Соус к креветкам: 15 рецептов, советы по выбору и приготовлению

Содержание:

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным, отлично подойдет в качестве праздничного обеда или ужина. Приготовьте пасту, и вы не пожалеете.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Креветки неочищенные – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Спагетти – 400 гр.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего возьмите необходимое количество креветок.
  2. Креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
  3. Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной проточной в воде, затем мелко нарубите острым ножом. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, затем выложите на нее топленое сливочное масло и налейте растительное масло, выложите измельченный чеснок, периодически помешивая, обжарьте его до размягчения.
  4. Затем выложите креветки, и периодически помешивая, обжарьте буквально 3-5 минут, посолите и поперчите.
  5. Небольшое количество креветок выложите в глубокую емкость и отставьте в сторону, они пригодятся для украшения блюда.
  6. К оставшемуся количеству креветок в сковороду выложите сливочный плавленый сыр. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Затем в сковороду налейте необходимое количество жирных сливок, а также белое сухое вино. Доведите соус до загустения.
  8. В глубокую кастрюлю наберите большое количество холодной воды и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения, посолите и выложите необходимое количество спагетти. Варите в течение времени, указанного на упаковке.
  9. Сыр «Пармезан» натрите на крупной терке и добавьте в соус.
  10. Готовые спагетти слейте через дуршлаг или сито, а затем выложите в сковороду к креветкам и тщательно перемешайте.
  11. Блюдо подавайте порционно, предварительно украсив сверху креветками и присыпав небольшим количеством сыра пармезана.

Наслаждайтесь невероятно вкусным и сытным обедом!

Сливочный соус к креветкам

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Медово-соевый соус к креветкам

Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 50 мл воды.

В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.

Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.

Видео о приготовлении соуса из панцирей креветок

Рецепт приготовления креветочного биска:

Автор публикации

193,6

Комментарии: 0Публикации: 10613Регистрация: 14-11-2019

Cоус «Биск»

Приготовил : AlenaPrika

01.03.2021

Время приготовления:

50 мин

Красочный и ароматный соус из панцирей креветок, раков, лангустинов — идеальный дуэт для гарниров из картофеля, макарон, каш и т.д. Готовится он не быстро, но его вкус заставит вас забыть обо всем!

Описание приготовления:

Идеальный вариант соуса для тех, кто любит креветки. Вам не нужно удалять их панцири, даже из таких ингредиентов можно приготовить ароматное блюдо для подачи с гарнирами. Соус вкуснее всего в горячем виде, но вы можете подать его и холодным.

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Морепродукты / Креветки / Помидор

Блюдо: Соусы / Томатный соус

Ингредиенты:

  • Креветки — 350 Грамм (панцири)
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Вода горячая — 600 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Морковь — 0,5 Штуки (крупная)
  • Масло растительное — 40 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Cоус «Биск»»

Подготовьте указанные ингредиенты. Панцири очистите, промойте.

Лук и чеснок очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле примерно 3-4 минуты до румяности, спрессовав туда же и очищенный зубчик чеснока.

Затем добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте, протомите примерно 1 минуту.

Очистите и натрите в емкость морковь.

Всыпьте панцири креветок или крабов, раков и т.д.

Аккуратно перемешайте и поджарьте в томатной пасте примерно 2-3 минуты.

Влейте горячую воду, доведите до кипения и убавьте нагрев. Томите не менее 35-40 минут до размягчения панцирей. За это время вода немного выпарится.

Перелейте содержимое казана в высокий стакан для погружного блендера или в чашу измельчителя.

Отпюрируйте погружным блендером, измельчая даже мельчайшие частички панцирей.

Выложите в соусник и подайте к столу в теплом виде.

История соуса

Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.

Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.

Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.

Простой и быстрый рецепт макарон с креветками в сливочно-чесночном соусе

Если на ужин вы решили приготовить креветки, подайте их в сливочно-чесночном соусе. Тонкое и нежное вкусовое сочетание порадует даже искушённого гурмана. И конечно, нет лучшего гарнира к этому блюду, чем макароны. Традиционная итальянская паста, вроде спагетти или фетучини, идеально подойдёт.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Креветки – 1 кг.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте креветки. Очистите вареные креветки от панциря, оторвите головы. Если вы используете большие креветки, вроде королевских, в них есть тёмная ниточка пищевода. Надрежьте моллюск на спине и извлеките её с помощью зубочистки. Если креветки маленькие, этого делать не нужно. Промойте морепродукты, чтобы очистить от попавшего мусора. Отложите в сторону.
  2. Почистите и сполосните под проточной водой зубчики чеснока. Нарубите их как можно мельче. Поставьте на средний огонь сковороду и положите туда кусочек сливочного масла. Нагрейте сковороду и выложите в растопленное масло чеснок. Периодически помешивая обжарьте овощ до мягкости и лёгкой золотистости.
  3. Переложите в сковороду подготовленные креветки и перемешайте. Жарьте в течении 3-5 минут. Добавьте соль и чёрный перец.
  4. Добавьте к креветкам плавленый сливочный сыр. Желательно, чтобы он был мягким. Такой сыр легче тает и придаст соусу более кремовую текстуру. Перемешайте, пока молочный продукт не распределиться равномерно по посуде.
  5. Влейте в сковороду жирные сливки, от 20%, и белое сухое вино. Тщательно перемешайте и томите на медленном огне до загустения.
  6. В это время сварите макароны. Лучше использовать изделия из твёрдых сортов пшеницы, они не развариваются и остаются чуть твёрдыми внутри. Глубокую кастрюлю наполните нужным количеством воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Посолите и добавьте растительное масло. Это не даст макаронам слипнутся даже после остывания. Опустите в воду спагетти и варите до состояния аль-денте. Время приготовления обычно написано на упаковке, но оно не составляет более 7 минут. Отбросьте макароны на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать макароны не нужно. При желании добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
  7. Натрите твёрдый сыр пармезан на крупной тёрке. Посыпьте им сливочно-чесночный соус с креветками.
  8. Переложите готовые макароны в соус и тщательно перемешайте, чтобы вся паста была покрыта жидкостью. Подавайте горячими, посыпав каждую порцию ещё небольшим количеством тёртого пармезана.

Приятного аппетита!

Классический Биск

Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер. Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

  • 500 граммов голов и панцирей креветок;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • шалфей по вкусу;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 граммов жирных сливок.

Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.

Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.

В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.

Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.

Без добавления сливок

Соус из панцирей креветок, приготовленный во французском стиле, имеет приятный кисловатый вкус и насыщенный аромат пряных трав.

Ингредиенты:

  • 8 ст. панцирей и голов от сырых креветок (от 500 г целого морепродукта);
  • 2 луковицы, очищенные, разрезанные пополам и порезанные ломтиками;
  • 1 лук-порей, нарезанный и хорошо промытый;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 нарезанная на ломтики морковь;
  • 2 лимоны, разрезанные пополам;
  • 4 лавровых листочка;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей петрушки;
  • по 1 ч. л. сушеных листьев базилика, тимьяна, эстрагона, орегано;
  • 0,75 ч. л. горошков (целых) черного перца;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 4 ст. воды.

Этапы

  1. Необходимо промыть головы и панцири креветок холодной водой, отложить и обсушить.
  2. Далее следует разогреть оливковое масло в кастрюле, положить овощи и креветочные головы и панцири и обжарить около 5 мин.
  3. После этого нужно добавить в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, вскипятить на сильном огне, затем привернуть нагрев до минимума и варить смесь на протяжении 45-60 мин.
  4. Затем нужно дать соусу полностью остыть, процедить его и подавать, или поставить в холодильник, или заморозить.

От шеф-повара

Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.

Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок в панцирях;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 средних желтых лука, крупными кусками;
  • 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
  • 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
  • кошерная соль;
  • перец свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 свежих веточек тимьяна;
  • 2 средних лавровых листочка;
  • 5 ст. воды;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 0,75 ст. густых сливок;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца.

Этапы

  1. Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
  2. Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
  3. Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
  4. Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
  5. После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
  6. Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
  7. Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
  8. Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.

Острый соус к креветкам

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 дольки
  • сметана (25%) — 480 гр.
  • укроп (зелень) — 35 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 120—140 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — на вкус
  • сахарный песок — 10 гр.
  • питьевая вода — 40 мл.
  • уксус — 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) — 2—3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером.
  2. Натрите сыр, промойте и порубите укроп.
  3. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  4. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара.
  5. Дайте гранулам раствориться.
  6. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом.
  7. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  8. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой.
  9. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр.
  10. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  11. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль.
  12. Можете приправить соус перцем чили.
  13. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

Приятного вам аппетита!

Сливочный соус для креветок

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема.
После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения.
Дайте заправке остыть и используйте по назначению.
Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации.
Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина.
Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи.
В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
И не переборщите со специями.

Приятного аппетита!

Традиционный способ

Соус из панцирей креветок обычно готовят с большим количеством приправ.

Его можно подавать с макаронными изделиями, рисом, рыбой, морепродуктами и с другими многочисленными блюдами:

  • 2 маленькие луковицы, грубо нарезанные;
  • 5 зубчиков чеснока, грубо нарезанных;
  • 3 мелко порезанных перца халапеньо;
  • 2 или 3 больших лавровых листочка;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 лимона, нарезанные на четверти;
  • 0,3 ст. вустерширского соуса;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • головы и панцири от 1 кг креветок;
  • вода для покрытия компонентов.

Этапы

  1. Необходимо объединить все в одной кастрюле и варить от 45 мин. до 1 ч, чтобы ароматы хорошо смешались.
  2. Затем требуется процедить смесь и удалить все твердые частицы, перелить в чистую кастрюлю и варить на медленном огне до густой и насыщенной консистенции.
  3. В самом конце приготовления нужно почти непрерывно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
  4. Полученный продукт можно использовать сразу же, или заморозить для длительного хранения.

Соус песто с мятой, базиликом и кедровыми орешками к креветкам

Что нужно:

  • свежая мята – 30 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • твердый сыр – 30 г.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в емкость блендера кедровые орехи.
  2. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавьте листики мяты и базилика.
  4. Влейте масло.
  5. Включите прибор и измельчите продукты.

Соус песто – одно из достояний итальянской кухни. Если вы относитесь к числу ее почитателей, то креветки с соусом песто вам наверняка придутся по вкусу.

Если креветки приготовить правильно, они будут вкусными сами по себе. На даже их не испортит не менее искусно сделанный соус. Если подобрать жидкую приправу к морепродуктам правильно, они превратятся в изысканный деликатес, если даже просто отварены в подсоленной воде или запечены в собственном соку. Среди 15 вариантов соуса, представленных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который подойдет к любовно приготовленному вами кушанью из ракообразных моллюсков.

Поделиться

  • 3

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

 Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Томатный острый соус к креветкам

Ингредиенты:

  • рыба свежая речная – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука и сухари для панировки – 100 г;
  • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
  • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
  • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
  • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
  2. Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
  3. Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
  4. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
  5. Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
  6. Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
  7. Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
  8. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
  9. Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
  10. Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
  11. Там осталось достаточно масла.
  12. Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
  13. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
  14. Перец и лук обжарились вполне достаточно.
  15. Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
  16. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
  17. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
  18. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
  19. Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
  20. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
  21. Сервируем блюдо на плоских тарелках.
  22. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
  23. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
  24. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
  25. Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи. Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

  • Таблица углеводов в продуктах
  • 9 важных льгот для предпенсионеров в 2021 году
  • Американский кокер-спаниель

Лучший соус для жареных креветок

Соус для жареных креветок

Это даже не соус, а скорее восхитительная заправка для приготовления креветок по-португальски. Хозяйки и гурманы по всему миру обожают креветки в этом соусе!

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 250 мл.;
  • Лимонный сок – из половины лимона;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – базилик, укроп и мята, понемногу;
  • Специи – розмарин, базилик сушеный, орегано и смесь перцев;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В мисочке смешайте вино с лимонным соком.
  2. Измельчите чеснок и добавьте к жидкости.
  3. Добавьте соль, специи и измельченную зелень.
  4. Затем обжаривайте креветки с чесноком на оливковом масле, а потом заливайте этой заправкой и немного тушите.

Вы не представляете, как это вкусно! Причем, подойдут абсолютно любые креветки. Наслаждайтесь!

Основные рекомендации

Соус на основе креветочных панцирей всегда получается вкусным, независимо от того, какой рецепт используется. Чаще всего его основу составляют ароматные овощи, сливки, томатная паста, бренди, херес и немного специй.

Жидкая основа Алкогольный напиток Овощи Травы Специи
Жирные сливки Бренди Морковь Тимьян Белый перец
Нежирные сливки Херес Лук репчатый Петрушка Черный перец
Томатная паста Коньяк Лук-порей Орегано Кайенский перец
Томатный соус Белое вино Лук-шалот Базилик Хлопья чили
Мисо-паста с водой Стеблевой сельдерей Эстрагон Паприка
Бульон (куриный, мясной или рыбный) Чеснок Кинза Копченая паприка
Кокосовое молоко Острый перец

Можно использовать любые дополнительные штрихи, чтобы сделать собственный рецепт уникальным, но не стоит уходить слишком далеко от классического руководства. Именно определенное сочетание компонентов делает этот соус особенным.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Можно использовать одновременно много свежих трав, чтобы сделать соус очень ароматным и освежающим.
  • Перед варкой креветочных панцирей желательно обжарить их в той же самой кастрюле. Это придаст дополнительный аромат и лучше раскроет вкус.
  • Хорошим дополнительным ингредиентом может быть не только лимонная, но и апельсиновая или лаймовая цедра.
  • Готовый соус можно заправить хрустящими домашними сухариками (но делать это следует непосредственно перед подачей).
  • Не рекомендуется сокращать используемый рецепт и пропускать значительное количество ингредиентов. Несмотря на то, что список продуктов обычно большой, это никак не влияет на сложность приготовления.
  • Самая кропотливая работа в приготовлении такого соуса – это тщательная очистка креветок и отделение панцирей.
  • Перед началом приготовления рекомендуется прочесть рецепт несколько раз, заранее продумать все шаги и подготовить все ингредиенты заблаговременно. Это необходимо по той причине, что большинство компонентов придется добавлять одновременно и быстро.

Основой для соуса служит бульон из панцирей и голов креветок, который обеспечивает основной аромат. Нарезанные кусочки креветочного мяса придают соусу другую текстуру и улучшают вкус. Если после их добавления продукт остается недостаточно густым, нужно добавить в него рукс (смесь обжаренных масла и муки) и хорошо размешать до густоты.

Способы приготовления креветок и их калорийность

Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.

В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин групп A, B, C, D, K, PP.

Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:

Жиры, г Белки, г Углеводы, г Зола, г Насыщенные жирные кислоты, г Калорийность, ккал
19,2 1,7 0,6 1,5 0,2 97

Существует много способов приготовления этих моллюсков:

  • варка;
  • жарка;
  • запекание (в духовке, на углях или на гриле);
  • на пару;
  • в микроволновой печи.

Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.

Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.

Как правильно варить креветки

При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше)

Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.

Как правильно жарить креветки

При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.

Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.

Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.

Тушение

В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.

Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.

Запекание

Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.

Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.

Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.

Приготовление на пару

Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.

Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:

  • разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
  • долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
  • переместить рассол в пароварку и довести до кипения.

Приготовление в микроволновой печи

Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.

Жгучий

Этот рецепт предлагает быстро приготовить острый соус на основе бульона из панцирей креветок. Помимо приятной остроты, этот продукт отличается и ярким интересным ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 ст. воды;
  • 2 ст. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый листок;
  • 500 г креветок, отдельно мясо и панцири и головы;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • половинка луковицы, нарезанная кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • порезанный тимьян, по желанию.

Этапы

  1. В большой кастрюле необходимо смешать воду, говяжий бульон и лавровый лист, разогреть на сильном огне.
  2. Когда жидкость закипит, следует положить в нее креветочные головы и панцири и варить в течение 15 мин.
  3. Затем требуется процедить бульон через мелкоячеистое сито в стеклянную миску или мерный стакан, и удалить все твердые кусочки.
  4. Кастрюлю необходимо протереть, поставить снова на плиту и растопить в ней масло на умеренном огне, положить лук, сельдерей и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2-3 мин. (пока лук не станет мягким, но еще не начнет коричневеть).
  5. После этого нужно добавить порезанное креветочное мясо и томатную пасту и жарить, пока кусочки морепродукта не станут розовыми и твердыми, 3 или 4 мин.
  6. Далее следует влить бульон и добавить соль и кайенский перец, вскипятить и варить 10 мин.
  7. Готовый соус требуется довести до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера, добавить сливки и подавать теплым, посыпать свежим тимьяном по желанию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector