Амарантовое масло

Полезные свойства

Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:

  • насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
  • снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
  • источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
  • замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
  • при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.

Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.

Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.

Чем полезен амарант

Чаще всего в пищу употребляют семена. Они богаты магнием, железом, кальцием, калием, витамины группы В. Каждый из этих элементов благотворно воздействует на состояние организма. Например, витамины группы В требуются для нормализации гормонального фона, эндокринной, нервной и иммунной систем.

Из минералов особо ценными остаются калий (улучшает работу сердца), железо (увеличивает уровень гемоглобина), магний (участвует в обмене веществ, успокаивает нервы).

Но истинная ценность амаранта заключается не в обилии питательных веществ. В растении присутствуют уникальные соединения, которые редко встречаются в других продуктах питания:

  • Серотонин. Это гормон радости, который также есть в сыре и шоколаде. Он повышает настроение, придает бодрости, ускоряет обмен веществ.
  • Белок. Растительные протеины в амаранте хорошо усваиваются. По своей питательности они приравниваются к мясу курицы.
  • Лизин. Аминокислота, жизненно необходимая для человека, но получаемая только с пищей. В семенах амаранта этого элемента в двое больше, чем в оболочке пшеницы или кукурузе.
  • Сквален. Уникальный компонент, который присутствует в печени акулы и в некоторых растительных маслах в небольшом количестве. Соединение омолаживает и предотвращает образование раковых опухолей. Российские ученые из Ульяновска доказали, что он входит в состав сальных желез и тем самым положительно воздействует на кожный покров.
  • Амарантин. Недавно открытый элемент, который обеспечивает работу многих внутренних органов.
  • Кальций. Всего 100 г сушеных листьев или семян обеспечат почти суточную норму этого элемента, необходимого для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей.

Большинство этих веществ присутствуют в масле и семенах растения. Сквален проявляется только в ростках культуры, которые проращивают для получения микрозелени. Выращиванием амаранта и изучением свойств и методов получения этого вещества занимаются и ученые Мексики. Также они обнаружили в продукте пептид луназин, защищающий от раковых опухолей. В 1993 году активно исследовалась учеными активность продукта для снижения уровня холестерина.

Взрослые листья богаты кальцием, флавоноидами, пептидами, липидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Сырье используют для приготовления чая и целебных отваров.

Амарантовое масло – настоящий кладезь витаминов и минералов для человека. В продукте содержатся в концентрированном виде все элементы, присутствующие в семенах. Оно богато витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим старение, каротиноидами, восстанавливающими зрение.

Амарантовое масло – одно из самых дорогих и эффективных масел от морщин на лице. Более подробно о том, как применять его в домашних условиях, я писала отдельную статью.

Применение амаранта

Использование растения в лечебных и профилактических целях:

  • Для здоровья малыша. Чтобы ребенок получал все необходимые для молодого организма полезные вещества, ему каждый день нужно давать по одной ложке сока их амаранта, возможно в сок добавлять мед. Но не стоит забывать, что продукт может вызывать аллергические реакции.
  • Для женского здоровья. Ежедневное употребление сока оберегает от рака яичников, а во время критических дней снижает болевые ощущения. В продукте содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая необходима при беременности или в период зачатия. Фолиевая кислота снижает риски проблем с головным мозгом у будущего ребенка.
  • При проблемах с дыхательными путями. Для такого лечения взрослым необходимо выпивать по одной столовой ложке в день, а детям достаточной ежедневно одной чайной ложки.
  • Для красоты кожи. Средства, сделанные на основе листьев этого растения, способствуют улучшению кожи, и устраняют все ее проблемы.
  • Для работы головного мозга. Для нормальной работы мозга нужны витамин В и цинк, которые входят в состав продукта.
  • Для профилактики. Магний, калий, фосфор, входящие в состав амаранта, предотвращают появление остеопороза.

В кулинарии

Из семян этого растения древние люди готовили кашу, а из листьев салаты. В настоящее время вариантов блюд с этим растением очень много. Из семян амаранта делают муку, которая отлично подходит для кляра и панировки. Из листьев амаранта пользуются большой популярностью соусы или муссы из тушеных листьев. Так же из листьев получается вкусный чай, компот или сок. Так же есть и рецепты котлет с амарантом.

В косметологии

В косметических целях чаще всего используются масло амаранта или семена.

Продукт способствует:

  • Омоложению кожи, и приданию ей упругости;
  • Защищает кожу с высокой чувствительностью;
  • Увлажнению эпидермиса;
  • Очищению пор;
  • Борьбе с угревой сыпью;
  • Улучшению тона кожи;
  • Улучшению состояния волос и ногтей.

Так же на основе масла амаранта получаются хорошие маски для лица и волос.

Семена амаранта – полезные свойства

Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.

Семена  также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.

Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.

Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.

Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.

Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.

Лечебные свойства амаранта

Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит.

Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.

Каши из семени амаранта помогают восстановить силы после тяжелых и продолжительных болезней.

Попкорн из семян амаранта

При заболеваниях ротовой полости и горла, используют масло амаранта как средство для ополаскивания, так как оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Регулярное потребление семян этого растения и масла из них улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Как выбрать и хранить семя амаранта

Семена амаранта очень мелкие, примерно, как и семя чиа. Имеют бледно-желтый цвет и гладкая поверхность. В магазинах обычно продается в виде муки, в виде хлопьев и просто семена. Стоимость амаранта немного выше, чем остальные крупы, так как культивируется не так широко, его трудно выращивать и собирать.

Хранить амарант стоит хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить уничтожение семени насекомыми.

Противопоказания

Нужно быть осторожными при потреблении амаранта людям с заболеваниями почек, ревматическим  артритом.

Семена амранта могут быть противопоказаны больным тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому перед включением этого нового продукта в свой рацион, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Семена амаранта нельзя есть в сыром виде, они просто не перевариваются. По некоторым данным, сырой амарант может временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Семена амаранта рекомендуют хоть немного, но всегда обрабатывать термически. Причем полезны они только свежеприготовленные, нельзя повторно разогревать их.

Бонус! Вкусный рецепт из семян амаранта

Хрустящее печенье с попкорном из амаранта

Из семян амаранта делают очень красивый мелкий попкорн которым украшают салаты, выпечку, готовят завтраки. Мы сегодня приготовим с вами печенье без глютена. Почему глютен вреден для здоровья, читайте в следующем материале.

Ингредиенты. 50 грамм семян амранта, 200 грамм муки из семян амаранта или миндальной муки, горсть измельченного миндаля и 50 грамм семян чиа, 3-4 ложки коричневого сахара, н2-3 ложки растительного масла и немного воды.

Приготовление. Разогреть сковородку хорошенько, смазать маслом и когда поверхность достигнет максимальной температуры, посыпать семена амаранта и накрыть крышкой. Семена должны почти сразу подпрыгивать и раскрываться. Как только характерные хлопки начнут раздаваться меньше, снимает с огня и попкорн наш готов.

Далее нужно всего лишь смешать все ингредиенты и слепить кругленькие печеньки. Положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Время зависит от вашей духовки, они все работают по разному поэтому нет смысла дать точное время.

Семена амаранта очень полезный продукт, который способен разнообразить рацион и привнести что-то новое в ежедневное меню.

Пищевая ценность и питательные вещества в амаранте

Амарант — отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа. Он помогает наладить работу пищеварительной системы, придаст вам сил и энергии, укрепит кости, уменьшив риск переломов и растяжений.

Одна чашка вареного амарантового зерна (250 гр.) содержит:

Калорийность: 251 ккалЖиры: 4 гр.Холестерин: 0 гр.Натрий: 15 мгУглеводы: 46 гр.Клетчатка: 5 гр.Белки: 9 гр.Витамин В6: 0,3 мг (14%)Витамин В2 / рибофлавин: 0,1 мг (3%)Ниацин: 0,6 мг (3%)Витамин Е: 0,5 мг (2%)Тиамин: 0,1 мг (2%)Марганец: 2 мг (105%)Магний: 160 мг (40%)Фосфор: 364 мг (36%)Железо:  5 мг (29%)Селен: 13 мкг (19%)Медь: 0,4 мг (18%)Кальций: 116 мг (16%)Фолиевая кислота: 54 мкг (14%)Цинк: 2 мг (14%)Калий: 332 мг (9%)

Рецепт поп-амарант

Делается эта закуска очень просто.

Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.

Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.

Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.

Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.

Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.

После того как все воздушные зерна будут  готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.

Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно 🙂

На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?

4.97votes

Рейтинг статьи

Почему необходимо пользоваться сыворотками?

Ежедневный уход за кожей включает в себя использование сывороток. Но сегодня они для многих  остаются загадочным средством. Спектр возможностей сывороток огромен:

  • увлажнение и питание кожи
  • борьба с акне и пигментными пятнами
  • устранение признаков увядания и т.д.

Сыворотка содержит концентрат из активных веществ, которые способны решить множество проблем кожи. Главная особенность сыворотки – глубина проникновения ее компонентов намного больше, чем у любого крема.

Средства по ежедневному уходу за кожей отличаются по действию:

  • Увлажняющие. Устраняют воспаления на коже. Такие сыворотки необходимы для чувствительной и обезвоженной кожи. Особенно полезны они будут в жаркое время, когда кожа страдает от недостатка влаги. Как правило, увлажняющие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту и глицерин. Применять их следует 2 раза в день.
  • Успокаивающие. Подходят чувствительной коже. В составе сывороток экстракты трав, ниацинамид и другие активные вещества.
  • Отшелушивающие. Устраняют омертвевшие клетки эпидермиса. Сыворотки выполнены на основе молочной, салициловой и других кислот. Их используют только вечером.
  • Антивозрастные. Подтягивают кожу, устраняют дряблость и морщины. Сыворотки содержат ретинол, витамин С, антиоксиданты.

Выращивание рассады амаранта

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

Ящики с амарантовой рассадой

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).

Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Свойства и применение масла амаранта в косметологии

Масло амаранта в косметологии стало популярным благодаря своему уникальному составу и свойствам. Оно содержит большое количество витамина Е и сквалена — биологического углеводородного соединения, которое воздействует на процессы обмена в клетках и способно замедлять старение кожи.

В публикации поговорим о том, чем полезно амарантовое масло для лица, какие косметические средства на его основе можно приготовить в домашних условиях.

Состав вытяжки из семечек амаранта

Эффективность применения амарантового масла для кожи обусловлена его составом, включающим следующие компоненты:

  1. Сквален. Необходим для ускорения обменных процессов внутри клеток и их защиты от негативного влияния свободных радикалов, поддержания оптимального водного баланса. Этот природный углерод, содержание которого в организме с возрастом уменьшается, благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процессы старения и предотвращая появление морщин. По этой причине сквален является ценным компонентом масла амаранта, действующим не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях естественным образом.
  2. Токотриен. Представляет собой редкую активную форму витамина Е, является мощнейшим антиоксидантом натурального растительного происхождения. Этот компонент стимулирует регенерацию клеток, повышает эластичность сосудов. Он эффективно устраняет раздражения и несовершенства кожи.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, занимающие более 70% химического состава. Это обуславливает способность масла амаранта глубоко увлажнять, питать, придавать коже эластичность и повышать проницаемость сосудов.

Кроме перечисленных ценных компонентов, входящих в состав амарантового масла, в нем также содержатся:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • провитамины;
  • холин;
  • кверцетин;
  • минералы;
  • желчные кислоты и т.д.

В совокупности все указанные полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, повышая эластичность и защитные свойства кожи. Она становится менее подверженной старению, лицо дольше сохраняет четкие контуры без пластических операций.

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector