Ширица названа идеальным растением 21 века!

Содержание:

Краткое резюме

  1. Семена амаранта, польза и вред которых определяются соблюдением правил применения, дозировок и противопоказаний, богаты аминокислотами, в частности лизином, веществом с противовоспалительным действием, минералами, белками.
  2. Богатый химический состав говорит о высокой биологической активности продукта, поэтому несоблюдение дневной нормы для проростков или крупы может привести к сбоям в обменных процессах.
  3. Регулярное употребление внутрь способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, снижению концентрации холестерина в кровеносной системе, что приводит к повышению эластичности сосудистых стенок.
  4. При всех плюсах есть случаи, когда перечисленные положительные эффекты неуместны, поскольку возможно усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине при наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. Семена амаранта служат гипоаллергенной альтернативой круп, содержащих глютен, поэтому возможно включение в рацион шестимесячных малышей (после согласования с педиатром).
  6. При всей безопасности продукта беременным женщинам и кормящим матерям стоит внимательно относиться к реакции своего организма и крохи.

Что это такое

Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.

Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.

Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:

  • мука;
  • шрот;
  • амарантовое масло.

Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.

Описание амаранта:

  • травянистое растение;
  • однолетнее;
  • форма стебля – простая/ветвистая;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
  • цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
  • оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.

Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Описание и распространение растения

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая – сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Также рекомендуем: Семена подорожника

Особенности амаранта

Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.

Амарант: выращивание и уход

Watch this video on YouTube

Эффективные меры борьбы

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.

Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк

При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты:

  • «Торнадо»;
  • «Ураган»;
  • «Глифос».

Степень токсичности химических препаратов довольно высока, поэтому применять их рекомендуется только в критических ситуациях.
Совет автора

Показания к применению

Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
•Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ — сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак, как подающий надежды и очень перспективный при культивировании в промышленных объемах. Он не содержит глютен — тот самый элемент, «поднимающий» тесто.

Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.

Целиакия – аллергия на глютен — все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек брать амарантовую муку

Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек брать амарантовую муку.

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, , Е, РР, группы В, большое количество минералов: медь, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий, селен, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает — все это делает ее кладезем здоровья и долголетия.

Высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его привлекательным для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность — 298 ккал на 100 гр.

В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.

Кальция в два раза больше, чем в молоке коровы, а по сравнению с пшеничной в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

  • Метионин. Защищает от вредоносного воздействия среды, поддерживает работу печени, предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов, радиации.
  • Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ. Этот незаменимый участник синтеза гормонов обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Триптофан. Элемент, необходимый для получения серотонина и инсулина.

Состав:

  • белки – 16%;
  • жиры – 15%;
  • клетчатка – 9-11%.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.

Щирица популярна в народной медицине

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15–20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2–3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2–3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2–3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector