Портулак огородный: польза или вред?
Содержание:
- Питательные свойства
- Чем полезен портулак?
- Портулак как растение
- Меры предосторожности
- Портулак огородный: описание
- Лечебные свойства портулака огородного
- Виды
- Лечебные свойства и лекарственное применение
- Портулак в кулинарии и медицине
- Применение в кулинарии
- Домашнее средство для умывания с медом
- Сорта портулака и техника безопасности
- Полезные свойства цветка портулак
- Сроки посадки
- Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)
- Зеленый лекарь
- Применение в народной медицине
- Какие сложности возникают при борьбе с портулаком
Питательные свойства
Туласи — это ароматный кустарник рода Базилик и семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом с северной части Центральной Индии. Сейчас его можно встретить во многих тропических регионах востока. Туласи — это многолетнее растение, обладающее легким лимонным ароматом и розово-фиолетовыми цветками. Листья у растения овальные, с заостренным концом и слегка зазубренными краями.
Существует два основных вида базилика: рама туласи обладает белым стеблем и зелеными листьями, а у шьяма туласи стебель и листья имеют темный розовато-фиолетовый цвет. Оба вида растения схожи по запаху и полезным свойствам.
Шесть грамм листьев базилика содержат приблизительно:
- 1 калорию
- 0 г холестерина
- 0,2 г натрия
- 0,2 г углеводов
- 31% от РСН витамина К
- 6% от РСН витамина А
- 2% от РСН витамина С
- 3% от РСН марганца
- 1% от РСН фолиевой кислоты
- 1% от РСН кальция
- 1% от РСН калия
- 1% от РСН магния
Польза протокола Будвиг
Чем полезен портулак?
Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.
С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.
Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.
Итак, по порядку:
- Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
- Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
- Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
- Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
- Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
- Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
- Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
- Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
- Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
- Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
- Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
- Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
- Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
- Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
- Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
- Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
- Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
- Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
- Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
- Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).
Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!
Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств
Портулак как растение
Название портулак происходит от латинского слова “ворота (portula)”. Это слово из того же ряда, что и Португалия и портал. В 17 веке растение из рода портулаковых было одной из популярнейших в Европе огородных культур. Сначала оно попало во Францию, но наибольшим предпочтением в его использовании отличались англичане. Это одно из многих растений, которые незаслуженно были забыты после падения Римской Империи, но затем о нем снова вспомнили и стали выращивать. Во времена Гиппократа портулак применяли как средство от бессонницы, укуса ядовитых змей, использовали для лечения ран, а арабы в Средние Века считали портулак благословенным растением.
Род Портулак насчитывает около 200 видов растений, в числе которых есть и однолетние, и многолетние, и даже суккуленты, но выращивается только портулак крупноцветковый, который в Южной Америке был многолетним стелющимся растением, а сейчас распространен как однолетняя садовая декоративная культура. Его широко используют на клумбах, бордюрах, альпийских горках, охотно высаживают на балконах, в оконных ящиках, уличных вазах и розетках. Только с помощью этого растения можно украсить целую пешеходную площадь с огромными клумбами, потому что цветы у него есть простые, пятилепестковые, со сросшимся венчиком, махровые и даже культивары, у которых венчик двух цветов.
Также рекомендуем прочитать:
16 самых популярных комнатных растений Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Меры предосторожности
Является ли портулак ядовитым?
Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.
Можно ли съесть слишком много портулака?
Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.
Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.
Заключительные мысли
В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?
- Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
- Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
- Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.
Портулак огородный: описание
Портулак огородный — это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.
Знаете ли вы? Существует два варианта происхождения и перевода названия растения: первый — «pulli pied» , от лат. «куриная нога», из-за чего портулак в народе по сей день называют куриной ногой или блошкой. Второй вариант — слово «portulla», которое с латыни переводится как «воротца».
В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.
В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.
Знаете ли вы? Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ, который считал, что это такое растение, которое может эффективно очищать организм. Он прописывал его пожилым и больным во время восстановления после длительных болезней. Много раз упоминался портулак и в трудах Авиценны. Листья растения исцеляли раны, укусы насекомых и змей, применялись при нарушениях сна, авитаминозах, дизентерии, болезнях печени и почек. Семена портулака использовали против лишая. Считалось также, что если положить портулак в свою постель, то человек не будет видеть снов. В России в XIX веке портулак использовали в мужских монастырях и закрытых пансионах. Его добавляли в пищу послушников в больших количествах, так как верили, что портулак притупляет сексуальное возбуждение.
Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду. Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают
В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения
Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения.
Лечебные свойства портулака огородного
Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:
- альфа-линоленовая кислота;
- кислота омега-3.
Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.
Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:
- Антиоксидантное свойство. Высокое содержание антиоксидантных веществ в портулаке очищает организм от свободных радикалов,
нормализует обменные процессы и способствует сохранению здоровья человека. - Противомикробное свойство. Вещества, содержащиеся в портулаке, пагубно действуют на микробную и патогенную флору.
Лечение портулаком помогает при различных простудных и инфекционных заболеваниях. Он хорошо снимает воспаление. - Кровоостанавливающее свойство. Благодаря высокому содержанию в растении витамина К,
портулак останавливает внутренние кровотечение при язвенной болезни желудка и при поражении кишечника. - Гипогликемическое свойство. Комплекс полезных веществ портулака увеличивает выработку инсулина организмом и уменьшает уровень сахара в крови.
- Противовоспалительное свойство. Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях.
Снимает воспалительные процессы суставов, поражённых артритом. - Ранозаживляющее свойство. Содержащиеся в растении антибактериальные вещества помогают быстрее заживлять раны, ожоги, обморожения.
Сок портулака устраняет воспаление и зуд от укусов насекомых. - Слабительное свойство. Портулак огородный помогает расслаблению и очищению кишечника от накопившихся шлаков.
- Противопаразитарное свойство. Под действием травы происходит спазм гладкой мускулатуры глистов,
отсоединение их от слизистой кишечника и выведение из организма. - Обезболивающее свойство. Содержание алкалоидов в растении помогает устранять головные боли и различного происхождения боли.
- Гормонорегулирующее свойство. Портулак устраняет боли при месячных, восстанавливает нарушенный цикл у женщин.
Трава оказывает эффективное действие на восстановление потенции у мужчин.
Виды
Крупноцветковые виды
Растения достигают в высоту до 30 см. Листья мелкие, имеют цилиндрическую форму, зеленые или слегка с красноватым оттенком. Стебли стелются, покрывая почву. Цветы размером до трех см и более, несмотря на то, что они раскрываются только на один день, их большое количество не позволяет это заметить. Цветы чашеобразные, состоят из 5 сросшихся лепестков. Встречаются махровые формы крупноцветкового Потулака. Так как цветок хорошо переносит засуху, его часто используют в оформлении балконов и лоджий. Ему вполне хватает земли балконных ящиков.
Алый
Отличается крупными (до 5 см в диаметре) ярко-красными, алыми цветами. Частично встречаются махровые формы цветка. Считается одним из самых низких сортов. Высота стеблей не превышает 12-15 см. Стебель очень ветвящийся, листья цилиндрические, но достаточно мелкие. Начинает цвести с начала мая и продолжает цветение до заморозков. Но цветочки открываются лишь в солнечную погоду.
Белоцветковый
Этот сорт привлекает цветоводов крупными махровыми цветами. Быстро разрастается, куст его вырастает до размеров 35-40 см в диаметре. Устойчив к засухе, может расти на бедных каменистых почвах. Применяют для украшения бордюров и альпийских горок.
Каламбур
За счет того, что сорт портулака «Каламбур» очень хорошо ветвится, то его, в основном, применяют как почвопокровный. Пышно цветет махровыми и полумахровыми цветами различной яркой расцветки. Цветы около 4 см в диаметре. Цветут в солнечную погоду.
Лечебные свойства и лекарственное применение
Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.
Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.
Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.
Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.
Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.
Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.
У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.
Портулак в кулинарии и медицине
Многие дачники не знают, что портулак огородный вполне съедобен и используется в кулинарии для приготовления острых салатов, приправ к мясным блюдам, супов, пюре. Это растение маринуют и солят.
И если использование в кулинарии блюд из портулака – на любителя, но у него есть еще одно применение. В народной медицине портулак огородный считается лечебным средством от многих заболеваний еще со времен Гиппократа.
Его молодые листья и стебли содержат легкоусвояемые белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), большой перечень макроэлементов, в том числе жизненно необходимые — кальций, магний, натрий и калий, а также микроэлементы, включая: медь, никель, марганец, цинк железо.
В больших количествах в надземных частях растений портулака огородного содержатся витамины группы А, В, К, РР, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, другие полезные органические соединения. В семенах – жирные масла (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
Такой богатый состав полезных веществ способствует улучшению здоровья при заболеваниях печени, почек, дизентерии, авитаминозе и цинге, женских заболеваниях мочеполовой системы. Используют портулак как ранозаживляющее и жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, противомикробное и противоглистное средство.
Так что, если портулак все никак не выводится на вашем участке, возможно, стоит обратить на него внимание с другой точки зрения? Ведь совершенно бесполезным это растение назвать никак нельзя
Применение в кулинарии
Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.
Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:
- употреблять в сыром и вареном виде;
- тушить;
- добавлять в салат;
- украшать им праздничные блюда и бутерброды;
- тушить и жарить;
- мариновать и консервировать на зиму.
Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.
Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить. Для этого:
- Собираются молодые листья растения.
- Хорошо моются и высушиваются.
- Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.
При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.
Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.
Для приготовления польского салата с портулакомнеобходимы ингредиенты:
- портулак — 250 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
- соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.
Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.
Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:
- портулак -150 гр;
- яйцо — 1 шт;
- подсолнечное масло — 10 гр;
- щепотка соли.
Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.
Домашнее средство для умывания с медом
Это средство обладает удивительными свойствами. Десять капель эфирного масла базилика священного способствует лечению акне. В нем много пробиотиков, питающих кожу, сочетание масел туласи и чайного дерева убивает бактерии, вызывающие появление прыщей, а мед снимает воспаление.
Общее время приготовления: 2 минуты
Количество применений: 30
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кокосового масла-основы
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 20 капель эфирного масла мелалеуки
- 10 капель масла базилика священного
- 2 капсулы живых пробиотиков
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты с помощью венчика.
- Перелейте в емкость, удобную для использования, и храните в прохладном месте.
Сорта портулака и техника безопасности
За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.
У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:
- Раннеспелые — Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
- Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
- Среднепоздний — «Светлячок».
Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».
У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.
Полезные свойства цветка портулак
Большими лекарственными свойствами среди всех видов портулака наделен только овощной или огородный портулак. Полезные вещества и витамины содержатся как в листьях, так и стеблях портулака. Его надземные части использую в лечебных целях как в медицине, так и в кулинарии и косметологии.
Портулак с успехом применяют для лечения разнообразных кожных заболеваниях: рожистое воспаление, прыщи, бородавки. Портулак может быть использован в качестве средства от рвоты, как антигельминтный препарат, противоцинготное средство. С успехом растение используется гомеопатами для лечения больных при гонорее, множественных видах опухолей, импотенции.
Но важно помнить, что лицам с повышенной нервной возбудимостью применять портулак постоянно категорически запрещено. В листьях и стеблях портулака содержится вещество норадреналин, которое способно стимулировать нервную систему, повышать общий тонус организма, придавать сил ослабленному человеку. Портулак помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить холестерин
Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Настои и отвары из портулака используют для лечения печени и заболеваний желчного пузыря
Портулак помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить холестерин. Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Настои и отвары из портулака используют для лечения печени и заболеваний желчного пузыря.
Портулак используется косметологами не только как средство для устранения проблем с кожей (угри, воспаление, прыщи), но и как питательный ингредиент, входящий в состав лосьонов и масок и содержащий богатый комплекс витаминов и полезных веществ.
В кулинарии портулак также ценится. В пищу употребляют молодые нежные побеги. Из них делают витаминный салат, добавляя по вкусу другие ингредиенты. Рецептов блюд в составе с портулаком можно найти большое количество. Портулак имеет особый специфический вкус и аромат, поэтому с успехом используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении супов, мясных блюд. Портулак также можно мариновать в качестве домашней заготовке на зиму.
Сроки посадки
Семенной метод культивирования портулака считается более удобным по сравнению с другими, вегетативными способами. Всхожесть семян высока, и поэтому даже из небольшого их количества можно получить много ярко цветущих растений.
Цветовод должен знать, когда сажать портулак при выращивании из семян, чтобы получить лучший результат. На юге страны часто практикуется высев в грунт без предварительной подготовки сеянцев. Эта процедура проводится в конце марта – начале апреля, когда почва хорошо прогреется на достаточном уровне. В более северных регионах без выращивания рассады обойтись нельзя, и семена начинают высаживать с февраля до начала марта. Это позволит получить крепкие здоровые растения к моменту пересадки их на постоянное место. Такой срок посадки чаще всего подразумевает необходимость искусственного досвечивания. Если такой возможности нет, дату посева переносят на апрель.
Для высева посевного материала пользуются и лунным календарём. В соответствии с его данными, благоприятными датами для проведения процедуры в 2019 году являются:
- 22-25 февраля;
- 12-17, 19-20 марта;
- 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 апреля.
От посева портулака предпочтительнее воздержаться в следующие дни:
- 6-7, 21 марта;
- 5, 19 апреля.
Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)
Из Портулака огородного можно приготовить несколько полезных, насыщенных витаминами блюд:
- Рецепт № 1. Нарезать траву портулака вместе с сочными стеблями, посолить, добавить давленый чеснок и перемешать. Для заправки использовать кефир или сметану. Дать настояться 2 часа.
- Рецепт № 2. Портулак тушеный. Зелень нарезать сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового (или растительного) и немного уксуса по вкусу.
- Рецепт № 3. Портулак маринованный. Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.
Лекарственные свойства
Помимо того, что в Портулаке находится целая кладезь витаминов, применение его показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойничковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет. Имеются и противопоказания к его применению: гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление. Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки. Брадикардия.
Портулак огородный польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.
Зеленый лекарь
Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.
Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:
- белки, углеводы;
- макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
- микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
- витамины;
- норадреналин;
- жирные кислоты.
Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:
- Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
- Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
- Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
- Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
- Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
- Сок растения позволяет избавиться от бородавок.
В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.
Применение в народной медицине
- При наличии перхоти, а также для лечения экземы: отмеряйте 1 ст. л. высушенного и предварительно измельченного сырья, и залейте его 250 мл кипящей воды. Настаивайте смесь в течение 1 часа, после чего процедите. Ополаскивайте настоем кожу головы после каждого мытья волос.
- Для лечения желчекаменной болезни и цистита рекомендуется употреблять отвар: 25 г сухого сырья залейте чистой водой (200 мл) и кипятите на медленном огне не более 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и укутайте теплой тканью или перелейте содержимое в термос. Настаивайте отвар 2-3 часа. Готовое лекарство нужно принимать по 3 ст. л. трижды в день до приемов пищи.
- Чтобы избавиться от бородавок: протирайте участки кожи пораженные болезнью несколько раз в день свежим соком травы. Проводите лечение до полного исчезновения бородавок. Для усиления эффекта от лечения, дополнительно протирайте бородавки спиртовым настоем плюща.
- При бронхите или бронхиальной астме, для разжижения мокроты пейте отвар семян. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. семян 1 стак. кипятка и настоять средство 1 час. Готовый препарат пейте по ½ стак. дважды в сутки. Как разжижающее и отхаркивающее средство, можно пить отвар из примулы.
- Чтобы облегчить состояние больного при артрите, приготовьте отвар из свежих стеблей травы: измельчите свежие стебли, отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте его 250 мл воды. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут. После чего укутайте и оставьте на 2 часа. Готовый отвар можно принимать по 3 ст. л. три раза в день независимо от приемов пищи.
- При импотенции поможет следующий настой: возьмите 20 г сухой травы и залейте ее кипятком (0,3 л). Настаивайте средство не менее 1 часа, после чего процедите. Пейте настой трижды в день по 2 ст. л. Такую терапию рекомендуется проводить не более 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв.
- Чтобы избавиться от угрей, акне и сузить поры, приготовьте маску: измельчите молодые побеги описываемой травы и смешайте полученную кашицу с измельченными овсяными хлопьями в соотношении 3:1. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Такую процедуру можно повторять до трех раз в неделю.
- Для возрастной, сухой, увядающей кожи рекомендуется использовать такое косметическое средство: смешайте 2 ст. л. свежего измельченного сырья с 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла и 1/2 ч. л. незасахарившегося меда. Нанесите смесь на лицо и шею и подержите 10 минут. Смойте маску слегка теплой водой и протрите лицо тампоном, смоченном в отваре из петрушки, который отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.
Какие сложности возникают при борьбе с портулаком
- Если вовремя не убрать сорняк, на нем созреют семена. Их разнесут птицы, ветер и растение распространится по участку еще сильнее. При благоприятных условиях – в тепле и влажной почве – они начнут быстро прорастать.
- Семена сорняка портулака огородного могут находиться в земле несколько лет, но сохранять при этом хорошую всхожесть.
- Побеги растения, касаясь земли, пускают корни и могут укореняться в сырой земле и пускать новые побеги.
- Побеги отрастают и после прополки, если не удалить их остатки из земли.
- Применение гербицидов помогает уничтожить только траву, но не семена, из которых снова вырастают растения.
- В большинстве случаев механического удаления растений оказывается недостаточно для полного уничтожения сорняка на участке.