Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Клетчатка

Клетчатка, относящаяся к классу полисахаридов, представляет собой волокна, которые составляют основу растений (сюда входят фрукты и овощи, ягоды и корнеплоды).

Важно! Клетчатка практически не всасывается в кишечник, но при этом принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ. Польза клетчатки:

Польза клетчатки:

  • формирование каловых масс;
  • улучшение двигательной функции кишечника;
  • предупреждение образования запоров;
  • способствование выведению холестерина;
  • улучшение выделения желчи;
  • притупление чувства голода;
  • впитывание и выведение шлаков и токсинов;
  • способствование перевариванию углеводов;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака толстой кишки;
  • препятствование образованию камней в желчном;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • способствование уменьшению жировых прослоек.

Важно! Клетчатка препятствует быстрому всасыванию моносахарида глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада содержания сахара в крови

В каких продуктах содержится клетчатка?

Необходимая суточная норма потребления чистой клетчатки (то есть без учета массы продукта, из которого этот углевод получается) составляет не меньше 25 г.

В большом количестве клетчатка содержится во внешних покровах зерна, семян и бобов, а также в кожуре овощей и фруктов (особенно в цитрусовых).

Кроме того, этот полисахарид содержится в приведенных ниже продуктах:

  • отрубях;
  • крупах;
  • орехах;
  • семечках;
  • ягодах;
  • хлебобулочных изделиях из муки грубого помола;
  • сухофруктах;
  • зелени;
  • моркови;
  • капусте разных сортов;
  • зеленых яблоках;
  • картофеле;
  • морских водорослях.

Важно! Жиры, сахар, молочные продукты, сыры, мясо и рыба не содержат клетчатку

Фруктоза в пищевой промышленности

Фруктоза стала широко использоваться в пищевой промышленности в качестве подсластителя с 1960-х гг., когда в США впервые начали производиться высокофруктозные кукурузные сиропы (high fructose corn syrups, HFCS). Они были изобретены как более дешевая альтернатива столовому сахару и в 70-е—90-е гг. получили широкое распространение у производителей пищевых продуктов во всем мире.

В России эти сиропы известны под названиями глюкозно-фруктозный сироп (ГФС), кукурузный сироп, высокофруктозный зерновой сироп и т. д. В современной пищевой промышленности — и в основном пока это характерно для импортной продукции — такие сиропы добавляют в напитки, молочные продукты, консервы, выпечку, соусы и другие обработанные изделия.

Большинство российских производителей традиционно используют в качестве подсластителя не глюкозно-фруктозные сиропы, а крахмальную патоку, в состав которой входят в разных пропорциях глюкоза, мальтоза и декстрин. Но в последние годы доля глюкозно-фруктозных сиропов на российском рынке подсластителей растёт.

Довольно широко распространено мнение, что именно изобретение и внедрение глюкозно-фруктозных сиропов повинно в смещении баланса сахаров в рационе человека в сторону фруктозы и, как следствие, в распространении ожирения. В США под давлением общественного мнения компании-производители подслащенных напитков и продуктов начали переходить на бесфруктозные подсластители, объясняя это возвращением к оригинальному вкусу.

В последние годы появилась альтернативная точка зрения на вред глюкозно-фруктозных сиропов, так как недавние исследования опровергли связь растущего уровня ожирения с введением в промышленный оборот этих продуктов и указали в качестве причины ожирения общее увеличение калорийности рациона во многих странах (например, в США употребление сахара с 1997 по 2007 годы возросло более чем на 11 кг на одного человека в год). Но попробуем разобраться, в чем тут дело.

В соответствии с принятыми стандартами, по пропорциям глюкозно-фруктозные сиропы бывают следующими:

  • HFCS-42 (ГФС-42) — 42% фруктозы и 58% глюкозы (используется в выпечке и других промышленно обработанных продуктах);
  • HFCS-55 (ГФС-55) — 55% фруктозы и 45% глюкозы (используется в напитках).

Таким образом, глюкозно-фруктозные сиропы, используемые в пищевой промышленности, идентичны по составу сахаров многим естественным источникам фруктозы. При этом нужно понимать, что традиционный сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы.

Научно подтверждено, что между глюкозно-фруктозными сиропами и сахаром нет принципиальных различий в том, что касается их влияния на вопросы здоровья.

Сахар и сиропы вызывают одинаковый ответ организма с точки зрения уровней инсулина, глюкозы, лептина и грелина, а также одинаково влияют на аппетит у людей независимо от ИМТ.

Разница в метаболизме и эффектах для здоровья существует между сиропами и сахаром, с одной стороны, и фруктозой или глюкозой в чистом виде – с другой. Например, свободная фруктоза плохо усваивается сама по себе и лучше — в присутствии глюкозы. Однако в нашем рационе свободная фруктоза и свободная глюкоза редко встречаются друг без друга.

Такими продуктами являются некоторые подслащенные напитки, газировка, холодный чай, в которые в качестве единственного подсластителя добавлена фруктоза в чистом виде.Здоровым людям без специальных медицинских предписаний таких продуктов следует избегать. Если в составе напитка вы видите примерно следующее: «вода, фруктоза, ароматизатор…», лучше отказаться от него и поддержать свой водный баланс другим способом.

Справедливости ради, нужно заметить, что напитки (и вообще продукты) с любым добавленным сахаром, а не только фруктозой, вносят свой вклад в набор лишнего веса, поскольку увеличивают общее потребление энергии за счет «пустых» калорий.

Чем отличается фруктоза от глюкозы

Содержание обоих моносахаридов равными частями в одном углеводе заставляет задумываться об их сходствах и отличиях.

показатель фруктоза глюкоза
способ переработки клетки печени универсальна для всех типов клеток
влияние на насыщение нет мгновенного насыщения препятствует развитию чувства голода
влияние на выработку гормонов не нуждается в инсулине способствует повышению показателей инсулина
действие на показатели крови не влияет способствует увеличению показателей

В последнее время получила распространение теория о том, что глюкоза является основной энергетической базой для размножения уже имеющихся в организме раковых клеток. Это связано с влиянием глюкозы на показатели крови, их резкие изменения, которые возможны при ее поступлении.

По мнению исследователей, фруктоза при раке простаты должна быть основным источником медленной энергии, который несет пользу при употреблении. При онкологическом заболевании особенно опасно использовать продукты, имеющие повышенный гликемический индекс. Ограничение углеводов – это отнюдь не единственный полезный прием при борьбе с развитием раковых клеток, но он является одним из основных.

Целлюлоза

Целлюлоза – это основной строительный материал, применяемый в растительном мире: так, мягкая верхняя часть растений преимущественно содержит целлюлозу, в состав которой входят такие элементы, как углерод, кислород, водород.

Целлюлоза является видом клетчатки.

Важно! Целлюлоза не переваривается организмом человеком, но при этом крайне полезна для него в качестве «грубого корма». Польза целлюлозы

Польза целлюлозы

Целлюлоза прекрасно поглощает воду, тем самым облегчая работу толстой кишки, что помогает эффективно бороться с такими нарушениями и заболеваниями:

  • запор;
  • дивертикулез (формирование выпячиваний стенки кишечника мешковидной формы);
  • спазматический колит;
  • геморрой;
  • рак толстой кишки;
  • варикозное расширение вен.

В каких продуктах содержится целлюлоза?

Обогащены целлюлозой такие продукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • бразильские орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленые бобы;
  • груша;
  • горох;
  • недробленые крупы;
  • отруби;
  • перец;
  • листья салата.

Фруктоза

Фруктоза – это не только наиболее распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.

Основное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, состоит в том, что этот углевод практически в два раза слаще сахара.

Важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а затем и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за достаточно небольшой временной промежуток времени, поэтому сахар повышается намного меньше, чем после потребления глюкозы. Таким образом, фруктозу могут употреблять без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов

Польза фруктозы:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска появления кариеса, а также диатеза;
  • препятствование накоплению углеводов;
  • притупление чувства голода;
  • ускорение восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • снижение калорийности пищи.

Вред фруктозы

Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Почему? Этот простой углевод в наименьшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может спровоцировать невосприимчивость к этому гормону, который является своеобразным индикатором, сигнализирующим о сытости. В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Важно придерживаться среднесуточной дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г. Фруктоза содержится в следующих продуктах:

Фруктоза содержится в следующих продуктах:

  • кукурузном сиропе и его субпродуктах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • финиках;
  • арбузах;
  • грушах;
  • изюме;
  • сушеном инжире;
  • чернике;
  • дыне;
  • хурме;
  • помидорах;
  • сладком красном перце;
  • сладком луке;
  • огурцах;
  • кабачках;
  • белокочанной капусте;
  • меде;
  • соках.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп 90
Сахар-рафинад 50
Агава сухая 42
Мед пчелиный 40,5
Финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Шоколад 15
Курага 13
Кетчуп 10
Джекфрукт 9,19
Черника 9
Виноград «Кишмиш» 8,1
Груши 6,23
Яблоки 5,9
Хурма 5,56
Бананы 5,5
Черешня 5,37
Вишня 5,15
Манго 4,68
Киви 4,35
Персики 4
Виноград «Мускатный» 3,92
Папайя 3,73
Смородина красная и белая 3,53
Слива (алыча) 3,07
Арбуз 3,00
Фейхоа 2,95
Апельсины 2,56
Мандарины 2,40
Малина 2,35
Земляника 2,13
Кукуруза 1,94
Ананас 1,94
Дыня 1,87
Капуста белокочанная 1,45
Кабачок (цуккини) 1,38
Сладкий перец (болгарский) 1,12
Капуста цветная 0,97
Абрикос 0,94
Огурец 0,87
Батат 0,70
Брокколи 0,68
Клюква 0,63
Картофель 0,5

«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

Использование для похудения

Многие наверняка слышали о том, что прием данного вещества является спасательным кругом для тех, кто хочет устранить ненужные сантиметры на талии. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. В ряде случаев в борьбе за идеальную фигуру подсластитель может из друга превратиться в вашего злейшего врага. Разберем подробнее вымыслы о его приеме и воздействии на человека, желающего улучшить свой внешний вид и избавиться от лишних килограммов.

  1. Первый миф заключается в том, что моносахарид обладает меньшей калорийностью и его можно употреблять в больших количествах. Безусловно, калорий в нем чуть меньше, но постоянное и частое употребление в пищу негативно скажется на состоянии здоровья. В норме необходимо использовать фруктовый сахар наполовину меньше, чем обычного: если обычно вы кладете в горячие напитки 2 чайные ложки, то теперь для придания напитку сладкого вкуса достаточно будет всего одной чайной ложки.

  2. Следующий миф заключается в том, что продукт изготавливают из свежих фруктов. Чаще всего его получают из обычной сахарозы. Таким образом, при употреблении еды ваш организм не получит необходимых витаминов и микроэлементов.

  3. Последний миф заключается в том, что фруктоза за счет скорого превращения в жирные кислоты якобы быстро вызывает чувство насыщения. На самом же деле сигнал о сытости поступает в специальные отделы мозга только после того, как уровень глюкозы в крови достигнет определенной отметки. Пока мозг не получит сигнал, он будет думать, что телу нужна энергия, провоцируя таким способом переедание.

Если вы хотите сбросить лишний вес, от неограниченных вкусняшек с природным подсластителем лучше отказаться. Описанное вещество медленно всасывается, поэтому чувство сытости наступает не так быстро, как, например, после употребления кусочка шоколада. По этой причине все худеющие должны тщательно контролировать количество употребляемой в пищу фруктозы и калории.  

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Моносахарид обладает низкой пищевой ценностью и не является диетическим продуктом. Люди, стремящиеся поскорее распрощаться с лишними жировыми отложениями, могут употреблять его лишь в небольшом количестве. Причем речь идет не только о покупных продуктах на фруктозе, домашней выпечке и десертах, но и о фруктах. Так, к примеру, бананы и манго обладают высоким гликемическим индексом, в связи с чем употреблять их бесконтрольно не стоит, так как это окажет негативное воздействие на фигуру. Овощи же, напротив, можно включать в ежедневный рацион по 3-4 порции.

Где содержится моносахарид

Природный подсластитель можно встретить в продуктах натурального и ненатурального происхождения. В группу последних входит сироп из кукурузы. Наибольшее количество натурального сладкого вещества содержится в финиках, кураге, грушах, яблоках, винограде, клубнике, малине, черносливе, гранатовом и яблочном соке, моркови, манго, мандаринах, бананах и хурме. Диетологи советуют вместо привычных сладостей включать в повседневный рацион эти фрукты, так как они содержат полезные для организма волокна и витамины

Однако важно соблюдать норму, от чрезмерного употребления этих продуктов вреда будет гораздо больше, чем пользы. Кетоноспирт также присутствует в меде, коричневом сахаре, кленовом сиропе, газированных напитках

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Продукты, содержащие природный подсластитель, лучше всего переносятся небольшими порциями на протяжении всего дня, а не на голодный желудок. Использовать изомер глюкозы можно в домашней выпечке, при заготовке джема, приготовлении десертов и так далее.

Что получилось в результате использования фруктозы в качестве заменителя сахара?

Сегодня уже у каждого третьего американца выявлен так называемый неалкогольный стеатогепатит. Проще говоря, жировое воспаление печени, приводящее в конечном счете к ее полному разрушению. Такие изменения в этом внутреннем органе напоминают картину, похожую на ту, что наблюдается при длительной алкогольной интоксикации. Особенно часто это заболевание стали находить у больных сахарным диабетом и ожирением. Когда ученые медики забили тревогу и стали выяснять причину, оказалось, что во всем виновата та самая фруктоза! Да-да, тот самый «безвредный» заменитель сахара.

Почему фруктоза так негативно влияет на организм Собственно говоря, беда не в самой фруктозе, а в ее количестве. Еще в начале XIX века, до того как ее открыли, в среднем человек употреблял с фруктами, ягодами и овощами всего 15 г фруктозы в день, а сегодня это количество доходит до 100 г и более! Между тем, утилизировать фруктозу организму не так-то просто. В отличие от глюкозы, которая может использоваться любой клеткой нашего организма, фруктозу способны обработать только клетки печени. И делают они это наряду с остальной работой, которой у нее немало, ведь печень – это основной фильтр, задача которого – обезопасить кровь от любых избыточных веществ, токсинов и ядов.

Польза продуктов с фруктозой

Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:

  • менее вредны для зубов;
  • фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
  • фруктоза усваивается без участия инсулина;
  • не вызывает скачков сахара в крови;
  • обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.

Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:

  • Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
  • Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
  • Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.

Коварство и любовь

Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.

И, как следствие, заботящееся о своем здоровье население, все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…

И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью про то, что люди, которые едят много фруктов, живут меньше в статье про то, как избыточное употребление фруктов повышает риск смерти тут.

Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозо-переедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.

Из чего и как делают фруктозу

Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.

В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.

Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.

Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.

Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.

На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:

  • Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
  • Путем гидролиза сахара.
  • Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.

Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.

Фруктоза и похудение

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.

Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.

Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.

Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.

На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.

Нюансы фруктозы

«Если мы говорим о фруктозе, то уж лучше сахар. Потому что высокие ее дозы, т. е. переизбыток, начинают участвовать в обмене и переходить в жиры, триглицериды, переходят в жировой компонент, причем более активно, чем сахароза», — говорит Юлия Панова. При этом, отмечает специалист, было доказано, что потребление более 30-40 граммов за один прием является токсичным для нашего головного мозга. Чаще о таких дозировках говорят не в контексте фруктов (хотя могут быть и такие люди, которые съедят столько фруктов, в которых такое количество содержится), а больше в контексте глюкозных сиропов.

«Такими сиропами глазируют мюсли, каши, различные хлопья кукурузные. Это, конечно, больше американский вариант еды, но и у нас все равно есть такие продукты. Соответственно, такие продукты лучше не потреблять, ведь фруктоза не так безобидна, как кажется», — отмечает диетолог.

Кстати, именно фруктозу нередко добавляют в так называемые продукты для диабетиков. Но, отмечает Юлия Панова, употребление таких вариантов может нанести больше вреда, чем пользы. Фруктоза, отмечает диетолог, также в конечном счете связана с окислением глюкозы, она влияет на гликемический индекс, поджелудочную железу. И для них всех фруктоза более нагрузочна.

Хитин

Хитин (в переводе с греческого «хитин» обозначает «одежда») представляет собой вещество, входящее в состав наружного скелета как членистоногих, так и насекомых.

Интересный факт! Хитин является одним из самых распространенных в природе полисахаридов: так, ежегодно на планете Земля в живых организмах формируется и разлагается порядка 10 гигатонн этого вещества.

Важно! Во всех организмах, которые вырабатывают и используют хитин, он присутствует не в чистом виде, а лишь в комплексе с иными полисахаридами. Польза хитина:

Польза хитина:

  • защита от радиоактивного излучения;
  • подавление роста раковых клеток посредством нейтрализации действия канцерогенов и радионуклидов;
  • профилактика инфарктов и инсультов путем усиления эффекта препаратов, способствующих разжижению крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и ожирения;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста полезных бифидобактерий, что способствует нормализации работы ЖКТ;
  • устранение воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • понижение артериального давления;
  • снижение содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится хитин?

Хитин в чистом виде содержится в наружном скелете крабов, креветок и омаров.

Кроме того, это вещество присутствует в определенных видах водорослей, в грибах (наиболее популярны среди наших соотечественников опята и вешенки), дрожжах. Кстати, крылышки бабочек и божьих коровок также содержат хитин.

Но и это еще не все: так, в странах Азии недостаток хитина восполняют путем поедания саранчи, сверчков, жуков и их личинок, червей, кузнечиков, гусениц и тараканов.

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Сколько фруктозы можно съедать без вреда для здоровья?

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Кстати, 50 г в день – это рекомендуемая максимальная суточная доза вообще любых простых сахаров для среднего человека по данным ВОЗ.

Для вашего лучшего понимания такое количество фруктозы можно получить из:

  • 600 г винограда,
  • 850 г яблок,
  • 1 кг голубики,
  • 1 кг бананов,
  • Чуть более 2 кг апельсинов,
  • Чуть более 3 кг персиков,
  • 750 мл-1 л сладкой газировки.

Как вы сами понимаете, если не поедать килограммами финики, виноград и другие продукты с большим содержанием фруктозы, то из одного только рациона не так легко получить те самые 50 г. А вот со сладкими газированными напитками совсем другая история, поскольку всего в 350 мл напитка содержится до 22 г фруктозы – почти половина от рекомендованного максимума.

Глюкоза

Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем «кирпичиком», который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме «сгорают» в полном объеме.

Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии. Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме

Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень

Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках

Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень

Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

Польза глюкозы:

  • обеспечение организма энергией;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:

  • изменению кислотно-щелочного баланса;
  • нарушению углеводно-жирового и белкового обменов;
  • понижению либо повышению артериального давления;
  • сахарному диабету;
  • слабости;
  • ухудшению настроения.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют «виноградным сахаром»).

Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня;
  • дыня;
  • малина;
  • земляника;
  • слива;
  • морковь;
  • банан;
  • тыква;
  • инжир;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • курага;
  • зерновые и злаковые;
  • изюм;
  • груши;
  • яблоки.

Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.

Из чего делают фруктозу

Плодовый сахар получают из сахарной свеклы и кукурузы. Иными словами, его выделяют из сахарозы. Но это не самый простой и дешевый способ производства, поэтому разработано несколько вариантов получения сладкого вещества:

  • гидролиз сахарозы;
  • гидролиз полимеров, в составе которых есть левулоза;
  • превращение глюкозы во фруктозу путем изомеризации (изменения структуры с сохранением общей формулы).

Этот продукт получают из натуральных веществ во многих странах путем гидролиза или изомеризации

Использование натурального сырья, которое не несет опасности здоровью, важно в век химических препаратов

Отличия от глюкозы

Глюкоза — это основной источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Он играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

// Читать дальше:

  • углеводы — суточные нормы
  • гликоген — где запасается?
  • суточная норма калорий

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Что касается вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с ней организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), а также растительную клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов.

Помимо прочего, количество фруктозы во фруктах существенно ниже, чем ее количество в сладких газированных напитках, пакетированных соках и различных десертах. По сути, организм человека приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы — но не к большим дозам фруктозного сиропа из газировки.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся в сладких ягодах и фруктах. Употребление этого вещества в умеренных количествах полностью безопасно для организма — тогда как вред несет широкое использование сиропа фруктозы в пищевой промышленности.

  1. Fructose metabolism and metabolic disease, source
  2. Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes, source
  3. Health implications of fructose consumption: A review of recent data, source
  4. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic Fatty liver disease, source

Дата последнего обновления материала —  27 ноября 2020

Кокосовый сахар

Сегодня нередко раздается рекомендация использовать кокосовый сахар — по мнению некоторых специалистов, он более полезный. «Кокосовый сахар содержит меньшее количество сахарозы, и в нем нет фруктозы. Но при этом стоит понимать, что если речь идет про замену, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве», — говорит диетолог. Юлия Панова отмечает, что нередко происходит такая ситуация: когда человек слышит, что ему предлагают более здоровую замену в виде, например, того же кокосового сахара, то он расценивает это как разрешение себе есть такой сахар без ограничений. Такой подход, естественно, не приведет ни к чему хорошему.

Фруктоза вместо сахара

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.

Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар

Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Вывод

Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.

В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению. В результате влияние интоксикации на организм снижается. В кулинарии моносахарид используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве варенья, джема.

Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выводы

Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.

Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.

Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector