Смалец в домашних условиях

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Кира Столетова

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Польза сала

В первую очередь, сало – это толстый слой подкожного жира, в котором накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Именно эти вещества определяют полезные свойства сала, а это: витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Как животный жир, сало нужно организму так же, как и жир растительный. 

Содержащиеся в сале кислоты делают этот продукт поистине уникальным. Да, именно уникальным. В его состав входит арахидоновая кислота, которая относится к незаменимых жирным кислотам.

Встречается арахидоновая кислота только в сале и нигде больше. Ценна она очень широким спектром действий: входит в состав клеточных мембран, способствует правильному сокращению сердечной мышцы, регулирует артериальное давление,  обладает профилактическими свойствами против рака, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки, также  участвует в образовании многих гормонов.

Разве могут чем-то подобным  конкурировать с салом «легкое» и рафинированные  масла?

Помимо уникальной арахидоновой кислоты сало содержит еще и ценные  незаменимые жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую.

Их концентрация  усиливает биологическую активность сала в пять раз по сравнению со сливочным маслом. Сало содержит хорошо усвояемую форму селена, который является  необходимым микроэлементом для сердечно-сосудистой системы, отличным антиокислителем и защитником нуклеиновых кислот от повреждений. Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов.

Также большинство людей просто на знает –  опасен не холестерин, а его высокое содержание, т. е. уровень.  Это уже разные вещи.  Регулярное употребление сала в небольших количествах позволяет держать холестерин на нужном уровне, а полный  отказ от сала и других животных жиров в пользу жиров растительных, наоборот, лишает человека холестерина, который необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной

Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает более эластичными.

Однако «все есть яд и все есть лекарство, тем и другим делает лишь доза», поэтому надо понимать, что только умеренное потребление сала будет нести организму пользу. Тогда организм получит максимум полезного от этого простого и доступного продукта. Хоть жиры необходимы организму, однако их доля в ежедневном рационе питания достаточно мала – около 10 г. в сутки и не более 100 г. в неделю.

Поскольку калорийность сала достаточно велика – 770 ккал на 100 г, то лучше употреблять его в первой половине дня. Большие порции свиного сала  увеличивают калорийность дневного рациона и могут приводит к ожирению, что наносит вред здоровью. «Толстеют не от свиного сала, а от его количества».

Использование сала для приготовления косметических средств

Свиное нутряное сало широко используется в косметологии. Данный продукт ценится в этом производстве благодаря тому, что после термической обработки его польза остается неизменной.

Топленое свиное сало используют, чтобы изготавливать разные кремы, способствующие сохранению здоровья и красоты кожных покровов. Это вещество отлично впитывается эпидермой, так как некоторые его характеристики схожи жиром человека.

Ещё один плюс использования нутряного жира в составе косметических средств заключается в быстрой доставке питательных элементов в необходимую область. Жир обладает повышенными впитывающими способностями. К тому же благодаря косметике на основе топленого свиного жира кожа дышит.

Свиной нутряной жир используют, чтобы готовить всевозможные эмульсии, крема, поскольку данный ингредиент хорошо соединяется с иными веществами. К тому же в такие косметические средства можно добавлять водные растворы и лекарственные вещества.

Средство для лица

Смалец используется для изготовления масок для лица. Такие средства оказывают тонизирующее и омолаживающее действие. Можно приготовить маску «Клеопатра». Для неё понадобится:

  • сок алоэ – 40 мл;
  • мёд – 10 мл;
  • топленое нутряное сало – 100 граммов.

Компоненты надо перемешать, поставить на водяную баню и подогреть, слегка остудить. Полученная смесь наносится на очищенное лицо и зону декольте 1 раз в 7 дней. Продолжительность использования – несколько месяцев.

Средство для волос

Чтобы приготовить целебное средство для волос, смешайте ланолин – 3 ч. ложки с топленым нутряным жиром – 1 ч. ложка, касторовым маслом – 6 ч. ложек и кокосовым маслом – 1/2 ч. ложки. Полученный состав подогреваем на слабом огне до 40о. Затем подогреваем кипячёную воду, подмешиваем её к основе крема, добавить глицерин – 1/2 ч. ложки. Смесь старательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Можно приготовить и другое средство для волос. В сотейник наливаем:

  • касторовое масло – 75 мл;
  • ланолин – 60 граммов;
  • смалец – 30 граммов;
  • глицерин – 20 граммов;
  • яблочный уксус 45 мл.

Ингредиенты перемешиваем до однородного состояния, добавляем воду – 80 мл, шампунь – 50 мл. Смесь ставим на водяную баню и подогреваем на протяжении 20 минут, затем снимаем с плиты и оставляем остывать. Полученный состав наносится на волосы, а спустя 30 минут смывается с помощью воды.

Как используют бараний жир в косметологии

Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.

Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 200 г;
  • свиной жир: 100 г;
  • йодированная соль: 1 ст. л.

Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
  3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Рецепты от кашля

Прежде чем использовать рецепты нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Нутряное сало можно применять, смешивая с другими ингредиентами, а также в качестве самостоятельного средства .

Для приёма внутрь

  • На 200 г молока потребуется 10 г топлёного нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.
  • Барсучий или медвежий жир принимают на голодный желудок по 15-50 г в течение 30 дней, после чего делают 30-дневный перерыв и повторяют терапию. Такой способ поможет вылечить хроническое воспаление бронхов и туберкулёз.
  • Облегчить симптомы инфекционного заболевания лёгких поможет также следующий рецепт. Для приготовления потребуются: 1 кг барсучьего смальца;
  • лимон — 10 штук;
  • десяток яиц;
  • 500 г коньяка;
  • 1 кг мёда.

Лимоны измельчают, перемешивают с другими компонентами, в том числе перемолотой скорлупой яиц. Полученную смесь настаивают 5 суток, употребляют по 80 г трижды в сутки.

  • Барсучий жир перемешивают с мёдом в одинаковых пропорциях, добавляют сок алоэ. При туберкулёзе выпивают по 10 г эликсира трижды в сутки на голодный желудок.
  • Для устранения кашля при злокачественных новообразованиях поможет следующий рецепт. Барсучий жир, сок алоэ, коньяк и мёд перемешивают в равных дозах. Употребляют за полчаса до приёма пищи по 10 г.
  • По 1 стакану нутряного свиного сала и мёда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.
  • Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока кладут по 5 г зелёного чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г чёрного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Наружное применение

  • Козье сало растапливают с мёдом в одинаковых пропорциях. Смесью растирают грудь и спину, сверху закрывают целлофановым пакетом, накрывают больного тёплым одеялом. Такой рецепт поможет избавиться от затяжного кашляния при воспалении бронхов.
  • Скипидар перемешивают с нутряным смальцем в пропорции 1:1. Полученную массу втирают в область грудины при бронхите. К данной массе можно добавить несколько перемолотых таблеток Аспирина.
  • Гусиное сало смешивают с измельчённым луком в пропорции 1:1, смазывают область груди и шею, накладывают компресс и укутывают больного тёплым пледом.
  • Согревающая мазь для массажа готовится так: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрываются тёплым пледом на пару часов.
  • Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоёв. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают больного в тёплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит состояние и ускорит излечение.
  • Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 минут, после чего пациента укрывают тёплым одеялом. Процедуру повторяют 7 дней подряд.
  • Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав тёплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.
  • 100 г топлёного шпика перемешивают с тёртым чесноком. Массой натирают стопы, надевают тёплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Как вытопить в домашних условиях?

Для получения вкусного и ароматного свиного продукта надо не только правильно его приготовить, но и грамотно выбрать.

Главное условие для получения качественного жира – приобретение исходного сырья только молодого животного. Желтое сало с неприятным запахом нельзя использовать для вытапливания. Качественное сало обладает следующими характеристиками:

  • приятный молочный аромат без специфического запаха мочи;
  • светло-розовая цветовая гамма;
  • отсутствие мясной прослойки;
  • толщина не более 5 см.

Для вытапливания жира профессиональные повара рекомендуют приобретать следующие виды сырья:

  • сало, которое находится возле кожи;
  • сало с живота;
  • внутренний жир.

В современной кулинарии используют два способа получения смальца:

Для влажного способа необходимо налить в емкость для вытапливания немного воды и выложить в нее порезанные куски сала. Время приготовления зависит от количества исходного сырья. Сухой метод предусматривает использование духовки, мультиварки или скороварки. Подготовленное сырье надо поместить в выбранный и разогретый прибор и томить до полного растворения продукта, который надо периодически помешивать.

Для приготовления качественного блюда опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие советы:

  • процесс вытапливания проводить только при высокой температуре;
  • топить продукт надо в кастрюле с толстыми стенками;
  • на протяжении всего периода приготовления надо обязательно мешать блюдо;
  • в конце вытапливания шкварки должны иметь светлый цвет;
  • цвет горячего жира должен быть нежно-желтым, а застывшего – белоснежным;
  • наилучшей емкостью для хранения смальца является стеклянная банка с крышкой;
  • рекомендуется переливать только остывший продукт – попадание горячего жира на стекло обязательно приведет к появлению трещин;
  • хранить готовый продукт надо в холодном и темном месте, заморозка значительно увеличит сроки пригодности жира.

Как видно, перетопить сало и сделать свиной жир смогут даже неопытные молодые хозяйки.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Другие способы

Внутренний жир или сало можно варить на плите в воде (одна часть сала на три части воды) с 1 ч. л. соды. До процедуры вытапливания первоначальный продукт нужно также вымочить от 24 до 72 часов, периодически меняя воду. После этого его нарезают кусочками и начинают вываривать. Чем меньше кусочки, тем больше смальца получится.

Когда содержимое емкости закипит, с поверхности воды можно снимать смалец ложкой в чистую тару. Это делается до появления шкварок.

Часто бывает, что полученный смалец имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, продукт можно перетопить. При таком способе на 1 кг смальца добавляют 100 г молока. Процесс повторного вытапливания проходит на слабом огне до момента пожелтения молока. Все содержимое нужно перемешивать, чтобы с жирами не случилось подгорание.

Чтобы неприятный запах у смальца окончательно исчез, можно добавить в продукцию сильно поджаренные хлебные корки. После этого жир процеживается, фасуется в чистые емкости и хранится в холоде.

Если нужно растопить сало в духовке, то ее разогревают до 100 градусов. Продукт помещают туда с небольшим количеством воды. В духовом шкафу жир начнет плавиться, а вода испаряться.

Тот же принцип и с мультиваркой. Мелко нарезанное сало помещают в кастрюлю и добавляют 60 мл воды. При самой низкой температуре смалец вытапливается от 2 до 8 часов. Надо иногда перемешивать продукцию.

Чтобы изучить другие возможности свиных продуктов, советуем вам дополнительно ознакомиться со статьей «Про постную свинину».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Напишите свои комментарии на тему вытапливания свиного жира.

Варианты применения

Все сорта продукта являются востребованными и популярными не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Данный продукт является основным компонентом различных мазей, кремов, мыла, лечебных напитков и кулинарных рецептов.

Главной особенностью данного продукта является то, что при термической обработке полезные вещества не только не разрушаются, но еще и легко проникают через кожу человека.

В кулинарии

В кулинарных книгах можно увидеть большое количество рецептов, в которых используется свиной смалец. Длительные лабораторные исследования показали то, что еда, приготовленная с применением данного продукта, не только является полезной, но и легко усваивается организмом.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо использовать только качественный и свежий жир. Смалец применяют для создания разных видов выпечки, для жарки, тушения и варки, для первых и вторых блюд, а также для изготовления шоколада.

В медицине

В сборниках народной медицины можно встретить огромное количество лечебных препаратов, в основе которых лежит свиной смалец. Большая часть таких препаратов используется для наружного применения

Особое внимание необходимо уделить лечению детей, у которых может возникнуть аллергическая реакция на жир или любой другой компонент

Народные препараты используют для лечения следующих недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • повышенная температура тела;
  • риниты;
  • отиты;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • покраснения на коже;
  • аллергия.

Для приготовления растирок необходимо растопить необходимое количество смальца на водяной бане и добавить дополнительные компоненты, которые указаны в рецепте. Для компресса надо завернуть в марлю небольшой разогретый кусок сала и приложить на больное место. Для внутреннего применения необходимо добавить небольшое количество жира в подготовленный горячий лечебный отвар. Принимать согласно инструкции, указанной в используемом рецепте.

В косметологии

Для создания косметических средств свиной смалец является незаменимым ингредиентом. Он используется для изготовления кремов, мыла, лечебных масок для лица и волос, мазей. Мази со смальцем не забивают поры, не препятствуют терморегуляции организма и легко смываются теплой водой с любым моющим средством. Лечебный продукт не только смягчает кожу, но и обогащает ее витаминами и полезными микроэлементами.

Благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывают маски, бальзамы и кремы со свиным жиром. Данные средства можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, добавив необходимые компоненты в растопленный жир.

Для получения качественных средств запрещается использовать неочищенное или техническое сырье. Готовый продукт надо хранить в стеклянной емкости на полке холодильника. Период хранения готового средства не должен превышать 12 месяцев. В случае появления специфического и неприятного запаха продукт надо обязательно выбросить. Использование просроченного препарата не только не принесет пользу организму, но и может причинить вред.

Низкое качество продуктов и плохая экологическая ситуация оказывают негативное влияние на здоровье людей. Для снижения себестоимости продуктов многие производители предпочитают использовать красители, консерванты и различные искусственные компоненты. На полках современных магазинов можно увидеть большое количество сливочного масла, спрэда и маргарина.

В состав многих продуктов входят искусственные ингредиенты, вред которых ученые во многих странах мира уже давно доказали. Зачастую молодые хозяйки не знают о существовании такого натурального продукта, как свиной жир. Профессиональные повара настоятельно рекомендуют ввести в рацион всей семьи вытопленное свиное сало, которое станет незаменимым помощником в процессе приготовления вкусных и полезных блюд, а также поможет вылечить большое количество заболеваний.

О том, как приготовить домашний смалец, смотрите далее.

В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать

Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector