Зира: польза и вред для организма

Вред и противопоказания

Нанести вред специя может только при чрезмерном добавлении ее в рацион. В этом случае зира может вызвать расстройства пищеварения в виде отрыжки, изжоги и тошноты, половую слабость у мужчин и аллергическую реакцию. Аллергия проявляется зудом кожи и появлением красных пятен, слезоточивостью, насморком и чиханием.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи являются:

  • индивидуальная непереносимость пряности или любого ее компонента;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • детский возраст до 3-х лет.

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка;
  • язву.

Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.

В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

Все зависит от того, как и в каких количествах употребляется данная пряность, при чрезмерном применении она вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит использовать пряность при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Применяя пряность в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа. Не рекомендована специя при пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе. Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.

Применение кумина

Приправа зира участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог. Специя кумин придает оригинальный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы. Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.

Черный кумин, гармонично сочетается с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном или топленом масле. Применяется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится необычно и очень вкусно.

Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и сладких чатни, карри, чили. Благодаря согревающим свойствам, зира употребляется в горячих смесях специй (наряду с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.

Сочетание с другими специями

Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

  • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
  • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
  • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
  • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
  • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
  • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
  • Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

Польза для организма человека

Пряность с давних времен использовать как лекарство от многих болезней.

  • Специя зира улучшает пищеварение и способствует появлению аппетита.
  • Приправа оказывает тонизирующее, согревающее, расслабляющее воздействия. Она ликвидирует спазмы кишечника, избавляет от болей в животе, метеоризма, диареи, запора.
  • Чай с добавлением специи – эффективное средство для нормализации функций нервной системы. Напиток помогает быстро заснуть, избавляет от частых пробуждений ночью и восстанавливает сон. Употребление чая с зирой способствует стабилизации эмоционального фона, укрепляет нервы и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Приправа кумин отлично заживляет раны, способствует рассасыванию кожных рубцов, устраняет угри и гнойники. Чтобы кожный покров всегда был в идеальном состоянии, рекомендуется употреблять 0,5 чайной ложки приправы 1 раз в 2 дня. Подобной дозировки будет вполне достаточно.
  • Специя оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосудистые стенки, нормализует сахар и холестерин, стабилизирует работу сердечной мышцы. Известно, что кумин улучшает кровообращение и препятствует развитию тромбоза. Для улучшения состояния сосудов зиру настаивают на водяной бане 30 минут и употребляют настой трижды в сутки.
  • Приправа зира улучшает работу почек, мочеполовой системы, желчных путей. Специя устраняет шлаки, бережно выводит их из организма, нормализует работу печени. Регулярное употребление приправы обеспечивает стабильность функций практически всех внутренних органов человека. Полезно употреблять настои приправы для здоровья не только печени и почек, но и селезенки.
  • Кумин улучшает зрение и предотвращает развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза. Полезно употреблять пряность вместе с медом после операционных вмешательств, а также при ухудшении зрения.
  • Кормящим мамам специя в разумных количествах необходимо принимать для усиления лактации. Пряность увеличивает прилив грудного молока. Для этого женщинам рекомендуется смешивать кумин с сахарным песком и принимать подобное средство трижды в сутки. Также рекомендуется отварить в стакане молока семена зиры и выпить натощак полученный молочный отвар. Это же средство показано при ухудшении памяти, развитии Альцгеймера и амнезии.
  • Зира эффективно обезболивает при различных болезнях суставов. При артрите и невралгии рекомендуется смешать порошок из семян пряности с оливковым и анисовым маслами. Полученное средство втирают в больные участки.
  • Употребление специи должно быть обязательным при развитии рассеянного склероза. Приправа снимает симптоматику болезни и улучшает самочувствие. Рекомендуется настаивать семена зиры на спирте льняном масле и принимать полученное средство по 10 мл трижды в день натощак.
  • Приправа эффективно повышает мужскую потенцию и показана к приему при развитии полового бессилия. Принимают зиру вместе с имбирным корнем и семенами аниса. Все компоненты берут в равных долях, настаивают смесь на очищенном медицинском спирте неделю. Средство принимают трижды в день по 25 мл. При сексуальных расстройствах также полезно регулярно включать семена зиры в привычный рацион питания.
  • При развитии бронхита и воспаления легких семена зиры оказывают целебное влияние на дыхательные пути и бронхи. Приправа снимает ночные приступы кашля, разжижает мокроту и способствует ее выведению из воспаленных участков. Для этих целей зиру заливают кипятком, ставят на 10 минут на водяную баню, процеживают и пьют отвар семян 3 раза в день по 100 мл.
  • Половину чайной ложки приправы следует разводить теплым молоком и пить полученную жидкость для повышения иммунитета, предупреждения воспалительных процессов и простуды. Универсальное средство полезно принимать на ночь для устранения бессонницы.

Зира и народная медицина

Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.

От простуды

При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.

Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.

При нарушении сна

От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.

Нормализация работы кишечника

А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.

При почечной недостаточности

Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.

Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа

Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства приправы

Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.

Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.

Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.

Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.

Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.

Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.

Вред зиры и противопоказания

Если
включать в свой рацион семена кумина в разумных количествах, никакого вреда для
здоровья человека они представлять не будут. Конечно, может возникнуть
индивидуальная аллергическая реакция на экзотическую приправу, поэтому начинать
надо с небольших доз. Каковы же конкретные противопоказания?

В
сутки рекомендуется употреблять не более 5 г зиры, иначе семена нанесут вред
пищеварительной системе – и возникнет гастроэнтерит. Больным язвой, гастритом и
колитом экспериментировать с этой приправой не стоит.

Иногда
кумин вызывает у человека химическую зависимость – это опасное состояние,
которое требует срочной консультации врача.

При
беременности кумин вводить в пищу нельзя – он может спровоцировать
преждевременные роды.

Противопоказана
зира и людям с низким сахаром в крови и для принимающим понижающие уровень
глюкозы препараты. В этом случае вред для здоровья будет серьезным.

Противопоказания для употребления зиры

Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах

Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее

Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.

В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.

Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.

Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Выводы

  • Зира обладает многими полезными свойствами для организма женщин и мужчин, что было подтверждено многими научными данными. Некоторые из них известны с древних времен, в то время как другие только открываются.
  • Использование специи в качестве приправы для блюд увеличивает потребление вами антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль сахара в крови и может снизить заболевания пищеварения.
  • Прием более высоких доз в форме бадов позволяет сбросить лишний вес и улучшить холестерин в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Полезные свойства приправы зиры

Это весьма полезная специя, о которой  знали ещё в древности и высоко ценили в Древней Греции, Древнем Риме, Египте.

Использовали её в кулинарии, в медицине и других сферах жизни.

Кумин (зира)  обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  1. Значительно улучшает приправа зира процессы метаболизма
  2. Выводит из организма ядовитые вещества
  3. Улучшает дыхательные способности, обогащает кровь кислородом.
  4. Повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок,
  5. Способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи.
  6. Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  7. Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  8. Улучшает работу мозга и зрения.
  9.  Снимает головные боли, успокаивает нервную систему.
  10.  Растертую пряность используют в чаях для грудных деток, чтобы снять метеоризм и успокоить нервную систему.
  11. Врачи рекомендуют употреблять зиру всем, кто болеет сердечными заболеваниями, сосудистыми, всем, кто имеет проблемы с давлением, одышкой, повышенной потливостью.
  12. Отличное средство для того, чтобы у кормящей мамы увеличить количество грудного молока.
  13. Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Знали об этом древние восточные обольстительницы, активно применяя для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными женщинами.
  14. Для этого они добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами, добавляя в яства и своим возлюбленным.
  15. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  16. Кумин укрепляет зрение, лечит заболевания нервной системы, психические расстройства.
  17. Чай из семян этой приправы хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Полезные свойства приправы зира

Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

Специя обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

Потенциальный вред зиры и противопоказания

Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода

8,08 г

углеводы

33,7 г

липиды

22,3 г

белок

17,8 г

кальций

934 мг

железо

66,4 мг

магний

366 мг

марганец

3,33 мг

фосфор

499 мг

бета-каротин

762 мкг

калорийность

427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Зира — раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми.

Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Применение в медицине

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.

Как выглядит зира

Это ароматическая трава с ярко зеленой, резной листвой. Вырастает не более полуметра. Кумин родом из стран с теплым климатом, поэтому для его роста необходимо солнце, тепло. По внешнему виду его длинный корень напоминает морковь. Семена небольшие, овальной формы.

На базарных площадях востока встречаются три вида кумина — янтарный, кумин черный, белый. В России чаще используют белый. Семена для полного раскрытия аромата и исчезновения характерной для этого вида горечи обжаривают на сухой сковороде.

Черный кумин это приправа с резковатым запахом, горьким вкусом. Тяжелый, землистый аромат исчезает после обработки теплом. Семена темные, мельче чем у белого кумина.

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

11,900 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
  • Является мощным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
  • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
  • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении жирной пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры. Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Выпечка

Семена в молотом виде:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.

Зернобобовые

Семена в целом и молотом виде:

  • Горох.
  • Нут.
  • Рис.
  • Тамаринд.
  • Фасоль.
  • Фечевица.
  • Тушеные блюда.
  • Плов.
  • Хумус.

Мясо и птица

Семена в молотом виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Дичь.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Свинина.

Напитки

Семена в молотом виде:

  • Брага.
  • Квас.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
  • Лимонный и томатный соки.
  • Пиво.

Семена в целом виде:

Чай.

Овощи и грибы

Семена в молотом виде:

  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Капуста.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Редис.
  • Редька.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Тыква.
  • Жареные, запеченные и тушеные блюда.
  • Овощные супы.

Рыба и морепродукты

Семена в молотом виде:

  • Лосось.
  • Морепродукты.
  • Тунец.

Смеси

Семена в молотом виде:

  • Бахарат.
  • Бербере.
  • Дукка.
  • Каджун.
  • Карри.
  • Гарам масала.
  • Панч фарон.
  • Тикка масала.
  • Чаман.
  • Чатни.

Соусы

Семена в молотом виде:

  • Чили.
  • Соусы на основе молочных продуктов.
  • Чатни.

Фрукты и ягоды

Семена в молотом виде:

  • Ананас.
  • Вишня.
  • Клубника.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Семена в целом виде:

  • Квашение капусты.
  • Огурцов.
  • Консервирование помидоров.
  • Маринование грибов.
  • Маринады для мяса.

Семена в молотом виде:

  • Бутерброды.
  • Колбасы и сосиски.
  • Салаты.
  • Сыры.
  • Яйца.

Сколько грамм

Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:

Чайная ложка 3 грамма
Столовая ложка 9 грамм

Зира для похудения

Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.
Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.
Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector