Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

Химический состав — питательная ценность — калорийность:

Свежая плодовая мякоть кокоса содержит от 45 до 50 % воды. Молодой кокосовый орех содержит меньше жира, чем спелый кокос, а его мякоть значительно менее калорийна, чем мякоть спелого плода. Плодовая мякоть спелого кокосового ореха на 82 % состоит из насыщенных жирных кислот. В молодых кокосовых орехах их количество несколько ниже, но всё равно значительное.

Молодые кокосовые орехи имеют высокое содержание калия, магния и фосфора. Содержание калия в них составляет 410 мг/100г, что больше, чем в мякоти спелых кокосов (356 мг), содержание магния одинаково для молодых и спелых плодов (32 мг), а вот содержание фосфора значительно более низкое в молодых кокосах (молодая кокосовая мякоть — 40 мг; спелая кокосовая мякоть — 113 мг).

Кроме того, в них содержится небольшое количество витамина С, железа и натрия.4

Влияние на здоровье — свойства:

Вода молодых кокосовых орехов не особенно полезна для здоровья, прежде всего из-за своего высокого содержания насыщенных жирных кислот. Хотя она и считается изотонической, потому что помогает восстановить минеральный баланс после занятий спортом.5 Однако концентрация первичных электролитов, таких как натрий, калий, магний и кальций на децилитр непереработанной кокосовой воды незначительная (2-7 %), а их состав не сбалансированный.

О кокосовой воде есть много других ложных утверждений, которые не основываются на научных знаниях. Регулирующий орган США «Управление по контролю за продуктами и лекарствами» (FDA) предостерегал производителей от вводящих в заблуждение ложных маркетинговых заявлений, например, о том, что кокосовая вода обладает противовирусным эффектом, снижает уровень холестерина и/или может регулировать уровень сахара в крови.

Это касается и других продуктов из кокоса: ложные утверждения, которые зачастую некритически переписываются из одного места в другое, очень часто встречаются в интернете и даже у диетологов и консультантов по питанию.6 Более подробную информацию о кокосовой воде Вы найдёте в ингредиенте «Кокосовая вода».

При употреблении кокосовой мякоти нужно быть ещё более осторожным, чем при употреблении кокосовой воды. Даже если мякоть молодого кокосового ореха содержит значительно меньше жира, чем мякоть спелого кокоса, то содержащийся в ней жир тоже отнюдь не полезен.

Обратите внимание на то, что продукты из кокоса, прежде всего чистое кокосовое масло (кокосовый жир), содержат большое количество насыщенных жирных кислот, так что соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам (LA:ALA) очень неблагоприятное. В кокосовом масле это соотношение составляет 127:1, в пальмовом масле (пальмовый жир) 45:1, а в рапсовом масле 2:1

Чем ближе соотношение к идеальному — 1:1, тем лучше оно для здоровья. При регулярном употреблении продуктов из кокоса повышается уровень вредного ЛПНП-холестерина в крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование подтверждает этот вывод очень чётко: значимыми детерминантами высокого кровяного давления были в большей степени насыщенные жирные кислоты, особенно кокосовое масло и в меньшей степени компоненты фруктов, овощей, бобовых и кокосовых орехов, особенно бобовые и кокосовые орехи в питании, не считая традиционные факторы риска. Известно, что: Употребление насыщенного жира, вероятно, является фактором риска инсулинорезистентности, который важен для патогенеза диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 7

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) регулярно предостерегало производителей от недобросовестной конкуренции. Это относилось к утверждениям пищевой промышленности о пользе для здоровья продуктов из кокосов. С помощью таких утверждений продажи кокосового сахара, т.е. сахара из цветков кокоса (пальмовый сахар) увеличились, согласно промышленной статистике, на 320% с 2008 по 2012 гг. Газета Huffpost (The Huffington Post) опубликовала пять мифов, два из них о кокосовых продуктах.8,9

Зеленый перец

Перец — еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет.

От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Протеиновый компонент орехов

По сравнению с орехами орехи, классифицированные как часть растительной группы бобовых, растут под землей. Арахис входит в состав этой группы и имеет диетический профиль в соответствии с мясным белком. Их можно считать одним или другим при структурировании здорового, сбалансированного питания, отмечает «2015-2020« Диетические рекомендации для американцев ». И нет, вы не можете сосчитать несколько арахис в качестве еды — подкрепите бобовую часть вашей травы либо зелеными овощами, либо мясным белком.

«Диетические рекомендации», основанные на диете в размере 2 000 калорий, рекомендуют ежедневное потребление 5,5 унций эквивалентов белковых продуктов, 2. 5 кубических эквивалентов овощей, 6 унций эквивалентов зерен, 3 кубических эквивалента молочных продуктов (для подростков и взрослых) и 2 кубических эквивалента фруктов ». Половина унций орехов или семян подсчитывается как 1 унция эквивалента белковых продуктов, а поскольку они содержат калории, они должны быть едят небольшими порциями и используются для замены других белковых продуктов, а не для добавления в рацион питания, «в соответствии с рекомендациями». При выборе белковых продуктов орехи и семена должны быть несолеными, а мясо и домашняя птица должны потребляться в постных формах ».

В своих «Арахисных фактах» арахисовый институт описывает бобовые как «съедобные семена, заключенные в стручки». Как группа, они обеспечивают лучший источник концентрированного белка в растительном царстве. Хотя их физическая структура и пищевые преимущества более близки других бобовых, их использование в диетах и ​​кухнях более похожи на орехи ».

Аналогичным образом, орехи в целом предлагают мясной профиль белка. В сравнительной таблице питательных веществ, в которой сравниваются пищевые компоненты миндаля и орехов деревьев, Калифорнийский банк Миндама отмечает, что миндаль является самым высоким в белке — он предлагает 6 г на 1 унцию, а также клетчатку, кальций, витамин Е, рибофлавин и ниацин. Макадамия орехи и орехи пекан входят в состав белковых бездельников в группе, обеспечивая только 2. 2 и 2. 6 г белка, соответственно, на 1 унцию. Хотя такие орехи, как эти, являются плодами их соответствующих деревьев, они тесно связаны с бобовыми овощами, когда они определяются их питательной композицией.

Макадамия

Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.

Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.

Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.

Сочетаются:

  • с экзотическими фруктами;
  • имбирем;
  • кокосовой стружкой;
  • темным шоколадом;
  • зрелыми сырами.

Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.

Разработка

Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )

Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов. Гинекей , который содержит системы, находится в центре цветочной головы, и он формирует все или часть плода — (см графическими: «часть цветка»). Внутри яичника (ов) находится одна или несколько семяпочек . Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением : женский гаметофит производит яйцеклетку для оплодотворения. (Женский гаметофит называется , а также зародышевым мешком .) После двойного оплодотворения семяпочки станут семенами.

Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое представляет собой перемещение пыльцы от тычинок к системе стигмы-завязи внутри головки цветка (см. Рисунок). После опыления пыльцевая трубка прорастает из (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по стигме в завязь к семяпочке. Два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.

Части цветка, показывающие систему стигмы-завязи.

Яблоко — простой мясистый фрукт. Ключевые части — эпикарп, или экзокарп, или внешняя оболочка (не обозначены); и мезокарпий и эндокарпий (помечены).


Точка прикрепления: Есть 3 позиции прикрепления завязи у основания цветка: I верхняя; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)


У нони цветы растут во времени вдоль стебля. Можно увидеть прогрессирование цветения, развития плодов и созревания плодов.

По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий обычно разделяется на два или три отдельных слоя; они называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) — (см. изображение среза яблока).

У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка отпадают по мере созревания мясистых плодов. Однако для простых плодов, полученных из есть того, который лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок «точка вставки»), есть части (включая лепестки, чашелистики и тычинки), которые сливаются с завязь и созревают вместе с ней. В таком случае, когда части цветка, отличные от завязи, образуют значительную часть развивающегося плода, это называется дополнительным плодом . Примеры дополнительных фруктов: яблоко, шиповник, клубника, ананас; и «Таблицу примеров мясистых фруктов».

Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:

  • плоды развиваются из одного цветка (с одним или несколькими отдельными несращенными плодолистиками); это .
  • плоды развиваются из одного гинецея (с двумя или более сросшимися плодолистиками).
  • образуются из многих цветков, т. Е. Из соцветия цветов.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Виды и сорта

Существует всего два вида кокосовой пальмы:

  • высокорослая;
  • карликовая.

Сорта кокоса чаще всего имеют название, характеризующее место произрастания:

  • Тайский сорт – Мапрао. Плоды средней спелости – очень сладкие, молодые – содержат большое количество жидкости.
  • Филиппинский. Харатеризуются сочной мякотью. Существенно уступают тайским по степени сладости.
  • Малазийский. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
  • Вьетнамские сорта делятся на две группы.

    1. Плоды первой – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами.
    2. Вторые выращивают для производства копры.
  • Коко де Мер – сорт сейшельского ореха. Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса, вес которых достигает 20 кг.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении


Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.

Чилибуха

Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.

Бетель

Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.

Мыльный орех

Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Интересные факты

Вот некоторые из них:

  • Мякоть кокоса содержит все питательные вещества, необходимые для обеспечения здоровой жизни человека.
  • В неповрежденном кокосе жидкость абсолютно стерильна, имеет состав медицинского физиологического раствора и может использоваться в качестве заменителя плазмы крови.
  • Для роста пальмы необходима соленая морская вода. Чем дальше от берега она растет, тем она ниже.
  • В течение каждого года от падения кокоса на голову умирает 150-180 человек.
  • Существует вид кокоса, имеющий плод, состоящий из двух сросшихся. Их вес доходит до 25 кг. Эти растения охраняются жителями Сейшельских островов, плоды не продаются и тайна их происхождения тщательно оберегается.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Что такое овощи

Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.

Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.

Буковый орех

Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.

Полезные свойства: Предотвращает развитие опухолей, снижает болевые синдромы и улучшает кровообращение. Положительно влияет на зрение, насыщает организм и раскачивает работу сердца и сосудов, работу пищеварительной системы и очищает организма от токсинов .

Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.

Необычные особенности

Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

  • На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
  • Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
  • Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
  • Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=fhWQSIGHvh4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector