Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка браги перед перегонкой необходима для избавления от мёртвых дрожжевых клеток, которые прикипают к внутренним стенкам перегонного куба во время термической обработки. Помимо прочего, дрожжевой осадок при нагреве разлагается и образует соединения с неприятным запахом и вкусом, в результате чего качество самогона сильно ухудшается.

Дегазация

На этом этапе предварительной обработки браги углекислый газ окончательно выводится из состава сусла и убиваются продолжающие бродить дрожжи.

Самым простым способом дегазации является интенсивное перемешивание отбродившей консистенции. Делается это при помощи миксера или закреплённого в ручной дрели венчика. Сусло нужно перемешивать без перерыва на протяжении 7 минут. После такой обработки очистка браги и осаживание взвесей пройдут качественнее и быстрее.

Очистка бентонитом

Для очистки бражного сусла используют бентонит, который выпускается для винодельческой промышленности. Хотя вполне подойдёт наполнитель из бентонита (не ароматизированный) для кошачьего туалета. Очистка производится следующим образом (1 ст. л. компонента на 10 л бражного сусла):

  • Подготавливаем бентонит: измельчаем порошок в ступке или при помощи кофемолки.
  • Разводим в 500 мл воды 1 ст. л. вещества до получения однородной консистенции и оставляем набухать на несколько часов.
  • Затем взболтать глиняный раствор и аккуратно влить в ёмкость с бражкой.
  • Тщательно перемешать и оставить в покое на сутки.
  • После образования белого осадка слить брагу через шланг, и можно начинать перегонку.

Осветление отваром суданской розы (каркаде)

На 10 л браги нужно 70 г сухих лепестков каркаде.

  • Отвар кипятят 5 минут (10 гр. лепестков на 100 гр. воды), постоянно помешивая.
  • Остужают до 25 градусов и вливают в брагу.
  • Тщательно перемешивают и отстаивают сутки.
  • После выпадения плотного осадка сцеживают готовое светлое сусло через силиконовую трубку и приступают к перегонке.

Очистка желатином

Для очистки овощной и сахарной браги хорошо подходят каркаде и бентонит, а осветление зернового, ягодного и фруктового сусла лучше проводить, используя молоко и желатин, так как эти продукты не убивают специфический вкус и аромат фруктовых и зерновых консистенций.

Технология очистки желатином (2 г вещества на 10 л воды):

  • Растворить 1 г сухого желатина в 200 мл воды и настоять сутки.
  • Добавить первоначальный объём воды, перемешать, влить раствор в брагу и оставить на несколько дней
  • После образования густого осадка сцедить сусло.

Очистка браги молоком

Очищение молоком выполняют за несколько часов до дистилляции готового сусла. При использовании сухого молока его нужно развести тёплой водой, настоять и остудить.

Затем полученную смесь влить в напиток и отстоять несколько часов.

После образования белого осадка обязательно профильтровать, желательно дважды: при помощи нескольких слоёв марли и плотного хлопкового материала в завершение.

Реактивация активированного угля

Если удалить из отработанного активированного угля абсорбированные им примеси, его можно использовать повторно. Вы можете восстановить до 80% его эффективности, что на практике составляет до 100%, поскольку редко происходит полное истощение абсорбента. В теории реактивацию можно производит сколько угодно раз. Мягкий уголь, например, из торфа, с каждой последующей очисткой будет «вырождаться», его гранулы просто будут уменьшаться. Твёрдые сорта, такие как кокосовый или каменный уголь, сохраняются значительно лучше и могут быть реактивированными сотни раз.

Существует два способа реактивации активированного угля:

  • Теплом (термическая обработка)
  • Паром (рециркуляция пара)

В промышленном секторе часто используют первый способ. Уголь сушат и предварительно нагревают, чтобы обуглить примеси в порах. Затем он реактивируется при температуре 700-1000 оС. Примеси превращаются в газ и испаряются. Процесс осуществляется в бескислородной среде, чтобы не было воспламенения. Поры очищаются и уголь можно использовать повторно.

В домашних условиях можно попробовать сделать следующее:

Предупреждение! Отработанный активированный уголь в основном содержит сивушные масла, температура кипения которых обычно составляет 138 оС. Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов (амиловые, бутиловые, пропиловые и т.д.), пары которых являются легковоспламеняющимися.

Пересыпать уголь в сито и промыть под проточной горячей водой

Обратите внимание, что уголь с размером гранул 0,4-0,85 мм будет просыпаться через обычные кухонные сита – для его промывки приобретите сито с более мелкой сеткой или пропустите этот шаг.
Промытый уголь залить в кастрюле из нержавейки кипятком и проварить 10-15 минут, чтобы испарить некоторые из высших спиртов (имеет сразу регенерацию на 15-20%). Варить пока есть запах

Повторить, если в этом есть необходимость.
После проварки высыпать уголь на противень и дать высохнуть. Поместить противень в электрическую духовку.

Примечание: в процессе реактивации всегда держите включённой вытяжку, а окно на кухне открытым – легковоспламеняющиеся пары тут же должны удаляться из помещения.

  1. Разогреть духовку до 140-150 оС и прокалить уголь в течение 2-3 часов.
  2. Выключить духовку и дать углю остыть – теперь он готов к повторному использованию.

Вкусного самогона и осознанного его употребления всем!

Очистка самогона яйцом

Составляющие куриного яйца — белки альбумин и казеин, превращают примеси в осадок в виде белых хлопьев. Вы можете использовать как куриные яйца, приобретенные в супермаркете, так и домашние. Использование домашних яиц предпочтительнее, поскольку они содержат меньше посторонних примесей.

Возможно также комбинировать этот способ с другими способами очистки, если выбрать правильную последовательность методов. В дополнении можно использовать очистку содой, углем или молоком.

Для проведения очистки самогона яйцом Вам понадобятся:

  • куриные яйца;
  • кипяченая вода с температурой 30 градусов;
  • венчик/миксер, в крайнем случае вилка для взбивания белков;
  • трехлитровая банка;
  • приспособление для отделения желтка от белка;
  • лейка;
  • материал для фильтрации.

Сам процесс в себя несколько этапов.

  1.  Самогон второй перегонки доводится до необходимой Вам крепости. При этом делается небольшой запас по крепости (до 5% крепости теряется при очистке белком).
  2. Налить самогон в банку так, чтобы осталось минимум 15% свободного места.
  3. Подготовить куриные яйца в количестве 1 яйцо на пол-литра самогона.
  4. Удалить желток любым известным Вам способом. Необходимо крайне ответственно подойти к этому шагу, так как при попадании даже малейшей частички желтка в самогон придаст ему достаточно неприятных яичный запах, от которого крайне сложно избавиться.
  5. Белок смешивается с теплой водой (около 7-10% от объема самогона) и взбивается миксером до образования пены.
  6. Полученная смесь выливается в самогон и тщательно перемешивается.
  7. Процесс абсорбции вредных веществ начинается практически мгновенно, однако необходимо время для его полного завершения. Емкость с полученной смесью поставить на 6-7 дней в темное место при комнатной температуре и перемешивать 1-2 раза в день для лучшего впитывания сивушных масел яичным белком.
  8. За 24 часа до готовности перемешивание прекращается.
  9. Самогон (без осадка) фильтруется через плотный фильтр. Это может быть медицинская вата, несколько слоев медицинской марли или многослойный бумажный фильтр.
  10. Сменить вату и вылить в лейку осадок. Фильтрация осадка занимает долгое время (до 24 часов). На это время фильтр лучше прикрыть марлей.

Важные советы

  • Яйца должны быть свежими. Если яйцо не тонет в воде, то употреблять его в пищу и использовать для очистки самогона запрещается.
  • Обработанный белком самогон не подлежит перегонке, так как при этом выделяется сероводород и впоследствии самогон невозможно будет употреблять из-за запаха.
  • Если самогон после очистки стал мутноватым, то можно попробовать профильтровать его через несколько слоев ваты. Но иногда избавиться от мутности бывает довольно сложно.
  • Если яйцо по прошествии суток не сворачивается, то необходимо добавить в банку с самогоном немного лимонной кислоты или нагреть его до температуры 50-60 градусов. Можно объединить предложенные варианты.
  • Чем крепче сырец, тем более действенной будет его очистка яичным белком.

Чем и как закрасить самогон

Не каждый специалист знает о том, что готовый напиток можно не только очистить от сивушных масел, но и облагородить. Делается это по-разному. Рассмотрим как.

Черный чай

Чаще всего алкоголь облагораживают именно черным чаем. Он придает напитку красивый цвет, но вкус его практически не меняет.

Мы берем:

3-х литровую банку, добавляем в нее 1 большую ложку чая;
емкость с готовым напитком, отставляем ее в сторону на 3-5 дней.

Если напиток уже приобрел цвет, нужный специалисту, то его можно процедить. Если напиток достать слишком поздно, то алкоголь станет очень темным. Пить такой напиток будет практически невозможно.

Если специалист хочет изменить вкус готового напитка, то он может использовать чай с бергамотом, барбарисом. Брать пакетированный чай с изысканным вкусом не стоит. Некоторые специалисты добавляют в состав гвоздику, мяту.

Цитрусовая кожура

Она также помогает очистить алкоголь. Можно использовать лимоны или апельсины. Так напиток приобретет интересный цвет. Корки не только придают напитку красивый цвет, но также они избавляют его от вредных примесей, дают ему легкую кислинку. Но для алкоголя берутся только сушеные корки.

Нам потребуется взять 3-х литровую банку, 1 апельсин, 2 лимона. Можно использовать и другие фрукты.

Орехи и перегородки

Приготовить вкусный алкоголь можно на орехах и их перегородках. Обычно алкоголь настаивается на кедровых орешках и перегородках грецких орехов. Если специалист будет готовить домашнюю настойку, то ему нужно взять 100 грамм орехов или перегородок и 3-х литровую банку алкоголя. Напиток требуется отставить в сторону на 3 недели. Готовый алкоголь очень похож на виски. Некоторые специалисты кладут в него сахар и имбирь. Алкоголь получается по-настоящему волшебным.

Чернослив

Он также помогает облагородить алкоголь. Причем некоторые специалисты используют только плоды, а некоторые – и плоды, и перегородки. Такой напиток очень похож на хороший коньяк.

Нам потребуется лишь взять:

100 грамм чернослива;
3-х литровую банку самогона.

Ингредиенты нужно смешать, отставить в сторону на 1 неделю.

Зверобой

Окрасить напиток в светло-коричневый цвет помогает данное растение. Достаточно взять 1 веточку травы и добавить ее в 3-х литровую банку алкоголя.

Кофе

Кофе придает алкоголю приятный коричневый цвет. Берется 1 ложка кофе, растворяется в 3-х литровой банке с алкоголем.

Если специалист желает снизить градус алкоголя, то ему требуется развести алкоголь водой, а потом добавлять кофе. В противном случае напиток станет мутным, и избавиться от мути поможет только вторая перегонка.

Жженый сахар

Сахарный песок помогает смягчить дистиллят. Причем цвет напитка полностью зависит от степени обжарки сахара. Для рецепта нужно взять 1 ложку сахара, жженого на огне, 1 литр алкоголя.

Пищевые красители

Сделать алкоголь зеленым, черным или красным помогают красители. Но использовать можно именно пищевые красители.

Помимо этого, можно использовать цветные добавки «Юппи», убирающие неприятный вкус. Они не только окрасят алкоголь, но и придадут ему интересный вкус.

Кора дуба

Сделать из обычного алкоголя вкусный виски помогает именно дубовая кора. Берется 1 ложка сырья на 1 литр алкоголя.

Дополнительно в состав можно добавить:

гвоздику;
зверобой;
душицу;
мед;
черный перец.

Советы и рекомендации

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры

Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка. Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Доверяем профессионалам

Производители водоочистительных приборов не дремлют: спрос рождает предложение. «Самогоныч», «Макарыч» — колоритные названия очистительных установок говорят сами за себя. Особенно преуспела в этом все та же компания «Гейзер»: оба бытовых прибора – ее наработки.

«Самогоныч» похож на маленькую ракетную установку.

Его собрат «Макарыч» проще, но не менее эффективен. Легко справляется с очисткой двух ведер спиртосодержащей жидкости, убирая альдегиды и сивушные масла. Цена вполне бюджетная: кувшин можно купить до 900 рублей, а сменные картриджи обходятся за 345 руб.

Каждую поездку в деревню я прихватываю с собой для родни картридж «Макарыча».

У компании «Барьер» и «Аквафор» я не нашел специальных фильтров для самогонщиков. Однако недорогие модели кувшинов с применением активированного угля неплохо справляются с поставленной задачей.

В конце этого лета двоюродный брат торжественно вручил мне трехлитровую банку самогона нежно лимонного цвета. Богатый урожай яблок пошел на перегонку, и, кстати, неплохо отразился на вкусе. Фильтровать драгоценную жидкость у меня не поднялась рука.

Так и не решил для себя вопрос, как быть с очисткой томатных, ягодных и прочих экзотических видов самогона?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Молочные продукты в борьбе с сивушными маслами

Многие видели, что в деревнях раньше самогон был мутным, часто именно применение очистки с использованием молочных напитков давало такой результат. Содержащиеся в молоке белки дают аналогичный эффект применения яйца. Иногда даже смешивают молоко с белками яйца и заливают эту смесь в самогон.

Можно провести очистку несколькими методиками:

  1. Налить молоко сразу в брагу перед перегонкой. Пропорции ориентировочно равны 1:5, то есть литр молока на пять литров браги. Есть вероятность получения немного мутного спиртного при выходе. Это можно убрать с помощью повторной перегонки или применив дополнительно другой способ очистки, в том числе пропустив через угольный фильтр;
  2. Обработка уже готового продукта. В этом случае вливается молоко или кефир в самогон в расчете одного стакана на литр раствора. Все жидкости тщательно перемешиваются, что простимулирует последующие реакции. Хлопья свернувшегося белка вместе с сивушными маслами и другими примесями через некоторое время выпадут в осадок. Когда это произойдет, нужно аккуратно слить раствор, а от мутного цвета уже избавляться придется другим путем. Кого не смущает оттенок раствора, могут употреблять напиток и так, на вкусовые качества такая очистка практически не отразится. При очень высоких требованиях к спиртному, можно осуществить повторную перегонку.

Молочные продукты в качестве своеобразного абсорбента применяются в основном в сочетании с другими методами очистки, что связано с изменением цвета. Что касается концентрации примесей, то их количество в значительной степени уменьшается.

Как смягчить жесткий самогон

Если вы получили жёсткий самогон, то его можно смягчить. Существует несколько народных способов.

  • самогон становится заметно мягче при крепости 35 — 37% крепости. Порою бывает разведешь напиток по ошибке на 45 — 50% крепости и не понимаешь, чего он так горло дерет. Тут же советую использовать только качественные спиртометры желательно АСП-3.
  • при разбавлении до питейной крепости, необходимо добавлять спирт в воду, а не наоборот. Не раз замечал, что таким образом напиток получается мягче.
  • рекомендую, после разбавления самогона до питейной крепости, дать ему отдохнуть. В это время все химические реакции разведённом напитке прекратятся, самогон станет приятнее на вкус.
  • повторюсь ещё раз, воду для разбавления используйте только из-под фильтра. Я в последнее время разбавляю самогон только покупной водой.

  • для смягчения жесткого самогона, достаточно добавить чайную ложку мёда или сахара, либо сахарного карамельного колера. Но этот способ на любителя, самогон может иметь сладкий привкус.
  • Отлично со смягчение самогона помогает обычная аптечная глюкоза, купить ее можно в любом мед пункте по весьма демократической цене.

Купить или сделать самостоятельно?

Из-за возросшей популярности домашних самогонных напитков, алкогольные магазины предлагают приспособления для их изготовления. Угольные фильтры – не исключения. Один и тот же принцип очистки, практически идентичный состав. Но ведь должны же быть отличия между домашним и готовым фильтром, не правда ли? Конечно, отличия есть.

  • Вам не нужно искать или изготавливать адсорбент для самогона, если вы воспользуетесь уже готовым фильтром. Богатый ассортимент с кокосовым, березовым и другими видами порадует каждого самогонщика.
  • Пластик, пусть даже предназначенный для пищевого использования, плохо подходит для самогоноварения. Во время контакта спирта с пластиком, выделяются незначительный объем веществ, ухудшающих качество напитка. Уже готовый фильтр выполнен из материалов, которые нейтрально воздействуют на напиток.

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  • Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  • Уголь, марля или бинт и вата.
  • Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Источник

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Клей карлук, изготавливаемый из плавательных пузырей осетровых, буквально склеивает молекулы сивухи, кислот и спиртов, осаживая их

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector