Лимон: полезные свойства и химический состав

Как используют в кулинарии

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Лимон с медом

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

Как приготовить:

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Чай с лимоном и имбирем

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

Польза и вред лимона

О пользе лимона люди знали еще 3000 лет назад. Если верить преданиям, фараон древнего Египта Микерин пил напиток из лимона и чеснока, который придавал ему бодрость духа и тела. Рецепт напитка разработали древние мудрецы, он улучшал метаболизм, укреплял иммунитет и придавал организму энергию. Египтяне считали, что именно благодаря этому напитку фараон правил 63 года и умер естественной смертью, что было большой редкостью в те времена.

Кожура и листья лимона являются источником эфирного масла, которое содержит полезные вещества терпен, цитраль и альфа-лимонен. Аромат масла очень пряный, помогает снять усталость, физическое и умственное напряжение. Из 70 плодов получают 1 литр масла, которое используют в косметологии, парфюмерии и промышленности.

Если каждый день пить воду с кусочками мякоти, можно не только укрепить иммунитет, но и защитить организм от сезонных простуд и улучшить аппетит. Плоды обладают бактерицидными свойствами, активируют лейкоциты, которые являются частью защитной системой организма и служат хорошей профилактикой различных болезней. Содержащиеся в лимонах биофлавин и рутин лечат сосуды и делают их более эластичными, предупреждают образование тромбов.

У лимона, как и у многих фруктов, есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка.

Сок лимона пить рекомендуется только через трубочку, так как он разрушает эмаль зубов. После приема лимона в пищу, рот необходимо прополоскать водой. Детям до 2 лет лимон лучше не давать, так как слизистые маленького организма еще очень нежные и чувствительные. Нельзя полоскать рот чистым соком, он может обжечь рот и горло.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Полезные свойства лимона

Состав лимона богат витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Употреблять фрукт стоит не только при болезни, но и в качестве профилактики. Цитрусы полезны для:

  1. Глаз (благодаря содержанию бета-каротина).
  2. Кожи (вещество С и рибофлавин улучшают выработку коллагена).
  3. Иммунитета (его поддерживает С).
  4. Костей, ногтей, зубов (благодаря кальцию и рибофлавину)
  5. Выработки гемоглобина.
  6. Стабилизации давления и питания нервных клеток.
  7. Кишечника.
  8. Снижения уровня холестерина.
  9. Замедления процесса старения.
  10. Волос (эфирное масло используют в косметологии).
  11. Остановки развития раковых клеток.
  12. Предотвращения бактерий, которые гибнут в лимонной кислоте.
  13. Похудения. Витамин С, содержащийся в лимоне, уменьшает аппетит. Напитки с соком цитруса дополняют сбалансированную диету.

Для похудения

Низкая калорийность определяет применение цитруса для похудения. Фрукт помогает выводить токсины, шлаки и избыток жидкости, улучшать усвоение питательных элементов, активизировать обменные процессы.

Рецепты применения лимона для снижения веса:

Лимонно-мятный напиток.

  1. Приготовить по описанной выше пропорции воду с цитрусом;
  2. Добавить несколько размятых листьев мяты;
  3. Употреблять в течение дня.

Свойства: тонизирование, придание энергии, сил, ускорение похудения, снижение чувства голода.

Вода с лимоном, мёдом, имбирём.

  1. Растворить в 1 л жидкости 1 столовую ложку меда;
  2. Добавить сок из 2 лимонов и натёртый имбирный корень;
  3. Выпивать по 1 стакану несколько раз за день.

Напиток выводит лишнюю жидкость, снимает отёчность, активизирует процесс сжигания жира.

Лимон с содой.

  1. Отжать сок из половины лимона;
  2. Добавить 1 маленькую кофейную ложку соды — начинать лучше с соды на кончике ножа, постепенно повышая дозу до ложечки;
  3. Влить постепенно 200 мл воды;
  4. Пить по утрам на голодный желудок.

Сода — средство для ощелачивания и здоровья

Свойства для похудения: стимуляция метаболизма, активизация жиросжигания, выведение шлаков и токсинов.

Лимонной водой нельзя злоупотреблять. Принимать напиток лучше 2–3 раза в день до еды. Избыток ведёт к ухудшению состояния оболочек ротовой полости, пищевода и желудка. Запрещается употребление при обострении гастрита, изжоги или язвы, так как агрессивность вещества только спровоцирует ухудшение здоровья.

Интересные факты о лимоне

  • каждый год в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов;
  • лидеры по сбору урожая — Индия и Мексика;
  • один лимон содержит 1/3 суточной нормы витамина С;
  • в испанском фольклоре лимон является символом обманутой горькой любви;
  • в России лимон в Средние века был практически недоступен простым людям, а знать заказывала плоды из Голландии, откуда их присылали в соленом виде;
  • слово «лимон» произошло от малайского слова «лемо», которое произносится с долгими гласными звуками, с китайского название растения «лемунг» переводится как «полезный для детей»;
  • самый крупный в мире лимон был внесен в книгу рекордов Гиннесса и весил 5 кг 265 г;
  • в древнем Вавилоне евреи приносили в синагогу лимоны в день празднования сенопочитания.

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.

Как растет лимон

При благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Цвести ароматными цветами начинает уже на 3-5-й год после посадки привитых растений и на 6-7-й год после высадки сеянцев. Так как на одном дереве растут мужские и женские цветы, то при успешном опылении пчелами дает плоды с семенами.

Цветет дерево в марте-апреле. Плоды сначала имеют зеленый цвет, но созревая, желтеют. Собирать урожай можно в октябре-ноябре. Сицилия – единственное на планете место, где нашли способ, как с учетом местного климата сделать так, чтобы лимоны плодоносили дважды год.

Лимонное дерево благополучно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не слишком требователен к теплу. Уже при температуре +100С начинается рост побегов. Наиболее оптимальная температура для роста и плодоношения лимона – +17… +180С. Жаркая погода неблагоприятна для этого цитруса. Но и морозы он не переносит, и при -50С дерево может совсем погибнуть.

Если климат, где растут лимоны, с плюсовой температурой круглый год, то плоды могут продержаться на дереве до 2 лет. К тому времени они потеряют свои вкусовые качества и станут суховатыми внутри. Если наступает похолодание, и температура опускается ниже нуля, то лимоны опадают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусы выращивают траншейным способом. Для этого кусты сажают в траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенами. При наступлении зимы углубление закрывают стеклянными заграждениями, а в морозы сверху утепляют соломой и камышами. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут перейти в состояние сна на 1-2 мес. А это позволяет благополучно переждать похолодание.

Лимон нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо растет на влажных почвах. Для получения обильного урожая его следует активно удобрять в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется также формировать крону дерева и делать своевременную обрезку побегов, чтобы куст не вытягивался сильно вверх.

Замечание! Плоды лимона, выращенного для продажи, срывают зелеными, но уже набравшими сок. В таком виде они лучше сохранятся при транспортировке и быстро дозреют, если применить к ним воздействие газов этилена или силана.

Наиболее распространенные виды комнатного лимона

Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов — однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.

Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.

Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного — это регионы жарким климатом.

Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. Плоды лимона тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.

Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.

Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа — невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.

Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Лимон это фрукт или овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.

Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.

Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.

При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма. Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации

Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.

Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.

Альтернатива герани – куст лимона

В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Эта великосветская забава получила неожиданное
продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (ныне – Нижегородская
область). Жители Поволжья занялись разведением лимонов непосредственно в своих домах, со временем появился новый
сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м.

Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей очаровательности идеи –
выращивать дома экзотику – садоводам приходится мириться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не
нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание
плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все, преодолевшие череду испытаний, могут наслаждаться вкусом экологически
чистых фруктов.


Лимонные деревья в кадках. Северная Италия.

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Основные цели скрещивания растений:

  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
  • увеличение жизнестойкости и долговечности;
  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости роста;
  • улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

  1. Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
  2. Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
  3. Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
  4. Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ещё на ShumCity.Ru:

описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей

Ботаническая характеристика Цитрон (цедрат) Горький апельсин (померанец)
Растение Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м.
Листья Крупные, продолговатые, темно-зеленые. Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.
Цветы Крупные, белые, с красным оттенком. Крупные, ароматные, белого цвета.
Плоды Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.

Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.

Происхождение Чистый вид цитрусовых растений. Гибрид мандарина и помело.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Лимон – великолепный фрукт

Итак поговорим про лимон, а также рассмотрим, что же принято поднимать под фруктами. Фрукт — съедобный плод кустарника или же дерева. Биологи отмечают, что фрукты сохраняют семена, чем способствуют размножению растений. Такая формулировка привела к тому, что к фруктам стали относить горох, кукурузу, огурцы и баклажаны. Не утихают споры про лимон, стоит ли относить к фруктам орехи ведь по сути, они ничем не отличаются от апельсинов и ягод – то есть под мягкой или твердой кожурой у них семена.

Сложность в разделении овощей и фруктов состоит в том, что плоды, а также фрукты со временем могут отделяться от растений, а семена внутри них впоследствии попадают внутрь грунта и прорастают. У определенной части овощей съедобная часть растения напоминает плод, который в последующем даже может отделиться от материнского стебля. А некоторые фрукты при определенных условиях остаются на дереве или кустарнике и не опадают на землю. Неудивительно, что даже у ученых, которые занимаются изучением овощей и фруктов, появляются сложности в классификации тех или иных сельскохозяйственных культур.

Плоды лимонного дерева

И все же вернемся к цитрусовым. На седьмом-десятом году жизни на дереве появляются желтые плоды, внутри которых имеется мякоть с большим содержанием кислот. Под кожурой плода может быть от одной до десяти косточек, из которых впоследствии прорастают новые деревца. Такие плоды появляются на тонкой ножке и, вызрев, опадают с материнского дерева. В соответствии с общепринятой классификацией лимон является не частью растения, а его плодом. Именно поэтому, говоря про лимон его правильно относить к фруктам. При этом сладость мякоти не играет никакой роли в определении овощей и фруктов.

Вред и противопоказания лимона

Как и все цитрусовые, этот фрукт может оказать и негативное воздействие на организм. Вред его может заключаться в следующем:

  • Кислоты, входящие в состав плодов, способны оказать негативное влияние на зубную эмаль;
  • Они же отрицательно могут воздействовать, если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • Плоды известны как отличный помощник при устранении воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера. Но полезны в таких случаях они будут лишь на ранних стадиях лечения. Когда патологический процесс набирает обороты, культура может усугубить его;
  • Фрукт является мощным аллергеном, часто выступая продуктом, на который проявляется индивидуальная непереносимость организма.

Таким образом, противопоказания к его употреблению такие:

  • Наличие проблем с зубной эмалью, трещин на ней. Даже если такие неприятности вас миновали, необходимо ополаскивать ротовую полость после употребления этого цитрусового;
  • Заболевания желудка воспалительного характера, сопряженные с повышенной его кислотностью (гастрит, язва, панкреатит);
  • Аллергия;
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой форме;
  • Возраст ребенка до 2-х лет. При наличии у него аллергии на что-либо впервые вводить фрукт в его меню следует не ранее достижения им 5-летнего возраста.

Как сделать варенье из лимонов?

Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:. Рецепт классического варенья из лимона:

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector