Очистка самогона яичным белком

Содержание:

Другие методы борьбы с запахом

Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.

Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы

Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально

Рецепт с корнем фиалки

Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.

Настоять 12 суток. Процедить. Готово.

Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток

1. Сахар 1 кг.

2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.

3. Сделать сахарно-водный раствор.

4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»

5. Закрыть тару на гидрозатвор.

6. Дать побродить недельку.

7. Слить спиртное.

8. Перегнать.

Очистка самогона яйцом — инструкция и впечатления

Как вы уже наверное заметили весь текущий месяц на моем блоге главенствует тема повышения качества дистиллята. Сегодняшняя статья – очистка самогона яйцом, является ее логическим продолжением.

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Комментарии и заключение

  1. Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.
  2. Бывает, что самогон после очистки остается мутноватым. Избавиться от этого довольно сложно. Его необходимо фильтровать через несколько слоев ваты.
  3. Если по прошествии суток яйцо не сворачивается в хлопья, то нужно добавить немного лимонной кислоты в емкость или нагреть сортировку до 50-60 градусов. Можно попробовать и то и другое вместе.

Вот и всего делов.

Что до меня, то признаюсь, что пользовался этим методом всего несколько раз. Поэкспериментировал и бросил. Считаю, что после очистки маслом , углем и дробной перегонки самогон и так выходит очень хорошего качества. А для смягчения напитка я иногда применяю обработку молоком .

Но стоит заметить, что некоторые винокуры для улучшения органолептики пользуются именно яйцом. Одной из причин называют отсутствие в нем жиров, которые отрицательно сказываются на вкусе конечного продукта.

Я же статью заканчиваю, а вместе с ней и тему очистки самогона. Постов об этом было написано уже немало. В следующем месяце сконцентрируюсь на освещении вопроса второй перегонки. Следите за обновлениями, будет интересно.

Пропорции для очистки самогона яйцом

Существуют различные рекомендации относительно количества использования яичного белка на единицу объема самогона. Количество варьируется в пределах от одного до двух яиц на литр самогона. С целью обеспечения наиболее полной очистки продукта лучше использовать максимальное указанное количество.

Таким образом, на один литр самогона берем два свежих куриных яйца, разбиваем в тарелку и тщательно удаляем желтки. После этого добавляем теплую воду (25…30° С) в количестве до 10% от объема имеющегося самогона, и перемешиваем миксером белки до однородной массы. Затем выливаем полученную смесь в самогон и тщательно перемешиваем.

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Этот способ неоднократно доказывал свою эффективность. Используя яичный белок, в разы улучшается качество продукта и устраняются все вредные вещества, содержащиеся в нём. В белке присутствуют химические вещества — альбумин и казеин, которые вступают в реакцию с сивушными маслами и вредными веществами. На 85% белок состоит из воды. Оставшуюся часть составляют витамины, ферменты, жиры и глюкоза.

Сивушные масла представляют невероятную опасность для здоровья человека. При их передозировке, у дегустатора может наступить алкогольное отравление или смерть. С пониманием отнеситесь к дистилляции, дабы избежать неприятных последствий. Процесс осуществляется сразу после смешивания яичного белка с самогоном, но до полного завершения необходимо выждать около недели.

После соединения, в жидкости появляется осадок в виде белых хлопьев. Данная методика весьма эффективна, и по своему качеству не уступает очистке древесным углём, молоком и содой. Также, можно использовать все эти способы, но необходимо знать правильную последовательность

Важно понимать, что после завершения процесса, некоторое количество спиртного, которое и содержит опасные вещества, придётся вылить. Но именно ради этих целей и была осуществлена вся процедура

Последовательность действий

1. Взять банку, объёмом 1-3 литра. Эта стеклянная ёмкость наиболее подходит для данного процесса, ведь в неё легко добавить белок и перемешать со спиртным. Затем, налить в банку самогон в пределах 80-85% от объёма, оставляя место для белка.

2. В глубокую тарелку или чашку разбить несколько яиц

Важно помнить пропорцию. Так, для очистки 1 литра алкоголя понадобится 2 яйца

3. Обязательным этапом является удаление желтка. Это необходимо сделать при помощи любого известного вам способа, или воспользовавшись пластиковой бутылкой

Уделите внимание этому шагу, чтобы избежать попадание желтка в спиртное. Если это случится, у самогона будет неприятный яичный вкус и аромат, и процесс дистилляции придётся повторить вновь

4. Далее, к яичному белку добавить чистую теплую воду, в процентном соотношении 8-10% от количества очищаемого дистиллята. Так, для фильтрации 1 литра, следует добавить 100 мл. воды к 2 куриным яйцам.

5. Полученное взбить вилкой или миксером. Продолжайте до тех пор, пока не появится пена, указывающая, что смесь готова для добавления в банку со спиртным.

6. Теперь, добавить всё, что у вас получилось в банку, и тщательно перемешать, в течение нескольких минут. У вас должна получится мутная белая жидкость. После, ёмкость плотно закрыть крышкой.

7. Образовавшуюся жидкость поставить в тёмное место на 7-8 дней

Важно, ежедневно, кроме последнего дня, перемешивать, дабы не прекращался процесс фильтрации, и напиток постоянно очищался. Последние 24 часа не стоит трогать банку, дабы выпал осадок и дистилляция окончательно завершилась

8. По окончанию срока, самогон пропустить через аптечную вату, которую нужно положить в лейку. Затем, заменить вату на новую и продолжить фильтровать оставшийся осадок, накрыв лейку марлей, во избежание попадания насекомых. Этот процесс может занять до 20 часов, ведь вата забьётся белыми хлопьями.

9. Очищенный напиток готов к употреблению. Некоторые ценители высокого качества разбавляют полученный алкоголь до 18-20 градусов, и повторно его перегоняют. Это действие необязательное, и скорее, является рекомендацией.

Очистка самогона яйцом является наиболее распространённым и проверенным методом, который широко распространён в народе. Воспользовавшись приведённой выше инструкцией вы сможете самостоятельно выполнить очистку и насладиться безопасным самодельным напитком.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Как правильно очистить самогон яйцом и не испортить напиток

Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.

Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Прочие способы очистки

Существуют и другие доступные способы очистки самогона и браги от посторонних примесей.

При помощи марганцовки избавляются от примесей после того как брагу перегнали в самогон. Метод достаточно прост. Марганцовку растворяют в небольшом количестве воды и вливают в самогон до получения напитком бледно розового цвета. После осаждения осадка очищенную жидкость сливают, и второй раз перегоняют в самогонном аппарате. Самогон

двойного перегона марганцовкой очищать не рекомендуется.

Очистка содой позволяет избавиться от содержащейся в напитке уксусной кислоты. Для этого в брагу добавляется сода из расчёта 1гр на 1 л жидкости. В результате происходит разложение уксуса на воду, углекислый газ и нерастворимый осадок. Также небольшое количество соды можно добавить в самогон после того как его перегнали первый раз, это позволит избавиться от остатков уксуса в полученной жидкости.

Вымораживанием избавляются от примесей в регионах с низкими температурами. Его используют для получения из браги самогона и дополнительной очистки уже полученной жидкости. Метод заморозки достаточно прост. Металлический желоб устанавливают под небольшим наклоном. На верхний край желоба потихоньку льют самогон, а под нижний подставляют ёмкость, в которую собирают очищенный продукт. Содержащаяся в самогоне вода и растворённые в ней вещества намерзает на металл, а очищенный самогон стекает по лотку в ёмкость. Недостатком метода является слабая очистка браги и возможность его применения только при отрицательных температурах, от -25°С и ниже.

Как правильно очистить самогон яичным белком? Некоторые особенности и пошаговая инструкция

Одним из старинных методов избавления домашнего алкоголя от вредных примесей является очистка самогона яичным белком с последующей фильтрацией. Ранее просто знали: это действует, но современные пытливые умы объяснили, что белки яйца, в частности казеин и альбумин, привязывают к себе на молекулярном уровне сивушные масла и вместе с ними выпадают в осадок.

Остается тщательно отфильтровать продукт и он станет значительно приятнее на вкус и запах. Происходит это потому, что сивуха в значительной степени отобрана.

Как очищать в домашних условиях?

В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:

  1. Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
  2. Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
  3. Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.

Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.

Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.

  1. Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.

Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена.
Влейте в самогон, тщательно помешивая.
Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю

1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно.
Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята.

  1. Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.

В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.

Можно ли очищать белком перепелиных яиц?

Некоторые самогонщики применяют для очистки дистиллята перепелиные яйца. Насколько это оправдано? В принципе, как куриный, так и перепелиный белок очищают от сивухи. Но есть и недостатки метода, поскольку перепелиные яйца:

  • дороже куриных, поэтому применять их экономически оправдано только в том случае, если вы сами разводите перепелов;
  • трудно определить точное количество, поскольку у перепелов разных пород различная масса яйца. Используйте шприц, рассчитывая, что на 1 литр требуется 1 кубик белка;
  • малые размеры как самого яйца, так и желтка мешают разделению.

В остальном очистка не отличается от вышеописанной, с использованием белка куриных яиц.

Очищайте самогон перед употреблением и пейте качественный продукт. Мы рассказали о методике с яичным белком, возможно, она вам понравится больше других способов и вы будете прибегать к ней постоянно. Тем более, что она прекрасно справляется с избавлением от сивухи и улучшает вкус и запах даже не слишком удачного самогона.

Другие способы

Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.

Желатином

Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.

Хлебом

Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом. На 1 л жидкости добавьте примерно 100 г хлеба, после чего взболтайте смесь и оставьте её на 2 дня. Затем профильтруйте его через марлевую повязку с ваткой.

https://youtube.com/watch?v=BBITAeWlU7I%3F

Склеивание

Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.

Заморозка

Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.

https://youtube.com/watch?v=wQJZ9HzvQMY%3F

Яйцом

Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.

https://youtube.com/watch?v=T_XPwTh0qWo%3F

Солью

В комбинации с солью стоит применять соду. Способ достаточно прост в исполнении и не займет у вас много времени. Вам потребуется сделать следующее:

Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.

Фильтром для воды барьер, аквафор

Ещё одним простым и довольно эффективным методом является применение домашнего фильтра для воды. В состав его фильтрующей коробки также входит уголь и полезные микроэлементы, способствующие качественной фильтрации. Несмотря на свое основное предназначение данный элемент можно применять и для очищения дистиллята. В данном случае понадобится большая ёмкость для сбора напитка и фильтрующая часть, в которой также будет происходить очистка самогона углем. Не забывайте постоянно доливать спирт и следить за скоростью фильтрации. При излишнем скоплении вредных примесей поры между углем могут забиться, поэтому периодически необходимо менять фильтр.

https://youtube.com/watch?v=vonwc_VpZLQ%3F

В Заключении

Очистка самогона в домашних условиях может быть выполнена одним из представленных способов. Подберите подходящий вариант, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить чистый дистиллят. При желании вы можете комбинировать различные варианты для достижения желаемого результата. Хороший, качественный алкоголь не должен содержать примесей сивушных масел, а также должен хорошо пахнуть. Данный этап очень важен в самогоноварении.

Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Лечение водкой отравлений

Во время прогулки собака может подобрать и съесть что-то несвежее, а иногда – отравиться ядом, которым травят крыс или голубей. В таких случаях хорошо помогает водка или коньяк с солью.

Если животное отравилось, но его не рвёт, ему нужно дать рвотное средство, например, с помощью шприца без иглы влить в горло растительное масло. Также полезны клизмы из слегка подсоленной воды (чайная ложка соли на литр воды).

Когда пса вырвет, ему дают водку или коньяк с солью (коньяк предпочтительнее). Чтобы не обжечь слизистую оболочку, спиртное разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:2. Водка с солью оказывает дезинфицирующее действие. Этанол убивает болезнетворных бактерий и ускоряет обмен веществ, благодаря чему токсины быстрее выводятся из организма.

  • для маленьких собак – 1–2 чайных ложки;
  • для средних пород – 1–2 столовых ложки;
  • для крупных пород – 2–3 столовых ложки.

Соли в спиртное добавляют столько, чтобы средство приобрело ярко выраженный солёный вкус, но не стало горьким.

Очистка самогона молоком и яичным белком

Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.

Процесс молочной очистки идет следующим образом:

  1. Молоко добавляют в брагу из расчета на 5 л браги 1 л молока. Дают постоять 2 – 3 часа. Затем перегоняют с умеренной скоростью. Для получения абсолютно чистого продукта перегонку осуществляют дважды.
  2. Смешивают самогон крепостью не выше 70 градусов с 200 мл молока (лучше обезжиренного). Полученную суспензию оставляют на неделю в темном помещении. Затем ее процеживают. Лучше это сделать через угольный фильтр. Процесс должен идти медленно, чтобы скоагулированные частицы остались на фильтре, а не пролились в напиток.

ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме

Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.

По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector