Польза и вред белого хлеба. какой хлеб полезнее
Содержание:
- Химический состав белого хлеба
- Послесловие
- Сухарики – лакомство к чаю
- Белый хлеб: история возникновения
- Польза белого хлеба
- Как приготовить хлеб в домашних условиях
- Какой хлеб полезен для похудения
- Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?
- Виды муки
- Почему хлеб считают вредным?
- Кислотность организма
- Можно ли есть хлеб и оставаться стройным
- К чему снится белый хлеб и что символизирует
- Хлеб с маслом
- Хлеб с отрубями
- Вред хлеба
- Хлеб – виновник лишнего веса
- Почему черный хлеб полезнее белого?
- Виды ржаного
- Вредные свойства
- Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек
- // Хлеб — польза и вред
Химический состав белого хлеба
Естественно, что польза и вред белого хлеба вытекают из химического состава продукта, который зависит от компонентов, входящих в рецепт. Существует множество рецептов приготовления белого хлеба, но главные ингредиенты неизменны – это мука, молоко, дрожжи. Пшеничная мука – важный источник витаминов группы B. В 100 граммах белого хлеба содержится 35% от дневной нормы витамина B1 – тиамина, 42% от суточной нормы для взрослого человека фолатов (B9), больше 10% от нормы пантотеновой кислоты (B5), 14% рибофлавина (витамин B12). Так же из этой витаминной группы в белом хлебе содержится холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). Чуть меньше в составе продукта витаминов PP, E, A. Также продукт содержит лютеин и зеаксантин.
Макроэлементный состав белого хлеба нарезного включает в себя много кальция, натрия, фосфора, магния и калия. Из микроэлементов в продукте преобладают железо, медь, селен и цинк. Клетчатки в 100 граммах белого хлеба содержится 2,7 грамма, а это 14% от суточной нормы. Это меньше, чем в различных видах хлеба из муки грубого помола, с отрубями или ржаной муки, но благодаря этому именно белый хлеб можно есть людям, имеющим проблемы с желудком.
Послесловие
Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.
Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — тут.
Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — исключать хлеб из рациона неразумно.
Сухарики – лакомство к чаю
Сухой белый хлеб – одно из вкуснейших десертов. Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта – и к чаю, и к пиву.
Сухарики – достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву.
В первую очередь это касается магазинных сухарей – большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла.
А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу – их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.
Сухарики можно приготовить и дома (подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре), здесь действует то же правило – сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.
Белый хлеб: история возникновения
Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.
В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.
- Белый хлеб: история возникновения
- Состав белого мучного изделия
- Полезные свойства белого хлеба
- Чем вреден белый хлеб
- К чему снится белый хлеб и что символизирует
- Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек
- Проверенная хлебная диета
По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.
В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.
Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.
Польза белого хлеба
Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.
Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.
Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.
Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.
Рецепт белого хлеба на закваске
Ингредиенты:
- 600 гр пшеничной муки
- 250 мл воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- 5-6 столовых ложек закваски.
Ход работы:
- смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам
- тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло
- объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь
- утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме
- оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности
- степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста
- готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом.
Домашний хлеб на кефире
Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:
- стакан кефира — я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба
- 2-3 стакана муки ржаной
- по половине чайной ложки соды и соли
- все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом
- выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.
Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод:
и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки.
В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида.
Важно при этом соблюдать чувство меры:
100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.
А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.
Какой хлеб полезен для похудения
Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:
БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс
Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.
Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.
Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.
Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.
Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.
Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.
Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.
Но и категорическое «нет» буханке тоже не скажешь, хотя сторонники ограничений найдут чем аргументировать полный отказ от хлеба:
Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.
С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.
Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.
Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.
Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?
Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов, витаминов, содержащихся в крупах в виде хлебных изделий, каш.
А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона. Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов
Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.
Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется
О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.
Виды муки
Сортовая мука и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из этих сортов, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров (мкм).
Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 мкм. Благодаря тому что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.
Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная виды муки. Первый получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – сорта рубого помола, которые содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов и клетчатки.
Почему хлеб считают вредным?
Современный хлеб значительно отличается от того, что пекли наши предки. Классический рецепт предполагает использование муки, воды и закваски. Современная мука белая, пушистая, очищенная, она придает изделию объем и мягкость, в ней много клейковины. Но пользы от этого продукта мало, поскольку все полезные вещества остаются в оболочке зерен.
Наши предки пекли хлеб преимущественно из цельнозерновой муки. Ее делали путем перемалывания цельного зерна, в результате чего в хлебе сохранялись все витамины и минералы, которые есть в пшенице. Продукт был богат питательными веществами и имел меньшую калорийность.
Второй ингредиент, который сегодня используют для приготовления хлеба — дрожжи. Диетологи считают их вредными, поскольку они провоцируют ожирение, грибковые заболевания, патологии ЖКТ. Наши предки готовили на натуральной закваске. Хлеб на ней получался более твердым, тесто поднималось медленно, но зато конечный продукт имел в составе полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника читайте ЗДЕСЬ.
Большинство из нас сегодня приобретает хлеб в супермаркетах. Это быстро и удобно. Но промышленный продукт назвать полезным точно нельзя. Недобросовестные производители добавляют в тесто пальмовое масло, консерванты, разрыхлители. Нередко муку отбеливают с помощью химикатов или вовсе добавляют в нее стиральный порошок!
Думаю, эти факты и стали причиной предубежденности диетологов по отношению к хлебу. Но благодаря современной кухонной технике и обилию продуктов для здорового питания можно приготовить полезную выпечку дома самостоятельно. Вы точно будете знать, что положили в тесто. О пользе и вреде домашнего хлеба мы и поговорим.
Кислотность организма
Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром
Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.
Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.
Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.
Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.
Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.
Итак, какие же можно сделать выводы о вышесказанном?
Во-первых, злаки в виде каш должны составлять только небольшую часть вашего рациона, злоупотреблять ими чревато. Никогда не ешьте каши с мясом. Никогда.
Во-вторых, злаки лучше всего употреблять в необработанном виде или же пророщенными.
В-третьих, крахмал из зерновых культур усваивается примерно 2 часа, из картофеля за 10 минут.
В-четвертых, в питании детей грудного возраста и дошкольников не должно быть злаков. До 2 лет ребенок вообще не должен есть никакого крахмала, в особенности злакового.
Можно ли есть хлеб и оставаться стройным
Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий.
Вот специальная формула:
- Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161.
- Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5.
Полученный результат умножаем на коэффициент физической нагрузки в день
- Отсутствует — 1,2.
- Легкая утренняя гимнастика три раза в неделю — 1,375.
- Средний уровень — 1,55.
- Ежедневные тренировки около часа — 1,725.
- Повышенный физический труд, ежедневные силовые занятия — 1,9.
Когда человек знает свою норму калорий, удобно вычислить необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов.
Примерная норма пшенично-ржаного хлеба при похудении — 2-3 куска в день
Цельнозернового — 4.
Важно учитывать, с чем вы едите хлеб и в какое время суток. Ястребова советует:
К чему снится белый хлеб и что символизирует
Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.
Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.
Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.
Хлеб с маслом
Полезен ли хлеб с маслом? Конечно, особенно, если это черный хлеб, а масло – оливковое. Недавние исследования британских ученых показали, что регулярное использование оливкового масла по 1 столовой ложке в день способно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Причем для тех, кто не любит есть салаты,заправленные растительным маслом, вполне подойдет древний испанский рецепт – употребление оливкового масла с хлебом.
Оливковая столица мира и хлеб с маслом
Жители испанской провинции Хаэн в Андалузии знают об оливках все. И это не случайно, ведь они живут в настоящей оливковой столице мира. В этом месте растет более 60 миллионов оливковых деревьев и производится самое лучшее растительное масло, которое знают и любят на всех континентах Земли.
В странах бывшего СССР встретить это элитное масло можно очень редко. Но может кому-то и повезет и он сможет приобрести качественный продукт таких марок как Sierra de Segura, Sierra Magina, Sierra de Cazorla, El Condado и La Loma. Именно в провинции Хаэн, как считают испанские историки, много-много лет назад и появилось уникальное по своей простоте блюдо – хлеб с оливковым маслом. При этом в самое свежее масло первого отжима макают выпеченный в печи домашний хлеб. Такая пища способна быстро насытить голодного человека, восстановить его силы, обеспечить организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
Оливковое масло с хлебом и здоровье сердца
В наши дни древняя традиция употребления оливкового масла с хлебом начинает возрождаться благодаря современным исследованиям ученых. В университетах Глазго и Лиссабона выяснили, что употребление растительного масла с хлебом в течение шести недель значительно снижает риск сердечного приступа. При этом достаточно будет принимать всего 20 мл растительного масла в день – это четыре чайные ложки.
Ученые считают, что положительный эффект, который оказывает одивковое масло на сердце и сосуды, связан с наличием в оливках фенольных соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Такое сочетание полезных веществ в оливковом масле препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, улучшает питание сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление.
Сливочное масло с хлебом: польза и вред
А что же сливочное масло? Оно вредно или полезно? Ответ, в общем то, очевиден. Если мы будем съедать по утрам кусочек черного хлеба, на который намазано 20 г сливочного масла, то ничего, кроме пользы, такое сочетание не принесет. Ведь вместе с таким бутербродом мы получим полноценные молочные жиры, необходимые для строительства клеток, жирорастворимые витамины A, E, D, витамины группы B, а еще такие минеральные вещества, как калий и кальций, фосфор и железо, цинк, марганец и медь.
А вот если количество употребляемого в сутки сливочного масла превысит 30-50 г и более, организм станет получать избыток жира и холестерина, да и калорий такой продукт добавит немало.
В общем, как и во всем, нужна мера. Тогда хлеб и с оливковым, и со сливочным маслом принесет только пользу.
Хлеб с отрубями
Как и цельнозерновой, этот вид хлеба – несомненный лидер здоровья. В его состав входят 25 % отрубей и 75 % муки высшего сорта. В разрезе он серого цвета, содержит мелкие желтые и светло-коричневые вкрапления. Хлеб с отрубями – кладезь пищевых волокон, регулирующих работу кишечника. Это незаменимый продукт для борьбы с ожирением, повышенным уровнем сахара, нарушениями обмена веществ, гепатитом, атеросклерозом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Полезные свойства хлеба с отрубями:
- замедляет усвоение углеводов;
- адсорбирует токсины;
- выводит холестерин;
- повышает стрессоустойчивость;
- придает бодрость, активность;
- улучшает деятельность эндокринных желез, центральной нервной системы;
- поддерживает в норме метаболизм;
- связывает ионы тяжелых металлов;
- нормализует уровень инсулина;
- профилактирует атеросклероз;
- уменьшает аппетит;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердца, мозга;
- облегчает самочувствие людей, страдающих от острого ревматизма, заболеваний печени, почек;
- оказывает мягкое слабительное действие;
- способствует похудению.
Хлеб с отрубями может ухудшить самочувствие людей, страдающих от следующих болезней:
- язва желудка;
- геморрой;
- колит;
- желудочные заболевания (на стадии обострения).
Несмотря на высокую калорийность, отрубной хлеб – подходящий продукт для похудения. Клетчатка насыщает организм и утоляет голод. Главное – помнить о чувстве меры. Для поддержания стройности фигуры достаточно ежедневно съедать 100 г отрубного хлеба, предпочтительно в первой половине дня.
Вред хлеба
Вред хлеба может быть при повышенном его употреблении. Хлеб всегда добавляет калорий, и в особенности это белый хлеб. Согласно исследованиям, при чрезмерном употреблении хлеба может возникнуть заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, онкозаболеваний, ЖКТ. Белый хлеб повышает риск возникновения сахарного диабета.
Ежедневное употребление хлеба из пшеничной муки губительно воздействует на эмаль зубов из-за повышенной кислотности.
Словом, сам по себе хлеб является полезным продуктом, однако польза его заключается при употреблении оного в меру. Чрезмерное употребление и влечет негативные последствия.
Хлеб – виновник лишнего веса
Поправляются на самом деле не от хлеба, а от лишних калорий, а откуда человек их добывает – из макарон, хлеба, конфет, мяса, рыбы, бананов или ватрушек – дело десятое.
В приведенной ниже таблице видно, сколько калорий в кусочке белого хлеба и других сортах.
Разница с цельнозерновым, например, составляет 44 калории, а это калорийность примерно одного яблока
Что здесь действительно важно – добавки. С советских времен мы привыкли, что если хлеб – то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем
Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал.
И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба. С точки зрения калорийности самый диетический – это ржаной хлеб.
Почему черный хлеб полезнее белого?
На чем же основаны заявления о вреде белого хлеба для организма человека и почему черный хлеб считается более полезным? Некоторые исследователи считают, что в составе белого хлеба отсутствуют полезные вещества по той причине, что готовится продукт из высокоочищенной муки. Поэтому в батоне белого меньше клетчатки и других полезных веществ. Считается, что вместо полезных веществ в продукте есть лишь крахмал и калории. Но, рассмотрев химический состав белого хлеба, мы можем видеть, что хоть и меньше в нем витаминов и микроэлементов, чем в черном или сером, но они там есть и, порой, в немалых объемах.
Исследование, проведенное несколько десятков лет назад доказало, что если в рационе преобладают продукты из муки высшего сорта, это чревато заболеваниями обмена веществ, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и эндокринной. Однако, ключевое здесь слово – преобладание. Чтобы избежать обострения и развития данных заболеваний, нельзя злоупотреблять белым хлебом. А вот в ограниченных количествах он полезен. Один-два небольших кусочка в день для нашего организма, наоборот, будут полезны. Конечно, если нет серьезных противопоказаний. А вот серьезное увлечение хлебо-булочными продуктами из муки высшего сорта может привести к серьезным патологиям. Но, возьмите практически любой невероятно полезный продукт, употребляйте его, не соблюдая меры, и Вы увидите тоже самое: обострение или развитие опасных заболеваний.
Злоупотребление белым хлебом опасно даже не своими калориями, калорийность кусочка белого хлеба не сильно отличается от показателя черного или серого изделия, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. Поэтому, попадая в организм, он практически сразу вызывает повышение уровня глюкозы в крови, из-за чего вырабатывается много инсулина, а это замедляет процесс расщепления жиров. По этой причине продукт действительно вреден для тех, кто хочет быстро постройнеть.
Вред белого хлеба для организма человека базируется в основном на злоупотреблении продуктом. А его объем в рационе должно зависеть не только от состояния фигуры, но и наличия/отсутствия некоторых заболеваний
Также здесь важно учитывать образ жизни. Человеку, активно занимающемуся спортом, профессиональному спортсмену, иногда полезно незадолго до изнурительной тренировки съесть пару кусочков белого хлеба, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и энергией, при этом, не сильно заполнив желудок
Что касается недостатка полезных веществ в составе продукта из-за сильного очищения муки, сегодня многие производители обогащают изделия витаминами и минералами. А если хлеб приготовить дома в хлебопечке, то пищевая ценность и обилие полезных веществ будут зависеть только от Вас.
Виды ржаного
Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.
- Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
- Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна). Очень популярен черный хлеб с медом, патокой или яблоками. Другим примером является литовский хлеб (с тмином). В некоторых магазинах можно также встретить турецкую выпечку (слоистую с орехами и изюмом). Для кого подходит ржаной хлеб? Он полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, и всех тех, кто на диете. У некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением, и поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих, например, от заболеваний желудка.
На рынке есть и другие виды сорта хлеба, из менее распространенных видов муки.
Вредные свойства
Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.
К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.
Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.
Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
- Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек
Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
- Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
- Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.
// Хлеб — польза и вред
За последний век отношение к белому хлебу изменилось — если раньше его считали важным для питания продуктом, то сегодня белый магазинный хлеб считается вредной и далеко не самой полезной пищей. Ключевая причина кроется в изменении состава.
По сути, обычный пшеничный хлеб является лишь высокоуглеводным продуктом, вредящей фигуре. В составе белой муки содержится крайне мало витаминов и минералов, тогда как содержание глютена максимально — подобная мука состоит из клейковины на 30-50%, а клетчатки в ней просто нет.
Несмотря на то, что состав цельнозернового или ржаного хлеба во многом повторяет состав обычного белого хлеба, добавление отрубей или неразмолотых зерен заметно снижает гликемический индекс. Кроме этого, домашний хлеб можно испечь из кукурузной муки, не содержащей в составе глютен.
// Читать дальше:
- хлебная единица — таблицы для диабетиков
- банановый хлеб — простой рецепт
- гликемический индекс — что это?
Состав белого хлеба
В состав обычного белого хлеба входят пшеничная мука, вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль и небольшое количество сахара. Также часто используется хлебопекарный улучшитель. В свою очередь, в его составе содержится соевая мука, стабилизатор карбонат кальция и аскорбиновая кислота.
Отметим, что рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки². Кроме этого, мука для белого хлеба зачастую отбеливается с помощью диоксида титана — вещества, которое было запрещено во Франции для использования в пищевой промышленности.
// Вред белого хлеба:
- высокий гликемический индекс
- высокое содержание глютена
- наличие химических консервантов