Основные продукты питания

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Как составить список продуктов на 2 недели или месяц?

Если вы закупаете продукты на длительный срок, загляните в бакалею. Возьмите по 1 кг основных круп (гречки, риса, овсянки, перловки) и бобовых (фасоли, гороха). Закупите сахар, соль, растительное масло, любимые специи.

Можете захватить консервы: по 1–2 баночки кукурузы, горошка, фасоли, оливок, тушенки. В отделе замороженной продукции возьмите 1–2 кг овощной смеси. А вот сладости лучше не закупать на 14 дней вперед, так как они быстро съедаются.

Как составить меню, чтобы не пришлось много готовить?

Лучше сразу закупить продукты на неделю или сходить в магазин несколько раз?

Планирование покупок – лучший способ сохранить свое здоровье, время и часть денег в кошельке. Не ленитесь составлять списки. Тем более, сейчас на телефон или ПК можно скачать множество специальных приложений, которые облегчают задачу. А информация из статьи станет для вас первым ориентиром.

Паста с тыквой

Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:

  • Паста – 160 граммов.
  • Тыква – 300 граммов.
  • Томаты – 500 граммов
  • Имбирный корень – 2 см.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
  • Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
  • К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
  • Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
  • Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
  • Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень. Солим по вкусу.
  • Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
  • По желанию можно посыпать тертым сыром.

Производство

Животноводство

Продукт Объём производства(2010—2014)(млн тонн) Объём производства(2015—2019)(млн тонн) Объём производства(2010—2019)(млн тонн) Объём производства (2014)(в % к 2010 году) Объём производства (2019)(в % к 2015 году) Объём производства (2019)(в % к 2010 году)
Крупный рогатый скот (мясо) 14,479 13,961 28,440 94,28 100,25 93,36
Свиньи (мясо) 17,024 22,659 39,683 123,09 127,34 162,45
Птица (мясо) 23,828 32,227 56,056 144,01 111,09 172,98
Молоко 153,769 151,831 305,601 95,20 104,93 99,53

Крупный рогатый скот (мясо)

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 3,028
2011 2,857 94,36
2012 2,874 100,58
2013 2,864 99,66
2014 2,855 99,67
2015 2,820 98,78
2016 2,777 98,59
2017 2,738 102,20
2018 2,798 102,20
2019 2,827 101,03
2020 2,840 100,47

Свиньи (мясо)

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 3,097
2011 3,207 103,55
2012 3,292 102,64
2013 3,615 109,81
2014 3,812 105,46
2015 3,951 103,64
2016 4,329 109,56
2017 4,550 105,10
2018 4,797 105,44
2019 5,032 104,89
2020 5,473 108,77

Птица (мясо)

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 3,878
2011 4,338 111,85
2012 4,875 112,37
2013 5,152 105,70
2014 5,585 108,40
2015 6,039 108,13
2016 6,191 102,51
2017 6,618 106,91
2018 6,671 100,79
2019 6,709 100,57
2020 6,715 100,10

Молоко

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 31,508
2011 31,204 99,04
2012 31,197 99,98
2013 29,865 95,73
2014 29,995 100,44
2015 29,887 99,64
2016 29,787 99,66
2017 30,185 101,33
2018 30,612 101,42
2019 31,360 102,45
2020 32,226 102,76

Растениеводство

Продукт Объём производства(2010—2014)(млн тонн) Объём производства(2015—2019)(млн тонн) Объём производства(2010—2019)(млн тонн) Объём производства (2014)(в % к 2010 году) Объём производства (2019)(в % к 2015 году) Объём производства (2019)(в % к 2010 году)
Картофель 119,330 138,329 257,659 131,28 86,88 119,33
Овощи 62,248 80,589 142,837 116,53 106,97 128,19
Плоды и ягоды 12,521 18,031 30,552 133,98 130,79 168,70

Картофель

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 18,498
2011 27,985 151,29
2012 24,542 87,70
2013 24,021 97,88
2014 24,284 101,09
2015 25,406 104,62
2016 22,463 88,42
2017 21,708 96,64
2018 22,395 103,17
2019 22,073 98,56
2020 19,607 88,83

Овощи

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 11,002
2011 13,036 118,48
2012 12,792 98,12
2013 12,597 98,48
2014 12,821 101,78
2015 13,185 102,84
2016 13,181 99,96
2017 13,612 103,27
2018 13,685 100,54
2019 14,104 103,06
2020 13,864 98,29

Плоды и ягоды

Год Объём производства(млн тонн) Объём производства(в % к предыдущему году)
2010 2,075
2011 2,416 116,45
2012 2,512 103,97
2013 2,739 109,05
2014 2,780 101,48
2015 2,676 96,27
2016 3,056 114,18
2017 2,683 87,79
2018 3,337 124,40
2019 3,500 104,89
2020 3,661 104,61

Запрещенные продукты при ПП

Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.

К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.

Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.

Список продуктов, от которых нужно отказаться

К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:

  1. Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
  2. Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
  3. Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
  4. Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.
  5. Колбасы (копченые). Продукты калорийные, в них чаще всего содержатся канцерогены и различные пищевые добавки, позволяющие колбасам храниться долгое время.
  6. Сладости. Их заменяют сухофруктами, которые содержат оптимальное количество сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения.

К запрещенным продуктам можно отнести мучные изделия, приготовленные на растительном масле. При желании пирожки готовят в духовом шкафу.

Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к

они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно

Жиры

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

Понедельник Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Вторник Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Среда Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Четверг Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Тушеная капуста с фасолью
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Пятница Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Суббота Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Воскресенье Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма

На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Жиры

Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.

Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).

Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.

От чего стоит отказаться

Качество продуктов питания всегда должно быть на высоте, потому внимательно смотрите, что вы едите

В этом правиле таится главный залог здоровья и стройности (что важно не меньше)

Не стоит употреблять чрезмерное количество сладкого, соленого, а также синтетического.

Сахар, цена на который растет от раза к разу, способен вызывать сильное привыкание и возбуждать дополнительный аппетит. Кроме того, продукты, в состав которых он входит, стоят немало из-за стоимости своего основного компонента. Выходит, увеличиваются затраты на приобретение сладостей, портится фигура, возникает или обостряется диабет, ухудшается общее самочувствие.

Ограничьте потребление пищевых добавок: усилителей вкуса, фиксаторов окраски, ароматизаторов, консервантов. Они не выдают негативных последствий сразу после еды, но имеют свойство накапливаться в тканях организма и дадут о себе знать спустя некоторый промежуток времени. Кроме того, ученым до конца не известны все побочные эффекты применения некоторых синтетических компонентов, которые мы употребляем, поэтому стоит ли рисковать?

Мы почти забыли истинный вкус продуктов – практически все подсаливаем, усиливаем и ароматизируем.

Газированные напитки, особенно те, которые не содержат сахар, включают другой подсластитель – аспартам (Е 951). Его вред известен: добавка воздействует на нервные клетки, мозговые центры, может появиться бессонница и другие нежелательные явления, связанные с разрушением нервной системы. Конечно, аспартам не содержит калорий, но вызывает большой всплеск кровяного сахара, что влечет за собой неконтролируемый аппетит. Потому не стоит обольщаться, что с помощью газировки можно похудеть

Также осторожно стоит быть со всеми продуктами, в состав которых он входит

Демография

Потребление пищевой энергии на человека в день, во всем мире

Средняя дневная энергия пищи (ккал) на человека, 1979–1981 гг.

Средняя дневная энергия пищи (ккал) на человека, 2001–2003 гг.

Нет данных

 <1600

 1600–1800

 1800–2000

 2000–2200

 2200–2400

 2400–2600

 2600–2800

 2800–3000

 3000–3200

 3200–3400

 3400–3600

 >3600

За исключением раздираемых войной стран, люди во всем мире получают больше калорий ежедневно, несмотря на рост населения во всем мире.

Преобладающие основные продукты питания в разных частях мира зависят от погодных условий, местного ландшафта, сельскохозяйственных ограничений, приобретенных вкусов и экосистемы. Например, основными источниками энергии в рационе среднестатистического африканца являются злаки (46 процентов), корнеплоды и клубни (20 процентов) и продукты животного происхождения (7 процентов). В Западной Европе основными продуктами питания в среднем являются продукты животного происхождения (33 процента), злаки (26 процентов), а также корнеплоды и клубни (4 процента).

Большая часть населения живет на диете, основанной на одном или нескольких из следующих основных продуктов: злаки (рис, пшеница, кукуруза (кукуруза), просо, и сорго), корни и клубни (картофель, маниока, батат и таро), а также продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца, сыр и рыба. Региональные продукты включают растения рожь, соевые бобы, ячмень, овес, и тефф.

Всего 15 растений посевы обеспечивают 90 процентов потребляемой в мире пищевой энергии (без мяса), рис, кукуруза, и пшеница составляющих 2/3 потребляемой человеком пищи. Эти три продукта являются основными продуктами питания примерно 80 процентов населения мира, а рис питает почти половину человечества.

Между тем корни и клубни являются важными продуктами питания для более чем миллиарда человек в Развивающийся мир, составляющих примерно 40 процентов еды, потребляемой половиной населения К югу от Сахары. В корнях и клубнях много углеводы, кальций, и Витамин С, но низко белок. Корень маниоки, например, является основным продуктом питания в развивающемся мире, основным источником пищи для примерно 500 миллионов человек.

Благодаря экономическому развитию и свободной торговле многие страны отказались от низкоуровневой торговли.плотность питательных веществ от основных продуктов питания к основным продуктам с более высокой плотностью питательных веществ, а также потребление мяса

Несмотря на эту тенденцию, растет признание важности традиционных основных культур в питании. В сельском хозяйстве постоянно проводится поиск лучших сортов растений с превосходным питанием, устойчивостью к болезням и более высокими урожаями.. Некоторые продукты, такие как Лебеда—А псевдозерновые который изначально пришел из Анды- тоже были основными продуктами много веков назад.Ока клубни, Уллуку клубни и зерновой амарант другие продукты питания считаются историческими основными продуктами питания Анд.Пеммикан сделанный из сушеного мяса и жира был основным продуктом Равнинные индейцы Северной Америки

В 2010 году глобальное потребление «специальных зерен», таких как киноа, было очень низким по сравнению с другими основными продуктами питания, такими как рис, пшеница и кукуруза. Эти зерна, когда-то популярные, переоцениваются и повторно выводятся на определенные рынки.

Некоторые продукты, такие как Лебеда—А псевдозерновые который изначально пришел из Анды- тоже были основными продуктами много веков назад.Ока клубни, Уллуку клубни и зерновой амарант другие продукты питания считаются историческими основными продуктами питания Анд.Пеммикан сделанный из сушеного мяса и жира был основным продуктом Равнинные индейцы Северной Америки. В 2010 году глобальное потребление «специальных зерен», таких как киноа, было очень низким по сравнению с другими основными продуктами питания, такими как рис, пшеница и кукуруза.[нужна цитата] Эти зерна, когда-то популярные, переоцениваются и повторно выводятся на определенные рынки.[нужна цитата]

Доходы, расходы, накопления

Реальные располагаемые доходы населения в текущем году продолжили снижаться. Пик ожидаемо пришелся на 2К, когда показатель составил минус 8,4% г/г. По итогам 3К падение скорректировалось до минус 4,8%. За 2020 г. падение может составить 3%. МЭР прогнозирует рост показателя в 2021 г. на уровне 3% за счет восстановления доходов от собственности и предпринимательской деятельности, которые наиболее сильно пострадали в этом году.

По итогам 9 месяцев 2020 г. темпы роста номинальной заработной платы составили 5,7%, а реальной — 2,6%. МЭР ожидает по итогам года темпы роста показателей на уровне 4,7% и 1,5% соответственно. В 2021 г. темпы роста реальной заработной платы должны ускориться до 2,2%, а в 2022 г. — до 2,3%.

Уровень безработицы в 3К составил 6,3% против 4,6% в 4К 2019 г. По итогам 2020 г. министерство закладывает уровень безработицы в 5,7%. Восстановление экономики в 2021 г. должно сопровождаться улучшением ситуации на рынке труда и ростом числа занятых до уровня 2019 г. к концу периода. Уровень безработицы должен выйти на естественный уровень 4,7%–4,6% в 2022–2023 гг.

По итогам 2019 г., согласно данным Росстата потребительские расходы домашних хозяйств составили 19,1 тыс. руб. на члена домашнего хозяйства в месяц, что на 9,5% больше показателя прошлого года. На продукты питания и безалкогольные напитки пришлось 30% этой суммы.

Жители России все еще тратят на еду существенно больший процент средств, чем жители развитых стран.

Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в 2019 г. составили 28,95 тыс. руб. на члена домашнего хозяйства в месяц, что на 7,7% больше, чем в 2018 г. Из них 12,1% пришлось на сделанные сбережения. FMCG индекс «Ромир», который отслеживает изменение доли FMCG продуктовых и непродуктовых товаров в расходах домохозяйств, демонстрировал пик в апреле со значением в 56%. Далее значение постепенно снижалось и составило 43% в октябре. Индекс свободных денег, который демонстрирует возможность домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей, находился на уровне 79% в октябре против 111% в апреле.

Данные Сбербанка показывают, что экономическая активность начала замедляться по всем основным направлениям с приходом второй волны пандемии.

В частности, Сбербанк зафиксировал снижение потребительских расходов на 2,7% г/г в октябре против минус 0,8% в сентябре, а в последнюю неделю ноября падение достигло уже 11,4% г/г.

Номинальный ФОТ остался на уровне 2019 г., но отклонение от трендового уровня усилилось до минус 8,9%. Ключевым источником торможения в отличие от апреля–мая является конечный спрос домохозяйств, а страдает прежде всего сервисный сектор. Изменение входящих финансовых потоков бизнеса составило в октябре минус 0,7% г/г против +5,7% г/г в сентябре. Вторая волна пришлась на период, когда отложенный спрос, накопленный за время самоизоляции, был реализован. Таким образом создаётся риск «петли», когда стагнация заработных плат провоцирует дополнительное снижение расходов домохозяйств и соответственно падение доходов компаний.

Главные правила для похудения и здоровья

Многие знают, что для успешного избавления от лишнего веса необходимо придерживаться режима питания и подбирать качественные продукты с правильными нутриентами. Двигательная активность в комбинации с силовыми тренировками способна значительно ускорить процессы жиросжигания. Но на практике, когда дело доходит до похудения, многие разочаровываются, так как не получают желаемого эффекта, потому что ошибаются в своем подходе

Существуют важные нюансы, которые действительно помогут в избавлении от лишнего веса и их важно всегда учитывать:

  • Большинство худеющих по незнанию не учитывают количество калорий в сладком чае или кофе. В одной чашке напитка с 2-3 чайными ложками сахара находится примерно 70-80 ккал. Несколько чашек сладкого чая способны полностью нивелировать пищевой дефицит, созданный по продуктам. Рекомендуется отказаться от сахара на диете вообще, это снизит количество инсулиновых всплесков и повысит к нему чувствительность. В перечень запретов также входит сладкая газировка.
  • Пить много воды. Оптимальное потребление чистой и негазированной воды для не тренирующегося человека составляет полтора литра в день. Для спортсмена норма возрастает в 2 раза. Доказано, что обычная вода лучше всего утоляет жажду, регулирует водно-солевой баланс, выводит отёки, вредные вещества, улучшает качество кожи. Также с помощью правильного питьевого режима можно повысить метаболизм, снизить аппетит и сбросить несколько лишних килограмм.
  • Частые приемы пищи небольшими порциями помогут быстрее насытить организм, не вызывая постоянного чувства голода. Также уменьшатся объемы желудка, поэтому со временем потребность в большом количестве еды снижается. Оптимальная частота питания — 5-6 раз в сутки. Лучше есть с маленьких тарелок, этот психологический прием способствует быстрому насыщению.
  • Режим питания в одно и то же время важен. Это также способствует избавлению от лишнего веса.
  • Здоровый сон, не менее 7-8 часов в сутки. Доказано, что при недосыпании метаболизм человека замедляется, возрастает уровень гормона стресса кортизола, из-за чего повышается аппетит и начинает усиленно откладываться жир.
  • Расход калорий всегда больше за их потребление. Даже минимальный дефицит в 200-300 ккал даст видимые результаты в виде потери 2-3 кг за месяц, а то и меньше. С помощью специальных формул в интернете можно посчитать свой базовый обмен и от этого отталкиваться в своих расчётах.

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ. Классификация мясных продуктов

Мясной продукт Определение
Мясо убойных сельскохозяйственных животных Говядина, свинина, конина и др.
Животные субпродукты Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)
Мясо птицы Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.
Мясные полуфабрикаты Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки
Мясные кулинарные изделия Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки
Быстрозамороженные готовые мясные блюда Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку
Мясные копчености Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)
Колбасные изделия Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению
Мясные консервы Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector