Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
Содержание:
- Когда можно садить?
- Вклад в исследования
- Использование в косметологии
- Вред и противопоказания
- Чем полезна зира для здоровья человека
- Несколько кулинарных советов
- Применение в косметологии
- Приправа кумин
- Способы применения зиры
- Навигация
- Полезные свойства приправы и вред
- Что это такое
- Посещение позиций
- Как вырастить зиру
- Как обжарить и перемолоть специю?
- Как применять тмин?
- Магия и Способности
- Зира как великолепный косметолог и антисептик
- Применение в кулинарии
- Противопоказания
- Вред специи и противопоказания
- Как растет кумин .
Когда можно садить?
Необходимо учитывать, что посадка кумина в открытый грунт осуществляется после подготовки. Растение любит нейтральную почву, с наличием низкого залегания грунтовой воды.
Но до этого момента необходимо ранней весной подготовить участок для посадки:
- Осуществляется вскапывание, рыхление;
- Добавляется фосфорно-калийное удобрение на основе 1 ст. л. в расчёте на 1 квадратный метр. Используется перепревший вариант компоста, 2 ведра на каждые 1 м2;
- В случае слишком кислой почвы, её засыпают слоем извести.
К сожалению на большой части России погодные условия не позволяют выращивать зиру. Семена, часто, не всходят либо растение гибнет в результате заморозка.
Но его можно выращивать в небольших количествах в упрощённых домашних условиях, теплицах на хорошо защищённой лоджии для личного использования.
Вклад в исследования
Самым известным исследованием Джозефа Зейры является его работа с Одедом Галором , модель Галора – Зейры . Он показывает, что, если рынки капитала несовершенны, бедные семьи не могут обеспечить образование своим детям, и это снижает человеческий капитал и объем производства в экономике. В статье также приводится экономическое обоснование государственного образования. Другое направление исследований, инициированное Джозефом Зейрой, изучает, как отсутствие совокупной информации о потенциальном росте и постепенное изучение этого может привести к колебаниям как в объеме производства, так и в ценах на акции. Третий важный вклад — моделирование технологий, встроенных в машины, заменяющие рабочих. Он показал, что такие технологии могут объяснить большую часть современного экономического роста, а также большую часть разрыва между богатыми и бедными странами. Его исследование израильской экономики предлагает новые взгляды на эту экономику, которые отличаются от общепринятых представлений. Одним из примеров является то, что израильско-палестинский конфликт обходится Израилю намного дороже, чем стандартный показатель затрат на оборону, из-за потери производительности и потенциальных рецессий.
Использование в косметологии
В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.
Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.
Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.
Вред и противопоказания
Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:
- индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания желудка и кишечника;
- детский возраст до 3-х лет.
Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:
- раздражение желудочно-кишечного тракта;
- расстройство желудка;
- язву.
Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.
В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.
На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).
Все зависит от того, как и в каких количествах употребляется данная пряность, при чрезмерном применении она вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит использовать пряность при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Применяя пряность в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа. Не рекомендована специя при пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе. Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.
Чем полезна зира для здоровья человека
Благотворное влияние на организм, которое оказывает приправа, было известно с древних времен. Кмин упоминается в трудах античных философов и Библии. Название пряности с арабского языка переводится как «семя».
Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.
Называют следующие полезные свойства травы зира:
- устранение бессонницы;
- снятие признаков нервного переутомления;
- улучшение обменных процессов;
- нормализация работы печени и поджелудочной железы.
Важно! Пряность способствует похудению и улучшает сопротивляемость организма. Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем
Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов
Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.
Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.
Отмечены противораковые эффекты пряности. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей специалисты рекомендуют добавлять приправу в жареное мясо и мускатный орех. Указанные специи содержат значительное количество антиоксидантов.
Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.
Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.
Чем полезна зира для женщин
Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.
Употребление при лактации повышает продукцию грудного молока
Полезные свойства приправы зиры для мужчин
Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.
Диетологи рекомендуют добавлять специю в блюда с целью нормализации работы предстательной железы
Применение зиры для детей
Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.
Перед употреблением средства важно исключить аллергические реакции
Несколько кулинарных советов
Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.
Применение в косметологии
Приправа зира обладает полезными свойствами для женщин. Богатый состав пряности позволяет ее использовать в косметических целях, например, для осветления и увлажнения кожи. Масло включают в состав мазей, лосьонов и кремов благодаря свойству устранять высыпания.
Лечебные свойства зиры для волос
Добавление масла семян позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос. Это обусловлено присутствием витаминов группы В. За счет антисептического эффекта можно также избавиться от перхоти. Средство используют для массажа головы.
Благотворное влияние на волосы оказывают семена. Их измельчают до состояния пасты и наносят на волосистую часть головы.
Маска из семян делает локоны блестящими и мягкими
Приправа кумин
Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:
- Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
- Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
- У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
- Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.
Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.
Полезные свойства
Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:
- вода, белки, углеводы (сахара);
- витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
- микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
- насыщенные жиры (эфирные масла).
При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:
- Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
- Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
- Является мощным афродизиаком.
- Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
- Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
- Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
- Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
- Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
- Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
- Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
- Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
- Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
- Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
- Помогает в усвоении жирной пищи.
- Выводит паразитов из организма.
- Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
- Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.
Вред и противопоказания
Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:
- Воспаления желудочно-кишечного тракта.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность, язва желудка.
- Гастрит.
- Аллергия на специю.
- Излишняя или недостаточная масса тела.
При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.
Способы применения зиры
Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.
Внимание! Молоть семена нужно перед их непосредственным использованием. В противном случае специя утрачивает аромат и целебные свойства
Как заваривать зиру
Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Семена используют для устранения признаков нервных патологий
Навигация
Команды
Бывшие Члены
|
Полезные свойства приправы и вред
Полезные свойства и противопоказания семян зиры обусловлены их уникальным составом. В пряности содержится такие вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы:
- Бета-каротин.
- Липиды.
- Углеводы.
- Белок.
- Эфирные масла.
- Клетчатку.
- Ниацин.
- Фолаты.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Пиридоксин.
- Витамины А, С, Е, К.
- Натрий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Фенольные соединения (лютеин, зеаксантин).
- Цинк.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Марганец.
- Железо.
Магний хорошо расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и способствует его правильному функционированию.
Железо, особенно в комбинации с рыбой или чечевицей, служит для лучшей транспортировки кислорода.
Фосфор хорошо действует на нервную систему, активизирует нервные клетки, усиливает работу мышц и мозга.
Калий контролирует ритм сердца и кровяное давление.
Цинк входит в состав ферментов регулирующих переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
Марганец используется организмом для производства фермента супероксиддисмутазы, замедляющего старение.
Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает восстанавливать ткани организма.
Употреблять кумин в пищу необходимо умеренно. В таком случае он может принести пользу при многих заболеваниях:
- Стимуляции пищеварения.
- Улучшения аппетита.
- Избавления от колик; вздутия и метеоризма.
- Уменьшения спазмов кишечника.
- Устранения желудочных расстройств.
- Общего охлаждения организма.
- Борьбы с бессонницей.
- Защиты сердца и сосудов.
- Уничтожения грибка рода Кандида.
- Нормализации уровня эстрогенов и поддержания плотности костей в период менопаузы.
- Снижения риска ишемического инфаркта.
- Снижения последствий сахарного диабета.
- Уменьшения вероятности онкологии печени и желудка.
- Нормализации менструального цикла.
Широко используется зира для похудения. Эффект основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому, улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.
Поможет сделать живот плоским столовая ложка приправы на стакан кипятка. Этот отвар можно пить один раз в день.
Можно использовать и такой рецепт:
- Кумин – 3 ст. ложки.
- Имбирь – 1 ст. ложка.
- Корица – ½ ч. ложки.
- 1 лимон.
Все составляющие помещают в бутылку и заливают кипятком, плотно закрывают пробкой, остужают и помещают в холодильник. Пить можно по половине стакана перед каждым приемом пищи. Вес будет быстро и гарантировано уходить.
Несмотря на очевидную пользу, употребление зиры может принести и вред при чрезмерном употреблении. Вещества зиры при передозировке оказывают токсичное действие на организм. Поэтому не стоит употреблять более 600 мг приправы в день.
Нельзя добавлять много кумина в рацион кормящих женщин. Данная приправа снижает выработку молока, хотя и не у всех. Также следует ограничивать семена кумина при беременности, иначе возникает риск выкидыша.
Людям, страдающим аллергией на тмин, фенхель, укроп, семена петрушки, моркови, аниса также нужно с осторожностью использовать кумин
Что это такое
Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.
Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.
Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала, карри-порошок, адобо и бахарат. Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.
Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?
Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:
- Буниум (Bunium);
- Кумин (Cumin).
Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.
Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.
Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:
- иранской;
- персидской;
- черной.
В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».
Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.
В этой публикации pripravkino.ru рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.
Общее описание
Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).
Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.
Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.
Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.
Как растёт зира – фото
Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.
Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.
Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).
Посещение позиций
- Приглашенный профессор факультета экономики Северо-Западного университета, весна 2018, 2019.
- Мария Кюри, приглашенный профессор, Университет Крита, осень 2007 г.
- Приглашенный профессор Школы государственного управления Кеннеди Гарвардского университета, 2001–2003 годы.
- Приглашенный профессор факультета экономики Брандейского университета, 1997 год.
- Приглашенный профессор факультета экономики Гарвардского университета, 1991 год.
- Приглашенный профессор факультета экономики Брауновского университета, 1990 год.
- Постдокторант, Департамент экономики Массачусетского технологического института, 1985.
- Постдокторант экономического факультета Гарвардского университета, 1984–1985 годы.
Как вырастить зиру
Для выращивания в домашних условиях семена нужно сажать в начале апреля. В это же время можно посеять семена дома для культивирования рассадным способом. Как посадить зиру дома:
- в подготовленную тару насыпать грунт;
- сделать борозды на расстоянии 5 см и глубиной 3 см;
- обильно пролить;
- разложить семена так, чтобы между ними было 4–5 см;
- присыпать, слегка утрамбовать.
Семена всходят через 5–10 дней.
Культуру можно вырастить на даче. Для этого нужно посадить ее в конце апреля под пленку или ближе к середине мая в открытый грунт. Как посеять зиру на участке:
- сделать борозды на расстоянии 40 см и глубиной 3 см;
- обильно полить;
- посеять семена, оставляя между ними 5–6 см;
- присыпать, слегка утрамбовать.
Всходы появляются через 2–3 недели.
Как обжарить и перемолоть специю?
Нагреваясь, зира полностью раскрывает природный аромат и вкусовые качества. Поэтому перед использованием в блюдах ее следует обжарить. Сделать это нужно таким образом:
- Взять небольшую сковороду и разогреть на огне средней силы.
- Положить на нее необходимое количество семян зиры.
- Постоянно помешивать на протяжении 4-5 минут.
- После того, как семена приобретут темный оттенок и приятный, аппетитный запах, их можно убрать со сковороды.
- Дать зернам остыть в течение нескольких минут.
После обжаривания специю нужно перемолоть для удобства добавления в пищу. Сделать это можно несколькими способами:
- Мельничкой для специй. Это небольшое приспособление, которое позволяет измельчить приправы в считанные минуты.
- Кофемолкой. В ней можно быстро перемолоть не только кофе, но и зерна зиры. Единственный момент – кофемолка должна использоваться для помола исключительно специй, иначе будет происходить смешивание запахов и вкусов.
- Молотком для отбивания или скалкой. Чтобы перемолоть зиру таким образом, заверните семена в чистое полотенце и пройдитесь скалкой или молотком по их поверхности. Минусом этого метода является недостаточно мелкий помол семян.
Как применять тмин?
Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.
Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.
Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.
Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.
Магия и Способности
Магия Цепи
Магия Цепи: Эта магия позволяет Хэйдсу стрелять длинными цепями из рук, которые оканчиваются якорями. Они способны к проникновению через противников, фактически не повреждая их, и схватив их, ударять об окружающие предметы.
Аматерасу: Хэйдс создает в воздухе магические формулы, которая охватывает предназначенную область сферическим ударом взрывной волны. Сила повреждения увеличивается от числа формулы: чем выше число, тем сильнее урон.
Формула Взрыва Заклинатель водит руками в странной закономерности и три Аматерасу уплотняются вокруг цели, после чего заклинатель опускает ладони и происходит взрыв вокруг внутри области заклинания.(Без порядкового номера)
Формула 28: Эта печать охватывает площадь сферическим ударов волны. Впервые было использовано на Макарове, но он был в состоянии защитить себя собственной магией.
Формула 100: Эта печать с легкостью разобралась с защитной магией Макарова, создавшая ряд ударных взрывных волн, которые повредили часть острова Тенрю, была услышана большинством (если не всеми) людьми находившихся на острове.
Магия Пули
Магия Пули: Тип магии которая позволяет Хэйдсу производить различные типы магических баллистических снарядов из рук для атаки противников. В большинстве своих атак он имитирует внешний вид пистолета, что позволяет ему стрелять магическими пулями из указательных и средних в быстрой последовательности. Они достаточны мощны чтобы пробить плоть противника, а также способен стрелять из двух рук одновременно.
Закон Гримуара: Аналог заклинания Закон Феи, имеющий темный цвет. Хэйдс сказал, что при столкновение с Законом Феи, вызывает катастрофические последствия.
Катсу: Заклинание, последствия которого неизвестны, так как Часы защитили Венди прежде, чем оно было использовано в полной мере, однако, Часы сказали, что это заклинание самое опасное что он встречал, что и побудило его явиться.
Сила и аура Глаза Демона
Глаз Демона: Форма магии Глаз, основанная на использование Хэйдсом правым глазом, который обычно покрыт глазной повязкой, и должна пробудить неизвестные эффекты магии. Во время его использования волосы, борода и усы Хэйдса встают дыбом, и вокруг него выступает огромное количество магической силы. Он утверждает, что с помощью нее, он может показать противникам «Бездну Магии».
Огромная Магическая Мощь: Глаз Демона еще больше повышает магическую силу Хэйдса, создавая темную мощную ауру вокруг него, которая пугает его противников.
Черные Искусства: С помощью Глаза Демона, Хэйдс способен выполнить одно из печально известных заклинаний Черных Искусств Зерефа, которое написано в книгах Зерефа.
Магия Оживления: С помощью Глаза Демона, Хэйдс может использовать Магию Оживления: форма магии, которая оживляет вещи под контролем мастера.
Сердце Дьявола
Сердце Дьявола: Специальный генератор, найденный в корабле Хэйдса, который по всей видимости содержит его собственное сердце. Это устройство несет ответственность за огромное количество его физических и магических способностей, однако как оказалось если его разрушить, то оно существенно сократит мощь Хэйдса.
Зира как великолепный косметолог и антисептик
Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:
- очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
- является отличным тоником;
- имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
- может служить дезодорантом;
- отличается антицеллюлитным эффектом;
- убирает перхоть и укрепляет волосы;
- грудь делает более упругой.
Зарекомендовал себя кумин как антисептик. Угри и сыпь, небольшие нарывы, раны и порезы можно лечить семенами кумина, накладывая компрессы или наносить непосредственно на болезненные участки.
Применение в кулинарии
Зира широко применяется в кулинарии. В восточных странах эта приправа незаменима в приготовлении традиционных блюд. Она отлично сочетается с любыми видами мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Комбинация прекрасных вкусовых и полезных качеств позволила зире завоевать любовь многих ценителей специй.
Куда добавлять?
Добавлять зиру можно и в сырые, и в готовые блюда. Отлично сочетается эта приправа с мясом. Ею придают вкус плову, запеченному в духовке, жареному или тушеному мясу. Хорошо гармонирует специя с рыбой, овощными и бобовыми гарнирами. В приготовлении некоторых видов супов и салатов она также незаменима.
Специя разнообразит вкус маринадов и соусов. Молотую приправу добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Печенье, пироги, ватрушки и кексы после добавления специи получают аппетитный аромат. В качестве приправы ее добавляют в колбасные изделия и домашние сыры.
Необычной комбинацией продуктов является молоко с зирой. Этот напиток, приготовленный из расчета половина чайной ложки на стакан молока, способен избавить от бессонницы, улучшить память и снять тревогу.
Чем заменить в рецепте?
Заменить зиру в рецепте можно несколькими специями. В мясных блюдах и в плове лучше всего заменить ее тмином или карри. Тмин относится к тому же семейству, поэтому имеет схожий, но более сильный и пряный аромат. Карри (смесь приправ) также является хорошим вариантом для замены зиры. В остальных случаях неплохим вариантом являются гарам масала, молотый кориандр или порошок чили. Эти приправы придадут недостающие блюду пряность, остроту и легкую горчинку.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.
Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Вред специи и противопоказания
Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:
- индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания желудка и кишечника;
- детский возраст до 3-х лет.
Как растет кумин .
Листья растения по форме напоминают морковь. Длина листьев колеблется от 3 до 7 см, цветы – белые или розовые, собранные в соцветия. Кумин достигает в высоту 40-50 см, любит южные солнечные страны с теплым климатом.
Можно вырастить кумин и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Посев производится в хорошо мульчированную, удобренную и прогретую не менее чем до 12°С почву.
Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 15-20 см. Поливать кумин в жаркую погоду нужно по мере необходимости.
О готовности к сбору урожая судят по коричневым стручкам. От посева до уборки проходит 3-4 месяца. Созревают семена в начале осени.