Портулак огородный

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Ценность и состав портулака

Портулак огородный используют не только в терапевтических целях, его выращивают как овощную культуру. Благодаря низкой калорийности и высокой концентрация витаминов, макро- и микроэлементов, огородное растение включают в диетическое меню для похудения.

Применяют культуру в народной медицине для местного и внутреннего употребления. Портулак огородный также используют в косметических целях.

Состав довольно разнообразный, зеленая масса содержит:

  • витамины: холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, РР, НЭ;
  • аскорбиновую и пантотеновую, органические кислоты;
  • белки;
  • норадреналин;
  • сахара;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, марганец;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, сера, натрий.

В семенах растения высокая концентрация жирных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой.

Видовое и сортовое разнообразие

  • Портулак Маковей

  • Портулак Фламенко

  • Портулак Черри

  • Крупноцветковый портулак

В роду портулака насчитывается более 900 представителей. Но современное цветоводство активно использует лишь малую часть:

  • крупноцветковый. В теплых широтах выращивается, как многолетняя культура. Имеет крупные (в диаметре до 5 см) махровые цветы. Встречаются цвета: белый, красный, желтый, фиолетовый.
  • Маковей. Используется не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине и кулинарии. Относится к среднерослым садовым насаждениям. В высоту достигает 20 см. Окрас листьев и стебля светло-зеленый. Форма листьев круглая. Цветы мелкие, желтого и оранжевого окраса. Цветет с июня по август.
  • Черри. Низкорослый декоративный представитель. Его высота не превышает 13 см. Форма листвы игольчатая, цвет бледно-зеленый. Цветы крупные, в диаметре до 4 см, махровые. Окрас темно-красный и малиновый.
  • Фламенко. Крупный, по масштабам дандур, куст — около 30 см. Массивные побеги обрамляет сочная листва насыщенно-зеленого окраса. Цветы махровые с широкой цветовой палитрой: сиреневые, розовые, фиолетовые и оранжевые. Период цветения продолжительный: с мая по сентябрь.

Проблемы в выращивании денежного дерева

Несмотря на все положительные стороны самостоятельного выращивания представленного растения, цветоводы также могут столкнуться с проблемами.

Болезни толстянку атакуют редко, также как и вредители. Здесь чаще проявляется грибковая инфекция, которая могла быть занесена только посредством заражения от соседнего растения. Для устранения проблемы следует обработать куст специальными растворами, приобретенными в магазине флористики. В особенно тяжелых случаях куст полностью срезают.

Опадание листьев

Зачастую встречается такой казус, когда у растения осыпаются листья. Этот процесс выглядит настолько удручающе, что цветоводы приходят в уныние. Следует разобрать несколько причин, почему толстянка сбрасывает листья:

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Цветок декабрист (шлюмбергера): уход в домашних условиях.

  • Первой причиной, почему опадают листья у денежного дерева, является неправильный полив. Если поливать дерево слишком часто, будут опадать совершенно здоровые листья. В случае же пересыхания почвы листья для начала будут чахнуть, желтеть, а потом и опадать.

  • Еще одна причина кроется в воздействии солнечных лучей. Если подставлять горшок с кустом прямым солнечным лучам, то уже через некоторое время можно будет заметить характерные ожоги и сброс листьев.

  • Также к причинам относят использование ледяной воды из-под крана для полива. Нельзя забывать и о резких перепадах температуры воздуха в помещении.

  • Начинающие цветоводы допускают распространенную ошибку, которая может стать причиной, почему денежное дерево сбрасывает листья. Это переизбыток минеральных удобрений. Когда новички в вопросах флористики прибегают к частым подкормкам, происходит этот довольно печальный момент.

Что делать, если опадают листья? Пересмотреть свои действия по уходу за денежным деревом. Только так вы сможете найти причину и избавиться от весьма неприятной ситуации.

Почему не растет денежное дерево?

Второй по популярности вопрос – это медленный рост растения. Причина может скрываться в неправильно подобранном вазоне, в результате чего растение пускает корни вниз. Это и тормозит рост кроны.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Почему желтеют листья у орхидеи? Болезни и их лечение.. Также не следует забывать и о несоблюдении основных правил самостоятельного выращивания растения

Опять же, пересмотрите все ваши действия и устраните ошибки в уходе за толстянкой

Также не следует забывать и о несоблюдении основных правил самостоятельного выращивания растения. Опять же, пересмотрите все ваши действия и устраните ошибки в уходе за толстянкой.

Подгнившие корни крассулы, видео:

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО Спасаем денежное дерево Подгнившие корни красулы Пересадка денежного дерева

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства денежного дерева обескураживает большинство скептиков. Но сок листьев представленного растения оказывает положительное воздействие в лечении некоторых заболеваний человека. Так, сок крассулы обладает бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным воздействием.

При ушибах, растяжениях, ранах и ссадинах следует использовать листья денежного дерева в качестве компресса. Предварительно листья слегка отбивают или используют нож, чтобы аккуратно сделать надрезы по все поверхности.

В качестве противопоказаний для использования следует выделить зуд и прочие поражения кожных покровов. Это может привести к проявлению аллергической реакции и прочим неприятностям.

Вера в финансовую обеспеченность и полезные свойства денежного дерева делают это растение весьма популярным.

Особенности выращивания также не требуют каких-либо усилий, поэтому стоит прислушаться к опытным цветоводам и обладателям крассулы, и завести в юго-восточной части своего дома это прекрасное зеленое великолепие.

Обязательно участвуйте в опросе!

Что Вам нравится больше: долларовое дерево или денежное дерево?

  • Долларовое дерево

    581
    голосов

  • Денежное дерево

    330
    голосов

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Чем полезен портулак

Из-за способности растения купировать факторы некроза портулак овощной используют в качестве блокатора медиаторов воспаления, защищающих структуру ДНК.

Трава обладает легким противомикробным и противогрибковым средством, «работает» как естественный консервант, снимает отеки, улучшает гидратацию кожи, активирует выработку красных кровяных телец.

Трава служит источником витаминов, микроэлементов, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы. Также ее применяют для лечения (в составе комплексной терапии после консультации с врачом) и профилактики онкологии.

Портулак в кулинарии и медицине

Многие дачники не знают, что портулак огородный вполне съедобен и используется в кулинарии для приготовления острых салатов, приправ к мясным блюдам, супов, пюре. Это растение маринуют и солят.

И если использование в кулинарии блюд из портулака – на любителя, но у него есть еще одно применение. В народной медицине портулак огородный считается лечебным средством от многих заболеваний еще со времен Гиппократа.

Его молодые листья и стебли содержат легкоусвояемые белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), большой перечень макроэлементов, в том числе жизненно необходимые — кальций, магний, натрий и калий, а также микроэлементы, включая: медь, никель, марганец, цинк железо.

В больших количествах в надземных частях растений портулака огородного содержатся витамины группы А, В, К, РР, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, другие полезные органические соединения. В семенах – жирные масла (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Такой богатый состав полезных веществ способствует улучшению здоровья при заболеваниях печени, почек, дизентерии, авитаминозе и цинге, женских заболеваниях мочеполовой системы. Используют портулак как ранозаживляющее и жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, противомикробное и противоглистное средство.

Так что, если портулак все никак не выводится на вашем участке, возможно, стоит обратить на него внимание с другой точки зрения? Ведь совершенно бесполезным это растение назвать никак нельзя

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Портулак попал в Европу, а затем и в Россию из стран Южной и Северной Америки. В более тёплом климате, с мягкими зимами, портулак часто становится сорняком, размножаясь самосевом. Название портулак произошло от латинского portula — что означает «воротца». Связано это с тем, что семенная коробочка открывается именно так: створками ворот, только очень маленькими.

Коробочка с семенами портулака раскрывается как воротца, что и дало название растению

В народе портулак называют ковриком, ведь он действительно редко вырастает выше 15 сантиметров в высоту, предпочитая стелиться по поверхности земли. В комнате портулак хорошо растёт только на очень ярком свету, предпочитая южные окна и прямые солнечные лучи. Может расти зимой в комнате, но при недостатке света вытягивается и не цветёт, поэтому необходимо применять дополнительную подсветку, лучше всего специальными фитолампами.

Портулак часто называют ковриком за его способность густо стелиться по земле

Это однолетнее растение с веретенообразным и ветвистым корнем. Стебель коричневого цвета, разветвлённый, мясистый. Листочки мелкие, по форме напоминают сплюснутое яйцо, мясистые. Зацветает в июне небольшими цветами, появляющимися в разветвлениях стебля. Каждый цветок держится открытым всего 1 день, потом отмирает.

Портулак огородный употребляют в пищу как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривая или припуская молодые стебли с добавлением растительного масла, чеснока, уксуса или обжаренного лука. Это полезный овощ, лёгкий в выращивании и богатый микроэлементами.

Портулак огородный употребляют в пищу как сырым, так и в тушёном или варёном виде

Но чаще всего портулак разводят как декоративное растение. На участках его высаживают на солнечных альпийских горках, в качестве ярких пятен на клумбе.

Портулак на клумбе очень хорошо сочетается с декоративно-лиственными растениями

В домах квартирного типа портулак — прекрасное решение для жарких и южных балконов, где обычные растения сгорают от избытка солнца и тепла. Им лучше любоваться вблизи, а благодаря сильноветвистым стеблям его высаживают и в подвесные корзины.

Часто портулак высаживают в балконные ящики

Однолетний или многолетний — какой лучше

В однолетней культуре чаще всего выращивают портулак крупноцветковый, это декоративный цветок с большим разнообразием оттенков цветов. Они могут быть белыми, красными, алыми, жёлтыми, оранжевыми, простыми и махровыми.

Существуют и многолетние сорта портулака, но в открытом грунте из-за холодной и снежной зимы они могут выращиваться в наших условиях только как однолетники. Ампельные сорта портулака чаще всего считают многолетниками, их можно выращивать в подвесных кашпо, а на зиму заносить в тёплое помещение — квартиру или дом, ограничив питание с сентября по март и поддерживая почву во влажном состоянии. Весной такое растение начинают усиленно подкармливать и черенкуют или просто обрезают, стимулируя рост новых побегов или укореняя черенки для получения новых кустиков.

Огородный портулак часто растёт как сорняк, но очень полезен в рационе

Портулак огородный — длина стебля до 60 см, цветы мелкие, жёлтые, не представляющие ценность. Богат витаминами A, C, E, PP, содержит углеводы, белки, каротин. Хорошо утоляет жажду, положительно влияет на настроение. В лечебных целях применяется для снижения холестерина и сахара в крови, при бессоннице и заболеваниях печени. В пищу употребляют молодые листья и побеги, съедая их свежими, варёными или консервируя их. Очень часто именно огородный овощной портулак растёт как сорняк, размножаясь самосевом.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Польза растения

Этот представитель растительного мира славится своими лечебными свойствами. Еще в древней Персии его упоминал ученый Авиценна и даже увековечил несколько рецептов лечения разных болезней с помощью портулака. Для применения в лечебных целях применяется его зеленая масса.

В состав стеблей и зелени входят:

  • углеводы и белки;
  • глюкоза, галактоза, сахароза;
  • витамины А Е В1 РР;
  • органические кислоты;
  • норадреналин;
  • минеральные вещества.

Уникальный состав растения полезен пожилым людям и тем, у кого ослаблено здоровье. Зеленая масса или приготовленная настойка активизирует иммунные процессы организма, увеличивает жизненную энергию, выводит вредные токсические вещества.

Выращивание портулака из семян

Посев

Большинство садоводов считают, что удобнее всего выращивать портулак через рассаду. Однако во мнениях, когда лучше приступить к посеву семян, садоводы расходятся. Кто-то утверждает, что высевом семян следует заняться в последние дни февраля либо первые ― марта, однако в этом случае сеянцам понадобится дополнительная досветка. Другие же не менее опытные садоводы уверены в том, что не стоит торопиться, а посеять портулак лучше в апреле, так как в это время световой день уже становится более продолжительным, и молодым растеньицам вполне хватает естественного света.

Прежде чем приступить к непосредственному посеву портулака, надо подготовить подходящий для этого субстрат. Дело в том, что в любой готовой почвосмеси, продающейся в специализированном магазине, содержится торф, который способствует замедлению прорастания семян данного растения. Чтобы приготовить подходящий субстрат, соединяют садовую почву с песком в соотношении 1:5. Все хорошенько смешайте и продезинфицируйте смесь, прокалив в духовом шкафу. Возьмите невысокой контейнер, на дне которого имеются отверстия для дренажа, и положите в него слой меленького керамзита либо гравия. Далее засыпается продезинфицированный субстрат, который проливается талой водой (можно взять хорошо отстоявшуюся воду). Равномерно распределите по поверхности почвосмеси семена, дистанция меж которыми должна быть около 10 мм, очень удобно и легко это делать увлажненной зубочисткой. Семена сверху не присыпают субстратом, а их лишь немного вдавливают в почвосмесь. Затем над емкостью делается каркас, на который натягивается пленка, в результате у вас получится мини-тепличка. Ее переносят в такое хорошо освещенное место, в котором температура воздуха не бывает ниже 22 градусов. Однако лучше всего портулак всходит при температуре около 30 градусов.

ПОРТУЛАК. ПОСЕВ СЕМЯН ПОРТУЛАКА. ОБЗОР ВСХОДОВ. СЕЗОН 2019

Watch this video on YouTube

Уход за рассадой

Если все сделать правильно, тогда первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–15 дней, сразу же после этого укрытие с емкости убирают. Дальнейший уход за всходами сводится к систематическим поливам через поддон, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду. Если вы увидели, что сеянцы начинают активно вытягиваться, это значит, им не хватает света. В этом случае рассаде рекомендуется обеспечить досветку. Для этого ее досвечивают лампами дневного света в утреннее время на протяжении пары часов, а еще искусственный свет включают на несколько часов вечером.  Также для досвечивания можно использовать простую настольную лампу. Если день выдался облачным, тогда лампы не выключают на протяжении всего дня. Однако если посев будет проведен в апреле, и при этом всходы будут находиться на окне южной ориентации, тогда им не понадобится дополнительная досветка.

Пикировка

После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, потребуется провести их пикировку. Для этого берутся небольшие стаканчики, в поперечнике достигающие от 70 до 80 мм, в них высаживают сразу по три сеянца, причем постарайтесь сохранить земляной ком на корешках. А спустя 7 дней после того, как они полностью приживутся, их первый раз подкармливают, используя для этого комплексное минеральное удобрение. После этого кустики подкармливают регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до самой пересадки на постоянное место.

Выращивание портулака из семян

Как сеять семена

Многие цветоводы считают выращивание портулака рассадой самым удобным способом размножения, поэтому мы расскажем вам, как сеять портулак на рассаду. Несмотря на то, что многие цветоводы, рассуждая о том, когда лучше сажать семена портулака, считают, что это нужно делать в конце февраля или в начале марта, мне кажется, что посев портулака на рассаду лучше производить в апреле, чтобы проросшим сеянцам для роста и развития хватало светового дня, тогда как более ранние посевы приходится досвечивать искусственно.

Перед тем, как сеять портулак, следует приготовить почвенную смесь, поскольку в любом покупном грунте содержится торф, замедляющий процесс прорастания семян портулака. Для приготовления смеси можно взять садовую землю, добавить в нее примерно 20% песка, тщательно перемешать и прокалить смесь в духовке. В неглубокий контейнер с дренажными отверстиями уложите слой мелкого гравия или керамзита, сверху поместите обеззараженный грунт, полейте его отстоянной, а лучше всего талой водой и разложите по поверхности семена в сантиметре друг от друга – легче всего это сделать, используя влажную зубочистку – затем слегка вдавите семена в почву и, соорудив над контейнером каркас, натяните на него прозрачный полиэтилен, чтобы получилась тепличка. Содержать тепличку с посевом нужно в светлом теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 22 ºC, а лучше, чтобы она была приблизительно 30 ºC.

Уход за рассадой

При благоприятных условиях всходы портулака начнут появляться через неделю-другую, и как только это произойдет, пленку с контейнера можно снять. Теперь вы должны знать, как вырастить рассаду портулака. Выращивание рассады портулака предполагает периодическое увлажнение грунта отстоянной водой, используя способ нижнего полива, и, если это все-таки понадобится, организации дополнительного освещения. В каком случае может возникнуть эта необходимость?

Если вы увидите, что сеянцы слишком вытягиваются, значит, им не хватает света, следовательно, их придется досвечивать лампами дневного света или обычной настольной лампой пару часов с утра и несколько часов вечером, удлиняя таким образом для всходов световой день. В пасмурную погоду лампы должны гореть весь день. Но если вы посеете портулак на рассаду в апреле и будете держать сеянцы на южном подоконнике, то все эти хлопоты с искусственным освещением не понадобятся.

Пикировка портулака

Когда и как пикировать портулак? Как только у сеянцев появится пара настоящих листьев, их нужно рассадить по три в стаканчики диаметром 7-8 см, стараясь не стряхнуть земляной ком с корней, а через неделю после пикировки, когда они приживутся, следует внести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Затем подкормки нужно проводить еженедельно или раз в декаду до самой высадки в грунт.

Борьба с возможными болезнями и вредителями толстянки при выращивании в домашних условиях

Такое растение, как крассула может подвергаться болезням из-за неправильного ухода или когда тот очень усиленный. Лиственная масса может начать облетать не просто из-за сухости и отсутствия полива, но если увлажнение почвы было проведено обычной холодной водой

Поэтому важно, чтобы вода для полива была отстоянной и комнатной температурой (примерная температура 18–20 градусов)

Особенно тщательно следует ухаживать за толстянкой в зимние месяцы, так как сложно угадать, сколько влаги потребуется растению. Если полив чрезмерный, то листья становятся бледными и вянут, при слишком редких увлажнениях грунта листва «денежного дерева» темнеет, ее поверхность морщинится и глянцевость пропадает.

Все листовые пластины «дерева счастья» нужно сразу удалить и выяснить причину их порчи. То есть понять, что делать с поливами: не поливать растение вовсе или же увлажнения выполнять раз в 7 дней.

Важно! Если точно не определить причину, то толстянку из-за неправильного режима полива можно просто погубить.

Когда владелец забывает увлажнять вовремя «денежное дерево», то на его листьях происходит образование пятен коричневого цвета. Однако, если пятна на ощупь мягкие и слизкие, то это признак грибкового заболевания. Тогда рекомендуется провести обработку деревца фунгицидными препаратами. Лучшими из них являются Фундазол или бордосская жидкость. После того, как растение будет вылечено, следует придерживаться правильного режима полива.

Также проблемой, вызванной переувлажнением грунта при выращивании толстянки выступает корневая гниль. Это заболевание проявляется почернением стебля в прикорневой зоне. Чтобы провести лечение, крассулу необходимо извлечь из посадочной емкости и осмотреть корневую систему. Если обнаружены поврежденные корневые отростки, то их срезают, срезы тщательно присыпают толченым древесным или активированным углем. После этого рекомендуется провести пересадку «денежного дерева» в новый простерилизованный горшок с применением продезинфицированной почвы.

Если корни поражены слишком сильно, то все растение может даже погибнуть, тогда необходимо срезать верхушку толстянки и заняться ее укоренением. Тогда можно будет сохранить заболевший экземпляр.

При слишком сильном истончении стебля или когда он принимает уродливые изогнутые очертания, то это свидетельствует о том, что крассула пострадала в зимние месяцы от переувлажнения или ей не хватает освещения.

Хотя толстянка довольно устойчивое растение, но при нарушении требований агротехники, может поражаться вредителями, среди которых выделяют:

  1. Мучнистого червеца, которого легко определить по белесым комочкам в междоузльях растения, напоминающих ватные комки, а также пади (продуктов жизнедеятельности вредного насекомого).
  2. Щитовку, проявляющуюся образованием бляшек с глянцевой поверхностью и коричневатым оттенком, прикрепляющихся к обратной стороне листьев или стеблей толстянки, также присутствует падь.

При обнаружении вышеуказанных признаков присутствия вредных насекомых необходимо сразу же начать с ними борьбу. Все потому, что падь сможет спровоцировать такое заболевание как сажистый грибок и тогда придется «сражаться» еще и с этой проблемой.

Для того, чтобы удалить вредителей с толстянки можно применять как народные, так и химические средства. Из народных рекомендуется использовать раствор из натертого хозяйственного мыла (либо другого мыльного средства), в воду для обработки растения добавлять эфирное масло (например, розмарина) или готовить настойку на луковой шелухе либо чесночной кашице. Такие средства действуют мягко и эффекта придется ждать не сразу, но не всегда могут помогать с первого раза. Применяют народные средства, когда вредители только появились и их немного. Более убойными для вредных насекомых (но в то же время не слишком полезными для растений) выступят покупные препараты типа Актара или Актеллик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector