Как восстановиться после инсульта в домашних условиях

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Особенности составления идеального меню после инсульта

Составить рацион, который позволит быстро восстановить функциональную активность поврежденных клеток, можно самостоятельно. Руководствоваться при этом следует принципом подбора продуктов, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Основные цели диеты после инсульта – улучшение кровообращения, восстановление поврежденных сосудов, снижение уровня холестерина в крови и нормализация реологических свойств крови

Очень важно при этом нормализовать процессы пищеварения пациента и добиться снижения веса, если у больного есть проблемы с лишними килограммами

Составляя меню, очень важно учитывать некоторые особенности диеты после столь тяжелого состояния:

калорийность – оптимальная суточная калорийность должна составлять 2400-2600 ккал;
жиры – следует полностью исключить потребление животных жиров, заменив их растительными, и ограничив 70 граммами в сутки;
углеводы – важно отказаться от простых углеводов, в пользу сложных, суточное количество которых должно лежать в диапазоне 350-400 грамм;
белки – поступление в организм белков растительного и животного происхождения может быть примерно равным, а в общем за день можно включить в рацион не более 90 грамм чистого белка;
вода – за день больной должен выпивать минимум 1,2 литра чистой воды, не считая другие напитки и первые блюда.

Чтобы диета соответствовала представленным выше параметрам, пациенту необходимо вести подробный учет всех употребляемых в пищу продуктов. Для этого желательно вести пищевой дневник и тщательно относиться к взвешиванию всех продуктов. Дополнительно можно воспользоваться многочисленными калькуляторами расчета рациона, которые представлены в интернете.

Важной особенностью составления диеты после инсульта является учет состояния больного. Нередко у пациента наблюдается нарушение естественной функции глотания, что требует использования зонда для введения пищи в организм

Зонд представляет собой специальную трубку, которая позволяет ввести пищу в желудочно-кишечный тракт, минуя ротовую полость и глотку.

У родственников может возникнуть закономерный вопрос – чем кормить после инсульта с зондом? В качестве основы питания используются специальные смеси в жидком состоянии. Например, загуститель Тикен Ап Клиа.

Если пациент может глотать самостоятельно, однако эта функция затруднена, основу рациона могут составлять овощи, фрукты и диетическое мясо, которые доводят до состояния пюре для упрощения глотания

Также важно довести пищу до оптимальной температуры, соответствующей температуре тела, что облегчает процесс глотания. В тех случаях, когда затруднено употребление жидкостей, допускается добавление в них специальных загустителей

Общие рекомендации

Диета должна соответствовать следующим требованиям:

  • дробное питание по графику;

  • не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;

  • обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;

  • соответствовать допустимому уровню калорийности;

  • содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;

  • не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).

Калорийность

В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.

Дробность

Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.

Температурный режим

Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С

Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

Консистенция

После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.

Обследование и диагноз

МР-томография или КТ дадут однозначную информацию о наличии, размерах и расположении кисты. Отличить кисту от опухоли помогает исследование с внутривенным введением контраста: опухоль накапливает контраст, а киста – нет. Выполнить такое исследование Вы можете в Клинике Академии наук.

МР-томограммы мозга.1.     Киста после кровоизлияния в мозг2.    Кисты мозжечка после ишемического инсульта (закупорка мозговых артерий)3.     Кистозно-слипчивый арахноидит

Чтобы избежать увеличения и появления новых кист, мы должны четко понимать и лечить первопричину их возникновения. Поэтому мы тщательно обследуем Вас на предмет нарушений кровообращения, инфекций, аутоиммунных заболеваний.

Доплеровское исследование сосудов головы и шеи (УЗДГ) поможет обнаружить сужение сосудов, обеспечивающих мозг артериальной кровью. Недостаток кровоснабжения может приводить к очаговой гибели мозгового вещества и появлению кист.

Исследования сердца (ЭКГ, Эхо-КГ). Мозг может быть недостаточно обеспечен кровью из-за нарушений ритма или сердечной недостаточности.

Анализ крови на свертываемость и холестерин. Повышение в крови концентрации холестерина и увеличенная свертываемость  – основные причины закупорки сосудов мозга с последующим образованием кист. Эта проблема легко решается с помощью современных лекарств.

Мониторинг артериального давления. Эпизодические подъемы давления – частая причина инсультов и послеинсультных кист. Монитор – это маленький приборчик, который в течение 1 суток постоянно находится с Вами и записывает Ваше артериальное давление на карту памяти. Затем данные считываются компьютером и дают врачу полную картину давления за сутки.

Анализы крови на инфекции и аутоиммунные болезни нервной системы мы выполняем в случае подозрения на нейроинфекции, арахноидит, рассеянный склероз.

Какие меры помогают предотвратить инсульт?

Профилактика сводится к устранению или минимизации воздействия всех тех факторов, которые повышают риск нарушения мозгового кровообращения. Рекомендации просты:

  • Придерживайтесь здорового питания.
  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Постарайтесь совсем отказаться от курения и других вредных привычек.
  • Следите за артериальным давлением. Хорошо иметь домашний тонометр и проводить измерения ежедневно.

Существуют скрининговые исследования, которые помогают оценить состояние мозговых сосудов, риски. Видя результаты исследований и анализов, врачи-неврологи могут дать рекомендации, которые помогут продлить активную жизнь Вашему близкому и предупредить развитие в будущем сосудистого криза.

Согласно данным статистики, до 80% случаев инсульта можно предотвратить

Помимо здорового образа жизни, людям из групп повышенного риска важно вовремя посещать врача, проходить обследования, соблюдать рекомендации невролога

Меню

Примерное меню на три дня может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак – запеканка из творога, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – яблоко, печенье-галет.

Обед – овощной суп, кусок ржаного хлеба.

Полдник – печенье-галет, фруктовый или ягодный отвар.

Ужин – овощное пюре, рыба на пару, овощной сок (томатный).

На ночь – кефир.

Вторник

Завтрак – омлет из 2–3 яичных белков, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – нежирный творог с ягодами.

Обед – овощной суп-пюре, куриная котлета на пару, капустный салат, отвар шиповника.

Полдник – нежирный йогурт.

Ужин – филе скумбрии, приготовленное на пару, варёный чёрный рис, компот из сухофруктов.

На ночь – кефир.

Среда

Завтрак – геркулесовая каша на нежирном молоке, отрубной хлеб, чай.

Второй завтрак – нежирный йогурт.

Обед – рыбный суп, гречневая каша, фруктовый сок.

Полдник – салат из фруктов.

Ужин – тыквенная запеканка, ягодный морс.

На ночь – кефир.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Что можно сделать, чтобы выявить у больного симптомы инсульта?

Некоторые простые тесты помогают выявить дополнительные признаки инсульта:

  • Попросите больного поднять руки. Рука на стороне поражения не поднимается совсем, либо поднимается ниже, чем здоровая.
  • Попросите больного улыбнуться. Одна часть лица «улыбается», другая — остается опущенной.
  • Попросите больного высунуть язык. Язык отклоняется в сторону.
  • Попросите больного оскалить зубы. Одна половина рта оскаливается, другая — закрыта.
  • Попросите больного нахмурить брови. Одна бровь нахмуривается сильнее другой, заметна асимметрия.
  • Попросите больного повторить какую-нибудь фразу. Речь больного невнятная, звучит не так, как обычно.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, есть риск того, что у человека случился инсульт. Немедленно вызывайте «Скорую». До прибытия врача нельзя оставлять больного одного, он должен постоянно находиться под присмотром – его состояние может ухудшиться в любой момент.

Для родственников и людей, которые находятся рядом, очень важно быстро понять, что произошло с человеком, и сразу вызвать «Скорую помощь». В англоязычных странах врачи рекомендуют использовать аббревиатуру FAST (если прочитать по буквам – получится слово, которое переводится на русский язык как «быстро»), которая помогает легко запомнить, что нужно делать:

F – face drooping: «опущение лица». Когда человек пытается улыбнуться, это получается сделать только одной половиной рта, а вторая остается опущенной.

A – arm weakness: «слабость в руке». При попытке поднять руки вверх одна из них не поднимается совсем, либо поднимается хуже, меньше, чем на здоровой стороне.

S — speech difficulty: «сложности с речью». Человеку сложно понимать чужую речь, повторять фразы, он говорит невнятно, у него «заплетается язык».

T – time: «время»

Важно действовать быстро. Если возник один из этих признаков, нужно немедленно звонить в «Скорую помощь».

Продукты, запрещенные к употреблению при инсульте

Меню диеты при инсульте головного мозга не может содержать следующих продуктов:

  • любые изделия из белой муки – сдоба, выпечка, белый хлеб, блины и т.д. Предпочтение следует отдавать ржаной муке грубого помола 2-ого сорта;
  • жирная и жареная пища;
  • любые консервы, соления, квашенные и моченые овощи и фрукты;
  • копченая колбаса, копченая рыба, мясные копчености;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог), а также молочные продукты заводского производства, которые имеют длительный срок хранения;
  • сладости – конфеты, пирожные, печенье, халва и т.д.;
  • кожа птицы в связи с высоким содержанием токсических веществ и гормонов;
  • фастфуд, полуфабрикаты, а также любые продукты, содержащие большое количество консервантов и стабилизаторов;
  • редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые.

Ограничивается суточное потребление натрия хлорида, что необходимо с целью недопущения повышения артериального давления. Также желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар, поскольку любые расстройства углеводного обмена приводят к изменению состояния сосудистой стенки и провоцируют различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и инсульт.

Не более двух раз в неделю следует употреблять в пищу картофель и макаронные изделия. Картофель при этом желательно готовить на пару или путем запекания. Диета после инсульта в домашних условиях предполагает дополнение гарнира продуктами с высоким содержанием клетчатки. Снизить уровень холестерина помогают зерновые культуры. Предпочтение следует отдавать темным сортам риса, гречке, пшеничной крупе, исключив из рациона белый рис, полезные свойства которого значительно менее выражены.

5 правил питания при инсульте

Правило №1 – Питайтесь регулярно и полноценно! Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и тем более вводить строгие ограничения по питанию. Даже если пациенту необходимо снизить вес, питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит запустить обменные процессы и поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови.
Правило №2 – Только свежие и натуральные продукты! Любые продукты питания, с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и других химических добавок, провоцируют нарушения метаболизма и оказывают нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск инсульта. В то же время свежие фрукты, овощи и орехи содержат большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, необходимых организму для нормального восстановления после сосудистых нарушений.
Правило №3 – Витамины и минералы в любом виде! Питание при инсульте должно максимально восполнять потребности организма человека в витаминах и минералах

Особенно важно обеспечить достаточное поступление с продуктами питания витаминов В6, С и фолиевой кислоты, а также калия и кальция. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами, лечащий врач может порекомендовать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Правило №4 – Питание должно быть разнообразным! Чтобы избежать срывов и нарушений режима, очень важно чтобы меню диеты при инсульте было максимально разнообразным

Снижение содержания соли меняет вкусовые привычки пациента, что можно компенсировать использованием безопасных пряностей и соусов – лаврового листа, кинзы, корицы, ванилина, лимонной кислоты.
Правило №5 – Скажите алкоголю нет! После пережитого инсульта, от алкоголя придется отказаться полностью. Эксперты объясняют это правило не только негативным влиянием алкогольных напитков на состояние сердечно-сосудистой системы, но и изменением пищевого поведения после выпивки.

Соблюдение диеты и принципов правильного питания должно стать частью жизни пациентов, переживших инсульт. Именно поэтому говорить о сроках диеты не приходится, ведь риск повторного нарушения мозгового кровообращения всегда очень высок. Грамотная коррекция рациона больного требует консультации специалистов, занимающихся комплексной реабилитацией после инсульта – врача невролога и диетолога. Соблюдая приведенные выше рекомендация, пациентам, столкнувшимся с сосудистыми нарушениями, удается не только снизить риск инсульта, но и нормализовать вес, улучшить общее самочувствие и активизировать все обменные процессы.

Как жить после инсульта:

О путешествиях

Большинству людей, перенесших инсульт, путешествовать можно, но перед поездкой следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

1. Не рекомендуется резкая смена климата. Даже у абсолютно здоровых людей ухудшается самочувствие на период акклиматизации и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Только через две недели организм приспособится к новым условиям и начнется процесс оздоровления. А когда Вы вернетесь домой, Вас опять будут ждать две недели акклиматизации, теперь к домашнему климату.

Выбирайте место для путешествия с похожим климатом и с близким часовым поясом (со сдвигом не более 2 часов).

2

Следует соблюдать меры предосторожности в странах с жарким климатом. В сухую солнечную погоду под сорок градусов лучше отменить все мероприятия и провести время в месте с кондиционером или вентилятором

Так как повышение температуры тела обязательно вызовет повышение артериального давления. Также есть и опасность обезвоживания, что, в свою очередь, приводит к сгущению крови, а это опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Заниматься активным отдыхом лучше утром или поздним вечером, и старайтесь избегать тяжелых физических нагрузок.

3. Если Вы решили отправиться в путешествие на самолете, то сначала проконсультируйтесь с врачом. Перелет — это серьезное испытание для организма. За это время происходит обезвоживание организма, быстро меняется атмосферное давление, уменьшается количество кислорода.

Сердце начинает работать в учащенном режиме, что вызывает дополнительную нагрузку на сосуды. Длительное нахождение в неподвижном положении приводит к нарушению кровообращения, что может вызвать тромбообразование.

Перед перелетом следует пройти ЭКГ или УЗИ сосудов головного мозга.

Наш кардиологический санаторный центр Переделкино предоставляет прекрасную возможность отдохнуть, пройти медицинское обследование и лечение. При этом не подвергая себя ненужному риску, что особенно опасно на ранних этапах восстановления.

О выпивке

В восстановительный период необходимо полностью исключить алкоголь, так как его прием может вызвать повторный инсульт.

После успешного прохождения реабилитации, согласно фактическим данным, для здоровья безопаснее не пить вообще. Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в ЕРБ ВОЗ (европейское бюро Всемирной организации здравоохранения), на основании научных исследований, заявила, что безопасной дозы алкоголя не существует. А отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже для тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах.

Да есть данные, что лица среднего и старшего возраста, потребляющие красное вино в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску возникновения инсульта, но физическая активность и правильное питание приносят людям старшего возраста гораздо больше пользы.

Баня и сауна

Принять решение можно ли париться в бане человеку, перенесшему инсульт, может только врач. В период реабилитации после инсульта, посещение бани или сауны категорически запрещается. Так как от высокой температуры повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Резкие перепады температуры (парилка — бассейн или предбанник) могут спровоцировать разрыв сосуда. Даже если все функции организма полностью восстановились, посещение бани или парилки может оказаться опасным.

О вождении автомобиля

Перенесенный инсульт не влечет за собой автоматического лишения прав. Для решения вопроса, можно ли Вам управлять автотранспортом, значение будет иметь то какие нарушения сохранились после окончания реабилитации. Если Ваш организм восстановился полностью или нарушения не влияют на способность управлять автомобилем, то после заключения медицинской комиссии и сдачи специальных тестов можно садиться за руль.

Но не стоит забывать о том, что стрессовые ситуации на дороге могут спровоцировать повторный приступ

Рекомендуемые продукты

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт

Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить

Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
  2. Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
  3. Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
  4. Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
  6. Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  7. Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Овсяная каша на молоке Рисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медом Гречневая каша с молоком Рисовый плов с курицей Гречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, овсяное печенье Стакан кефира с ржаной булочкой Стакан молока с коржиком Стакан киселя с галетным печеньем Стакан сока с печеньем
Обед Суп с куриными фрикадельками Суп овощной Суп картофельный с индюшатиной Суп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурца Рисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
Полдник Ряженка с печеньем Творог с изюмом Кефир с булочкой Йогурт Молоко с галетным печеньем
Ужин Молочный суп Паровая котлета с тушеными овощами Рыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощами Рыбные котлеты с гречкой Рыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужин Кисель Кефир обезжиренный Творог с фруктами Компот Йогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное

Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

  • снизиться артериальное давление;
  • кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
  • вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
  • выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
  • препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
  • насыщает организм полезными солями и микроэлементами.

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников

В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Соль

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

Какое значение имеют современные методы диагностики в профилактике инсульта?

Если вовремя проходить обследование, знать о своих рисках и принимать необходимые меры, риск инсульта можно сильно снизить. Как показывают данные исследований, это состояние можно предотвратить в 80% случаев.

Людям старшего возраста нужно регулярно посещать врача, сдавать общий и биохимический анализ крови, проходить исследования, которые помогают оценить состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга. Это – важная мера профилактики инсульта.

В  неврологической клинике вы можете пройти обследование и получить рекомендации врача-специалиста. Это не занимает много времени, но помогает сильно снизить риски. Многие люди, прикованные к постели тяжелыми осложнениями инсульта, могли бы еще вести довольно активную жизнь, работать, заниматься любимыми делами, наслаждаться общением с детьми, внуками, если бы за 1-2-3 года до этой беды позаботились бы о своем здоровье и началили бы корректировать свой образ жизни, повысили  бы уровень физической активности, уменьшили потребление жирной пищи, начали бы профилактический прием медикаментозных препаратов, разжижающих кровь.

Нервные клетки могут выжить без кислорода всего несколько минут, поэтому первая помощь при инсульте должна быть оказана врачом как можно быстрее. Чем раньше начато лечение инсульта, тем меньше клеток головного мозга погибнет, а это напрямую влияет на прогноз.

Медикаментозные препараты принимаемые профилактически помогают стабилизировать состояние стенок сосудов и свертывающей системы у больного, предотвратить как возникновение самой сосудистой катастрофы, так и уменьшить вероятность развития тяжелых осложнений, а во многих случаях  – спасти жизнь.

Но большое значение имеет и другое направление лечения — реабилитация больного после инсульта. Ведь катастрофа в головном мозге уже произошла, часть нейронов успела погибнуть. Это приводит к тем или иным неврологическим расстройствам, сказывается на последующей жизни больного.

Для чего нужна реабилитация? В идеале – для того чтобы полностью восстановить нарушенные функции нервной системы. Если это невозможно, нужно сделать так, чтобы последующая жизнь человека, насколько это возможно, была максимально полноценной, чтобы он мог обслуживать себя, заниматься делами, не испытывал психологического дискомфорта, мог чувствовать себя полноценным членом общества.

Когда можно начать реабилитацию? Фактически сразу на следующий день, после выписки из специализированного сосудистого центра Федерального или  муниципального лечебного учреждения!

Перенесенный инсульт влияет на все сферы жизни человека: его физическое и психологическое состояние, способность справляться с повседневными делами, социальную активность, материальное положение (если прежде он мог работать и обеспечивать себя, а теперь прикован к постели). Реабилитация может продолжаться годами. Максимально полноценное восстановление после инсульта может произойти в процессе длительной, иногда многолетней реабилитации и только при участии врачей-неврологов и множества смежных специалистов.

Материал подготовлен врачами-неврологами  Международной клиники Медика24  совместно с врачом-кардиологом, гериатром, терапевтом, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук международной клиники Медика24 Серебрянским Юрием Евстафьевичем

Уход после ишемического инсульта

Больной должен находиться в светлой, защищенной от постороннего шума, хорошо проветриваемой комнате, в которой нужно регулярно, не менее 1-2 раз в сутки, проводить влажную уборку.

Помещение следует проветривать несколько раз в день таким образом, чтобы больной не находился на сквозняке, а средняя температура воздуха в комнате поддерживалась на уровне + 18-22 градуса.

Нельзя использовать кровати с прогибающейся металлической сеткой. Она должна быть жестко натянута и покрыта плотным матрацем, например поролоновым — наиболее гигиеничным и удобным.

Ухаживающему рекомендуется завести дневник, в который записывать показатели, характеризующие пациента: артериальное давление, пульс, температуру тела (ее необходимо измерять не менее 3 раз в сутки), количество употребленной жидкости (питье, жидкие блюда, жидкость введенной при помощи инфузии), количество выделенной мочи, частоту опорожнения кишечника.

Необходимо следить за регулярностью выполнения назначений врача.

Для профилактики застойных явлений в легких с лежачими больными следует несколько раз в день заниматься дыхательной гимнастикой. Самая простая разновидность дыхательных упражнений — надувание воздушного шарика.

С целью профилактики пролежней каждые 2-3 часа надо переворачивать больного в постели, выполняя при этом легкий массаж кожи на спине и боковых поверхностях грудной клетки, ягодицах (поглаживание, растирание). Под участки тела, на которых наиболее высок риск образования пролежней (пятки, локти, лопатки, ягодицы, затылок), кладут специальные надувные круги.

Необходимо следить за чистотой кожи больного: регулярно проводить туалет тела пациента смоченными в слабом мыльном растворе полотенцами, затем кожу следует вытереть насухо. В некоторых случаях для туалета кожи больного используется камфорный спирт.

После каждого приема пищи нужно очищать полость рта от остатков еды.

Обязательно следить за состоянием кожи в естественных складках (область промежности, паховые и подмышечные впадины, у женщин — под молочными железами), а также в жировых складках. Участки покраснения кожи (мацерации) следует обработать марлевым тампоном, смоченным розовым раствором перманганата калия или камфорным спиртом.

При появлении пролежней необходимо проконсультироваться с врачом по правилам их лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector