Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека
Содержание:
- Как быстро снизить артериальное давление
- Отличие продуктов для мужчин и женщин
- Признаки и последствия увеличения АД
- Прополис — от давления?
- Что полезно для профилактики гипотонии?
- Факторы риска развития гипертонической болезни
- Принципы питания при пониженном артериальном давлении
- Упало давление: как поднять лекарствами дома?
- Лекарства для повышения давления
- Огуречный сок
- Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии
- Что можно и чего нельзя есть гипертоникам
- Какие продукты повышают давление при беременности?
- Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
- Как повысить давление в домашних условиях быстро и эффективно без таблеток
- Главные принципы питания при гипертонии
- Признаки и последствия снижения АД
Как быстро снизить артериальное давление
Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов.
- Можно выпить зеленый чай с мятой.
- Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона.
- Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство.
- Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы.
- Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.
- Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам.
- Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление.
Отличие продуктов для мужчин и женщин
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.
Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.
Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:
- суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
- желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
- в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Признаки и последствия увеличения АД
Не каждый человек знает свое индивидуальное давление, когда он чувствует себя в норме. Но какие последствия могут возникнуть при повышении артериального давления? В медицинской практике патологию, связанную с повышенным давлением, называют гипертония. Такое заболевание проявляется у людей разных возрастов не одинаково.
Специалисты Медицинского центра Сердолик в Новосибирске отметили основные симптомы проявления повышенного давления:
- регулярное ощущение холода в нижних конечностях. Может проявляться отечность, связанная с сердечной и почечной недостаточностью;
- избыточное сердцебиение;
- частые боли в голове;
- боли в сердечной области;
- головокружение при поворачивании или наклоне головы;
- стабильное повышенное давление, которое может оставаться неизменным при эмоциональных перепадах.
Опасность проявления высокого давления может появиться у пациентов преклонных лет. Патология может передаваться по наследству или при травмировании головы. Другими факторами риска являются вредные рабочие условия и алкогольная зависимость, недосыпание, сильные физические нагрузки, стрессы, симптоматическая гипертензия, нарушения щитовидной железы и работы сердца, ожирение, курение, вегето-сосудистая дистония и пр.
Прополис — от давления?
Прополис производят пчелы из смолянистых веществ, собираемых с растений. Это полезное вещество, которое оказывает противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие и пр. Прополис помогает снять усталость и повысить активность.
Исследователи из Болгарии задавались вопросом действия прополиса на давление человека. В эксперименте участвовали люди с гипертонией, которым данный диагноз был поставлен 4-5 лет назад. Их поместили в стационар, где они должны быть пребывать без приема влияющих на давление препаратов. Далее для лечения назначили прополис (30% спиртовой раствор). Его давали больным по 40 капель 3 р в день, за час до еды. После эксперимента у больных исчез такой симптом как головные боли, перестало шуметь в ушах, исчезли проблемы с сердцем и т.д. У ¾ больных давление пришло в норму. Но у одной четверти испытуемых показатели давления остались примерно на таком же уровне, как и были до начала испытаний. Из этого делают вывод, что прополис снижает давление.
Что полезно для профилактики гипотонии?
Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:
- крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
- плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
- куриное мясо и яйца.
Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.
Факторы риска развития гипертонической болезни
Стресс, психическое и умственное переутомление
Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.
Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.
Гиподинамия
Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.
Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.
Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.
В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.
Избыточный вес
Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.
Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.
Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.
Прочие факторы риска
Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.
Принципы питания при пониженном артериальном давлении
Диета при низком артериальном давлении требует частого, дробного принятия пищи с небольшим количеством продуктов, которые повышают артериальное давление за один прием. То есть следует питаться до 6–8 раз в день маленькими сбалансированными порциями2. Всю калорийную еду, а также кофе переносят на первую половину дня. Время приема пищи должно длиться от 15 до 30 минут, поскольку нельзя наполнять желудок слишком быстро
Это особенно важно в сезоны нестабильной погоды, то есть весной и осенью, когда атмосферное давление может резко колебаться и вызывать появление неприятных симптомов у человека с гипотонией
Также особое внимание питанию следует уделять пациентам, у которых пониженное артериальное давление возникло на фоне сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), нарушений в работе периферической нервной системы или возрастных изменений в организме
Упало давление: как поднять лекарствами дома?
Цитрамон поможет поднять давление
Если понижение АД произошло неожиданно, то необходимо срочно его поднять. Это возможно с помощью медикаментов. Итак, упало давление, как поднять лекарствами дома? Если вы гипотоник, то некоторые лекарства должны быть в вашей аптечке. Вот список препаратов, которые помогают:
- Цитрамон
- Аспирин
- Мезатон
- Флудрокортизон
- Никетамид
- Гептамил
Однако не стоит забывать, что при всей интенсивности и эффективности воздействия, аптечный препарат имеет много побочки и противопоказаний. Применение лекарственных средств для лечения недуга возможно только после приема у врача.
Лекарства для повышения давления
Лекарственные средства для повышения давления назначаются в экстренных случаях или при длительной гипотонии. Выбор препарата осуществляется на основе характера течения заболевания и результатов обследования.
Основные группы препаратов для понижения давления:
- Препараты на основе кофеина используются для срочного повышения давления в критических ситуациях. Их вводят внутримышечно или внутривенно врачи Скорой помощи или стационара. Кофеин противопоказан при нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности.
- Аналептики, влияющие на дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга.
- Глюкокортикоиды — повышают давление за счет сужения сосудов, используются достаточно редко из-за большого количества побочных эффектов.
- Средства-адреномиметики, влияющие на мускулатуру сердца, сосудов и некоторые другие препараты.
Любые препараты для повышения давления применяются только по назначению врача и строго в указанной им дозировке.
Огуречный сок
Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.
Состав и свойства
Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР;
- витамин Н;
- витамин D;
- витамин К;
- бета каротин;
- макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.
В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:
- витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
- витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
- аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
- кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
- калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
- растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.
Польза и вред
Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.
Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.
Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.
Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.
Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.
Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.
Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии
Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.
Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.
Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:
- Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
- Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
- Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.
Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.
Вариант меню на день по правилам диеты № 10:
- Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
- Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
- Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.
Что можно и чего нельзя есть гипертоникам
Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений.
Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму.
Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д
В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав.
Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать.
Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.
Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности
Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача
А также читайте на нашем сайте: Как белое вино влияет на артериальное давление повышает или понижает показатели?
Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:
- лимон;
- черная смородина;
- облепиха;
- шиповник;
- говяжья печень;
- морковь;
- яйца;
- сливочное масло;
- икра осетра;
- крепкий зеленый чай.
Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Как повысить давление в домашних условиях быстро и эффективно без таблеток
Следует положиться на опыт и компетентность врачей, если состояние, действительно, плохое, вызовите скорую помощь.
- До приезда врачей нужно принять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться. Это может быть опасно и чревато резким перепадом уровня артериального давления.
- Далее нужно принять препарат тонизирующего действия — таблетку кофеина, можно две. За неимением пойдет Цитрамон, но он «тяжелее», ввиду наличия парацетамола в составе. Оба препарата должны быть в домашней аптечке, как средства для быстрого поднятия давления.
- Выпить тонизирующий напиток: можно кофе или крепкий чай одну или две чашки. Либо съесть соленый продукт, например огурец.
- Если через 20 минут давление не повысилось, выпить настойку элеутерококка (одну чайную ложку), или женьшеня (30 капель).
Обычно помогает сладкий чай или кофе, горький черный шоколад. Можно совместить кофе с черным шоколадом. Если вы знаете что у вас понижается давление, держите в холодильнике плитку шоколада.
Употребление соленых продуктов (соленый сыр, рыба, огурец, и пр.).
При начальных стадиях, помогает кофе, чай, шоколад, что-то соленое. Но бывает и такое, что это помогает на определенное время, тогда нужно принимать меры, и обследоваться, для выяснения подлинных причин.
Гипотония или же артериальная гипертензия – это заболевание, при котором у пациентов постоянно отслеживается пониженное давление. Только недавно ученые считали данную проблему не опасной для жизни, но сейчас они уже не могут быть на 100% уверенны в этом.
И поэтому вам уже сегодня стоит задуматься о своём здоровье и позаботиться о том, чтобы ваше давление было в норме. Для этого, вам нужно знать, что понижает его, а что повышает и научиться, этим манипулировать.
Если вы обнаружили у себя пониженное давление и по каким-то причинам не хотите или не можете пойти в больницу то, советы описанные ниже, помогут вам повысить ваше давление.
Главные принципы питания при гипертонии
В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.
В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.
Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.
Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.
Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.
Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки
Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли
Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).
Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:
сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).
По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.
Признаки и последствия снижения АД
По мнению специалистов МЦ Сердолик, проявление пониженного показателя АД характерно для молодых женщин в возрастной категории до 40 лет.
К симптомам проявления нарушений относится:
- недостаточное кровообращение, приводящее к появлению пульсирующих болей в височной области головы;
- резкая смена настроения;
- постоянная апатия, вялость, чувство усталости. Организм не способен восстанавливаться после крепкого хорошего отдыха и сна.
Низкое АД может проявляться по разным причинам: в результате перенесенных инфекций, недостаточном весе, анемии, неблагоприятных рабочих факторах, смене климатических условий или сезонности. Также давление может изменяться в результате недостатка витаминов, говорит об анемии, предынфарктном состоянии, дефиците массы, кардиосклерозе, ВСД, почечной недостаточности, низком гемоглобине, нарушении кровообращения и пр.
При незначительном изменении артериального давления люди живут полноценной жизнью. Чтобы не возникало проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют физические упражнения, придерживаться здорового образа и правильного питания, часто гулять на свежем воздухе, отказаться от алкоголя и принимать витамины и фрукты. Также человек должен избегать стрессов и беречь свое здоровье, постоянно контролировать свое давление и удерживать его в норме. Измерения нужно делать несколько раз в неделю, предварительно нельзя принимать алкогольные напитки и кофе, заниматься спортом, курить, купаться в горячей воде.