Кунжут при заболеваниях пищеварительного тракта и поджелудочной железы
Содержание:
- Тайская маска с черным кунжутом для волос
- Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению
- Кунжут может поддерживать вашу иммунную систему
- Польза кунжута для женщин
- Кунжут состав. Кунжут
- Основные противопоказания и возможный вред от кунжутного семя
- Использование в косметологии
- Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью
- Что это такое
- Рецепты блюд с кунжутом
- Черный кунжут: применение
- Кунжут для укрепления костей. Польза кунжута при остеопорозе
- Виды и особенности выбора
Тайская маска с черным кунжутом для волос
Подойдет для тех, кто хочет укрепить волосы, устранить выпадение волос, избавиться от перхоти.
Восстанавливающая маска для волос с экстрактом семян черного кунжута, спирулины и витамина Е избавит от секущихся кончиков, стабилизирует работу сальных желез. Окрашенным волосам придает гладкость, сияние и делает их послушными. Восстанавливает питание волос, делает их здоровыми. Возвращает к жизни ослабленные и поврежденные волосы уже с первого применения. Делает волосы эластичными и шелковистыми.
Это одна из самых популярных масок во всем мире и является лучшим лечебным средством при выпадении волос.
Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению
Семена растения применяются в кулинарии, в медицине и при изготовлении косметических средств.
- Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
- Белки, углеводы, витаминный комплекс;
- Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
- Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
- Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.
Чем полезен кунжут для организма?
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Полезен для волос и укрепления ногтевой пластины;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту, так как содержит рибофлавин;
- Отличное средство для профилактики проблем с суставами;
- Помогает наращивать мышечную ткань;
- Облегчит течение простуды, а также астматических проявлений;
- Кунжут рекомендуют при гв для предупреждения развития мастопатии.
При сочетании с семенами льна и мака кунжут становится афродизиаком, этим оказывает пользу для мужчин.
Полезные свойства кунжута для женщин в том, что он – носитель гормона фитоэстрогена, который идентичен женским гормонам. Велика польза кунжута для беременных, так как он спасает от запора, предотвращает развитие анемии, служит источником энергии, спасает от стрессов.
Важно! Кунжутные семечки принесут пользу, благодаря содержанию в них витамина Е, обладающего омолаживающим действием, но могут нанести и вред аллергикам. Также несомненна польза козинак из кунжута, в них много магния и кальция
Но лучше приготовить их самим, так как магазинные содержат много сахара
Неочищенный кунжут полезнее очищенного, да и хранится дольше.
Все подробности о пользе кунжута вы узнаете из видео:
Сколько кунжута можно есть в день? Кунжутные семечки принесут пользу или вред, это зависит от того, сколько съесть семян, ведь они очень калорийны, около шестисот килокалорий на сто грамм продукта. Суточная доза – не более трех чайных ложек в день. Соотношение (б|ж|у) кунжута: 14%|78%|9%
Кунжут: противопоказания
Кунжут нельзя употреблять в следующих случаях:
- Тромбозы. Способствует свертываемости крови;
- Мочекаменная болезнь;
- Болезни желудка в фазе обострения.
Кунжут может поддерживать вашу иммунную систему
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь , железо, витамин B6 и витамин E .
Например, вашему организму нужен цинк для выработки и активации определенных белых кровяных телец, которые распознают вторгшиеся микробы и атакуют их.
Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы .
Семена кунжута обеспечивают около 20% дневной нормы цинка в 3-столовой (30-граммовой) порции .
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.
Польза кунжута для женщин
Чем же полезен кунжут для организма женщин? В виду особенностей женского организма сезам будет рекомендован в следующих случаях:
- Как средство повышающее эмоциональную устойчивость в виду большого содержания магния и витамина В1. Как известно, именно у женщин из-за многочисленных переживаний чаще всего обнаруживается дефицит магния в организме.
- В качестве поставщика легкоусвояемого кальция для профилактики размягчения костей и остеопороза. А также укрепления зубов и ногтей. Что особенно актуально для женщин после 40.
- Как источник фитоэстрогенов – аналога женских половых гормонов. Таким образом употребление кунжута и сои вполне может заменить гормональную терапию для женщин во время менопаузы. То есть — безопасно уравновесить ее гормональный фон.
- Для профилактики рака молочной железы.
- Жиры кунжутного семени питают корни волос и предотвращают их седину.
- Кунжутное масло активно применяется в косметологии, так как оно хорошо увлажняет и питает кожный покров.
- Как средство для стройной фигуры. В этом семени содержится значительное количество железа и магния, что способствует превращению килокалорий в жизненную энергию. И этот эффект можно многократно усилить выбирая физическую активность.
- Кунжут как семена молодости особенно заинтересует представительниц прекрасного пола, желающих на долго сохранить свою привлекательность.
Кунжут при беременности
Для беременных полезные свойства кунжута будут как нельзя кстати.
- Во-первых, как мы уже с вами убедились кунжутное семя – это богатейший минеральный комплекс. А как известно при беременности потребность женского организма в микро и макроэлементах значительно возрастает. Поэтому кунжут может быть отличной профилактикой железодефицитной анемии.
- Во-вторых, кунжут содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода.
- В-третьих, в период лактации, сезам будет полезен для выработки качественного материнского молока с повышенным содержанием кальция.
Однако не стоит слишком усердствовать. При беременности будет вполне достаточно ввести в рацион 1-2 столовых ложки этого продукта.
Кунжут состав. Кунжут
Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) – травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута – жёлтый, красноватый, чёрный и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена – это очищенный чёрный кунжут.
Состав и полезные свойства кунжута
Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины группы В , С , а также минеральные вещества, среди которых: калий , кальций , магний , железо , фосфор . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.
Вред кунжута
Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.
Выбор и хранение кунжута
Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.
Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.
Кунжут в кулинарии
Из кунжута производят кунжутное масло , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут – основной ингредиент пасты тахины , входящей в состав хумуса и халвы . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.
Больше о кунжуте смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Основные противопоказания и возможный вред от кунжутного семя
Чтобы семя кунжута в полной мере раскрыло все свои полезные свойства, необходимо применять его разумно и помнить о противопоказаниях. Во многом его пользу и вред определяет ситуация и форма патологии.
Бесспорным ограничением является возраст пациента – детям до трех лет кунжут не рекомендуется. Их пищеварительная система еще недостаточно развита и не может в полной мере расщеплять и переваривать жиры.
С осторожностью следует употреблять сезам людям, страдающим гиперкальциемией – высокое содержания кальция в продукте может привести к обратному эффекту. Поскольку кунжут понижает артериальное давление – это не самый удачный продукт для гипотоников
Поскольку кунжут понижает артериальное давление – это не самый удачный продукт для гипотоников.
Польза и вред
Если у пациента диагностируется повышенная свертываемость крови, тромбоз сосудов – лечение с применением кунжута лучше ограничить. Кроме того, мочекаменная болезнь также является противопоказанием – поскольку сезам может спровоцировать избыточное образование солей в почках.
Несмотря на обилие положительных свойств кунжутных семечек, они, тем не менее, способны нанести существенный вред организму. Побочные эффекты могут быть спровоцированы различными факторами, о которых необходимо знать заранее.
Наличие аллергических реакций, сопровождающихся кашлем и кожными высыпаниями – серьезное препятствие для лечения сезамом. Более того, даже если аллергических реакций в анамнезе не наблюдалось, применение кунжута в сочетании с орехами может положить начало серьезной аллергии.
Необходимо исключить возможность приема продукта натощак – слизистая оболочка желудка на семена реагирует очень тонко, и желудочно-кишечному тракту может быть нанесен существенный вред.
Противопоказано лечение кунжутом в случае приема некоторых медикаментов. Так, Аспирин, препараты на основе эстрогена или щавелевой кислоты в совокупности с сезамом провоцируют образование нерастворимых соединений в организме.
Использование в косметологии
Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.
Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.
Например, трава шалфея придаст антивоспалительный эффект, а ромашка — успокаивающий и очищающий.
Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью
Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – «горячий» продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:
1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;
2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;
3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;
4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);
5. Стабилизируют гормональный фон;
6. Избавляет от пигментных пятен на коже;
7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.
Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.
При грудном вскармливании кунжутные семечки также полезны. Они насыщают молоко витаминами и полезными жирами, защищают кроху от бактерий и инфекций, помогает ребенку при диатезе, кожных высыпаниях и покраснениях. Стимулируют рост мозговых клеток и костных тканей, стимулирует стул. Противопоказания: индивидуальная непереносимость и аллергия.
Что это такое
Вишня войлочная: описание, полезные свойства, уход и выращивание
Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.
Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.
Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута. После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта. Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
- Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
- Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.
Рецепты блюд с кунжутом
- Суп-пюре из тыквы с кунжутом. В кастрюле немного обжарьте чеснок (2 зубчика), добавьте натертую морковь (1 штука), мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) и сельдерей (половину небольшого стебля). Пассируйте 5-7 минут. Добавьте кубиками нарезанную тыкву (400 грамм), потушите все вместе пару минут. Залейте воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи, и варите до готовности тыквы 20-30 минут. Остудите немного суп, добавьте соль и перец, взбейте блендером. Разлейте его по тарелкам, сверху каждую порцию посыпьте кунжутом. Кушать такой суп отлично с зеленью и гренками.
- Индейка с терияки соусом и кунжутом. Нарежьте филе индейки (500 грамм) крупными кубиками, обжарьте на сильном огне до получения румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте к мясу репчатый лук (1 головка), нарезанный полукольцами, и болгарский перец (1 штука), нарезанный тонкими полосками. Потушите пару минут и добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и соус терияки (100 грамм) — он продается в любом крупном супермаркете, в крайнем случае можно заменить соевым соусом. Тушите еще 20 минут. Добавьте мед (1 чайная ложка) и кунжут (2 столовые ложки), тщательно перемешайте, выключите огонь. Подавать это блюдо лучше всего с рисом.
- Форель в кунжуте. Снимите филе форели (500 грамм) с кожи, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Добавьте кунжут (40 грамм), затем соевый соус (30 мл). Тщательно перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу в растительном масле до румяной корочки и выключите огонь. Нарежьте кабачок (600 грамм) на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте цедру (1 чайная ложка) и сок лимона (20 мл), а также соль и перец, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте зеленый лук (50 грамм), залейте сливки (100 мл), тушите 2-3 минуты, выключите огонь. Подождите 5-7 минут — соус слегка загустеет. Теперь возьмите тарелки, выложите на них кабачок, а сверху кубики лосося в кунжуте.
- Овощной салат с соево-кунжутной заправкой. Нарежьте огурцы (2 штуки) и морковь (1 штука) с помощью овощечистки — должны получиться длинные тонкие пластинки. Приготовьте заправку: в кастрюлю налейте соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл), добавьте мед (1 чайная ложка) и нагрейте смесь до растворения последнего. Снимите с огня, добавьте молотые паприку и имбирь (по щепотке), измельченный под прессом чеснок (1-2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка). Подготовленные овощи переложите в миску, залейте заправкой. Через полчаса салат можно кушать.
- Козинаки из кунжута. Смешайте сахар (3 стакана), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка). Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 минуты. Снимите крышку и варите сироп до состояния, именуемого «мягкий шарик», когда пузырьки на его поверхности начнут становиться крупнее и медленнее лопаться. Добавьте кунжут (1,5 стакана), перемешайте. Теперь постоянно помешивая, варите смесь, пока сахар не начнет коричневеть и не появится характерный карамельный запах. Должно пройти примерно 20 минут. Уберите смесь с огня, добавьте масло (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка), соль (1 чайная ложка) и соду (1,5 чайной ложки). Все тщательно перемешайте, залейте смесь в форму, дайте застыть при комнатной температуре. После застывания разламывайте козинаки на кусочки и кушайте.
- Тахини или тхини. Кунжут (100 грамм) подсушите в духовке 8-10 минут — он должен стать слегка золотистым. Пересыпьте семена в блендер и взбивайте до состояния густой сметаны, постепенно подливая масло (примерно 30-40 мл) — кунжутное, ореховое, оливковое, на худой конец — растительное. Полученный соус можно намазывать на хлеб или лепешки, а можно использовать в качестве заправки и добавки к различным блюдам.
Черный кунжут: применение
Нередко в литературе можно натолкнуться на информацию о том, что кунжут – это специя, приправа или пряность, а также крупа. На самом деле, некоторые продавцы относят продукт сразу к 4 категориям, поскольку семена могут служить ингредиентом множества блюд и выполнять различные функции – ароматические, вкусовые и даже придавать специфический цвет кремам.
Черный кунжут можно есть как самостоятельное блюдо, но для лучшего усвоения его рекомендуется измельчать. Полученную муку можно добавлять в салаты, каши, мороженое, бисквиты, крема для тортов, пирожные.
Чтобы придать традиционным напиткам ореховый аромат и усилить бодрящее действие, достаточно добавить муку в кофе (перед варкой молотых зерен) или другой напиток.
Для разнообразия семена можно проращивать. Микрозелень отличается быстрой усвояемостью и выраженным иммуностимулирующим действием.
Как видите, применение в кулинарии настолько разнообразно, что все способы практически невозможно перечислить в рамках одной статьи.
Помимо кулинарной отрасли продукт используется в косметологии, и даже успел найти поклонниц масок для лица и волос.
Кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки
Черный кунжут рецепты
Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить, стоит учесть, что предварительная обжарка приводит к усилению вкусовых и ароматических характеристик, но длительная термическая обработка становится причиной утери ценных качеств.
Блюда из крупы настолько просты в приготовлении, что мы не будем подробно приводить рецепты с пошаговыми схемами:
- каша – на стакан жидкости (молоко, кипяченая вода) берут две стол.лож., семена предварительно тщательно промывают, затем замачивают на 8 часов, позже взбивают с помощью блендера, добавив подсластители и другие ингредиенты (по вкусу);
- тахина – на сто грамм поджаренных семян берут 30-40 мл. масла кунжута, тщательно взбивают с помощью блендера;
- кефир – на 12 часов замачивают в воде, утром массу соединяют с водой в пропорции 1:2, тщательно взбивают, убирают в теплое место на сутки;
- молоко – готовят аналогично кефиру, но не оставляют на сутки для сквашивания;
- урбеч – сто пятьдесят грамм промытых зерен перебивают в чаше блендера с 1 чайн.лож. сливочного или любого растительного масла и добавками по вкусу (сахар, соль).
Главное преимущество приведенных рецептов – простота приготовления. Чтобы придать безе иные свойства, достаточно всыпать в меренгу немного муки, аналогичные действия можно применять и к итальянской меренге, тесту для кексов, пирогов. Выпечка приобретет ореховый аромат и оттенок мокрого асфальта, за счет чего хозяйке легко удастся удивить гостей.
Применение в косметологии
Воздействие продукта на лицо и волосы за счет регулярного употребления внутрь мы уже обсуждали выше, но внутренним применением польза не ограничивается. Нередко девушки используют масло в косметических целях, но для этого также подойдет и крупа. Мука, получаемая при измельчении семян, эффективно очищает и сужает кожные поры, замедляет старение, выравнивает тон, делает кожу мягкой и упругой.
На самом деле, черная маска с кунжутом подходит как для волос, так и кожи лица. Если речь идет об уходе за прядями, рецептура очень проста: муку соединяют в равных пропорциях с растительным маслом (подойдет льняное, зародышей пшеницы, касторовое и любое другое). Если на коже головы нет признаков повышенной сухости в виде зуда, шелушения, перхоти, наносить полученный состав следует только на длину.
Черный кунжут для волос часто используют в виде масла из семян и перемолотой крупы. Во втором случае полученную муку смешивают с любой базой.
Маска для лица: черный кунжут смешивают в равных пропорциях с белым, измельчают с помощью кофемолки, соединяют кипяченой водой до образования удобной для нанесения кашеобразной консистенции, наносят на лицо, через 15 мин. снимают. Смесь подходит для кожи вокруг глаз, так как эффективно увлажняет, сужает поры.
Кунжут для укрепления костей. Польза кунжута при остеопорозе
Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.
Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.
Состав кунжута
Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе . Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза . Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:
- нормализовать давление крови;
- улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
- предотвратить раннее старение организма;
- защитить от развития диабета и опухолей.
А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.
Виды и особенности выбора
Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:
- Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
- Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
- Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.
Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.
Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.
Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках
Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.