Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Содержание:
- Сухофрукты для профилактики
- Меню на неделю диеты номер 3
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
- День 6
- День 7
- Запрещенные продукты
- Когда обратиться к врачу?
- Физическая нагрузка
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Лечение диспепсии
- Фрукты помогут от запора
- Продукты, помогающие при запорах
- Быстрое лечение последствий запоров
- Почему же появляется запор?
- Принцип действия
- Общие сведения о запоре
Сухофрукты для профилактики
Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером
Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
- Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Меню на неделю диеты номер 3
День 1
Завтрак
омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир
2-ой завтрак
творог с нежирной сметаной
Обед
суп с куриной грудкой, салат со свеклой
Полдник
фруктовое пюре, несколько грецких орехов
Ужин
тушеная капуста с мясом, зеленый чай
День 2
Завтрак
гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай
2-ой завтрак
смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Обед
овощной суп, рыба запеченная в духовке
Полдник
печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями
Ужин
тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай
День 3
Завтрак
салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир
2-ой завтрак
свежие фрукты
Обед
борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу
Полдник
салат из морской капусты и моркови
Ужин
котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай
День 4
Завтрак
каша с черносливом, ряженка
2-ой завтрак
салат из моркови и яблока
Обед
овощной суп, куриная грудка на пару
Полдник
греческий салат
Ужин
овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника
День 5
Завтрак
омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир
2-ой завтрак
фруктовое пюре (яблоки, сливы)
Обед
суп-пюре из кабачков, запеченная рыба
Полдник
паровые оладьи из тыквы
Ужин
пшенная каша, овощной салат, простокваша
День 6
Завтрак
омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов
2-ой завтрак
смузи с йогуртом, грушей и яблоком
Обед
овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов
Полдник
бездрожжевые хлебцы и кефир
Ужин
мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов
День 7
Завтрак
тыквенная каша, чай зеленый
2-ой завтрак
салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»
Обед
суп с фрикадельками, винегрет
Полдник
запеченое яблоко
Ужин
овощное рагу с тефтелями на пару
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс удобно:
Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Когда обратиться к врачу?
Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.
Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему
Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.
Физическая нагрузка
Малоподвижный образ жизни нередко становится причиной задержки стула, поэтому следует придерживаться того объема движений, который подходит вам по возрасту и состоянию здоровья.
Принимая во внимание свой текущий уровень физической активности, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
-
добавьте пешие прогулки;
-
старайтесь чаще ходить по лестнице вместо подъема на лифте;
-
делайте перерывы в течение рабочего дня, чтобы размяться;
-
не поленитесь сделать 15-минутную утреннюю зарядку, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать стул.
При выборе вида и интенсивности нагрузки особое внимание обратите на мышцы живота. В случае отсутствия противопоказаний можно подключить простые тренировки, упражнения на мышцы брюшного пресса
Например, «вакуум»: необходимо лечь, выдохнуть весь воздух и одновременно втянуть живот настолько, насколько это возможно.
Сначала удерживать мышцы в этом положении нужно не менее 15 секунд, для новичков достаточно от 3 до 5 подходов. В дальнейшем усложняйте задачу — делайте упражнение сидя или стоя, увеличивайте время удержания живота втянутым, увеличивайте количество повторений. «Вакуум» выполняется натощак, поэтому лучшее время для упражнения — утро.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Фрукты помогут от запора
Желательно сделать упор на сырые фрукты, при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.
В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.
Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.
Яблоки – слабят или крепят кишечник?
Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.
Груши – слабят или крепят кишечник?
Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.
Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
- шоколад;
- хурма;
- баклажаны;
- черника;
- гранат;
- рис;
- фруктовый кисель;
- крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
- овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
- фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
- зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Быстрое лечение последствий запоров
Мы выяснили, как устранить запор
Точные рекомендации даст врач, а если причина задержки дефекации кроется в основном заболевании, важно обязательно лечить его и регулярно наблюдаться у профильного специалиста. Но запор часто влечет за собой неприятные последствия.
Так, проктогенные запоры усиливают страх перед дефекацией даже у взрослых людей
В этом случае важно снова формировать ритуал дефекации, принимать меры для усиления утреннего рефлекса. В тяжелых случаях может потребоваться психотерапия.
Если констипация привела к проктологическим заболеваниям, необходимо наблюдаться у профильного специалиста — врача-проктолога. Лечение анальной трещины, геморроя, проктита и других патологий предусматривает применение местных средств или хирургическое вмешательство.
Частые спутники запора — боли, вздутие живота, симптомы интоксикации. В каждом конкретном случае может быть назначена симптоматическая терапия. Кроме того, нужно учесть и тип запора. Например, при спастических запорах врачи иногда назначают спазмолитики, а при атонических — средства, стимулирующие тонус мускулатуры кишечника.
Ветрогонные препараты помогут справиться с метеоризмом. А вот снимать интоксикацию сорбентами при хронических запорах рискованно, поскольку такие средства способны усугубить ситуацию. Врач подберет средство для детоксикации индивидуально.
Коррекция нарушений микрофлоры кишечника предусматривает применение пробиотиков и пребиотиков. Первые служат субстратом для размножения полезных бактерий, вторые представляют собой собственно бактерии — бифидобактерии и лактобактерии, которые восстановят микробный баланс.
Такая мера позволяет не только вернуть здоровье кишечника, но и отчасти скорректировать нехватку витаминов, уменьшить образование газов, улучшить усвояемость пищи и даже повысить сопротивляемость организма инфекциям
В условиях постоянной интоксикации это очень важно.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу способов быстрого избавления от запора
Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу способов быстрого избавления от запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.
-
Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить // Медицинский совет. — 2018. — №14. — С. 61–66.
-
Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.
-
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — С. 1165.
-
Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №13. — С. 854
Почему же появляется запор?
Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:
- отказ от активного образа жизни;
- постоянные стрессы и эмоциональное давление;
- злоупотребление лекарствами;
- неправильное питание.
Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.
Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны. В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.
Принцип действия
Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?
Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.
Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.
Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.
Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.
Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.
Общие сведения о запоре
Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.
Ключевыми симптомами констипации являются:
- Дефекация менее 3 раз в неделю.
- Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
- Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
- Ощущение «закупорки» прямой кишки.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).