Что такое фруктоза

Среднее содержание сахара и калорий во фруктах

Для большей наглядности представим их в виде размеров обычных порций. А также рассмотрим количество углеводов и клетчатки в самых распространенных плодах и ягодах.

Яблоки

  1. Размер порции: 1 яблоко среднего размера (182 гр).
  2. Калории: 95.
  3. Белок: 0,5 гр.
  4. Всего углеводов: 25 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 4,4 гр.
  6. Сахар: 19 гр.
  7. Чистые углеводы 20,6 гр.

Бананы

  • Размер порции: 1 банан среднего размера (118 гр).
  • Калории: 105.
  • Белок: 1,3 гр.
  • Всего углеводов: 27 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 3,1 гр.
  • Сахар: 14 гр.
  • Чистые углеводы 23,9 гр.

Черника

  1. Размер порции: 148 гр.
  2. Калории: 85.
  3. Белок: 1,1 гр.
  4. Всего углеводов: 21 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 3,6 гр.
  6. Сахар: 15 гр.
  7. Чистые углеводы 17,4 гр.

Виноград

  • Размер порции: 92 гр.
  • Калорий: 62.
  • Белок: 0,6 гр.
  • Всего углеводов: 16 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 0,8 гр.
  • Сахар: 15 гр.
  • Чистые углеводы 15,2 гр.

Апельсин

  1. Размер порции: 1 небольшой апельсин (96 гр).
  2. Калории: 45.
  3. Белок: 0,9 гр.
  4. Всего углеводов: 11 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 2,3 гр.
  6. Сахар: 9 гр.
  7. Чистые углеводы 8,7 гр.

Авокадо

  • Размер порции: половина плода — 136 гр.
  • Калории: 227.
  • Белок: 2,7 гр.
  • Всего углеводов: 12 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 9,2 гр.
  • Сахар: 0,65 гр.
  • Чистые углеводы: 2,8 гр.

Абрикос

  1. Размер порции: 3 абрикоса (6 половинок) — 105 гр.
  2. Калории: 51.
  3. Белок: 1,5 гр.
  4. Всего углеводов: 11,4 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 2,1 гр.
  6. Сахар: 9,6 гр.
  7. Чистые углеводы: 9,3 гр.

Малина

  • Размер порции: 123 гр.
  • Калории: 65.
  • Белок: 1,5 гр.
  • Всего углеводов: 15 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 8 гр.
  • Сахар: 5 гр.
  • Чистые углеводы: 7 гр.

Арбуз. Малокалорийный, потому что в нем много воды.

  1. Размер порции: 280 гр.
  2. Калории: 85.
  3. Белок: 1,7 гр.
  4. Всего углеводов: 21 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 1,1 гр.
  6. Сахар: 17 гр.
  7. Чистые углеводы: 19,9 гр.

Как мы упоминали ранее, понимание того, сколько калорий вы потребляете, является ключевым компонентом похудения или набора веса.

Если вы определились, что вам нужно съедать 2500 кал в день, а по вашим расчетам вы употребили около 2300 кал, то вы знаете, что можете перекусить парой бананов.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас в суточной норме осталось около 10 чистых углеводов, то вы понимаете, что можете съесть горсть малины и при этом не нарушите свой план питания.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы излишка:

  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение к сладкой пище;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.

Вред фруктозы

У фруктового сахара, используемого в чистом виде, имеются недостатки, которые отсутствуют, если это вещество употребляют в его натуральном виде — то есть в составе фруктов и овощей.

Большие дозы фруктозы нарушают метаболические процессы в организме, способствуют развитию ожирения, изменяют характер отложения жировой прослойки.

Если употреблять сахарозаменитель неограниченно, могут возникнуть:

Патологические изменения липидного обмена — жировая прослойка формируется не под кожей, а вокруг внутренних органов, что может вызвать такие заболевания, как ожирение сердца или жировой гепатоз;

Сбои в работе печени, вплоть до развития печеночной недостаточности;

Повышение уровня холестерина в крови — печень не в состоянии переработать все жиры, и они будут поступать в кровь;

Ухудшения функции памяти — формирование холестериновых бляшек в сосудах ограничивает количество кислорода, поступающего в головной мозг;

Нарушение усваивания меди — это вызывается негативными изменениями работы печени, при этом состоянии гемоглобин перестает вырабатываться в нужном объеме, увеличивается хрупкость костей, снижается плотность соединительной ткани.

Людям с дефицитом фруктозодифосфатальдолазы (одного из пищеварительных ферментов) нельзя употреблять фруктозу ни в каком виде. Врожденный синдром непереносимости фруктозы встречается очень редко, но заболевание может развиваться после злоупотребления данным сахарозаменителем. В этом случае придется полностью исключить из рациона сырые фрукты и овощи.

Нагревание свыше 105 градусов делает употребление продуктов с натуральным фруктовым сахаром абсолютно безопасным, но в таком виде они полностью теряют свои полезные свойства.

Переваривание и всасывание фруктозы у человека

Рисунок 4: Гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы сахарозой

Рисунок 5: Белки, транспортирующие сахар в кишечнике

Фруктоза содержится в пищевых продуктах либо в виде моносахарида (свободная фруктоза), либо в виде единицы дисахарида (сахарозы). Свободная фруктоза всасывается непосредственно в кишечнике. Когда фруктоза потребляется в форме сахарозы, она переваривается (расщепляется), а затем всасывается в виде свободной фруктозы. Когда сахароза входит в контакт с мембраной тонкого кишечника, фермент сахароза катализирует расщепление сахарозы с образованием одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, каждая из которых затем абсорбируется. После всасывания он попадает в воротную вену печени и направляется в печень.

Механизм всасывания фруктозы в тонком кишечнике до конца не изучен. Некоторые данные свидетельствуют об активном переносе , поскольку было показано, что поглощение фруктозы происходит против градиента концентрации. Однако большинство исследований подтверждают утверждение о том, что абсорбция фруктозы происходит на слизистой оболочке за счет облегченного транспорта с участием транспортных белков GLUT5 . Поскольку концентрация фруктозы выше в просвете, фруктоза может стекать по градиенту концентрации в энтероциты при помощи транспортных белков. Фруктоза может транспортироваться из энтероцита через базолатеральную мембрану с помощью GLUT2 или GLUT5, хотя транспортер GLUT2 обладает большей способностью транспортировать фруктозу, и, следовательно, большая часть фруктозы транспортируется из энтероцита через GLUT2.

Емкость и скорость всасывания

Емкость всасывания фруктозы в моносахаридной форме колеблется от менее 5 г до 50 г (на отдельную порцию) и адаптируется к изменениям в потреблении фруктозы с пищей. Исследования показывают, что наибольшая скорость всасывания достигается при введении глюкозы и фруктозы в равных количествах. Когда фруктоза попадает в организм как часть дисахарида сахарозы , абсорбционная способность намного выше, потому что фруктоза существует в соотношении 1: 1 с глюкозой. Похоже, что скорость передачи GLUT5 может быть насыщенной на низких уровнях, и абсорбция увеличивается за счет совместной абсорбции с глюкозой. Одним из предполагаемых механизмов этого явления является глюкозозависимый совместный перенос фруктозы. Кроме того, активность переноса фруктозы увеличивается при потреблении фруктозы с пищей. Присутствие фруктозы в просвете вызывает усиление транскрипции мРНК GLUT5, что приводит к увеличению транспортных белков. Диета с высоким содержанием фруктозы (> 2,4 г / кг массы тела) увеличивает количество транспортных белков в течение трех дней после приема.

Мальабсорбция

В нескольких исследованиях измерялось всасывание фруктозы в кишечнике с помощью водородного дыхательного теста . Эти исследования показывают, что фруктоза не всасывается полностью в тонком кишечнике. Когда фруктоза не всасывается в тонком кишечнике, она транспортируется в толстую кишку, где ферментируется флорой толстой кишки. Водород образуется в процессе ферментации и растворяется в крови воротной вены . Этот водород транспортируется в легкие, где он обменивается через легкие, и его можно измерить с помощью водородного дыхательного теста. Флора толстой кишки также производит углекислый газ, короткоцепочечные жирные кислоты , органические кислоты и следовые газы в присутствии неабсорбированной фруктозы. Присутствие газов и органических кислот в толстом кишечнике вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, метеоризм и желудочно-кишечные боли. Физические упражнения сразу после употребления могут усугубить эти симптомы за счет сокращения времени прохождения через тонкий кишечник, в результате чего большее количество фруктозы попадает в толстый кишечник.

Консервированные фрукты

Самая большая проблема с консервированными фруктами — это сироп, который часто входит в их состав.

А что в сиропе? Конечно же — сахар.

Возьмем для примера консервированные персики:

Что написано на этикетке: «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар».

А теперь сравним их с обычным персиком, который вы срываете с дерева:

Консервированные персики «Del Monte» (в густом сиропе):

  • Размер порции: 256 гр.
  • Калории: 200.
  • Всего сахара: 42 гр.
  • Всего углеводов: 50 гр.

Очень большой персик (с дерева):

  • Размер порции: 224 гр.
  • Калории: 88.
  • Всего сахара: 19 гр.
  • Всего углеводов: 21 гр.

Теперь вы все видите сами: при употреблении консервированных персиков удваивается количество калорий и содержание сахара.

Поэтому нужно стараться покупать консервы, которые не «накачаны» сахаром.
Внимательно читайте этикетку при покупке консервированных плодов и ягод (хотя это важно и для любых других продуктов!)

Если вы время от времени наслаждаетесь небольшим стаканом апельсинового сока, или добавляете порцию изюма в свой обед, то это абсолютно нормально и полезно для здоровья!

Но если вы едите горстями изюм, пьете литрами апельсиновый сок и «настоящие фруктовые смузи», не удивляйтесь потом, что набираете лишний вес.

Фруктоза польза и вред

Этот сладкий углевод циркулирует в биологических жидкостях живых организмов. Роль фруктозы сводится к следующему. Простой сахар:

  1. Встраивается в процесс углеводного обмена.
  2. Задействован в химических реакциях метаболизма.
  3. Участвует в спиртовом брожении, процессах гликолиза (окисления глюкозы), темновой фазе фотосинтеза.

Левулоза с формулой С6Н12О6 не является точной копией глюкозы. Она иначе расположена в пространстве, поэтому свойства и роль у нее другие. Левулоза полезна для организма

  • в качестве источника энергии;
  • для снятия усталости и эмоционального напряжения;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в роли стимулятора мозговой деятельности;
  • как стабилизатор работы эндокринной системы;
  • для сохранения зубной эмали (не вызывает кариес).

Фруктоза при диабете

Попадая в клетки печени, этот углевод распадается на жирные кислоты. Плодовый сахар хорошо усваивается без участия гормона поджелудочной железы инсулина, нехватка которого наблюдается у диабетиков. Это позволяет ее использовать больным сахарным диабетом в качестве заменителя сахара.

При этом ее норма потребления не должна превышать 50 г в сутки. Этот углевод с формулой С6Н12О6 представляет собой натуральный подсластитель, который распространен в природе

Он распадается быстрее, чем сахароза и глюкоза, доставляя необходимую энергию клеткам, что важно при сахарном диабете

Фруктоза для диабетиков – не только сахарозаменитель. Из нее синтезируют лечебные препараты и диетические продукты. Их можно использовать здоровым людям и людям, страдающим сахарным диабетом. Это одновременно вкусный десерт и дополнение к повседневному рациону.

На вопрос, можно ли использовать фруктозу при сахарном диабете, стоит рассмотреть ее гипогликемический индекс. Он составляет всего 22 единицы (для сравнения, у сахарозы ГИ=75). Это значит, что левулоза легко попадает в клетки без участи инсулина, не влияя на количество глюкозы в крови.

При диабете 1 и 2 типа «сладкоежкам» не возбраняется десерт из варенья, печенья, конфет, мармелада, приготовленных на основе сладкого вещества. Состав этих продуктов может включать дополнительные компоненты

Несмотря на их безопасность, при сахарном диабете важно отслеживать норму сахара и читать состав веществ на упаковке. Сахарный диабет – коварное заболевание, при котором следует внимательно относиться к своему состоянию и не расставаться с глюкометром

Фруктоза вместо сахара польза и вред

Простой углевод с непростой формулой хорошо и быстро усваивается организмом, который включает «быстрый» сахар в процесс метаболизма

Фруктоза является источником энергии и прекрасно заменяет сахарозу, что важно при сахарном диабете. Но человек потребляет левулозы гораздо больше того количества, в котором нуждается организм

При подобном отношении к сладкому, простой углевод может нанести вред. «Сладкоежек» ожидает:

  • увеличение жировых отложений на фоне нарушенного метаболизма;
  • склонность к подагре и гипертонии, так как в крови повышается уровень мочевой кислоты;
  • жировой гепатоз печени, где оседают излишки фруктозы, преобразуясь в триглицериды;
  • риск развития болезней сосудов и сердца;
  • рост «плохого» холестерина в крови;
  • приглушенное чувство сытости, когда все время хочется кушать;
  • развитие инсулинорезистентности, что ведет к ожирению и осложнению диабета 2 типа.

Левулоза входит в состав сахарозы, и особой необходимости замены сахара на фруктозу нет. Метаболизм фруктозы происходит по другому принципу, чем у сахарозы, но это не играет принципиальной роли и не требует подмены одного вещества другим.

Основы производства гвоздей

Еще очень давно стандартные гвозди, которые мы так часто видим в строительных магазинах, производились сложным способом ковки. Для этой цели выбирали по-настоящему прочный металл и путем термообработки создавали крепежный элемент. Всю работу проводили кузнецы.

Сейчас эта технология безнадежно устарела, так как на ее смену пришли усовершенствованные и облегченные способы создания этих приспособлений. Например, за основу берется специальная прочная проволока. Она должна иметь достаточно высокую жесткость, так как слишком мягкий металл при вбивании гвоздя в любое сырье попросту согнется.

Вручную гвозди уже давно перестали делать, так как такую работу заменяет специальный автомат. Они работают по принципу холодной ковки, и в результате получаются крепежи разного диаметра и длины.


Набор гвоздей из стальной проволоки высокого качестваИсточник pixabay.com

Химический состав и структурная формула фруктозы

О фруктовом сахаре стало известно в 1861 году, когда его впервые синтезировал Бутлеров. Структурная форма вещества – С6H12O6, молярная масса схожа с глюкозой. По физическим свойствам это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, вдвое слаще глюкозы. Фруктоза встречается в виде смеси таутомеров, кристаллизуется по типу бесцветных кристаллов. По своим свойствам фруктоза – типичная кетоза, которая образует фенилозазон с фенилгидразином и восстанавливается при участии смеси сорбита и маннита.

По сравнению с глюкозой, моносахар неустойчив при щелочных и кислых средах, разлагается путем дегидратации с образованием метилфурфурола, окисляется с образованием винной и щавелевой кислот. Молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому можно говорить, что сахароза эквивалентна 50% каждого из этих веществ. Вещество встречается в сладких плодах, меде, сахарной свекле, тростнике, сорго, ананасах, моркови.

Химические свойства фруктозы

Химические свойства фруктозы таковы, что могут вступать в реакции, характерные для моносахаридов. В результате образуются простые и сложные эфиры. Также формируются ацетали и гликозиды.

Наличие карбонильной группы позволяет получить продукты присоединения нуклеофильных реагентов. К ним относятся пептиды, аминокислоты, амины и прочие вещества. В сочетании с фенилгидразином получается озазон. Это вещество идентично озазону глюкозы или маннозы.

Элемент восстанавливается до маннита или сорбита. Это допустимо делать в том числе и ферментативным методом. Промышленный метод изготовления маннита базируется на каталитическом гидрировании карбонильной группы вещества. В этом процессе принимает участие никелевый или медный катализатор.

В условиях промышленности проводится каталитическое окисление фруктозы. Это осуществляется кислородом или воздухом. В процесс участвуют катализаторы на базе благородных металлов. В результате формируются такие продукты, как 5-кетофруктоза и 2-кето-D-глюконовая кислота.

Вещество отличается нестабильностью в растворах щелочей и кислот. В этом заключается ее основное отличие от глюкозы и прочих альдоз. В щелочной среде вещество изомеризуется в глюкозу и маннозу.

При нагревании в щелочных условиях наблюдается фрагментация вещества. Как следствие, вырабатываются метилглиоксаль, глицеральдегиды, молочная кислота. Также могут синтезироваться прочие продукты разложения.

По мере увеличения температуры твердой фруктозы или ее концентрированного раствора наблюдается дегидратация и вырабатываются продукты конденсации. При нагревании с участием аминокислот удается получить продукты реакции Майяра. Они имеют окрас и запах.

При нагревании фруктозы при участии кислоты наблюдается дегидратация. В результате вырабатывается 5-гидроксиметилфурфурол. Эта особенность лежит в основе реакции на фруктовый сахар – пробы Селиванова.

Как правильно использовать фруктозу

Несмотря на низкую калорийность, фруктовый сахар диетическим продуктом не считается. Из-за отсутствия сытости при использовании сахарозаменителя количество пищи повышают, что может спровоцировать ожирение. Но если употреблять фруктовый сахар правильно, никакого негативного влияния на человеческий организм он не оказывает.

Правила применения фруктозы:

  1. Поскольку фруктоза слаще сахара, то ее количество в блюдах и напитках следует постепенно снижать. Например, привыкли класть 2 чайные ложки сахара в чай, и соответственно столько же добавляют сахарозаменителя. Чтобы добиться того же вкуса без вреда для здоровья, следует ограничиться 1 ложкой фруктового сахара.

Если необходимо повысить выносливость организма при профессиональной деятельности, требующей быстрой реакции и повышенного внимания, то следует использовать вместо сахара именно фруктозу. Гликоген, который образуется в организме при усваивании фруктового сахара, обеспечивает равномерное поступление энергии.

При диабете 2 типа следует ограничивать дневную норму фруктозы, поступающей с пищей разных видов до 30 г, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.

При активных занятиях спортом или при тренировках для снижения веса вместо сахарозаменителя в чистом виде лучше использовать препараты, в состав которого он входит. Такие биодобавки и лекарственные средства помогают нормализовать энергообмен и избежать нарушения водно-электролитных потерь при высоких нагрузках.

Правильное применение сахарозаменителя позволяет контролировать вес, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, способствует уменьшению уровня сахара в крови, не влияет на гормональный фон, оказывает тонизирующее действие, уменьшает возможность развития кариеса, ускоряет метаболические процессы в организме.

Рекламируя фруктовый сахар как натуральный продукт, производители часто помещают на упаковку наливное яблоко, соты, сочащиеся медом, или грушу. Это только грамотный маркетинговый ход: как уже выяснили, фруктоза — только производное глюкозы, и ее добывают из тростникового сахара.

Как применять фруктозу — смотрите на видео:

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар. Вот настоящая беда нашего времени. Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару. Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Продукты

Где содержатся углеводы в продуктах питания? Источником являются: яблоки, персики, груши, черешня, малина, арбузы, морковь, тыква, кукуруза.

  1. Моносахара – важная часть в рационе человека, но употребление должно быть грамотным. Иначе проблем с лишним весом не избежать, а еще и сахар в крови поднимется.
  2. Быстрые (дисахариды) – состоят из двух моносахарид. Представителями класса являются лактоза, мальтоза, сахароза. Для их усвоения требуется чуть больше времени.
  3. Сахароза представляет главную ценность для биологических систем. Важнейшие источники: сахарная свекла, тростник. Она также присутствует в клиновом сиропе, ягодах, фруктах. Безмерное потребление сахара вызывает гнилостные процессы в ЖКТ, нарушает обмен холестерина.
  4. Мальтоза – не такая сладкая, как сахароза. Встречается в злаках, солоде, дрожжах.
  5. Лактоза – ключевой углевод любой «молочки». Нехватка его приводит к проблемам с пищеварением, вздутию, непереносимости молочных продуктов. Его еще называют молочный сахар.

Где содержатся углеводы? В таких продуктах, как сахар, шоколад, халва, мед, халва, сгущенка, варенье. Также есть углеводы и в хлебобулочных изделиях (торты, булочки, вафли, печенье, белый хлеб). Много их и в макаронах. Если в пище есть мука или сахар – это быстрые углеводы.

Диетологи рекомендуют исключать продукты богатые такими соединениями. Сложные или полисахариды образуются при соединении трех или более молекул простых сахаридов. Сюда относятся целлюлоза, крахмал, гликоген. Они подразделяются на усвояемые и неусваиваемые.

Организм может переработать гликоген. Это животный крахмал, построенный из остатков глюкозы, попадая в печень он запасается там, образует этот дисахарид.

Примерно 80 % углеводов человек получает из крахмала. Он состоит из сотен молекул глюкозы, в воде не растворяется, поступает вместе с растительной пищей. Он начинает распадаться уже в ротовой полости под действием слюнных ферментов. Много крахмала в картофеле.

Человеческий организм усваивает гликоген и крахмал намного медленнее, чем простые углеводы, выдавая энергию порциями, постепенно и равномерно насыщая все клеточки тела. Где содержится много таких углеводов? В крупах — рис, гречка, в бобовых (горох, фасоль), в хлебе и в макаронных цельнозерновых изделиях.

Нельзя отказываться от сложных углеводов, они – прямой поставщик энергии для мышц и мозга. Неперерабатываемыми являются целлюлоза или клетчатка – сложный сахарид. Он состоит из волокон, которые пищеварительная система человека не в силах переработать. Полезен тем, что укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов, выводит холестерин, ускоряет выведение желчи. Продукты, содержащие полисахарид: миндаль, морковь, яблоки, капуста, отруби, соевые бобы, молодой горох.

Фруктоза: что это такое и чем полезна

Подсластитель присутствует во всех фруктовых культурах, ягодах, натуральном меде и в некоторых овощах. Его использование на 30% снижает риск кариозного поражения зубов, способствует укреплению защитных свойств организма и приводит в норму уровень глюкозы в крови. Сладкое на вкус вещество относится к углеводам и имеет более насыщенный вкус по сравнению с сахарным песком или рафинадом. Таким образом, люди, мечтающие об идеальном теле, могут без проблем снизить суточное потребление углеводов.

Моносахарид представляет собой белые мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень многие сторонники здорового образа жизни используют его вместо обычного рафинада. Из материалов данной статьи вы узнаете, насколько это оправдано, и какое действие оказывает продукт на человеческий организм. По составу фруктоза является изомером глюкозы. В нее входят кислород и водород.

Что полезнее – фруктоза или глюкоза?

Эти моносахариды чаще всего используют в качестве сахарозаменителей. Какой из них полезнее и безопаснее, учёные до сих пор не выяснили. Их схожесть объясняется тем, что оба являются продуктами распада сахарозы. А основное отличие, которое мы сами можем выявить, это сладость. Она значительно выше у фруктозы. Специалисты всё же ей и отдают предпочтение, так как всасывание в кишечнике происходит медленнее, чем у глюкозы.

Почему определяющей является скорость всасывания? Всё просто. Чем выше уровень сахаристых веществ в крови, тем интенсивнее скачок инсулина, требуемого для их переработки. Глюкоза расщепляется почти моментально, поэтому инсулин в крови резко подскакивает.

В другом же случае, целесообразнее будет как раз применение глюкозы, например, при кислородном голодании. Если у человека наблюдается нехватка углеводов, проявляющаяся слабостью, утомлением, повышенной потливостью, головокружением, то в такой момент рекомендуют съесть сладкое, так как глюкоза быстро попадёт в кровь. Хорошим вариантом будет шоколад.  

Таким образом, приходим к выводу о том, что фруктоза и глюкоза обладают как полезными, так и вредными свойствами. Какие именно из них проявятся у вас, зависит от количества этих веществ, употребляемых ежедневно.

Применение

Благодаря некоторым особенным свойствам фруктоза широко используется как подсластитель. Её повышенная сладость и синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта.

Фруктоза широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах.

Польза

Несомненную пользу натуральный моносахарид может принести только при правильном использовании. Суточной нормой для употребления является количество до 45 г. Если вы соблюдаете норму, то сможете извлечь следующие полезные свойства фруктозы:

  • обладает более низкой калорийностью по сравнению с сахарозой;
  • позволяет контролировать вес тела;
  • может применяться в качестве сахарозаменителя людьми, страдающими диабетом, лишним весом или заболеваниями эндокринной системы;
  • не провоцирует (в отличие от сахара) развитие кариеса и других разрушительных процессов костной ткани;
  • придает силу и энергию, если вы занимаетесь высокоинтенсивными тренировками или тяжёлым физическим трудом;
  • помогает восстановить тонус организма и снизить чувство усталости;
  • если употреблять фруктозу в виде фруктов, то еще одним полезным эффектом, безусловно, является поступление в организм благотворно влияющей на пищевой тракт клетчатки.   

Фруктоза — что это за вещество?

Фруктоза — это фруктовый (натуральный) сахар. Относится к углеводам (простым сахарам), содержится в меде, фруктах. Около 15-30% от общего потребления всех сахаров в нашем рационе приходится на данный моносахарид. Фруктоза (химическое название D-фруктоза) является компонентом обычного сахара, т. е. сахарозы (дисахароза-глюкоза+ фруктоза) и в два раза слаще глюкозы.

Это сахар, который при комнатной температуре имеет форму белых кристаллов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и расплавляется при температуре 100 градусов.

Помимо меда и фруктов, источником фруктозы в ежедневном рационе является также глюкозно-фруктозный сироп (кленовый, кукурузный), который обычно применяется для подслащивания таких продуктов:

  • Напитков
  • Конфет
  • Выпечки
  • Хлеба

В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), она содержится также во всех очень сладких продуктах: джемах, вареньях.

Вредные эффекты избыточного потребления фруктозы

В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее воздействие на здоровье является спорным.

Тем не менее существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав вашей крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, приводя к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечно-сосудистым заболеваниям (5, 6).
  • Вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это приводит к подагре и повышению артериального давления (7).
  • Вызвать отложение жира в печени. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
  • Вызвать резистентность к инсулину. Это может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа (10).
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
  • Привести к ожирению. Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению (12, 13).

Обратите внимание, что не все это было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования дадут более ясную картину в ближайшие годы и десятилетия

Многие исследования показывают, что высокий уровень потребления фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

Использование моносахарида при диабете

Известно, что гипогликемический индекс у фруктового сахара низкий. Его прием показан лицам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Вещество не способствует снижению уровня глюкозы в крови, а значит, оно бесполезно в борьбе с гипогликемией. В процессе метаболизма подсластителя вырабатывается в 5 раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара.

Пациенты с диагнозом сахарного диабета 2 типа больше подвержены избыточному весу, за счет чего суточная норма  для них не должна превышать 30 грамм. Если увеличить этот показатель, то могут возникнуть серьезные негативные последствия.

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра   с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.     

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6

                                                                                                       глюкоза   фруктоза

Итоги

Фруктоза – это природный моносахарид, обладающий множеством полезных качеств. Ценными свойствами этого вещества для диабетиков являются:

  • невостребованность инсулина при расщеплении и переваривании;
  • обогащение организма витаминами и клетчаткой (при употреблении фруктов);
  • низкий гликемический индекс;
  • способность сохранять здоровье зубов.

Недостатки продукта заключаются в отсутствии способности насыщать организм энергией, и поддерживать питание головного мозга. Кроме того, в процессе переработки фруктовый сахар трансформируется во вредные липиды. Фруктоза допускается в рацион пациентов с диабетом в лимитированном количестве, согласно рекомендациям лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector