Очистка домашнего самогона древесным углем: польза и вред

Выбор угля для очищения самогона

Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.

Активированный

Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.

Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.

На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.

Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.

Угольки для вина

Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.

Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название — углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит — формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Уголь для очистки самогона можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

Источник

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Какой уголь лучше

Чаще всего используются следующие виды углей:

  1. Березовый (Марка БАУ А). Этот уголь производят при сжигании стволов березы. Их структура позволяет получить качественный фильтр для алкоголя. Для очистки самогон либо пропускают через угольную колонну, либо настаивают на адсорбенте. Цена за 1 кг составляет 300 рублей.*
  2. Очистка кокосовым углем. Для получения активированного угля из скорлупы кокоса используют метод пиролиза. Имеет более экономичный расход по сравнению с березовым. 1 литр 40-градусного алкоголя очищается 10 граммами природного угольного фильтра. Цена за 1 кг 400 рублей.*
  3. Угольный фильтр для воды. Для очистки самогона в домашних условиях можно использовать кувшинные угольные фильтры. Картридж имеет внутри серебросодержащий наполнитель, благодаря чему не размножается патогенная флора. Цена изделия в зависимости от объема резервуара составляет от 350 до 600 рублей.*
  4. Древесный уголь для шашлыка (уголь для мангала). Этот продукт не подлежит обязательной сертификации и в составе может иметь вещества, которые облегчают розжиг. Для очистки алкоголя он не подходит. Мнения расходятся по поводу этого вида очистки. Но в одном мнении самогонщики едины – если выбирать уголь для мангалов в качестве сорбента, то без добавок и только березовый.
  5. Аптечный уголь. Очистка таким способом будет низкого качества, т. к. активированный уголь из аптеки имеет недостаточно пористую структуру. В составе присутствуют различные добавки, такие как тальк и крахмал.
  6. Кальянный уголь. Данный адсорбент в своем составе имеет различные примеси, которые окажут пагубное влияние на здоровье. В крайних случаях можно применять березовый уголь для кальяна, но нужно убедиться, что он не содержит посторонних добавок.
  7. Уголь из противогазов. Этот сорбент не нужно использовать, т. к. в угле для противогаза содержатся вещества, которые могут нанести вред здоровью.

Рассмотрев все вещества для адсорбции алкоголя, можно прийти к выводу, что лучше использовать экологически чистые продукты без примесей, такие как березовый и кокосовый уголь.

*цены указаны на апрель 2020 года.

Виды активированного угля и его производство

Не каждый адсорбент подходит для очищения алкоголя. Есть разновидности, которые могут негативно отразиться на свойствах продукта. При очистке самогона имеет значение материал, из которого сделан уголь, количество и пропускная способность пор, размеры фрагментов угля. Также одним из важных критериев является метод очищения. При выборе активированного угля нужно знать, какой вид и с какими характеристиками вам подойдет.

Классификация типов пор активированного угля:

  • микропоры – имеют размер, соответствующий молекулам самогона. Размер 0,35-1,9 нм;
  • переходные – в них осуществляется сжижение пара в капиллярах. Размер 1,9-49 нм;
  • макропоры – поры, через которые происходит транспортировка молекул. В порах сжижение пара не происходит. Размер достигает 51 нм.

Макропоры предназначены для транспортировки алкоголя в глубокие слои адсорбента. Молекулы веществ, которые подлежат очистке, задерживаются при попадании в микро– и мезопоры (переходные). Чтобы у угля появилась пористая структура, нужна активация. Этого можно добиться с помощью двух методов. Каждый из них формирует разную внутреннюю структуру сорбента:

  1. Хлорцинковый метод.

Применяется для активации угля из древесины, торфа, скорлупы косточек фруктовых деревьев. Процесс активации происходит одновременно с получением продукта. В качестве сырья обычно используется древесина, которая осталась в процессе лесозаготовки и производства мебели. Древесные опилки смешиваются с веществом, которое может активировать и дегидрировать сырье. Чаще всего это азотная, серная кислота или сульфаты. Температура, при которой происходит реакция, находится в диапазоне от 250 до 600°. Под воздействием химического вещества древесные опилки увеличиваются в размерах и раскрывают структуру целлюлозы. Реагент стабилизирует структуру пористого материала. По завершении реакции действующее вещество вымывается.

Адсорбент, который активировали с помощью химической реакции, получается пористым. Эта структура помогает задерживать крупные молекулы. На практике такой активированный уголь применяется, чтобы осветлить спирт.

Активированный уголь полученный таким способом лучше размельчить до состояния порошка. Он подходит для того, чтобы почистить самогон методом настаивания.

  1. Обработка водяным паром.

Активирование угля с помощью водяного пара применяется часто. Процесс подходит для таких разновидностей исходного сырья как торф, кокосовая скорлупа, древесина, бурый и каменный уголь. Основа будущего сорбента сначала прожигается пламенем. Далее при температуре угля в пределах 950-1050° производится обработка паром. Его температура должна быть не менее 120°. Часть веществ при обработке выгорает, другая – испаряется. В результате сорбент состоит из тончайших перегородок и полостей. От того, какая продукция использовалась в качестве основы, будет зависеть структура пор. Для примера, кокос преобразуется в уголь, где будут преобладать микропоры, а имеющий мягкую структуру торф будет иметь много мезопор.

Уголь, который прошел активацию водяным паром, выпускается в виде гранул. В магазинах его можно найти под марками ОУ-А, ДАК и др.

Этот способ подходит для повторного производства активированного угля. В этом случае материал прессуется и в него добавляется компонент, который фиксирует структуру. Готовая продукция выпускается в виде цилиндрических гранул. Такой вид адсорбента применяют для очищения воздуха. Для самогона он не подойдет, т. к. гранулят имеет крупный размер и небольшую рабочую площадь.

Советы по этапу фильтрации

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным

Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля

Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Виды абсорбента

Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..

В таблетках из аптеки

Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.

Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.

Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.

Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.

В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.

Древесный

Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.

Для мангала

Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.

Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.

Кокосовый

Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.

Преимущества кокосового абсорбента:

  • много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
  • существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
  • напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.

Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.

Бытовые фильтры

Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.

Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.

Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.

Угольки для вина

Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.

Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.

Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.

Угольный фильтр для очистки самогона

Приготовить самогон проще, чем подготовить его к употреблению. Чтобы он был качественным, безопасным, а главное вкусным, для очистки используют несколько методов:

  • Механический отбор: применяют ректификационную колонну или сухопарник.
  • «Фракционная перегонка»: самогон делят на фракции и удаляют головы и хвосты – вредные примеси, которые нельзя пить.
  • Фильтрация и настаивание: механическая очистка напитка с помощью фильтрации и на основе настаивания. Определённые продукты вступают в контакт со спиртом и вытягивают из него опасные вещества (адсорбируют). Чаще используют уголь, молоко, яичный белок, масло, хлеб и др.

Важнейшим этапом выступает фильтрация. Активированный уголь – лучший адсорбент благодаря высокой степени пористости. Угольные поры притягивают органические соединения и удерживают их внутри. В результате прохождения жидкости вредные вещества, содержащиеся в ней, задерживаются в угле. На выходе напиток получается чистым и натуральным.

Уголь применяют для фильтрации многих жидкостей, но нужно учитывать, что поры адсорбируют молекулы только определённого размера, поэтому подходят не все виды.

Прежде его получали из костей рогатого скота, сейчас используют древесный уголь. Также часто пользуются активированным углем, который содержится в некоторых фильтрах:

  • Для очистки воды (фильтр-кувшин).
  • В противогазах.
  • Для аквариумов.
  • В газо-анализаторных трубках.

И специальные угольные фильтры для виноделов – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

При выборе стоит обращать внимание на картридж и состав примесей. Например, многие модели фильтров для воды содержат компоненты, которые могут сильно снизить крепость спирта или изменить его вкус

Можно пользоваться только картриджем самой простой модели, в которой основное вещество – активированный уголь.

Для очистки лучше пользоваться специальным активированным углем, который получают из березы или кокоса. У них поры соответствующего размера, а найти такой уголь в продаже не составляет труда. Стоимость составляет около 200 рублей за 1 килограмм.

Некоторые готовят уголь своими руками. Для этого они сжигают древесину берёзы или бука, но эффективность такого способа невелика из-за контакта с кислородом во время горения.

Как работает угольный фильтр для самогона?

Правильное использование фильтра из активированного угля имеет два основных эффекта:

  • Смягчение вкуса напитка. Уходит резкий спиртовой привкус, а неприятный запах дрожжей ослабевает.
  • Фильтрация сивушных масел. Масла появляются из-за брожения сахарозы, и они будут образовываться при любом методе приготовления самогона. Примеси опасны для организма, в результате их употребления наступает сильное похмелье, вплоть до отравления. Также масла отдают спирту резкий запах и неприятный вкус. Перегонки с удалением голов и хвостов не достаточно, требуется специальная очистка самогона.

Углевой фильтр бывает двух видов, и очистка проходит по-разному:

  • Пропуск самогона через угольную колонну – специальный очиститель, наполненный древесным углем.
  • Настаивания напитка с добавлением угля.

Угольный фильтр в промышленности

В промышленности для очистки алкоголя также используют углевые фильтры. Это специальные колонны, которые можно купить и для домашнего использования. Они состоят из:

  • Трубы: она нужна для замены угля.
  • Верхний штуцер: соединяет прибор и шланг холодильника.
  • Нижний штуцер: через него вытекает очищенный спирт.
  • Ножки: это опора, чтобы под колонну можно было поставить ёмкость.

В домашних условиях используют такое же устройство угольного фильтра, но части заменяют подручными материалами.

Способы очистки

Методов очистки самогона березовым углем в домашних условиях бывает несколько. Если использовать березовый, последовательность такая:

  • добавляем угольки в алкоголь в количестве 50 г на 1 литр самогонки и оставляем его на 3 недели. Данный способ используют, только если угольки из дерева. Для того чтобы вредные вещества лучше выходили, тару с напитком необходимо взбалтывать раз в день;
  • через фильтр нужно избавиться от маленьких угольков. Марля не подойдет, так как отверстия в ней слишком широкие. Можно взять фильтр для воды или сделать его самостоятельно из ваты;
  • после этих действий в самогоне еще может остаться осадок из углей, в таком случае пропустите жидкость снова через вату.

Норма березового угля для очистки самогона из магазина практически не меняется. Его нужно покрошить и добавить 50 грамм на 1 литр алкоголя. Неделю настаивать в закрытой таре, каждый день взбалтывая. И также профильтровать с помощью ваты.

Важно! Не стоит передерживать угольки в самогоне, потому что он может привести к окислению спирта

Возможность повторного использования кокосового угля

Новичков, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто интересует вопрос, можно ли использовать один очищающий элемент для нескольких этапов фильтрации, а если можно, то сколько раз это допустимо.

Правильный ответ – делать так не стоит. И причин тому несколько:

  • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет активность;
  • при дальнейшем использовании адсорбент уже отдает поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

Если применять его повторно, предварительно продукт стоит повторно активировать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой в пропорции 3:1;
  • взболтать, дать настоится 20 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • поместить в духовку при температуре 190°С;
  • дверь духовки оставить открытой, когда запах спирта перестанет выделяться, закрыть духовку и прожаривать уголь 6-8 часов.

Еще один способ – обработать 2%-м раствором соляной кислоты, после чего тщательно промывают водой и просушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения любимые напитки получают лучший вкус и избавляются от большинства разрушительных для здоровья веществ. Такой метод позволяет при минимальном бюджете получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – четко следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector