Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.
Снимите воду с огня и влейте в нее ром.
Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.
Яблочный грог
Это очень ароматно и полезно. Вы можете взять яблоки и немножко потрудиться, но результат вас просто восхитит. Если времени нет, используйте просто яблочный сок.
- кисло-сладкие яблоки, 5 штук;
- вода и ром по 4 стакана;
- мёд или сахар;
- молотая корица.
На этапе подготовки будут запекаться яблоки, потому можно взять их больше, чтобы подать в качестве десерта к горячему коктейлю.
- Очистите яблоки, полейте мёдом или притрусите сахаром и корицей. Запекайте до готовности в духовке.
- Измельчите в блендере фрукты и нагрейте воду в кастрюльке.
- Переложите в посуду яблочное пюре и добавьте ром. Проварите.
Ваш яблочный грог готов. Если вы отдали предпочтение соку, то просто смешайте в равных пропорциях сок и ром, добавьте специи и разливайте по бокалам.
Ягодный Grog
Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но обладает потрясающим вкусом ягод. Особенно он придется по душе представительницам прекрасного пола.
Составляющие:
- Бренди коньячный и сироп клубнично-малиновый – по 15 мл;
- Чай ягодный – 8 г;
- Ликер Куантро – 20 мл;
- Вода – 130 мл;
- Ягоды (голубика, клубника, малина) – по 10-15 г.
Инструкция приготовления:
- Чай заливаем кипятком оставляем на несколько минут;
- Ягодки мелко нарезаем или измельчаем в блендере, помещаем в бокал и заливаем ликером и сиропчиком;
- Ягодный чаек процеживаем и выливаем сюда же;
- По тыльной стороне ножа или барной ложечки аккуратно потихоньку наливаем бренди и быстро поджигаем смесь на 10 секунд. После этого приступаем к дегустации потрясающего коктейля.
Как приготовить Грог
Что вы представляете себе, услышав слово “грог”? Уверен, что одной из первых ассоциаций будет шальная компания матросов, родом так, примерно, 18-го века
И неважно, пиратское это судно или корабль честных торговцев — грог был любимым напитком любого мореплавателя той эпохи. Сегодня данный напиток, как и любой алкоголь, запрещен к употреблению командой на корабле
Зато Вам не надо уходить в моря и океаны на долгие месяцы, ведь насладиться этим согревающим коктейлем можно даже у себя дома! Крепость коктейля Грог: 10% Грог, в первую очередь, делают как напиток, чтобы согреться в холодную пору года. Он не должен быть крепким. Суть этого напитка далеко не в алкоголе, а в пряности и вкусе. Но если вы хотите более алкогольную версию – добавьте больше рома. Как и с чем пить? Грог подают горячим и пью его как чай или как глинтвейн – небольшими глотками и без трубочки. Прекрасной закуской к напитку будет сладкое печенье или бисквит. Калорийность коктейля Грог (без украшений): 163 ккал на порцию 190 мл 86 ккал на 100 мл
Ингредиенты для грога
- Вода – 100 мл
- Темный Ром – 50 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Лимон – 1 долька
- Сахарный сироп – 20 мл
- Гвоздика – 1-2 шт
- Корица (палочка) – 1 шт
- Кардамон – 1-2 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРОГА
- Для приготовления грога первым делом необходимо вскипятить воду. Поставьте небольшую кастрюлю или нержавеющую миску с водой на плиту. Нагрейте воду до температуры кипения, но не оставляйте ее надолго — не стоит давать ей испаряться.
- Пока вода закипает, у нас есть время подготовить ломтик лимона. Он нужен только для украшения, потому аккуратно отрежьте одно не очень тонкое кольцо и разрежьте его пополам.
- Когда вода начала кипеть, добавьте в нее лимонный сок, сахарный сироп и наши специи. Дайте воде набраться аромата специй — для этого сделайте минимально возможный огонь и дайте всему настояться 3-5 минут.
- Уберите специи из получившегося отвара (но палочку корицы не выбрасывайте, она пойдет на украшение) и, постоянно помешивая, влейте ром маленькой струйкой. Таким образом грог максимально впитает аромат темного рома.
- После того, как Вы добавили ром, убирайте его с плиты, чтобы алкоголь не испарялся
- Все! Грог готов! Осталось только перелить его в бокал и украсить его ломтиком лимона и палочкой корицы.
советы при приготовлении грога
- Совет 1. Идеальный бокал для грога такой же, как и бокал для ирландского кофе — с толстыми стенками и на ножке. Это связано с тем, что напиток пьется горячим.
- Совет 2. Вы можете использовать уже готовый лимонный концентрат, купленный в магазине. Тогда его понадобится чуть меньше, примерно 10мл. Или же вы можете выжать сок самим — так вкус получится более натуральным.
- Совет 3. Если вам не нравится кардамон или гвоздика, их можно не добавлять. В любом случае, экспериментируйте и вы получите идеальный напиток именно под Ваши предпочтения!
Тодди грог с тёмным ромом
Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!
Вам понадобится:
- ром и чай, оба чёрные, как рабы в вашем трюме;
- гренадин;
- цитрусы — лимон и апельсин;
- экзотика — карамбола (замените ананасом);
- специи — мята, корица, гвоздика.
Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.
- Заварите чай и смешайте в миске с ромом. Мелко порежьте цитрусы и бросайте в коктейль. Туда же отправляйте корицу и гвоздику.
- Нагрейте коктейль, минуту наслаждайтесь ароматом, добавьте гренадин и снимайте с плиты.
- Разливайте в бокалы, добавьте лист свежей мяты и ваш экзотический фрукт.
О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.
Грог безалкогольный
Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.
По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.
Вариант 1:
- чай черный (горячий) – 1 стакан
- вишневый сок – 150 мл
- сахар – 50 грамм
- корица -1 палочка
Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.
Вариант 2:
- чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2 бутона
- имбирь – 2 кусочка
- мед – по вкусу
Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.
Вариант 3:
- чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
- корица – 2 чайные ложки
- гвоздика – 3-4 бутона
- перец – 3-4 горошины
- сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
- мед – 70 граммов
Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.
Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).
Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.
Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации
Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.
- В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
- Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
- Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
- Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
- Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.
Принцип приготовления грога «Классического»
Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.
Состав на 4 персоны
- Ром темный или светлый – 0.125 литра.
- Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
- Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
- Лимон – 0.5 штуки.
- Гвоздика – 3-4 розетки.
- Корица – 4 палочки.
Приготовление
- Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
- Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
- Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
- Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.
Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.
Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.
Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток — и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.
Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.
Grog на водке
Этот напиток отлично помогает при переохлаждении, обморожении или простуде. Можно делать такой грог из спирта, но употреблять его нужно аккуратно, мелкими глотками, ведь он оказывает сильное возбуждающее и согревающее действие.
Состав:
- Вода без газа и водка – по 1 л;
- Чай черный – 50 г;
- Сахарный песок – 200 г.
Горячий грог делается так:
- От общего объема возьмите 200 мл водички и вскипятите ее. Налейте в нее 200 мл водки и засыпьте весь сахар. Варите сиропчик в течение 5 минут;
- В оставшихся 800 мл водички заварите крепкий чай, а 800 мл водки подогрейте;
- Объедините все составляющие и разлейте получившуюся смесь по стаканам.
Как ром стал грогом
Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости. Скажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.
Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.
Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего. Не будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.
Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.
Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.
Грог Брисбен
Рецептура:
• черный чай — 5 г;
• ром белый — 85 мл;
• вода фильтрованная или минеральная без газа — 300 мл;
• сахар коричневый — 20 г;
• лимонный фрэш — 40 мл;
• корица — палочка;
• кардамон — 3 зернышка;
• бадьян — 3 зернышка;
• гвоздика — 4 бутона.
Технология:
1. В простой чайник для заварки всыпать указанную в рецептуре норму чая. Желательно использовать хороший английский черный чай. Лучше если это будет крупнолистовой чай.
2. В другом чайнике подогреть до 90°Ϲ указанную в рецептуре норму воды. Влить ее в заварной чайник. Накрыть его полотенцем. Настаивать около 15 минут.
3. По прошествии указанного времени ввести в чайник с заваркой лимонный фрэш. Вместо лимона допускается использование лайма. Он придаст сказочный аромат напитку. При использовании лайма объем фрэша необходимо уменьшить вдвое.
4. Основательно размешать содержимое чайничка. Всыпать в него коричневый сахар, пряности, накрыть крышкой. Настаивать примерно пять минут. За это время все ингредиенты отдадут свой аромат полностью. Затем напиток отцедить.
5. В бокалы с ручками влить норму белого рома. Если нет белого, можно использовать любой. Поверх рома, по стеночке влить подготовленный чай.
6. Этот рецепт грога в домашних условиях рассчитан на 2 порции. Если требуется больше, нужно просто увеличить норму закладки компонентов.
Как готовить?
Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.
Пиратский или традиционный
Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:
- 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
- 100 мл воды;
- четверть лимона;
- 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
- Смешайте жидкость с ромом.
- Классический ром готов!
Чайный
Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- две чайных ложки чёрного чая;
- 1 лимон;
- половина апельсина (по желанию);
- пять столовых ложек сахара;
- 150 мл рома.
Приготовление:
- Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
- Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
- Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.
Дамский
Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:
- два стакана воды;
- стакан красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
- щепотка корицы;
- несколько листиков свежей мяты.
Приготовление:
- Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
- Далее добавьте вино.
- Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
- Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.
Грог «На абордаж!»
Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.
Ингредиенты:
- одна палочка корицы;
- половина лимона;
- столовая ложка мёда;
- 50 мл тёмного рома;
- 100-150 мл воды.
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
- Добавьте в лимонную воду ром.
- Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.
«Капитанский чай»
Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:
- 100 мл воды;
- чайная ложка листового чая;
- 50 граммов высушенных ягод;
- четверть лимона;
- 50 миллилитров коньяка;
- 1,5 столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
- Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
- Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.
Кофейный
В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:
- 500 миллилитров воды;
- пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
- 150-200 граммов рома или коньяка;
- пять-семь столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
- Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
- Добавьте коньяк или ром.
Грог «Морской волк»
Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:
- чайная ложка чёрного листового чая;
- один лимон;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл красного сухого вина;
- щепотка кардамона;
- стакан воды;
- щепотка молотой корицы;
- четверть яблока.
Способ приготовления:
- Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
- Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
- Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
- Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
- Наслаждайтесь вкусом!
Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.
Показать содержание
Грог
– напиток, снискавший себе заслуженную известность во всем мире, прежде всего ассоциируется с морскими волнами, криком чаек, скрипом мачт и обманчивой белизной парусов. Вместе с тем, приготовление грога легко осуществимо на обычной домашней кухне. И даже тельняшку для этого надевать не обязательно. Но прежде, чем рассказать вам, как варить грог по различным рецептам, мы немного поговорим об этом напитке и некоторых его особенностях.
Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном
Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:
- Пунш.
- Глинтвейн.
- Грог.
- Тодди.
- Горячий сидр.
- Чокко-бренди.
- Крамбамбуля.
- Сбитень.
- Варенуха.
- Русский грог.
Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:
- Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
- Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).
14 рецептов грога
Классический рецепт грога
-
Темный ром – 200 мл
-
Вода – 400 мл
-
Сахар – 4 ч. л.
-
Фреш из 2-х лимонов
Английский грог
-
Ром – 750 мл
-
Вода 500 мл
-
Сахар – 1 ст. л.
-
Мятный сироп – 20 мл
-
Гвоздика – 1 шт.
-
Корица – 1 щепотка
-
Перец черный молотый – 1 щепотка
Яблочный грог
-
Яблочный сок – 1 л
-
Сливочное масло – 2 ст. л.
-
Корица – 1 палочка
-
Мед – 60 мл
-
Светлый ром – 250 мл
Апельсиновый грог
-
Фреш из пяти апельсинов
-
Виски – 50 мл
-
Корица – 2 палочки
-
Сахар — по вкусу
Малиновый грог
-
Малиновый сироп – 250 мл
-
Красный портвейн – 150 мл
-
Ванильный сахар – 1 ч. л.
-
Корица – 1 щепотка
-
Мята сушеная – 1 щепотка
-
Гвоздика – 1 шт.
-
Малиновый ликер – 30 мл
-
Бренди или коньяк – 200 мл
Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.
Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.
Облепиховый грог
-
Темный ром – 220 мл
-
Вода – 1 л
-
Ягоды облепихи – 160 г
-
Зеленый чай – 3 ч. л.
-
Корица – 1 палочка
-
Цветочный мед – 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.
При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.
Имбирный грог
-
Вода – 400 мл
-
Шинкованный имбирный корень – 100 г,
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Фреш из половинки лимона
-
Корица – 1/2 палочки
-
Душистый черный перец – 2 горошины
-
Гвоздика – 2 шт.
-
Кардамон – 1 щепотка
-
Черный крупнолистный чай – 10 г
-
Мед – 1 ст. л.
-
Ром – 100 мл
Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.
Затем, емкость снова возвращается на плиту.
Молочный грог
-
Ром — 40 мл
-
Молоко — 100 мл
-
Крепкий настой черного чая — 100 мл
-
Сахарный сироп — 10 мл
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.
Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.
Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.
Перемешиваем и разливаем по чашкам.
Клюквенный грог
-
Темный ром – 150 мл
-
Клюквенный ликер – 150 мл
-
Клюквенный морс – 500 мл
-
Мята – 5 листиков
-
Мед – 25 г
Вишневый грог
-
Ром – 200 мл
-
Красное сухое вино – 500 мл
-
Вишня без косточек – 200 г
-
Корица – 2 палочки
-
Сахар – 3 ст. л.
Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально. Кофейный грог
Кофейный грог
-
Светлый ром – 250 мл
-
Красный портвейн – 500 мл
-
Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды
-
Сгущенное молоко – 1 ст. л.
-
Сахар тростниковый – 100 г
Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.
Гранатовый грог
-
Светлый ром – 200 мл
-
Вода – 500 мл
-
Гранатовые зерна – 250 г
-
Корица – 1 палочка
-
Кардамон – 5 семечек
-
Звездчатый анис – 1 шт.
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Сахар – 1 ст. л.
Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.
Пряный грог
-
Темный ром – 180 мл
-
Вода – 180 мл
-
Лимонный сок – 80 мл
-
Корица – 2 палочки
-
Гвоздика – 4 шт.
-
Мускатный орех – 1 щепотка
-
Кардамон – 5 семечек
-
Свежая мята – 3 листика (по желанию)
-
Сахар – 1 ст. л.
Ягодный грог
-
Бренди или коньяк – 15 мл
-
Ликер Куантро – 20 мл
-
Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
-
Вода – 130 мл
-
Ягодный чай – 8 г
-
Клубника – 20 г
-
Голубика – 10 г
-
Малина – 10 г
Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.
Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.
Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.
В полной мере насладиться полученным результатом.