Полезные свойства чая, химический состав чая
Содержание:
- Противопоказания к употреблению чая
- Полезные свойства чая
- Разновидности чёрного чая
- Калорийность зеленого чая
- Польза чая
- Вредные вещества чая
- Сколько времени заваривать чай?
- И черный, и зеленый
- Как выбрать зеленый чай?
- Как заваривать черный чай
- Витамины в чае
- Вред черного чая и противопоказания
- Вредные свойства чая
- Другие виды китайского чая
- Какой чай можно пить детям
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Полезные свойства чая
Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов и свойств, благодаря его полностью натуральному природному химическому составу.
Тонизирующий напиток, он заряжает человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.
Как действует чай:
- Снимает усталость, головную боль.
- Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!
- Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.
- Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.
- Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.
- Полезен для зубов, так как содержит фтор.
- Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине, ведь он снижает его уровень.
Чашка хорошего чая подарит вам заряд позитива и бодрости в любое время
В этой статье мы решили более полно раскрыть полезные свойства чая, которые становятся более понятными, если знать его химический состав. Это удивительный напиток- мы будем всегда его пить. Хороший, вкусный, ароматный настой будет радовать нас в любое время дня и по любому поводу. Пейте хороший чай и он поможет вам всегда оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.
Разновидности чёрного чая
Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.
Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.
Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.
Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».
Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.
Полностью ферментированные листья растения
Калорийность зеленого чая
При производстве зеленого чая полностью отсутствует процесс ферментации, а значит, он автоматически становится менее калорийным. В 100 мл приготовленного напитка без добавления сахара и других добавок содержится всего 1 калория. Сухая заварка такого чая в 100 граммах содержит 100 кал.
С добавлением сахара
При том, что калорийность 1 чайной ложки сахара составляет 16 калорий, с употреблением двух кружек зеленого чая в день в организм попадет ровно 66 кал.
С добавлением молока
Если в зеленый чай добавить две чайные ложки цельного молока (6 калорий), калорийность приготовленного напитка составит всего 8 кал. При добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока калорийность немного снизится и будет равна 7.
С добавлением молока и сахара
Одна кружка (200мл) зеленого чая с добавлением двух чайных ложек цельного молока и такого же количества сахара будет содержать 40 калорий, при добавлении одной столовой ложки обезжиренного молока, калорийность напитка составит 39 калорий. При добавлении в зеленый чай сгущенного молока (в одной чайной ложке содержится 40 кал), калорийность существенно возрастет и составит уже 82.
С добавлением меда
Если в чашку с зеленым чаем положить столовую ложку такого довольно калорийного продукта, как мед (64 кал.), уровень калорийности напитка достигнет 66.
С добавлением лимона
Так как в лимоне содержится очень мало калорий, зеленый чай с его добавлением будет таким же низкокалорийным – в одной чашке 200 мл будет содержаться приблизительно 5 калорий.
С добавлением лимона и сахара
Если в чашку зеленого чая добавить небольшой кусочек лимона и пару чайных ложек сахара, калорийность напитка значительно увеличится и составит примерно 37 кал.
Польза чая
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.
Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.
При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.
Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.
На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.
Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.
Вред чая и противопоказания
Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам. Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.
Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры
При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 5
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Вредные вещества чая
Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:
- если напиток употребляется в избыточном количестве,
- напиток неправильно готовится или хранится.
Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.
- Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
- При приготовлении чая исключается кипячение;
- Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
- Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
- Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами.
Сколько времени заваривать чай?
Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).
Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.
Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком)
Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Как выбрать зеленый чай?
Зеленый чай — очень популярный продукт, на прилавках супермаркетов и чайных лавок представлен в огромном ассортименте. Именно поэтому можно запутаться в изобилии торговых марок, если не знать, как правильно его выбрать.
Среди производителей зеленого чая лидирует Китай, Япония и Индия
Важно выбирать товар известных торговых марок, поставляющих продукт высокого качества. А вот некачественный товар с большой вероятностью будет содержать разные примеси, труху и даже вредные вещества
Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай. Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими
Важно, чтобы окраска была равномерной: перед тем как купить зеленый чай, проконтролируйте отсутствие посторонних вкраплений. В запахе не должна улавливаться затхлость
Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов. Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками
При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее. В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка.
Основные виды зеленого чая представлены в таблице:
Вид | Характеристика |
Листовой | Ровные чайные листья |
Спиральный | Скрученные в спиральки листья, «танцующие» при заваривании |
Скрученный | Небольшие шарики из листьев, которые раскрываются при заварке |
Связанный | Композиция из листьев зеленого чая, связанных с травами и цветами |
Спрессованный | Плитка с ровными краями, имеющая гладкую поверхность |
Игольчатый | При заваривании чаинки становятся вертикально, тем самым напоминая маленькие иголки |
Невозможно сказать, какой зеленый чай лучший, ведь существует просто огромное количество его сортов. И у жителей каждой страны свои предпочтения. На слуху порядка 5-10 известных сортов из Японии, 10-20 — из Китая. Есть свои фавориты и в Корее, Индии, Грузии, Вьетнаме, Индонезии и на Цейлоне.
Лучшие сорта зеленого чая с мировым именем:
Сорт | Описание |
Си Ху Лун Цзин | Императорский чай, изготавливается вручную, жареный 2 раза — после сбора листьев и после сушки, послевкусие зеленых фисташковых орешков |
Тай Пин Хоу Куй | Дополнительная сушка в печи, отпечаток сетки на листе, ореховые нотки во вкусе |
Би Ло Чунь | Скрученные листья напоминают ракушку улитки, имеет фруктовый вкус |
Ганпаудер | Скрученные листья в небольшие шарики, аромат сухофруктов |
Сентя | Тонкие иголки, насыщенный зеленый цвет, аромат — древесный, во вкусе легкая горчинка |
Най Сян Цзинь Сюань | Легендарный молочный улун, сладковатый карамельно-сливочный вкус, как при добавлении в зеленый чай молока |
Гекуро | Сырье собирают в начале весны, затеняя предварительно кустарники, танина меньше, вкус без горечи |
Маття | Пропаренные листья, очищенные от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок, также этот сорт чая употребляют в пищу |
Гэммайтя | Смесь сентя и жареного риса, сытность напитка повышена |
Жемчужина океана | Насыщенный цейлонский чай, вкус зеленого чая — терпкий цветочный |
Хранят продукт в герметичной посуде, так как он способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды — например, приправ и специй, что приводит к потере собственного аромата. Идеально для этого подходит стеклянная или керамическая тара. Емкость с зеленым чаем следует располагать в темном месте в шкафу, так как под воздействием солнечных лучей начинается процесс окисления, что снижает его вкусовые качества.
Обратите внимание! Зеленый чай — продукт, который не любит жару, однако отлично отзывается на прохладу. Но при комнатной температуре хранить его можно.
Как заваривать черный чай
Чтобы употребление чая было исключительно полезным, нужно правильно проводить его заваривание. Сначала помытый чайник ополаскивается горячей водой. Это делается непосредственно для того, чтобы его равномерно прогреть. Потом необходимо засыпать в него выбранную вами заварку, с расчетом одна небольшая ложка на чашку готового чая. Способы заваривания у каждого народа разные. Рассмотрим самый простой из них.
Прогретую посудину с заваркой закрывают на минуту, чтоб листья раскрылись. После этого заливают горячую воду с температурой не ниже 95 градусов и дают настояться примерно 5 минут. Чай готов, его можно наливать в чашку и пить. Если при наливании образовывается пена, то это показатель высокого качества чая.
Не рекомендуется употреблять больше, чем 4 чашки за день. Питье данного напитка накануне отхода ко сну может спровоцировать бессонницу. В Китае уверены, что пить нужно только свежий чай, ведь если он заварен вчера, то вреда в нем намного больше, чем пользы. Сорта чая выбираются индивидуально.
Витамины в чае
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных. Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Основным витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.
Катехины и витамин P
Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).
Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
О пользе чая
Гунфу Ча и польза чая
Зелёный чай
Чай лапачо, его свойства и противопоказания
Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав
Экстракт зеленого чая в таблетках
Вред черного чая и противопоказания
— Употребление черного чая в больших количествах может способствовать появлению раздражительности, нервозности, частый пульс, звон в ушах, тошнота.
У людей чувствительных к кофеину может появиться учащенное сердцебиение, давление и головная боль
Большое количество черного чая может вызывать плохой сон и повышенное возбуждение. Такой эффект возникает в связи с тем, что чай вымывает из организма магний.
Крепкий черный чай противопоказан людям с высоким внутриглазным давлением.
Употребление крепкого черного чая натощак может вызвать желудочные спазмы.
Крепкий чай противопоказан детям и беременным женщинам.
Не стоит пить заварку, которой более суток. В таком напитке возникают многие вредные микроэлементы и бактерии.
При частом употреблении, на зубах появляется темно-желтый налет, от которого будет трудно избавится. Чрезмерное количество фтора в чае разрушает костную ткань, кальций и зубы. Перенасыщение организма веществами, содержащимися в чае может вызвать варикозное расширение вен и проблемы с кожей.
Чрезмерное употребление черного чая, создает большую концентрацию танина и кофеина в организме, которые препятствуют нормальному усвоению железа, со всеми вытекающими последствиями для кожи.
Вредные свойства чая
Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.
Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.
Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.
Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.
Другие виды китайского чая
Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:
- Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
- Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
- Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.
Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список
В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.
К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:
- Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
- Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
- Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.
Цейлонский orange pekoe
Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).
Какой чай можно пить детям
Начинать вводить в питание ребенка листовой чай можно не раньше 2 лет, когда есть полная уверенность в том, что это никак не скажется на пищевом поведении, и все внутренние системы находятся в стабильном состоянии.
Необходимо учесть, что даже тогда чай нельзя делать крепким, подавать – не более 100-150 мл. Предпочтительнее – зеленый чай, поскольку он сохраняет больше всего полезных веществ после ферментации.
Детям в возрасте от 7-8 лет можно пить любой чай, но не рекомендуется пить крепко заваренный. Давно установлено, что чай высокой и длительной заварки может вызвать опьянение. Молодой организм более восприимчив к раздражителям. При чайном опьянении человек чувствует усталость и тяжесть в конечностях, начинает кружиться голова, и даже возможны галлюцинации.