Полезный топинамбур или земляная груша: польза и вред

Как растет топинамбур

Выращивание топинамбура, как и его посадка — одно из самых простейших задач для садовода. Стебли растения могут достигать 180 см. в высоту, которые ближе к концу августа — началу сентября покрываются яркими желтыми цветами. Растет топинамбур практически повсеместно, но чаще всего встречается на территории Северной Америки, где можно встретить дикий топинамбур, оккупировавший дорожные обочины, пустыри, долины рек и края полей.

В отличие от картофеля, кожица топинамбура съедобна, вот только некоторые отмечают, что вкус у неё несколько «земляной».

Топинамбур произрастает не из семян, а из клубней. Обычно их закупают в марте или апреле. Клубни высаживаются в подготовленную почву на глубину 10-15 см. и на расстоянии примерно 30 см. друг от друга. Водой топинамбур поливают только в случае сильной засухи. Порой стебли приходится поддерживать, чтобы они не ломались под действием ветров

Когда созревает топинамбур, его тут же собирают, принимая во внимание, что лунки необходимо тщательно вычищать, так как этот клубень очень настойчив. Стоит оставить хоть что-то, как начнет прорастать уже к весне

С другой стороны, если вы хотите выращивать топинамбур ежегодно, то это можно посчитать плюсом.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.

Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри

Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.

Запеканка из топинамбура

Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.

Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.

Также стоит попробовать салаты из топинамбура

200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.

Топинамбур: рецепты

Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.

Соленый топинамбур

Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).

Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.

Маринованный топинамбур

Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.

Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.

Салат из топинамбура с орехами

Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.

Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).

Полезный и сытный суп из топинамбура

Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.

Рецепты салатов

Топинамбур полезен в сыром или приготовленном виде. Его тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют, готовят всевозможные салаты.

Рецепт 1:

Порезать 200г листового салата, потереть 2-3 корнеплода земляной груши, добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4с.л. нежирной сметаны.

Подавать в охлажденном виде.

Рецепт 2:

Пару клубней крупно потереть, добавить мелко порезанный укроп, петрушку, заправить растительным маслом.

Рецепт 3:

  1. Крупно потереть морковь, измельчить луковицу, поджарить смесь на растительном масле.
  2. Перемешать с двумя мелко тертыми корнеплодами топинамбура.
  3. Добавить измельченную петрушку.
  4. Заправить растительным маслом.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.

Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.

В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.

Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.

Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке

Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: фото растения

Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:

Jerusalem artichoke on wooden table.

Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.

Корневая система топинамбура

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Использование в кулинарии

Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.

Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.

Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле — все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.

Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.

Новости по теме:
Здоровье
еда
Овощи

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Условия выращивания и сорта

Культура светолюбива. Растет на любых почвах, кроме солончаков, не любит повышенную кислотность и переувлажнение. Хорошо отзывается на внесение удобрений и подкормки.

Размножают клубнями, которые высаживаются весной на глубину до 10 см. Можно сажать и осенью, увеличив глубину посадки до 12 см. Сажают рядами, оставляя между растениями 50-70 см.

  • Клубни хранятся плохо, лучше выкапывать весной. Осенью перед заморозками стебли срезаются, оставляется лишь небольшая часть. На одном месте культура может расти до 30 лет, главное подкармливать.
  • Топинамбур – это ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Зеленая масса идет на корм крупному и мелкому рогатому скоту. Клубнями кормят свиней, овец, кроликов, кур, что повышает их продуктивность.

Сегодня известно более 300 сортов и гибридов. Это кормовые сорта, дающие зеленую массу, и клубневые (у крупноплодных сортов масса одного клубня достигает 100 г). Различаются сорта и по внешнему виду (по кустистости, высоте и окраске клубней – от белой до фиолетовой), и по срокам возделывания (ранние, средние и поздние).

Сбор и заготовка

Зеленую массу срезают в середине сентября, до наступления первых заморозков. Клубни могут «сидеть» в почве до ноября, они не боятся холода.

При срезке, 20-25 см стеблей оставляют для дальнейшего питания клубня.

Осенний урожай хранят при температуре 2-3 С в погребе, подвале или специальной яме для хранения овощей. Укладывают клубни в 1 ряд, тщательно пересыпая мелкозернистым речным песком.

В городских условиях клубни, расфасованные в бумажные пакеты, хранятся в холодильнике. Можно сырье замораживать (нарезать дольками или кубиками 1-1,5 см в диаметре). Допустимые сроки хранения – не более 12 месяцев.

Листья, цветки и стебли измельчают, сушат в притененном помещении с хорошей вентиляцией. Готовый сбор хранят в герметичной таре (стеклянные банки, пластиковые контейнеры).

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Сорта топинамбура

На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.

Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:

  1. Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
  2. Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
  4. Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
  5. Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
  6. Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
  7. Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.

Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Топинамбур и его селекция. Продуктивная линия Б.

Watch this video on YouTube

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Полезные свойства и состав клубней топинамбура

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением

Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин — вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

  • они стимулируют синтез гормона роста,
  • омолаживают организм,
  • входят в состав гемоглобтна,
  • предупреждают ухудшение слуха,
  • регулируют уровень сахара,
  • повышают синтез белка,
  • расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
  • понижают содержание холестерина в крови,
  • вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Выкапывание клубней топинамбура. outofmyshed

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.

Уход за топинамбуром

При выращивании топинамбура ухаживать за ним очень просто. После высадки клубней участок необходимо своевременно пропалывать, а также взрыхлять его поверхность. После того как высота сеянцев достигнет 0,3 метров, им потребуется окучивание садовым компостом. Данную процедуру проводят по мере необходимости на протяжении всего периода вегетации. А когда высота стеблей будет равна 100 см, с обоих концов ряда нужно вкопать столбики, затем меж ними надо натянуть проволоку в пластиковой обмотке, ее располагают горизонтально. Затем к ней проводят подвязку кустов, это убережет их от травмирования порывами ветра. После того как начнется формирование бутонов, их необходимо обрывать, в результате растение не будет расходовать силы на цветение и формирование плодов. Для этой же цели кусты необходимо укоротить до 150–200 см.

Полив

Поливать растения следует только во время продолжительного засушливого периода, при этом на 1 растение берут от 1 до 1,5 ведер воды. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать топинамбур и вовсе не нужно.

Удобрение

При культивировании такого растения на своем участке в почву нужно обязательно вносить удобрения. В весеннее время при рыхлении участка в почву вносят гранулированное удобрение, в состав которого входит калий и азот. Во время формирования бутонов для подкормки рекомендуется использовать удобрение в жидком виде. В середине летнего периода, к примеру, рекомендуется провести подкормку настоем сидератов либо раствором морских водорослей. Каждый год в почву следует вносить минеральные удобрения, при этом подкормку органикой проводят 1 раз в 2 либо 3 года.

Размножение топинамбура

Среди огородников наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения: клубнями, их глазками и частями. Подробнее об этом описано выше. Вырастить данную культуру можно так же и из семян, но семенное размножение отнимает много сил и времени, при этом потребуются специальные знания.

Топинамбур в домашних условиях

Для высадки используют крупные контейнеры либо ящички с дренажом. Выращивать такую культуру в комнатных условиях нужно точно так же, как и в открытой почве. Но в этом случае топинамбур нужно систематически поливать.

Лечебные свойства земляной груши для человека

После 40 лет исследований свойств растения – с восьмидесятых годов прошлого столетия и до нынешнего времени – учеными собрано достаточно данных, подтверждающих возможность использования топинамбура в лечебных целях ввиду следующих видов воздействия на человеческий организм:

  • мочегонного;
  • сосудорасширяющего;
  • репаративного;
  • противоопухолевого;
  • противоатеросклеротического;
  • антигипергликемического;
  • антигельминтного;
  • очищающего.

Также есть данные о способности топинамбура выводить камни из почек и желчного пузыря. Некоторые свойства растения особенного полезны при определенных заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза овоща для больных сахарным диабетом первого и второго типов заключается в отсутствии в химическом составе глюкозы. На переработку незначительного количества фруктозы организму не требуется такой фермент, как инсулин. За счет пищевых волокон замедляется процесс всасывания в кровь поступающей с другими продуктами рациона питания глюкозы. Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.

Для очищения организма

Топинамбур не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов – в составе овоща присутствуют питательные вещества, которые одновременно обладают антиоксидантным действием. Соединения такого типа препятствуют образованию свободных радикалов, а также выводят их.

Для пищеварительной системы

Пищевые волокна, которые содержатся в земляной груше, при попадании в желудочно-кишечный тракт набухают и создают ощущение сытости. Набухшая клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя все вредные вещества на своей поверхности. Уничтожение патогенной флоры происходит за счет расщепления пищевых волокон.

При анемии

Ввиду высокого содержания железа овощ обладает пользой при низком содержании гемоглобина в крови. Для борьбы с анемией следует применять отвар растения – под действием гистидина, железа, аскорбиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина организм начинает активно синтезировать белок гемоглобин.

Для печени

Отдельной пользой обладает овощ для данного органа ввиду адсорбции на поверхности входящего в состав топинамбура инулина шлаков и токсинов. За счет снижения нагрузки улучшается работа печени.

Для сердечно-сосудистой системы

Клубни овоща повышают эластичность сосудов, способствуют улучшению состава крови, обладают препятствующим тромбообразованию действием. Растение полезно для профилактических целей от следующих болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Входящие в состав минералы нормализуют сократительную деятельность миокарда, а инулин снижает количество холестерина в кровеносной системе, способствует нормализации жирового обмена.

Для иммунитета

Содержащиеся в составе овоща пищевые волокна способствуют улучшению моторики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, который выступает важной составляющей иммунной системы организма, ведь оттуда полезные витаминно-минеральные вещества поступают в кровеносную систему и далее расходятся по всему организму. В овоще содержится аскорбиновая кислота, которая повышает способность организма противостоять вирусным инфекциям и обладает антиоксидантным действием

Сироп для похудения

Для приготовления такого продукта используют свежевыжатый сок овоща, который упаривают. Когда концентрация становится близка к жидкому меду, туда добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. Сироп можно приобрести в аптечной сети, употреблять следует за один час до еды и через час после. Такая мера позволит желающим похудеть улучшить метаболизм и, соответственно, сбросить лишний вес.

Для кожи

Для улучшения состояния кожи следует подходить к проблеме комплексно: воздействовать изнутри и снаружи. Сбалансированный рацион с включением ценного овоща в список обязательных продуктов следует сочетать с ваннами (в воду добавляют отвары из листьев растения), процедуру лучше проводить через сутки.


Листья топинамбура

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Опасные свойства топинамбура

Вредных свойств у топинамбура практически нет, если не считать индивидуальной непереносимости, а также того, что в корнеплоде могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые неполезны организму.

Считается, что топинамбур входит в число так называемых растений-санитаров, которые адсорбируют из почвы токсические вещества. Это, конечно, не значит, что все полезные свойства топинамбура уменьшаются или овощ непригоден для употребления в пищу, однако нужно учесть эту информацию и отнестись к готовке ответственно.

Например, снятие кожицы с корня топинамбура уменьшит содержание нитратов на 10%, также перед приготовлением нужно замочить клубни в воде на 10-15 минут.

Имейте в виду, что употребление сырого овоща может привезти к повышенному газообразованию.

Рисовые отруби

Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.

Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.

При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector