Козинаки
Содержание:
- Полезны ли козинаки при беременности
- Особенности влияния на организм
- Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
- Как выбрать и хранить козинаки
- Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт
- Полезные свойства
- И немного о секретах.
- Польза козинаков
- Рецепт с медом
- Противопоказания, возможный вред
- Как приготовить сладость с добавлением арахиса
- Вред козинак
- Суточная норма употребления козинаков
- Можно ли есть козинаки при похудении
- Вред жевательной резинки для здоровья
- Как сделать своими руками?
- Козинаки – состав и калории
- Полезные свойства разных видов
- Противопоказания
Полезны ли козинаки при беременности
Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.
Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза
В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
Особенности влияния на организм
На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.
Таблица №2 Польза различных видов козинаков.
№ | Тип изделия | Полезные свойства |
1 | Подсолнечный | Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов. |
2 | Кунжутные | Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью. |
3 | На основе грецких орехов | Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения. |
4 | Арахисовый | Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям. |
5 | С сухофруктами | В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней. |
Обязательно почитайте:
Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете
Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?
Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.
Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.
Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.
Читать далее: Отвар лаврового листа польза и вред для организма
Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.
Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.
Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы
Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.
В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:
Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.
При употреблении этой сладости происходит:
- предотвращение развития анемии;
- улучшение метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы внутренних органов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация работы сердца;
- омолаживание всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы.
Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.
Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:
- Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
- Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
- Риск развития сахарного диабета.
Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:
- Подсолнечные семечки;
- мед;
- лимонный сок;
- вода
- Грецкий орех;
- миндаль;
- арахис;
- семечки подсолнуха;
- сахар;
- мед
- Кунжутные семена;
- мед;
- сахар;
- лимонный сок
- Арахис;
- мед;
- сок лимона
- Семена подсолнечника;
- кунжут;
- мед;
- горький шоколад
Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.
Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.
На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.
Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.
Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка
Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.
Как выбрать и хранить козинаки
Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.
Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп
Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.
После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.
Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мед | 0,25 кг |
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) | 0,5 кг |
мак | 1 пакет (100 г) |
Готовится сладость 15 минут.
Предлагаем ознакомиться Таблетки для очищения кишечника
Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.
Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:
- Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
- Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
- Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
- Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.
Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.
Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
семена тыквы, очищенные сушенные | 1 стакан |
мед пчелиный | 4 ст. л. |
Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:
- Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
- Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
- Смешать мед и семечки, перемешать;
- Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
- Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
- Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.
Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.
Полезные свойства
Подсолнечный козинак — твердоватая прямоугольная или ромбовидная плитка из отборных семян подсолнечника, смешанных с карамелизованным сахаро-паточным сиропом, застывшим мёдом, фруктовым пюре Сладость может быть приготовлена с добавлением орехов, сухофруктов, семечек других растений.
Козинаки из семечек — польза и вред этого продукта зависят от свойств подсолнуха
В магазинах продукт приобретают:
- в порционных упаковках по 40-200 г;
- на развес;
- в готовых наборах ассорти.
В отделах диетического питания продаётся сладость на фруктозе с полбой, арахисом, злаками. Десертные плитки легко приготовить в домашних условиях. Выбирают рецепты без использования сахара, на растопленном мёде либо ягодно-фруктовом пюре.
Но минеральные вещества и органические нутриенты сохраняют ценные свойства даже после обжарки. Долгое хранение семечек не рекомендуется — они становятся прогорклыми, накапливают токсичность.
Сырые ядра семян за сезон созревания накапливают множество полезных витаминов. В таблице представлен ряд ценных соединений в 100 г продукта.
Вид микронутриента (тип витамина) | Количество, мг |
Противовоспалительные жирные кислоты омега-6 | 32785 мг |
Калий | 850 мг |
Фолат (В9) | 237 мг |
Магний | 129 мг |
Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 | 69 мг |
Холин (В4) | 55,11 мг |
Токоферол (Е) | 26,20 мг |
Ниацин (В3) | 7,20 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 7 мг |
Железо | 3,84 мг |
Цинк | 5,28 мг |
Марганец | 2,13 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,82 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,21 мг |
Медь | 1,80 мг |
Группа кислот омега-6, которыми богаты подсолнечные ядра, рекомендуется диетологами для увеличения сопротивляемости клеток инфекциям, воспалениям. Линолевая кислота из этой группы — основной катализатор нормального обмена веществ, залог здоровой, естественно увлажнённой кожи.
Слишком большое количество омега-6, потреблённое отдельно от второй кислотной группы омега-3, может нанести вред иммунной и пищеварительной системам. Семена подсолнуха однолетнего содержат в сбалансированном объёме обе группы незаменимых нутриентов.
В 100 г сладкой плитки содержится 88% дневной нормы марганца, элемент важен для следующих функций организма:
- регулирует обмен веществ;
- укрепляет кости;
- снижает уровень сахара в крови;
- обеспечивает свёртываемость крови при повреждении покровов.
Подсолнечный козинак богат витаминами группы В, которые регулируют холестериновый и углеводный обмен, участвуют в нормализации гормонального фона, поддерживают баланс нервной системы.
При употреблении 50 г сладости организм получает 94% суточной нормы витамина Е, необходимого для сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.
Диетологи рекомендуют семечковые козинаки, приготовленные с растопленным мёдом. Белый сахар, используемый в фабричном продукте, вреден при ежедневном употреблении. Однако при формовке домашних сладостей мёд нельзя перегревать.
При температуре свыше 45° натуральные кислоты и сахара образуют токсичный альдегид — оксиметилфурфурол. Нутрициологи выявили потенциальное участие альдегида в возникновении раковых клеток.
Вместо сахара в козинаки можно добавлять мед, польза которого неоспорима
Кроме мёда, в рецептах подсолнечных козинаков домашние кулинары применяют пюре из ягод, бананов. Добавление других семян, орехов, сухофруктов обогащает состав продукта.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Польза козинаков
При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:
- Улучшается качество крови;
- Выводятся вредные и токсические вещества;
- Ускоряются обменные процессы;
- Нормализируется работа печени и почек;
- Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
- Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
- Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
- Нормализируется работа сердечной мышцы;
- Поддерживается мужская потенция;
- Происходит омолаживание организма в общем.
Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.
Козинаки из семечек подсолнуха
Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).
Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).
Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.
Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.
Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.
Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
Козинаки из кунжута
Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.
Кальций укрепляет иммунитет.
В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.
Козинаки из арахиса
Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.
Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.
К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.
Козинаки из грецких орехов
Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.
Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.
Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.
Рецепт с медом
Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.
Состав ингредиентов
Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.
Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.
Семечки очищенные | 310 г |
Мёд жидкий | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.
Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.
Подготовьте ингредиенты
Семечки обжарьте
Мед растопите
Смешайте семечки и мед
Выложите массу на пергамент
Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки
Порядок:
Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
Все части соединяют в глубокой ёмкости.
Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат
Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см
Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.
Вкусные добавки
Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.
К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов
На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:
- 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
- 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
- 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
- 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
- 100 г арахиса, 50 г кунжута;
- 100 г фисташек, 50 г арахиса;
- 100 г миндаля, 50 г семян льна.
Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.
Противопоказания, возможный вред
Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.
При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.
Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.
Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.
Орехи и мед – сильные аллергены
Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет
Как приготовить сладость с добавлением арахиса
Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.
Наименование козинаков | Цена, руб. |
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г | 21,00 |
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г | 19,00 |
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г | 59,00 |
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг | 471,00 |
Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.
Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
арахис сырой | 300 г |
семечки подсолнуха | 300 г |
пчелиный мед | 200 г |
Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.
Как готовить:
- Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
- Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
- Добавить к семечкам арахис;
- Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
- Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
- Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.
В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.
Кексы на Пасху, рецепты в формочках — побалуйте себя домашней выпечкой.
Возьмите на заметку рецепты вкусного пирога с яблоками и вишней, приготовленный в мультиварке.
Вред козинак
В настоящее время все больше говорят о вреде козинак для здоровья человеческого организма. Хотя еще несколько десятилетий назад польза козинак была на лицо. Продукт на основе натуральных и полезных компонентов (мед и орехи) не мог навредить здоровью человека. Современные козинаки способны быстро посодействовать прибавке паре лишних килограмм, а так же проблемам с зубами.
Поэтому продукт не рекомендуют употреблять в больших количествах. Лучше приобретать диетический вид козинак на основе фруктозы и овсяных хлопьев. Можно приготовить сладость в домашних условиях. Вреда от козинак, которые вы приготовите дома не будет. Скорее продукт насытит ваш организм полезными витаминами и минералами, которые содержатся в натурально пчелином меде и грецких орехах.
Для того, чтобы приготовить козинаки в домашних условиях вам понадобится по пол килограмма меда и ядер очищенных грецких орехов. Для еще большей сладости конечного продукта можно добавить не более 2 чайных ложек сахара. Орехи нужно мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Мед перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нужно довести до кипения сладкую массу, постоянно помешивая мед.
После того как мед закипел, нужно остудить массу и проделать все те же действия еще 2 раза. В итоге получится густой сироп, в который нужно добавить обжаренные орехи и постоянно помешивая довести мед до кипения. На последнем этапе ореховую массу выкладывают на доску, смоченную водой и раскатывают скалкой. Еще теплый медовый пласт нарезают на ровные куски. Полезные домашние козинаки готовы.
Суточная норма употребления козинаков
Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.
Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.
Ежедневная норма потребления для человека — 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.
Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.
Можно ли есть козинаки при похудении
Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.
Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.
Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.
Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.
Рецепт:
- Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
- Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
- Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
- Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
- Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
- Застывший пласт разделить на 2-3 части.
Вред жевательной резинки для здоровья
Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.
Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:
- желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
- процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.
Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.
Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера
В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока
Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:
- неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
- истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
- сбой в работе ВНС,
- головные боли;
- истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
- развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
- увеличенная степень сухости ротовой слизистой.
Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.
Как сделать своими руками?
Рецептурный состав и способ приготовления лакомства определяется видом растительного компонента. Более полезным считается десерт без добавления сахара. Для получения оригинального вкуса лакомства можно смешать несколько природных компонентов:
- очистить 10-12 грецких орехов;
- смешать в равных долях очищенные семечки подсолнуха, орехи и кунжут (по 0,5 стакана);
- 1/3 смеси измельчить в мясорубке, блендере или кофемолке до получения мелкой крошки;
- оставшуюся часть семечко-ореховой массы крупно порубить ножом;
- все перемешать и залить 2 ст.л. натурального жидкого меда;
- хорошо смешать, чтобы получилась густая и липкая масса;
- застелить пищевой пленкой прямоугольный контейнер и выложить в него равномерным слоем подготовленную смесь;
- сделать несколько надрезов ножом, чтобы потом было проще ломать козинаки;
- поставить емкость в духовку на 4 ч. (температура 40 градусов) или в теплое место (возле батареи) на 2-3 дня.
Подсушенная сладость будет хорошо ломаться и не хрустеть на зубах, как это часто бывает при добавлении сахара.
Классический грузинский рецепт приготовления сладости немного отличается:
- очистить 1 кг грецких орехов;
- мелко порубить их ножом и обжарить на сковороде без масла в течение 10-12 мин.;
- 0,5 л жидкого меда вылить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой;
- емкость снять с огня и продолжать мешать мед. Когда он начнет загустевать, то кастрюлю вновь ставят на огонь. Такие действия нужно повторить 2 р.;
- залить медом измельченные орехи и перемешать;
- смочить разделочную доску водой и выложить медово-ореховую массу;
- аккуратно раскатать скалкой, смоченной в воде, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
Когда мед подстынет, козинаки разрезают мокрым ножом.
Козинаки – состав и калории
В состав козинаков в оригинальном рецепте входят орехи и мед. Сейчас наиболее распространенным является сочетание подсолнечных семян с медом. Наряду с семечками подсолнечника для приготовления этого десерта используют хлопья, воздушный рис, кунжут, различные виды орехов. Этот продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, РР, Н; минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, йод, медь, кобальт и пр. Присутствие тех или иных полезных веществ зависит от разновидности этого блюда.
Внимание!При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп
Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ. Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта. Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав. Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.
Полезные свойства разных видов
В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.
Подсолнечные
В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.
Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.
Кунжутные
Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.
Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.
Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.
На основе грецких орехов
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.
Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.
Арахисовые
Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.
Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.
Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.
Из сухофруктов
Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.
Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.
Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.
Из перловки
Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.
Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.
Противопоказания
Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед — очень сильный антисептик). Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке. В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.
Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1—2 порциями в неделю.
Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.
Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит
Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном