Калорийность рисовая лапша, сухая. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Рисовая лапша — общие принципы приготовления
- Использование в кулинарии
- Рисовая лапша с арахисом и курицей
- Японский рецепт рисовой лапши
- Что такое углеводы?
- Рисовая лапша + креветки + овощи
- Японский рецепт рисовой лапши
- Польза
- Салат корейский овощной с рисовой лапшой
- Паста в сливочно-чесночном соусе
- Салат с семгой, салатом + рисовая лапша
- Польза и возможный вред продукта
- Рисовая лапша в шпинатном соусе
- Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом
- Салат с фунчозой и свининой
- Салат с семгой, салатом + рисовая лапша
- УДОН
- Использование в кулинарии
- Стеклянная лапша
- С курицей и овощами
- Фунчоза с креветками
- Лапша с говядиной
- Химический состав готовой и сухой фунчозы
- Изготовление лапши
- Польза
- Салат с фунчозой и свининой
Рисовая лапша — общие принципы приготовления
Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.
Рисовая лапша – не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.
В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно – этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Использование в кулинарии
Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.
Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.
Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.
В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.
Как правильно выбрать
Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества
Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:
- нужно внимательно изучить состав;
- лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
- нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину — до 3 мм;
- продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;
Правила приготовления
Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.
Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:
- довести воду до кипения;
- в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты;
- готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.
Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.
Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.
Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.
Рецепт заправки для китайской лапши
Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.
Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.
Рисовая лапша с арахисом и курицей
Азиатское блюдо демонстрирует выигрышную комбинацию из пряных, хрустящих, сладких и соленых продуктов, которые будут приятно дразнить ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Бульон 200 мл
- Арахисовое масло
- Мед 2 ст. лож
- Соевый и чили соус
- Имбирь
- Чеснок 2 зуб
- Для курицы:
- Куриная грудка 200 г
- Чеснок 2 зуб
- Имбирь
- Рисовая лапша
- Зеленый лук
- Морковь 1 шт
- Брокколи
- Арахис 150 г
Приготовление:
Смешайте куриный бульон, мед, арахисовое масло, соевый соус, имбирь и измельченный чеснок в кастрюле и кипятите на медленном огне, пока соус не станет цельным (5-10 мин).
Приготовьте лапшу.
Натрите грудку солью, перцем, чесноком, имбирем, соусами: соевый, шрираха.
Обжарьте мясо при высокой температуре мины 2-3.
Добавьте лук, морковь, брокколи и прожарьте 1-2 мин.
Добавьте к курице арахисовый соус. Когда курица будет готова, бросьте лапшу.
Выложите лапшу на тарель, украсив овощами, измельченным арахисом.
Японский рецепт рисовой лапши
Бифун, харусаме — разновидности прозрачной японской лапши из рисового крахмала. Если хотите блюдо, пропитанное ингредиентами восточной кухни, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Лапша из риса 100 г
- Телятина 150 г
- Шиитаке сушеные 50 г
- Морковь 1 шт
- Цукини 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Имбирь сушенный ½ ст. лож
- Молотый перец красный ½ ч. лож
- Уксус рисовый — ½ ст. лож
- Масло кунжутное
- Зеленый перец
Приготовление:
Проварите грибы мин 7-9.
Мясо порежьте кубиками и поджарьте мин 5. Посолите, поперчите. Добавьте нашинкованный лук, чеснок, и еще 3 мин удерживайте на огне. Высыпьте грибы к мясу и жарьте 3 мин.
Порезанные морковь и цукини опустите в жарящиеся ингредиенты, добавьте имбирь, перец зеленый, посолите и прожарьте. Овощи должны сохранить хрустящее состояние. Влейте рисовый уксус.
Лапшу отварите и добавьте к остальным составляющим. Протушите под крышкой 1½ мин. Подавайте с соусом терияки.
Что такое углеводы?
Прежде чем мы перейдем к вопросу о том, какой крахмал лучше всего подходит для вас, давайте посмотрим, что такое углеводы и как они работают в нашем организме.
За эти годы углеводы получили плохую репутацию. Однако это питательные вещества, которые необходимы нашему организму.
Когда углеводы попадают в наш организм, они превращаются в глюкозу. Глюкоза служит топливом для наших клеток и, следовательно, обеспечивает наше тело энергией.
Однако не все углеводы одинаковы.
Есть два типа углеводов.
- Один из них — простой углевод: простые углеводы также известны как рафинированные или обработанные зерна. Зерна обрабатываются, чтобы продлить срок хранения, но во время процесса зерно теряет часть своих питательных веществ. Продукты, содержащие простые углеводы, включают хлеб, выпечку, торты и большинство обычных продуктов из риса и макарон.
- Другой тип углеводов — это сложные углеводы: этот тип углеводов не подвергается переработке и, следовательно, имеет более богатое содержание витаминов и минералов. Общие типы сложных углеводов включают хлеб, киноа, черный рис, коричневый рис, фрукты и овощи.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, что полезнее:
калорий
Глядя на эти две панели питания, становится ясно, что если вы судите, какая пища полезнее для здоровья, исходя из количества калорий, рис выйдет впереди.
В 100 граммах риса содержится такое же количество калорий, как и в 50 граммах лапши. Здесь на такое количество еды приходится около 175 калорий.
Процент жира также выше в лапше с 1% жирности риса по сравнению с 2% лапши.
Однако следует отметить, что некоторые виды риса, например жареный, могут содержать больше жиров и калорий.
Витамины
Ни лапша, ни рис не богаты витаминами и минералами. Однако оба они содержат железо, которое является необходимым для организма питательным веществом.
Лапша содержит 10% железа по сравнению с 5% риса.
Лапша также содержит 1% кальция, который полезен для костей. Риса нет.
Натрий
Натрий — это минерал, который помогает контролировать уровень жидкости в организме. Он также помогает в передаче нервных импульсов и контроле мышц.
Однако чрезмерное потребление натрия может вызвать повышение артериального давления.
Уровень натрия в лапше значительно выше. В углеводах содержится 8% натрия, а в рисе его нет.
волокно
Клетчатка полезна для здоровья кишечника. Он может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить аппетит. В рисе содержится 12% клетчатки, а в лапше — 2%.
Белок
Белок — это компонент, который играет важную роль в каждой клетке вашего тела.
Он помогает в создании и восстановлении тканей, а также используется для производства ферментов, гормонов и других химических веществ в организме.
Это строительный блок из костей, мышц, хрящей, кожи и крови.
И лапша, и рис содержат одинаковое количество белка, при этом лапша составляет 8 г, а рис — 7 г.
Большинство видов лапши и риса сделаны из очищенных зерен.
Употребление чрезмерного количества очищенных зерен может привести к метаболическому синдрому, который характеризуется такими симптомами, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыток брюшного жира.
Они также могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск заболевания.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как пища влияет на уровень сахара в крови. Высокий гликемический уровень вызывает повышение сахара в крови.
Если у еды гликемический уровень выше 70, это считается высоким. Уровни 56-69 считаются умеренными, а уровни ниже 55 — низкими.
Гликемический уровень риса составляет около 73, в то время как гликемический уровень лапши средний.
Рисовая лапша + креветки + овощи
Вы замечали, как замечательно выглядят азиатские женщины? По видимому, секрета в диете. Такую лапшу можно есть, хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Лапша 250 г
- Сладкий перец 2 шт
- Креветки 500 г
- Олив. масло
- Чеснок
- Имбирь
- Кинза, зел. лук
- Соевый соус
- Перец чили
Приготовление:
Очистите креветки, нарежьте перцы, измельчите чеснок и имбирь. Нашинкуйте кинзу и зел. лук.
Отварите лапшу. Прожарьте имбирь. В отдельной емкости обжарьте перцы, чеснок, потом соевый соус (тушите мин 5), добавьте зелень, креветки и удерживайте еще мин 7-8. Высыпьте рисовую лапшу, перемешайте и ещё 3-4 мин подержите на огне.
Японский рецепт рисовой лапши
Бифун, харусаме — разновидности прозрачной японской лапши из рисового крахмала. Если хотите блюдо, пропитанное ингредиентами восточной кухни, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Лапша из риса 100 г
- Телятина 150 г
- Шиитаке сушеные 50 г
- Морковь 1 шт
- Цукини 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Имбирь сушенный ½ ст. лож
- Молотый перец красный ½ ч. лож
- Уксус рисовый — ½ ст. лож
- Масло кунжутное
- Зеленый перец
Приготовление:
Проварите грибы мин 7-9.
Мясо порежьте кубиками и поджарьте мин 5. Посолите, поперчите. Добавьте нашинкованный лук, чеснок, и еще 3 мин удерживайте на огне. Высыпьте грибы к мясу и жарьте 3 мин.
Порезанные морковь и цукини опустите в жарящиеся ингредиенты, добавьте имбирь, перец зеленый, посолите и прожарьте. Овощи должны сохранить хрустящее состояние. Влейте рисовый уксус.
Лапшу отварите и добавьте к остальным составляющим. Протушите под крышкой 1½ мин. Подавайте с соусом терияки.
Польза
Лапша в коробочках обладает многими полезными свойствами, поэтому ее нередко заказывают в различных заведениях или же готовят самостоятельно. К примеру, этот продукт обогащен витаминами группы В, а также аминокислотами. Местные жители Японии, как правило, потребляют такую лапшу по причине минимальной калорийности, так как в основе лежат легкие бобы Сайфун и Харусаме.
Польза рисовой лапши уже давно была доказана медиками. Она не наносит вреда организму и не имеет противопоказаний, поэтому потребляться может совершенно всеми.
Что касается яичного блюда, оно уже давно стало излюбленным в европейской кулинарной традиции. К нему довольно часто обращаются опытные повара, ведь это – один из главных ингредиентов многих вкуснейших и ароматных блюд.
Салат корейский овощной с рисовой лапшой
Салат роскошный с всевозможными добавками. Отлично подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Редька
- Морковь
- Чеснок 5 зуб
- Перец красный
- Уксус
- Соевый соус
- Сахар
- Растит. масло
- Болгарский перец 3 шт
- Джусай, Кунжут
Приготовление:
Натрите морковку и редьку на терке. Добавьте соус, уксус, перец, чеснок, сахар. Разогрейте растит. масло и бросьте в него сухой кориандр и стебельки лука. Залейте маслом заготовку. Настаивайте 5 часов. Натрите на корейской терке огурцы и в салат.
На сковороде прогрейте болгарский перец, сбрызнув его предварительно растит. маслом + соусом соевым. Потом туда положите порезанный джусай и чеснок. Перед выключением добавьте кунжут.
Лапшу поместите в кипящий рассол на 7 мин.
К остывшей лапше добавьте обе заправки и скрупулезно перемешайте.
Паста в сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.
Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.
Соус готовится следующим образом:
- В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
- В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
- К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.
Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.
Салат с семгой, салатом + рисовая лапша
Приготовьте на ужин невероятно аппетитную рисовую лапшу с семгой. Порадуйте родных! Блюдо получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Лапша 300 г
- Семга 350 г
- Перец жгучий красный 1 шт
- Соевый соус
- Салатный соус с кунжутом
- Листья салата (лучше микс из салатов)
- Масло олив.
Приготовление:
Уложите семгу жаропрочную форму, полейте соевым соусом, установите форму в разогретую до t 180°C духовку 10 мин.
Приготовленную рыбу разберите на куски.
Отварить рисовую лапшу. Нарежьте красный перец.
На тарель уложите микс из салатов, лапшу, запеченную семгу, перец, побрызгайте олив. маслом. Заправьте заправкой с кунжутом.
Польза и возможный вред продукта
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.
Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.
Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.
Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.
Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рисовая лапша в шпинатном соусе
Это легкое блюдо из лапши, красочное с зеленым нежным шпинатом, можно подавать горячим либо остывшим.
Ингредиенты:
- Лапша 500 г
- Оливковое масло
- Чеснока 2 зуб
- Шпинат 300 г
- Авокадо
- Петрушка
- Лимонный сок 2 ч.лож
- Соль, перец
- Сыр пармезан 100 г
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло. Добавьте туда чеснок, прожарьте 1 мин. Добавьте шпинат, и прожаривайте его пока не увянет.
В блендер поместите шпинат, авокадо, петрушку, сок лимона, перец, соль. Хорошо смешайте. Если соус густой, добавьте чуточку воды из макарон.
В сервировочную миску бросьте горячие спагетти со шпинатным соусом из авокадо. Посыпьте сыром.
Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом
Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.
Требуемые ингредиенты:
- Рисовая лапша – 300 грамм
- Яйцо куриное
- Молоко – 50 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Огурец свежий
- Крабовые палочки – 200 грамм
- Соль
- Соевый соус
- Черный кунжут
Способ приготовления:
- Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
- Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
- Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
- С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
- Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
- Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Салат с фунчозой и свининой
- Время приготовления: 30 минут( без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой – любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г;
- фунчоза – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- соль, специи, сахар.
Способ приготовления:
- Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
- Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
- Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
- Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
- Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.
Салат с семгой, салатом + рисовая лапша
Приготовьте на ужин невероятно аппетитную рисовую лапшу с семгой. Порадуйте родных! Блюдо получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Лапша 300 г
- Семга 350 г
- Перец жгучий красный 1 шт
- Соевый соус
- Салатный соус с кунжутом
- Листья салата (лучше микс из салатов)
- Масло олив.
Приготовление:
Уложите семгу жаропрочную форму, полейте соевым соусом, установите форму в разогретую до t 180°C духовку 10 мин.
Приготовленную рыбу разберите на куски.
Отварить рисовую лапшу. Нарежьте красный перец.
На тарель уложите микс из салатов, лапшу, запеченную семгу, перец, побрызгайте олив. маслом. Заправьте заправкой с кунжутом.
УДОН
Удон — пожалуй, самый нежным вид паназиатской лапши. Он бывает свежим и сухим, разной толщины и состоит из пшеничной муки, соли и воды. По вкусу лапша очень нейтральная и отлично сочетается с любыми соусами. Свежий удон в вакууме отличается тем, что его не нужно предварительно варить и замачивать, достаточно просто прогреть в соусе и подать на стол. За счет толщины и внутренней наполненности, лапша очень питательна, а вакуум позволяет хранить готовый удон в холодильнике долгое время. Сухой удон аккуратно кладем в кипящую воду, через 3 минуты добавляем немного холодной воды, доводим до кипения и сливаем воду. Лапша готова. Вкусные рецепты здесь.
Использование в кулинарии
В кулинарии рисовая лапша очень обширно используется в китайской, японской и тайской кухнях. На основе этого продукта готовят супы, различные вторые блюда, а также всевозможные салаты и горячие закуски. Для совершенствования вкуса это изделие часто комбинируют с другими ингредиентами. В их качестве обычно выступает копченая или отварная курица, а также морепродукты, овощи и многое другое. Особенно такая лапша хорошо гармонирует с креветками, поэтому эти два ингредиента сегодня можно встретить в составе множества блюд.
Способов использования описываемого продукта в кулинарной сфере очень много. Его можно применить в качестве дополнительного ингредиента и как самостоятельное основное блюдо. В последнем случае изделие можно пожарить, запечь в духовке или просто отварить. Так или иначе, лапша выходит невероятно вкусной, сытной и аппетитной.
Во время приготовления этого продукта нужно внимательно следить за временем варки. Дело в том, что такое изделие быстро разваривается, вследствие чего превращается в кашу. Некоторые кулинары предпочитают лапшу не варить, а замачивать в кипятке на тридцать минут. Такой метод приготовления для данного продукта также допускается.
Помимо этого, рисовая лапша превосходно сочетается с такими ингредиентами:
- маринованными и жареными грибами;
- морковью;
- мясом;
- оливковым маслом;
- острым соусом чили;
- различными пряностями;
- редькой;
- свежевыжатым лимонным соком;
- свежим огурцом;
- соевым соусом;
- пармезаном.
В представленной ниже таблице мы поделимся превосходными рецептами с такой лапшой. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором рассказывается о способе приготовления данного изделия в мультиварке.
Наименование |
Рецепт |
рисовая лапша по-корейски |
Одну упаковку полупрозрачной рисовой лапши обдайте крутым кипятком и уберите в сторону до размягчения. После этого продукт промойте холодной водой и дополните измельченным на терке огурцом. Полученную смесь заправьте оливковым маслом (1 ч. л.), выдавленным через пресс чесноком (2 зубка), а также соком лимона (0,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). По желанию в блюдо можно добавить какую-нибудь специальную приправу для салата. Приготовленная таким способом лапша выглядит очень необычно и привлекательно! |
рисовая лапша с овощами по-азиатски |
Для изготовления такого азиатского блюда понадобится 150 г натуральной рисовой лапши. Ее нужно отварить и обязательно обдать холодной водой. Далее нужно приготовить соус из рисового уксуса (1 ст. л.), соевого соуса (6 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и устричного соуса (2 ст. л.). Перечисленные ингредиенты нужно смешать и дополнить крахмалом (2 ч. л.). После этого достаньте глубокую сковороду и накалите в ней растительное и кунжутное масло (3 и 2 ст. л. соответственно). На накаленной масляной жидкости обжарьте измельченный корень имбиря (10 см) и выдавленный чеснок (3 дольки) в течение тридцати минут. После влейте в сковороду ранее приготовленный соус, а когда он закипит, добавьте в него сладкую и острую перчинки. Вслед за ними отправьте измельченные шампиньоны (250 г) и половину свежего кабачка. Состав хорошо перемешайте и засыпьте кунжутом (2 ст. л.). Затем в смесь добавьте отварную лапшу и протушите все на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо по-азиатски свежей кинзой. |
рисовая лапша с креветками и мидиями |
Двести граммов рисовой лапши залейте слегка теплой водой на пятнадцать минут, а после замочите в кипятке на тридцать секунд. Тем временем отварите мидии (300 г) и креветки (9 шт.) в подсоленной воде. Отварные морепродукты остудите и обильно полейте свежевыжатым соком лимона (по вкусу). В отдельной сковороде накалите немного оливкового масла, после чего на нем обжарьте два чесночных зубка. Когда масляная жидкость полностью ароматизируется чесноком, добавьте в нее соевый соус (70 мл), заправленные лимоном креветки и мидии, а также вареную лапшу. Блюдо хорошо перемешайте и подержите на огне в течение двух минут. Приятного аппетита! |
Благодаря невысокой калорийности диетическую рисовую лапшу можно включать в меню для похудения. Если во время соблюдения диеты употреблять данное изделие в сочетании с овощами или морепродуктами, то первый результат будет виден буквально через неделю.
Стеклянная лапша
Свое название эта вермишель получила из-за прозрачного цвета, который обусловлен большим содержанием крахмала. Поэтому данный вид нудлз часто называют крахмальным. Классическая стеклянная вермишель – фунчоза – используется в кухне Китая, Японии, Кореи и др. стран.
На рынке представлено четыре вида фунчозы:
- Самая дорогая – из мунга, ямса и нута;
- Из маниоки и батата;
- Более дешевый вариант – из картофельного или кукурузного крахмала;
- Соевая.
В Японии также широко распространен аналог фунчозы – ширатаки. Эта вермишель, изготовленная из корня конджаку.
Фунчоза имеет нейтральный вкус с легким ореховым ароматом, а после приготовления становится полупрозрачной. Ее готовят на пару, варят, заливают кипятком или обжаривают на скороде. Готовый продукт не следует оставлять в бульоне – вермишель быстро раскисает, поэтому в супы ее добавляют перед подачей на стол. Фунчоза также используется для приготовления салатов и гарниров – она сочетается практически со всеми видами мяса и рыбы, с сыром, грибами и овощами.
Польза стеклянной лапши:
Настоящая фунчоза (из ямса, мунга или нута) является безглютеновым продуктом, поэтому не провоцирует развитие аллергии. Вермишель улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта. Низкая калорийность делает продукт идеальным вариантом для диет.
С курицей и овощами
Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:
- филе курицы;
- томаты-черри – 3 – 4 шт.;
- салатные листья;
- некрупный измельченный чесночный зубчик;
- маленькая луковица;
- оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.
Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:
- В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
- Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
- Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
- Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
- Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
- Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.
Фунчоза с креветками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 344 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов –рисовая лапша с креветками. Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.
Ингредиенты:
- лапша рисовая – 200 г;
- креветки – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- терияки-соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
- Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
- Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
- Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
- Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.
Лапша с говядиной
Это блюдо поможет восстановить силы после рабочего дня. В его составе – говядина, овощи, имбирь, острый перчик, чеснок и соевый соус. Если нравится более острый вкус – положите вместо половинки целый стручок перца чили.
Количество продуктов на 4 порции:
- 200 г лапши;
- 200 г вырезки говяжьей;
- морковь очищенная;
- стручок болгарского перца;
- 2 листочка пекинского салата;
- половинка стручка чили;
- яйцо;
- чеснок – 2 дольки;
- маленький ломтик имбиря;
- 30 мл соевого соуса.
Блюдо с говядиной можно приготовить за 25 мин. На 100 г приходится 370 ккал.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Горячей водой залейте рисовую лапшу, оставьте на 7 мин.
Шаг 2.
В это время почистите овощи и нашинкуйте их тонкой соломкой. Вырезку нарежьте соломкой.
Шаг 3.
В сковородке ВОК обжарьте до готовности говядину, выложите на тарелку.
Шаг 4.
В это же сковороде обжарьте порубленный имбирь, чеснок, добавьте в сыром виде яйцо, затем смесь овощей, жарьте одну минуту.
Шаг 5.
Положите в ВОК мясо и лапшу, полейте соевым соусом, постоянно перемешивая, обжаривайте все ингредиенты вместе 1 мин.
Химический состав готовой и сухой фунчозы
Характеристика | В готовом виде | В сухом виде (лапша быстрого приготовления) |
---|---|---|
Калорийность | 109 кКал | 364 кКал |
Белки | 0,91 г | 3,44 г |
Жиры | 0,2 г | 0,56 г |
Углеводы | 23,9 г | 81,64 г |
Вода | 73,82 г | 11,91 г |
Пищевые волокна | 1 г | 1,6 г |
Холестерин | 0 г | 0 г |
Зола | 0,18 г | 0,85 г |
Спирт | 0 г | 0 г |
Витамин | В готовом виде | В сухом виде |
---|---|---|
Тиамин (В1) | 0,02 | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,01 | 0,05 |
Пиридоксин (В6) | 0,01 | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 | 0,003 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,26 | 0,89 |
Нутриент | В готовом виде | В сухом виде |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий (К) | 4 | 30 |
Кальций (Са) | 4 | 18 |
Магний (Mg) | 3 | 12 |
Натрий (Na) | 19 | 182 |
Фосфор (Р) | 20 | 153 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 0,14 | 0,7 |
Марганец (Mn) | 0,11 | 0,5 |
Медь (Cu) | 0,04 | 0,08 |
Селен (Se) | 0,0045 | 0,0151 |
Цинк (Zn) | 0,25 | 0,74 |
Изготовление лапши
Такие макаронные изделия делаются из машевого крахмала, пшеницы, а также риса. В южной части страны рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а в северной – из пшеничной.
Когда готовят пшеничную, то добавляют в тесто яйца. Готовя рисовую лапшу, смешивают только воду и муку. После чего масса промывается в щелочной воде. Следующий этап – замешивание теста вместе со злаками. Добавление последних необходимо для придания текстуры либо же цвета. С данной целью в тесто также добавляется тапиок, яичный белок и стрелолист.
Следующий этап – формирование китайской лапши (виды ее будут рассмотрены ниже). Осуществляется оно пятью способами. Первый — экструдирование. В данном случае тесто прогоняется через перфорированный пресс. В итоге лапша становится в форме нитей.
При резке тесто раскатывается в тонкий пласт. Далее, его разрезают на полосы необходимого размера. Также есть такой способ, как срезание. В данном случае тесто скатывают в рулон. Потом быстро срезают мелкие листики в уже кипящую воду. Еще есть один способ – это раскатывание. В данном случае нужную форму лапша приобретает путем раскатывания теста (небольшого его куска).
Польза
Лапша в коробочках обладает многими полезными свойствами, поэтому ее нередко заказывают в различных заведениях или же готовят самостоятельно. К примеру, этот продукт обогащен витаминами группы В, а также аминокислотами. Местные жители Японии, как правило, потребляют такую лапшу по причине минимальной калорийности, так как в основе лежат легкие бобы Сайфун и Харусаме.
Польза рисовой лапши уже давно была доказана медиками. Она не наносит вреда организму и не имеет противопоказаний, поэтому потребляться может совершенно всеми.
Что касается яичного блюда, оно уже давно стало излюбленным в европейской кулинарной традиции. К нему довольно часто обращаются опытные повара, ведь это – один из главных ингредиентов многих вкуснейших и ароматных блюд.
Салат с фунчозой и свининой
- Время приготовления: 30 минут( без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой – любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г;
- фунчоза – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- соль, специи, сахар.
Способ приготовления:
- Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
- Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
- Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
- Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
- Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.