10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха
Содержание:
- Способы приготовления настойки на кедровых орешках
- Подготовка орехов
- Правила заготовки орехов
- Кедровая настойка — польза, вред и рецепты приготовления
- Рецепты народной медицины
- Орешки для настойки
- Польза кедровых орехов в самогоне
- Выбор орехов
- Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках
- Изготовление дамского напитка
Способы приготовления настойки на кедровых орешках
Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.
Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт
Классический рецепт кедровки
Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.
Ингредиенты:
- 40 г нечищеных орешков;
- 0,5 л самогонки;
- 2-3 г апельсиновой цедры;
- 1-2 г ванилина;
- 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
- 1 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
- Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
- Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.
На спирту
Простейший рецепт приготовления:
- Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
- Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
- Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.
Кедровка на самогоне
Ингредиенты:
- 2 л разведённого спирта до 45%;
- 100 г сырья со скорлупой;
- 110 г сахара;
- 1 гвоздика.
Как настоять самогон на кедровых орешках:
- Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
- В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
- Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
- Отфильтровываем осадок.
- В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.
Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.
Ореховый настой с травами
Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.
Как готовить:
- Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
- Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
- Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
- Отцеживаем смесь.
Настаивание спирта на скорлупе орехов
Ингредиенты:
- 0,5 стакана скорлупы;
- 0,5 л водки;
- чабрец, душица или зверобой.
Самогон на кедровых скорлупках рецепт:
- Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
- Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
- По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.
Рецепт с медом
Что потребуется во время приготовления:
- 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
- 2 л орешков;
- 4 ст. л. коры дуба;
- 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
- 200-300 мл мёда.
Способ приготовления:
- Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
- Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
- Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.
Подготовка орехов
Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:
- высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
- залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
- снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
- выбросить мусор, осевший на дно.
Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.
Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания
Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.
Правила заготовки орехов
Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.
Своими руками
Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.
За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.
Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.
Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.
Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.
Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.
Как выбирать готовые
Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.
При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:
- Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
- Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
- Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
- Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
- Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.
Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом
При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.
Кедровая настойка — польза, вред и рецепты приготовления
Кедровая настойка из орехов на основе спирта, водки или самогона тому пример. Разница между напитками не сильно заметна. Для спирта характерны высокие показатели экстракции полезных веществ через оболочку ореха. Крепость кедровой настойки на водке ниже, а вкус приятнее.
Настойка на основе кедровых семян с водкой внешне и по вкусу напоминает коньяк. Но не злоупотребляйте полезным напитком, ведь предназначение у кедровой настойки – лекарственное и профилактическое.
Польза кедровой настойки
Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.
Лечение гастрита и язвы
Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.
Выведение солей и возвращение подвижности суставов
Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.
Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями
Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.
Ослабление симптомов ревматизма
В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.
Затягивание ранок и лечение кожи
Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.
Восстановление слуховых и зрительных функций
Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.
Усиление мужских сил и потенции
Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.
Вред кедровой настойки
Настойка из кедровых семян, как и другая настойка домашнего изготовления, вредна только в случае чрезмерного употребления внутрь.
Польза и вред кедровой настойки зависят от соблюдения предписаний врача. Не рекомендуется применять кедровую настойку при:
- неприятии или непереносимости алкоголя;
- аллергических реакциях на компоненты настойки;
- противопоказаниях к принятию алкоголя;
- заболеваниях печени;
- применении лекарств, не совместимых с алкогольными напитками;
- беременности;
- грудном вскармливании (из-за спирта и дубильных веществ);
- возрасте младше 18 лет (допускается приём в малых дозах под контролем родителей).
Применение кедровой настойки
Настойка из кедровых орехов — решение для тех, кто не любит на вкус орешки кедра, но желает получить пользу от напитка. Настойку принимают при инфекционных заболеваниях, против воспалений и для укрепления организма. Это связано с природным происхождением и натуральным составом.
Лечебная кедровая настойка применяется внутрь и для спринцевания или аппликации. Лечебные свойства кедровой настойки зависят от методики изготовления и основы. Так как в основе напитка лежит водка, самогон или спирт, то настойку употребляют как лекарственное средство, и как дополнение к праздничному столу.
Кедровая настойка на водке имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия на ингредиенты.
Рецепты настойки
- Рецепт с очищенными орехами. 40 грамм орехов залейте водкой или спиртом в объеме 0,5 л и поместите в стеклянную емкость. На протяжении 40 дней выдерживайте настойку в затемненном месте, при этом каждые три дня перемешивайте. Спустя время процедите настойку. Принимайте согласно рекомендации врача.
- Рецепт с неочищенными орехами. 500 грамм неочищенных кедровых орехов залить спиртом, а спустя 2 недели проверить на присутствие ядер внутри. Настойка готова к употреблению, если при раскалывании орешка внутри нет ядра.
- Рецепт с размятыми орехами. Орехи кедра тщательно разомните, затем налейте водки либо спирта на 5 сантиметров выше уровня орехов. Спустя неделю настойку процедите, перелейте в стеклянную посуду и употребляйте.
Проявите фантазию при изготовлении – и вы станете хранителем собственного рецепта по изготовлению кедровой настойки.
polzavred.ru>
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
- Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
- Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
- Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
- Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
- Отфильтруйте.
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
Применение
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
- При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
- Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
- При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
- Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
- При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
- Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
- При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.
Против камней почек
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
- В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
- Долейте доверху водкой.
- Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
- Процедите через ватно-марлевую прокладку.
- Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.
Для полости рта
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
- 1 литр водки.
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
- измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
- медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
- мёд 1 кг.
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
- 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
- Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
- Настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте.
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.
Орешки для настойки
Самое главное что нужно знать – кедровые орешки созревают в период с сентября по октябрь. Соответственно, собирать их нужно именно в этом временном промежутке. Если же у вас нет возможности собрать их самостоятельно, то спросите у продавца, когда орешки были собраны.
Чтобы понять, что вы собираете то что нужно или не быть обманутым при покупке, внимательно осмотрите орехи. Ядра обязательно должны быть бледно-желтого цвета. Это значит, что они отлично подходят для наших целей. Если же ядра скукожены или их цвет бурый, грязно-желтый или серый, то не стоит их использовать. Это значит, что плоды поражены какой-то болезнью, высохли или же утратили все свои полезные свойства по какой-либо другой причине.
Теперь нужно приготовить орешки для настойки. Для этого хорошенько промываем их под холодной водой после чего удаляем все инородные тела (палочки, листики, жучков и т.д.). Следующим этапом станет промывание орешков в горячей воде. Залейте их кипятком и дайте постоять так минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру 5 раз. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности орехов смоляной слой. При настаивании он сделает напиток горьким и очень неприятным на вкус. К тому же есть риск сильно навредить своему пищеварению. Поэтому, эта операция очень важна.
В интернете имеется еще один способ удаления смоляного слоя. Он предполагает прожаривание орешков на сухой сковороде или в духовке. Вся операция занимает полчаса как для сковороды, так и для духовки. Но тут есть одна особенность: при избыточном перегреве в самих орехах начинают разлагаться полезные вещества, что сделает настойку совсем не лечебной, а просто придаст самогону дополнительный вкус. Поэтому, мы советуем пользоваться способом с горячей водой.
Польза кедровых орехов в самогоне
Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:
- витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
- наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
- ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
- микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
- 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
- противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
- витамин K регулирует свёртываемость крови;
- высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
- растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
- присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
- витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
- кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
- железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.
Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ
Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей
Выбор орехов
Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:
- Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
- Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
- Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
- Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
- Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.
Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках
Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:
- Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
- Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей “Кедровки”.
- Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.