Где больше кофеина

Содержание:

Какое содержание?

Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.

Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.

Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.

Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.

Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.

Как действует?

Алколоид имеет такие свойства:

  • дает заряд бодрости;
  • выводит жиры;
  • помогает от похмелья;
  • предотвращает интоксикацию организма;
  • имеет мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и давление.

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?

На содержание кофеина влияют не только сорта чая, но и способ заваривания. Чем выше температура воды, которой заливаются листья, тем больше будет количество вещества.

Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.

«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан

Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.

Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Большое количество выпитого напитка может привести к нарушениям сна, вызвать состояние эмоционального возбуждения. Вместо бодрости человек чувствует усталость, его мучают головные боли. Нельзя совмещать алкоголь с этим напитком – такое «соседство» негативно отразиться на работе почек.

Кофеин в черном и зеленом чае безопасен, если употреблять только качественный продукт.

В умеренных количествах он бодрит, тонизирует.

Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица

Название Порция (мл/г) Среднее содержание (мг)
Кофе Натуральный 250 170
Растворимый 100
Безкофеиновый 5
Эспрессо 30 50
Чай Черный 250 45
Белый 55
Зеленый 70
Энергетик 85
Шоколад (темный) 100 40
Шоколадное мороженое 35
Лимонады и газировка 330 35
Холодный чай в бутылках 20
Горячий шоколад 240 10

Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

Наименование Количество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе 40 – 70
Растворимый кофе 30 – 50
Черный чай 40 – 60
Зеленый чай 20 – 30
Декофеинизированный кофе 3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки 2 – 3
Горячий шоколад 5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки 5 – 10
Энергетики 20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Польза зелёного чая

Зеленый чай без сахара, польза: Один стакан зеленого чая без сахара улучшает метаболизм и помогает избавиться от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Кроме того, у зеленого чая без сахара, калорийность очень низкая, что помогает избавиться от лишнего веса.

Зеленый чай листовой, польза: Для заварки лучше всего использовать листовой зеленый чай, а не чай в пакетиках, так как в них в основном бывает самый некачественный продукт.

Экстракт зеленого чая: Экстракт зеленого чая — это биологически активная добавка, которая используется в различных кремах и масках. В основном используется с целью похудения и тонизирования кожи. В нем сконцентрированы все полезные ингредиенты, входящие в состав зеленого чая.

Зеленый чай натощак: зеленый чай улучшает работу пищеварительной системы и тонизирует на весь день. Но натощак он может неблагоприятно влиять на слизистую желудка, особенно у людей, которые страдают гастритом и язвой желудка. После употребления напитка может быть боль и дискомфорт в области живота. В целях похудения пить зеленый чай натощак небезопасно, лучше в начале сделать легкий перекус и только потом пить чай.

Зеленый чай на ночь: Так как напиток обладает тонизирующим эффектом, его употребление перед сном преподнесет бессонницу, усталость и не даст отдохнуть. Поэтому лучше всего зеленый чай выпить утром, но после того, как хорошо поели.

Зеленый чай, польза и вред на давление: Один стакан зеленого чая в день тормознет образования холестерина. Напиток снижает давление, следовательно, показан гипертоникам. Но с другой стороны, в нем содержится большое количество кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца и повышает давление. Только при комплексном подходе, употребление зеленого чая, внесет свой вклад в общее оздоровление, снижения уровня вредного холестерина и нормализацию давления.

Кроме того, зелёный чай:

  1. Обладает стимулирующим свойством. Тонизирует и активизирует состояние организма;
  2. Богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  3. Улучшается метаболизм, что способствует снижению веса;
  4. Богат витамином P, который повышает иммунитет. Полезно пить при насморке и гриппе;
  5. Зеленый чай можно использовать вместо зубной пасты. Он значительно укрепляет зубы;
  6. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное использование зеленого чая значительно снижает риск развития сердечных заболеваний;
  7. Благоприятно влияет на состояние костной системы организма. Согласно исследованиям, опубликованные в Nutrition Research, зеленый чай помогает снизить риск переломов вследствие остеопороза;
  8. Улучшает состояние печени;
  9. Предотвращает развитие диабета;
  10. Хорошо влияет на суставы и предотвращает развитие артрита;
  11. Может предотвратить развитие паркинсонизма. Возможно, что это происходит благодаря функции зеленого чая, повышающую чувствительность мозга к дофамину, а паркинсонизм развивается вследствие гиперпродукции дофамина.

Влияние кофеина

Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.

Прежде всего, кофеин — химическое соединение, которое содержится почти в 100 продуктах растительного происхождения, но в ощутимом объеме он присутствует только в чайных листьях и почках, и кофейных зёрнах. Кофеин отличается друг от друга. В чайных листьях он в соединении с танином, из-за чего он воздействует намного мягче, чем тот, что в кофе. По этой причине чай не провоцирует появление привыкания.

Кофеин и нервная система

Если смотреть на кофеин со стороны медицины, то оказывает стимуляцию психомоторных функций:

  • Будучи возбудителем нервной системы, он борется с утомляемостью, обостряет психику и уменьшает сонливость.
  • На ЦНС он действует следующим образом: блокирует фермент, ограничивающий передачу сигналов в клетку , из-за чего каждый сигнал, направленный к нервным клеткам, раздражает ее в разы сильнее. Это приводит к расширению сосудов, находящихся в мозге.
  • Этот фермент отвечает не только за нервные клетки, но и оказывает возбуждающее действие и на вегетативную систему, что приводит к расширению сосудов скелетных мышц.
  • Из-за этих процессов увеличивается сила, а также частота сердечных сокращений, происходит повышение артериального давления.

Организм здорового человека, получая стандартную дозу, способен справиться с этим без какой-либо опасности, потому что кофеин стимулирует и выброс сосудорасширяющих ферментов и сосудосужающих. Но его употребление безопасно только для людей, которые не страдают от повышенного давления.

Попадая в плазму крови, кислоты усиливают теплоотдачу и повышают температуру тела. Именно поэтому чай помогает устранить голод и дает согревающий эффектом. Так что кофеин, циркулирующий по кровеносной системе, помогает переносить холодные температуры.

Кофеин для похудения

Кофеин стимулирует процесс сжигания калорий, который по-научному называется термогенез. Это происходит из-за того, что кофеин способствует распаду гликогена, из-за этого в крови повышается уровень содержания сахара, а также жирных кислот. Именно это является причиной прилива бодрости и энергии.

Кофеин в спорте

Кофеин помогает добиться от физических упражнений большей эффективности. Это происходит благодаря свойству кофеина ускорять процесс сжигания калорий, а также кофеин увеличивается выносливость, что позволяет организму выдерживать более интенсивные физические нагрузки.

Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.

Итоги исследования

Выяснив основные аспекты влияния этого вещества на организм, можно сделать два заключения. Во-первых, кофеин содержится в зеленом чае и кофе, во-вторых, то, какое воздействие он окажет на ЦНС, находится в прямой зависимости с объемом вещества.

В маленьких дозах кофеин оказывает положительное влияние: приводит организм в оптимальное состояние, а если выпить слишком много, то его действие будет направлено против вас. Несомненно, стоит учитывать личные особенности – болезни, связанные с сердцем, сосудами или ЦНС.

Кофеин противопоказания

Разберем подробнее, кому кофеин в любом горячем напитке употреблять запрещено. Итак, кофеиносодержащие напитки противопоказаны людям:

  • с повышенным кровяным давлением;
  • страдающим атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов.

Из-за повышения кислотности, также не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Во время беременности или грудного вскармливания нужно ограничить себя в употреблении чая или кофе, не рекомендуется потреблять больше одной порции кофе или двух порций чая в день, так как из организма ребенка кофеин выводится намного дольше, чем взрослого.

До 2 лет детей нельзя поить даже чаем, более старших — только в маленьких количествах.

Сколько пить чая в день

Безопасной порцией для одного приема считается 100-200 мг кофеина. Допустимый суточный объем кофеина для здорового человека – 1000 мг максимум.

Если обратиться к исследованию, рассмотренному в начале статьи, то эксперты выявили, что чашка чая содержит не более 85 мг кофеина. Получается, что за сутки допустимо выпить до 12 чашек чая без вреда для здоровья. Но вряд ли кому-то стоит об этом переживать.

Значит, выпивать 2-3 чашки чая в день будет полезно для организма: никому еще не помешал заряд бодрости в течение дня и катализатор процесса сжигания калорий.

—>

Безусловно, кофе – это очень вкусный напиток с незабываемым ярким ароматом. Но увлечение им должно быть строго дозированно (не более 2-3 чашек в день). Поэтому любителям пить побольше жидкости будет интересно найти альтернативу излюбленному напитку. И в такой ситуации будет крайне разумно изучить химический состав напитка.

Если вам не нужны подроности, то мы подготовили иллюстрацию:

Многие люди считают, что кофеин, содержащийся в кофе, наносит серьезный урон организму. При этом они забывают о том, что вещество содержится не только в кофейном напитке. В сегодняшней статье мы поделимся с вами полезной информацией о зеленом чае и ответим на вопрос, содержится ли в такой разновидности продукта кофеин.

Содержание кофе в зеленом чае

Как правило, многие растения, которые используются в качестве стимуляторов, могут похвастаться наличием кофеина в составе. Вам нужно знать, что чай вовсе не является исключением и он относится к разряду кофеин содержащих напитков.

Предлагаем ознакомиться со следующей информацией:

  • Наибольшая доза кофеина содержится в молодых листочках и побегах чайного куста. На их основе производят наиболее качественные (можно смело обозвать их элитными) сорта зеленого чая.
  • Чем ниже листья располагаются на кусте, тем доля кофеина в них меньше. Исходя из этого можно сделать следующий вывод: в наиболее дешевом зеленом чае «доза» алкалоидов (к группе которых и относится кофеин) существенно ниже, нежели в элитных сортах напитка.

Полезно знать: в 100 мл кофе содержится 100 мг кофеина. А в чашке чая такого же объема – от 35 до 50 мг.

Листовой чай и в пакетиках: где количество кофеина больше

Следует сказать, что несмотря на то, что чай зеленый в виде листьев стоит дорожек, напиток в пакетиках вполне может содержать большую «дозу» кофеина. Это объясняется тем, что для того, чтобы получить экстракцию из чайной пыли требуется намного меньше времени.

Помимо этого, листовой зеленый чай имеет собственные традиции заваривания. Его необходимо заливать горячей водой, не достигшей температуры кипения. Такую воду, используемую для заваривания зеленого чая, еще принято называть белым кипятком.

Экстракция в таком случае идет очень медленно, поэтому заваренные листья не успевают отдать напитку весь содержащийся в них кофеин. Что же касается пакетиков, то их бросают сразу в кипяток. Напиток готов уже через считанные минуты за счет скорости экстракции. Готовый чай обогащается всеми химическими составляющими (в том числе «дарит» вашему напитку большую дозу кофеина).

Думаем, что наличие кофеина в зеленом напитке не вызывает у вас вопросов. Однако при соблюдении ряда рекомендаций, приведенных выше, долю кофеина в вашей чашке удовольствия вполне реально снизить до 10-11 мг на порцию, объемом 100 мл.

Число голосов: 92

Просмотров: 27091

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

—>

Своему бодрящему действию чашка чая обязана кофеину, которых входит в состав большинства сортов. Принято считать, что этот компонент содержится в черном чае, а есть ли кофеин в зеленом чае — вопрос спорный. Наша статья поможет разобраться, сколько кофеина в зеленом чае, а также определить безопасную норму для потребления и возможные противопоказания.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. Зеленый чай производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Вас может заинтересовать:  Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая — от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
  • Белый чай — от 6 до 25 мг.
  • Улун — от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина — зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.

Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Уровень кофеина и здоровье

Кофеин придает бодрости и устраняет сонливость. Многие пользуются этим эффектом, выпивая с утра 1-2 чашки крепкого чая. Но не каждый человек нуждается в стимуляции нервной системы — есть болезни, при которых использовать алкалоид не рекомендуется. Даже при этих условиях совсем не обязательно отказываться от любимого напитка.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Чай без кофеина

Для тех людей, у которых существуют противопоказания к употреблению кофеина, есть возможность готовить себе чай без кофеина. При высоком давлении, сильной возбудимости нервной системы или болезнях сердца полезно пить настой из трав или смеси фруктов, использовать для заваривания мелкие веточки и листья малины или смородины, каркаде. Они будут полезны даже беременным и детям старше 2 лет.

А для тех, кто хочет получать удовольствие от настоящего напитка, есть специальная декофеинизированная продукция. Она продается в интернете или на полках больших супермаркетов. В ней при помощи химической реакции производится удаление кофеина, но при этом сохраняются все вкусовые качества.

Сколько чая можно выпить в сутки

Для взрослого здорового человека безопасным уровнем кофеина, которые можно использовать в порции считается от 100 до 200 мг в перерасчете на чистое вещество. А в сутки – не более 1000 мг.

Отсюда следует вывод, что в сутки без особого вредя для себя можно выпивать до 12 небольших чашек зеленого и до 15-18 черного чая.

Такое количество обычно не употребляет никто, и поэтому опасаться о вреде кофеина в настое не следует. Нужно только помнить, что последнюю порцию лучше готовить за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать его нарушение.

Как снизить количество кофеина

При желании можно не убрать совсем, но немного снизить уровень психостимулирующего составляющего. Так обычно делают люди, следящие за своим здоровьем. Для этого рекомендуется придерживаться таких советов:

  • Первый настой следует выливать. В горячей воде начинает выходить именно кофеин, а потом уже остальные компоненты.
  • Не следует настаивать чай более 3-5 минут, чем дольше времени будет происходить заварка, тем длительнее протекает экстракция кофеина и увеличивается его уровень.
  • Напиток должен быть горячим. При таких условиях внутрь поступает не только алкалоид, но и кахетин с теанином, которые снижают действие тонизирующего соединения.
  • Для вкуса можно добавить лимон, мяту, чабрец. Они не только придают приятный вкус и аромат, но и снижают уровень кофеина.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Как часто можно пить зеленый чай?

Борьба с болезнями зеленого чая впервые была обнаружена в Японии, когда люди в одном конкретном регионе, где выращивался зеленый чай, имели удивительно низкий уровень заболеваемости раком. С тех пор исследования показали, что употребление зеленого чая может помочь предотвратить широкий спектр раковых заболеваний, защищая клетки от токсических агентов, вызывая гибель раковых клеток и подавляя рост и метастазирование опухолей.

Исследования показали, что зеленый чай также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшить воспаление и снизить риск диабета. Он также действует как натуральный антивирус и антибиотик, убивая патогенные бактерии, не нанося вреда нашей дружественной флоре. И в случае, если мы нуждаемся в более убедительном, было обнаружено, что зеленый чай стимулирует обмен веществ и помогает в потере веса.

Сколько пить чая в день для предотвращения болезней?

Секрет зеленого чая в борьбе с болезнями заключается в его высоком содержании эпигаллокатехин-3-галлата, ингредиента, обладающего в 100 раз большей антиоксидантной силой, чем витамин C. А также в 25 раз больше, чем витамин E.

На основании исследования, чтобы иметь статистически значимый противораковый эффект, нам нужно пить как минимум пять больших чашек в день (около 250 мл каждая). В зависимости от качества чая, вы получите около 300-400 мг, что также является количеством, используемым в большинстве лабораторных исследований.

10 советов по употреблению зеленого чая

  1. Избегайте пестицидов, выбрав органический зеленый чай.
  2. При приготовлении чая используйте не кипящую воду, чтобы предотвратить развитие горького вкуса.
  3. Пейте зеленый чай медленно, даже держа его во рту на секунду, если можете.
  4. Заваривайте чай 3-5 минут — меньше, если используемый вами чай горький на вкус.
  5. Зеленый листовой чай имеет более приятный вкус, но вы также можете брать пакетированный зеленый чай с превосходным вкусом.
  6. Попробуйте добавить сок лимона.
  7. Избегайте пить чай в конце дня. Он содержит кофеин и может не дать вам уснуть.
  8. Если зеленый чай вызывает у вас тошноту, то это может быть связано с кислотностью желудка, поэтому попробуйте пить его во время еды.
  9. Избегайте употребления добавок зеленого чая или продуктов для похудения, так как они вызывают повреждение печени; Если вы чувствуете себя плохо после регулярного употребления любого зеленого чая, немедленно прекратите его использование и обратитесь за медицинской помощью.
  10. Ограничьте потребление зеленого чая во время беременности, так как считается, что он уменьшает использование фолиевой кислоты в клетках.

(Также читайте: Как приготовить имбирный чай?).

Сколько кофеина в зеленом чае

Это самый «кофеинизированный» из всех видов чая. В среднем, весь зеленый содержит на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай, и приближается по этому показателю к кофе. Если добавлены ароматизаторы или другие компоненты, крепость снижается. Вот что показали лабораторные исследования:

  1. Heritage, зеленый без ароматизаторов – 85 мг;
  2. Magret, Mabroc и Greenfield – 80-84 мг;
  3. Heritage, зеленый с жасмином – 76 мг;
  4. Greenfield и Dilmah с жасмином – 72-73 мг;
  5. Hyleys и Quality без добавок – 60 мг;
  6. Hyleys с жасмином – 44 мг.

Если вы хотите максимально взбодриться, рекомендуется пить зеленые чаи, когда они немного настоятся. И наоборот, перед сном лучше пить горячий напиток.

Чай, в котором отсутствует кофеин

Те, кто полностью хочет исключить из своего рациона кофеиносодержащие напитки могут перейти на употребление травяных сборов, не содержащих алкалоиды. Употребление отваров из ромашки, каркаде, чабреца, липы, мяты полезны для здоровья из-за большого количества витаминов, укрепляющих организм.

Травяные чаи не содержат кофеин

Одним из самых полезных травяных отваров считается иван-чай. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.

Химический состав отвара из корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и приданию бодрости.

Польза зеленого чая при климаксе

В период угасания репродуктивной функции организм женщины подвержен глобальным изменениям. Это сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии. Магний в составе чая стабилизирует работу нервной системы, а кофеин стимулирует процессы в ней, позволяя быть в хорошем настроении вне зависимости от гормонального фона.

Витамин Р, который находится в чайном листе, укрепляет кровеносную систему путём воздействия на стенки сосудов. Он делает их эластичными, позволяя сохранить их функции на прежнем уровне. Антиоксиданты в составе напитка благотворно влияют на кожу, увеличивая её эластичность

А цинк и кальций ускоряют рост волос и укрепляют ногти, что особенно важно для женщин переходного возраста

Деликатной проблемой часто становится угасание функций органов ЖКТ с образующимися запорами. Зелёный чай помогает избавиться от этой неприятной особенности и наладить работу пищеварительной системы.

Когда особенно вреден кофеин

Кофеин особенно вреден на пустой желудок

Когда мы выпиваем чай или кофе на пустой желудок, это стимулирует в нем производство соляной кислоты. Это может стать проблемой, потому что при нормальном функционировании соляная кислота вырабатывается только при переваривании пищи. Если же желудку приходится вырабатывать ее для переваривания регулярных чашек кофе, то может получиться так, что ее окажется недостаточно, когда надо будет переварить большую трапезу.

Это приведет к тому, что непереваренный до конца белок попадет в тонкую кишку, а это чревато различными проблемами со здоровьем от вздутая живота и газов до рака толстой кишки.

Кофеин особенно вреден вместе с сигаретой

Одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

Чашка кофе и сигарета натощак – это двойное раздражение слизистой желудка, что приводит к излишнему выделению желудочной кислоты и как следствие к язве и гастриту.

Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака. Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

Кофеин особенно вреден для беременных и кормящих

Все, что потребляет организм будущей или кормящей матери, тут же попадает в организм ее ребенка. Уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин. Уму непостижимо — грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильнодействующего препарата…

Кроме этого, потребление повышенных доз кофеина во время беременности удваивает риск выкидыша.

Кофеин особенно вреден в растворимом кофе

Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом кофе они полностью отсутствуют. Ведь это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, способный лишь не на долгое время взбодрить и прогнать сонливость. Порошковые, гранулированные сорта кофе имеют сугубо неприродное происхождение и содержат в своем составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

Кофеин особенно вреден для больных язвой желудка и гастритом

Многие из соединений в кофе, таких как кофеин и различные кислоты, обнаруженные в кофейных зернах, могут раздражать ваш желудок и подкладку вашей тонкой кишки. Людям с больным желудком следует полностью исключить употребление кофеина.

Что влияет на уровень кофеина в чае

Интерес представляет такой факт, что темный чай не является лидером по уровню кофеина. Гораздо больше его содержится в зеленом чае, а на втором месте находится черный, затем красный, улун и пуэр. Самое низкое количество этого алкалоида имеет в себе белый чай. Уровень тонизирующего вещества зависит еще от ряда факторов:

  • Место выращивания. Если чай находится на высокогорных плантациях, то он растет медленнее. Это позволяет ему произвести большее количество теина, которое необходимо растению для защиты от вредителей. Такие места находятся в Китае и во многих других странах Востока. А вот тайваньский продукт выращивается в теплых условиях низменности. И поэтому уступает по уровню алкалоида.
  • Уровень освещенности солнцем. Чем больше растения вбирают в себя света, тем крепче получится из них напиток. Поэтому показатель кофеина может отличаться у одного и того же производителя в зависимости от сезона и года. Самыми солнечными и стабильно теплыми местами выращивания чая считаются плантации на Цейлоне и юге Китая.
  • Размер высушенный чаинок и разновидность фасовки. Чем мельче чай, тем он содержит больше кофеина при заваривании.
  • Длительность настаивания и метод получения напитка. Зеленый чай не рекомендуется держать слишком долго в кипятке, поскольку он становится горьким из-за окисления масел.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector