Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Как употреблять

Белый чай – дорогое удовольствие (стоимость элитных сортов доходит до 3-4 тысяч рублей за 100 г). Самый дорогой в мире — Da Hong Pao: его стоимость доходит до тысячи долларов. Высокие цены объясняются коротким периодом сбора сырья.

Чтобы он дольше сохранил свои свойства, его хранят в керамической емкости с крышкой подальше от кухонной плиты, специй, приправ и кофе.

Заваривать его тоже нужно по правилам:

  1. Используйте только очищенную или колодезную воду.
  2. Заливайте водой температурой 55-75 градусов (чем горячее вода, тем насыщенней вкус напитка).
  3. Соблюдайте пропорции: на 3-5 г заварки – 150 мл жидкости.
  4. Настаивайте 3 минуты. Если выдержать дольше, продукт начинает горчить.

Чай употребляют чистым или в сочетании с другими травами. На прилавках магазинов можно встретить жасминовый напиток. Можно добавить сливки, молоко, подсластители, но тогда продукт сильно теряет во вкусе и не раскрывает своих свойств.

Пейте чай и будьте здоровы! Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. До новых встреч!

  1. BioMed Central journal of Complementary and Alternative Medicine. ‘Anti-collagenase, anti-elastase and anti-oxidant activities of extracts from 21 plants’ Tamsyn SA Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton (BMC Complementary and Alternative Medicine 2009, 9:27 (4 August 2009)).
  2. Víctor López, Maria Isabel Calvo. White tea (Camellia sinensisKuntze) exerts neuroprotection against hydrogen peroxide-induced toxicity in PC12 cells. PMID: 21271291 DOI: 10.1007/s11130-010-0203-3.
  3. Tamsyn Sa Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton. Antioxidant and potential anti-inflammatory activity of extracts and formulations of white tea, rose, and witch hazel on primary human dermal fibroblast cells. PMID: 21995704 PMCID: PMC3214789 DOI: 10.1186/1476—9255-8-27.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой – всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Классический рецепт белого чая

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай
  • глиняный чайник

Способ приготовления:

  1. Белый чай не терпит кипятка, поскольку от его воздействия разрушаются тончайшие эфирные масла, которые в нем присутствуют.
  2. Для заваривания рекомендуется применять чистую родниковую, либо профильтрованную воду, доведенную до кипения.
  3. Затем в течение нескольких минут вода должна остывать.
  4. Заранее кипяченую воду тоже нельзя использовать.
  5. Идеальной температурой для церемонии заваривания чая считается 60-75° С.
  6. Воду следует поместить в заранее прогретый чайник из стекла или керамики.
  7. Поскольку листья заварки имеют не скрученный вид (от этого более объемны), то для одной порции чая потребуется несколько больше листьев, примерно две столовые ложки заварки.
  8. Продолжительность заваривания зависит от сорта чая, в среднем первая заварка требует около пяти минут, а последующие – две-три минуты.
  9. Заваривать белый чай можно не более трех-четырех раз.
  10. Для лечебных целей белый чай следует заваривать (настаивать) пятнадцать минут.
  11. К примеру, для нормализации кровяного давления рекомендуется пить белый чай трижды в день.
  12. Курс лечения составляет три-четыре недели.
  13. Белый чай является истинным наслаждением для гурманов.
  14. Благодаря очень низкому содержанию в его составе кофеина и танина, белый чай отличается мягким вкусом по сравнению с другими сортами чая.
  15. Чтобы понять деликатный вкус этого напитка, к его употреблению необходимо подготовиться.
  16. Обязательно выбрать свободную минутку, приготовить отдельную специально предназначенную для белого чая чашку.
  17. Стоит отметить, что посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха моющих средств или других напитков.
  18. Если вы являетесь ценителем черных сортов чая, то прежде чем попробовать белый чай, необходимо некоторое время попить и распробовать зеленый чай в противном случае ни вкуса, ни аромата белого вы не ощутите.
  19. Самыми знаменитыми сортами белого чая считаются: «белый пион», «брови старца», «зеленый снег», «беловолосые серебряные иглы», «снежный бутон», «подарок».
  20. Белый чай является удовольствием не из дешевых, позволить которое сможет не каждый, примерно триста рублей за сто граммов.
  21. Этот уникальный напиток станет идеальным и желанным подарком настоящим ценителям чая.

Приятного чаепития!

Свойства белого чая

антиоксиданты

белый чайУровень антиоксидантов в нем такой же, как в зеленом и черном чае.

Эпигаллокатехин галлат и другие катехины

белый чайСодержит множество активных катехинов, включая EGCG, которые очень полезны в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как рак.

Танины

белый чайХотя уровень танинов в нем ниже, чем в других разновидностях, он по-прежнему полезен для предотвращения многих заболеваний.

Теафлавины (ТФ)

Эти полифенолы вносят непосредственный вклад в горечь и терпкость чая. белый чайКоличество TF, обнаруженное в черном и зеленом чае, является самым низким по сравнению с черным и зеленым чаями. Это придает чаю сладкий аромат.

Теарубигины (TR)

Слегка кислые теарубигины ответственны за цвет черного чая. белый чайОни также встречаются в меньших количествах, чем черный и зеленый чай.

Белый чай: польза для здоровья. Возможен ли вред?

Теперь давайте посмотрим, насколько полезен (а может быть и вреден) белый чай. Итак, если вас интересует польза и вред белого чая, предлагаем углубиться в «чайные» дебри, и начать с полезных свойств этого напитка.

Свойства и польза белого чая

О полезных свойствах белого чая знали еще со времен китайской династии Шан. Этот напиток подносили императору и его семье как эликсир долголетия.

Известно, что в белом чае содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Дело в том, что минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить в этом напитке все то, чем наделила его сама природа.

Молодые чайные почки и листья, из которых изготавливается белый чай, содержат большое количество эфирных масел и активных веществ, которые обуславливают полезные свойства напитка. Так же, благородный китайский напиток из белых чайных листьев отлично утоляет жажду и придает бодрости. Задаваясь вопросом о том, чем полезен белый чай, хочется отметить, что этот напиток считается омолаживающим. Да-да, именно он действительно способен очистить наш организм на уровне клеток и замедлить процессы старения.

Регулярное употребление белого чая провоцирует разрушение свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию организма.

Белый чай оказывает благотворное влияние на весь организм, а именно:

  • Улучшает состояние кожи, наполняя ее энергией и здоровьем;
  • Активизирует иммунную систему и помогает бороться с сезонными инфекциями;
  • Ускоряет метаболизм, за счет чего напиток широко используется в процессе похудения;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Препятствует появлению кариеса и зубного налета;
  • Используется в качестве народного средства против раковых заболеваний.

Белый чай содержит минимальное количество кофеина. Благодаря этому, напиток имеет тонкий, легкий вкус и не оказывает негативного влияния на нервную систему.

Вред белого чая


Итак, польза белого чая очевидна. А может ли этот императорский напиток нанести вред нашему организму?

Здесь многое зависит от наличия у вас определенных хронических заболеваний и вашего текущего самочувствия. Несмотря на то, что многие очень любят белый чай и рекомендуют его своим знакомым, этот напиток, все же, имеет некоторые противопоказания.

Употреблять белый чай не рекомендуется при:

  • выраженном гастрите и язвенной болезни;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • гипертонии (в момент обострения);
  • мочекаменной болезни.

Ну, и конечно же, не будем забывать об индивидуальной непереносимости: если после чаепития у вас возникли неприятные ощущения – возможно, белый чай вам не подходит.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Важно! Чай именуют белым по причине того, что в процессе бережной сборки обработки на чайных листьях не повреждаются ворсинки белого цвета, которые покрывают их. Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао»

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Жемчужина в мире чаев

Родина его – Китай. Только здесь, в провинции Фуцзянь, в уникальных климатических условиях произрастает особый сорт чая, чьи почки и листочки покрыты белыми ворсинками, защищающими его от ночных морозов. Отсюда и название его – белый. Его выращивали здесь сотни лет назад, выращивают сейчас и, судя по всему, будут выращивать всегда.

Этот сорт чая – не кочевник и не космополит: все прежние попытки привить его на чужих землях оканчивались полным провалом. Чай или не приживался вовсе или, как на плантациях Шри-Ланки, менял свои свойства так значительно, что назвать его настоящим белым чаем было бы кощунством.

Что же такое белый чай? По сути это почки и первые один-два листочка чая особого сорта. Собирают их весной в ясную погоду в течение нескольких утренних часов на протяжении двух дней, причем исключительно вручную.

К сборщикам – особые требования: они должны приступать к работе с чистыми руками и ясными помыслами, кроме того, за несколько дней до начала сбора из их рациона полностью исчезают алкоголь, табак и пряная острая пища, чтобы не слишком свежее дыхание не перебило аромат нежнейших побегов.

Этот чай подвергается минимальной ферментации – не больше минуты на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря такой легчайшей обработке он сохраняет в себе практически все полезные свойства чайного листа.

Что мы знаем о белом чае?

Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.

Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.

Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.

Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.

Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.

По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат.  Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.

Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.

Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.

Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать белый чай?

  • Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
  • Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
  • Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
  • Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
  • После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.

Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Время заваривания чая

Выбор заварки для чая

Вода для заваривания чая

Зелёный чай

Как заваривать белый чай

Чтобы заварить белый чай следует подготовиться к самому настоящему восточному ритуалу или даже чайной церемонии. Если напиток будет правильно заварен, то вы сможете ощутить мягкий вкус, неповторимый аромат, огромную пользу и осознание, что не зря потратили большую сумму на его приобретение.

Для получения всех важных качеств белого чая, заваривать его необходимо именно родниковой водой, то есть вода из водопровода либо отстоянная не подойдет.

Родниковая вода позволит максимально прочувствовать вкус китайского чая. Если такая вода найдена, то заливать листочки чая необходимо водой, температура которой равна 70-80 градусам.

Листочки категорически запрещено заваривать крутым кипятком, а все потому что молодые почки очень быстро распускаются в воде и также интенсивно отдают присутствующие в них полезные элементы. Залив их крутым кипятком, мы их просто сварим, и пользы будет ноль.

Чтобы определить температуру воды без градусника, дождитесь первых крупных пузырей на кипящей воде, снимайте чайник и заливайте листочки белого чая. Другими словами, не дайте воде полностью закипеть, но если это произошло, оставьте чайник на 10 минут, для остывания.

Существует и прямо противоположные источники, уверяющие, что заваривать белый чай необходимо крутым кипятком. Здесь решение остается за вами, но для облегчения ситуации, заварите две чашки белого чая, одну крутым кипятком, а другую по вышеописанному методу и сделайте свой выбор, взяв за ориентир вкусовые качества напитка. Но естественно пользы будет намного больше в менее горячем рецепте.

Традиционный способ приготовления

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Вся посуда перед завариванием обдается кипятком, затем в чайник насыпают заварку, из расчета 3-5 грамм на 150 мл воды, и заливают не крутым кипятком. Однако пить этот не следует, его задача промыть и оживить чайные листочки. Немного подержав заварку белого чая в теплой воде, слейте всю жидкость без остатка.

Позвольте чайным листочком получить воздух и понаблюдайте за ними, если листики раскроются, значит, чай настоящий, если останутся не раскрытыми, то это подделка.

Далее в гайвань заново налейте воду и оставьте заварку на две – три минуты, затем приступайте к чаепитию. Более длительное заваривание, придаст чаю горький вкус, поэтому старайтесь его не передерживать. Используя ситечко, перелейте белый чай в «чайник справедливости» и можете разлить напиток по пиалам.

Приступая к чаепитию, задержите пиалу в руках, полюбуйтесь чаем, вдохните его аромат, всмотритесь в его цвет. Все это позволяет китайцам получить массу удовольствия от питья белого чая, так как происходит единение с природой и человеческий разум посещают великие философские мысли.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Польза белого чая

Китайские медики широко используют напиток для лечения различных расстройств и болезней. В отличие от зеленых сортов, белые почти не содержат кофеин, поэтому оказывают не бодрящее, а успокаивающее действие. Выпивая чашечку чая незадолго до сна, можно забыть о бессоннице, депрессии.

Продукт может похвастаться и другими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (о других продуктах, которые укрепляют сосуды, читайте здесь);
  • снижает уровень холестерина, предотвращая формирование бляшек и тромбов;
  • выводит токсины;
  • устраняет нервные расстройства, перевозбуждение;
  • благодаря антисептическим свойствами помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • укрепляет костную ткань;
  • при ревматизме, артрите действует как обезболивающее средство;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать про ТОП-10 трав для поднятия иммунитета);
  • стимулирует обмен веществ;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает зрение, снимает усталость после работы за компьютером.

Напиток оказывает положительное воздействие на женский организм. Он снимает возбудимость в период критический дней и климакса, разглаживает и омолаживает кожный покров.

При беременности и грудном вскармливании продукт оказывает положительное воздействие и на маму, и на малыша. Поскольку в напитке отсутствует кофеин, его можно пить без опасений за здоровье.

При похудении напиток ускоряет обмен веществ и способствует эффективному всасыванию полезных соединений из пищи. Он оказывает мочегонное воздействие и не дает застаиваться жидкости.

Советую также почитать статью про чай каркаде для похудения.

Белый чай – прекрасное дополнение к рациону, построенному по принципам правильного питания. Если вы не знаете, как составить здоровое меню, которое будет не только насыщать, но и лечить, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Изучайте мой многолетний опыт, которым я делюсь с читателями, и еда станет не только способом получить энергию и наслаждение, но и лекарством.

Мужчинам напиток также будет полезен. Он увеличивает потенцию и уменьшает риск развития рака простаты. Поскольку работа «кормильцев» часто связана со стрессом и физическими нагрузками, чай поможет расслабиться и успокоиться после трудового дня.

Медики рекомендуют белые сорта чая при таких заболеваниях:

  • гипертония (понижает давление, очищает сосуды);
  • сахарный диабет (нормализует уровень глюкозы в крови, повышает секрецию инсулина);
  • холецистит (снимает спазмы и воспаление в желчных протоках, печени, способствует лучшему оттоку желчи);
  • гастрит (улучшает пищеварение);
  • панкреатит (снижает болевые ощущения);
  • онкология (препятствует метастазам);
  • ожирение (способствует расщеплению жиров).

В косметологии сырье эффективно используют для омоложения кожного покрова. Чай добавляют в лосьоны, крема, маски, скрабы. Продукт улучшает цвет лица, убирает покраснения, раздражения, жирный блеск, осветляет пигментацию.

Китайские и западные ученые активно изучают свойства белого чая, подтверждая его пользу для организма. В 2009 году ученые Kingston University проводили масштабное исследование свойств 21 разновидности целебных растений, среди которых был и белый чай. Результаты 5 тестов показали, что энзимы и антиоксиданты в напитке способны омолаживать организм и запускать процесс его оздоровления.

Тест 2011 года показал, что чай положительно воздействует на нервную систему. В качестве материала использовались нервные клетки эмбрионального происхождения, взятые у крыс. Еще одно исследование этого же года показало, что напиток выводит свободные радикалы, тем самым улучшая кожные показатели и снижая риск развития рака.

Что такое белый чай?

Научное название— Камелия синенсис

Родина-Китай (провинция Фуцзянь), Восточный Непал, Восточный Таиланд, Тайвань, Шри-Ланка и Индия

Любопытно узнать об истории происхождения белого чая?

Белый чай родился в результате несчастного случая около 5000 лет назад в Китае. Так случилось, что во время путешествия по сельской местности император Шэнь Нун внезапно почувствовал жажду, и ему дали кипяченой воды. К сожалению (вернее, к счастью), некоторые листья белого чая полетели и упали в кастрюлю с водой, придав ей отчетливый и приятный аромат. Император сразу же проникся симпатией к этому особому напитку и попросил жителей выяснить происхождение этого конкретного листа. И таким образом, родился наш особый белый чай!

Интересно, правда? Что ж, все в этом чае интересно от его цвета до его аромата.

Подходя к научному аспекту, белый чай получают из высушенных на солнце почек и листьев растения Camellia sinensis. Этот тип наименее обработан из всех других вариантов. Поскольку он упакован со всеми необходимыми питательными веществами, белый чай считается превосходящим все чаи.

Так почему же мы называем его «белым чаем»? Это просто потому, что почки растения имеют тонкие, серебристо-белые струны. Они придают этому напитку легкий и сладкий вкус. Сколько кофеина присутствует в белом чае? Ну, количество кофеина в белом чае намного меньше по сравнению с черным или зеленым чаем. Это всего лишь 28 миллиграммов кофеина в одном 8oz. чашка белого чая.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Также производится в Восточном Непале, Тайване, Северном Таиланде, Галле (Южная Шри-Ланка) и Индии.

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом — «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — чайные почки (типсы) идут на Бай Хао Инь Чжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

ВНИМАНИЕ! Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector