Как очистить самогон содой
Содержание:
- Основные правила очищения самогона содой
- Очистка браги содой перед перегонкой
- Какую соду используют
- Особенности применения соды для очищения самогона
- Необычный способ фильтрации
- Польза или вред
- Преимущества и польза очистки самогона содой
- Как очистить самогон содой в домашних условиях от запаха и сивушных масел
- Очищаем самогон без вторичной перегонки
Основные правила очищения самогона содой
Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.
Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.
Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.
Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:
- необходимо соблюдать порядок действий, входящих в рецепт;
- чётко вымерять массу используемых элементов, соблюдать пропорции;
- придерживаться того времени, которое указано в рецепте.
Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.
Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:
- Берётся сода. Её количество должно составлять 10 грамм на 1 литр алкогольного продукта. Развести средство можно в стакане. Многие используют мерную посуду. Лучше всего использовать чистую воду. На те же 10 гр. вещества достаточно 10 мл воды. Тщательно взболтать для полного растворения соды.
- Полученный раствор аккуратно добавляют к самогону. Взбалтывают полученный раствор, чтобы все компоненты тщательно перемешались между собой. Затем ставят закрытую банку с содержимым в тёмное место и на полчаса «забывают» о ней.
- Спустя полчаса банку с самогоном подвергают очередному интенсивному взбалтыванию.
- Далее на 12 часов состав снова устанавливается в тёмном месте. В этот период идёт его отстаивание.
- Когда время, выделенное на отстаивание, заканчивается, самогонку фильтруют для избавления от осадка. Используют для этого только подходящий материал (марлю, вату, уголь). В случае использования ваты или марли, необходимо чтобы жидкость проходила через толстый слой материала.
Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.
Очистка браги содой перед перегонкой
Содовым порошком можно очищать не только самогон, но и брагу. Для очистки браги содой вам необходимо:
- Когда брага достигнет желаемой крепости, возьмите гидрокарбонат натрия из расчета 10 гр. на литр браги. Высыпьте в напиток, тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы сода максимально растворилась в алкоголе. Оставьте смесь на полчаса.
- Через 30 мин. перемешайте брагу заново. Уберите в темное место на 9-10 часов. Выбирайте прохладное место, в жаре брагу оставлять нельзя.
- Готовый напиток процедите, используя марлю или плотный бумажный фильтр из нескольких слоев. Вместе с содовым осадком у браги исчезнет характерный сивушный запах, что позволит в дальнейшем использовать ее как основной ингредиент для домашних настоек.
Если есть необходимость в осветлении браги — соедините питьевую соду с другими продуктами. В качестве самостоятельного «осветлителя» гидрокарбонат действует слабо, поэтому его применяют вместе с лимонной кислотой.
Некоторые специалисты в самогоноварении считают осветление и очистку излишней, применяя ее только в случае повышенной кислотности продукта. Однако, многие утверждают — содовая очистка браги перед перегонкой оказывает дополнительный эффект дегазации, устраняя сивушный запах.
Какую соду используют
Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.
- Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
- Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
- Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.
Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду
Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой
Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах
Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.
Особенности применения соды для очищения самогона
Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.
Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.
Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.
Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.
Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.
Необычный способ фильтрации
Наряду с содовым очищением самогона некоторые умельцы используют перманганат калия. Согласитесь, довольно странное сочетание, но как показывает практика, весьма эффективный.
Чтобы напиток с градусом стал идеально чистым, желательно использовать каустическую соду
Обратите внимание, что наряду с сивушными маслами устранятся все имеющиеся в самогоне вредные компоненты
Очищать сразу можно 10 л алкогольного напитка. Для этого понадобится около 15 г перманганата калия, а также 100 г пищевой и 20 г каустической соды. Разумеется, не обойтись без фильтрованной воды. Возьмем 300 мл.
Этапы фильтрации:
- в емкость переливаем фильтрованную воду и растворяем в ней перманганат калия и пищевую соду;
- отдельно разводим каустическую соду в очищенной воде;
- обе смеси смешиваются до получения массы однородной консистенции;
- тоненькой струей приготовленный фильтрат вливается в бутыль с самогоном;
- настаивать алкогольный напиток следует в течение 24 часов в прохладном месте.
После проведения процедуры очистки самогон обязательно процеживают, используя древесный уголь или медицинскую вату. Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка и придать ему мягкость, самогон желательно повторно перегнать.
Учтите, что каустическая сода – весьма опасный щелочной компонент, поэтому использовать ее без соблюдения пропорций, а также в чистом виде категорически противопоказано. Это может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.
- Очистка самогона молоком: польза и вред метода
- Острый перец: польза и вред для организма женщин и мужчин
Ни один алкогольный напиток нельзя назвать полезным, если только он не употребляется по 20-30 капель в лечебных целях. С помощью доступных средств можно отфильтровать самогон собственного приготовления и сделать его максимально чистым и безопасным для человеческого здоровья. Его можно брать за основу для приготовления спиртовых настоек. Будьте здоровы!
Польза или вред
Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто. При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.
Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.
Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.
Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.
Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.
Существует несколько разновидностей фильтрации:
- Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
- Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
- Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
- Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.
Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.
Дистиллят и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки
Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок. Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию. Иногда необходимо провести повторную перегонку.
Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.
Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.
Преимущества и польза очистки самогона содой
Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.
Безопасность
При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.
Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.
Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.
Доступность
Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.
Сочетаемость
Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:
- поваренной солью;
- лимонной кислотой;
- марганцовкой;
- кальцинированной содой.
Сохранение цвета, вкуса и крепости
После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:
- при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
- добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
- желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
- добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
- если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.
Рекомендуем к прочтению: Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин
Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке
Минимальные затраты времени
Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.
Как очистить самогон содой в домашних условиях от запаха и сивушных масел
Немного теории
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты.
Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями.
Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).
Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя.
Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.
От теории к практике
Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.
Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:
- на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
- растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.
Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.
- Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
- Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
- За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
- После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.
В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.
Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.
Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.
Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой
В данном методе используется сразу три вещества:
- перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
- сода нейтрализует эту и другие кислоты,
- щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.
Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.
В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.
Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.
Очищаемый раствор убрать в темное место на двенадцать часов, после чего снять раствор с осадка и процедить его через угольный или ватный фильтр.
Далее сырец подвергается перегонке.
Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.
Очищаем самогон без вторичной перегонки
Самогон хорошего качества возможно получить только после повторных перегонок. Однако употребление напитка допустимо и без дополнительной перегонки. В этом случае не будет мягкого вкуса, да и запах специфический может быть, но если никакой возможности перегнать повторно самогон нет, то это можно опустить.
Без повторной перегонки самогон очищается несколькими методами. От соды пищевой в таком случае лучше отказаться. Следует поискать рецепты, которые включают использование компонентов, имеющих более слабый химический состав. Таковым является, к примеру, молоко. Именно такие ингредиенты рекомендуется выбирать для очищения самогона без дополнительной перегонки.
Если повторной перегонки не делать, то очищать напиток необходимо при соблюдении следующих правил:
- По завершении процесса очистки самогон фильтровать с максимальной тщательностью.
- Если фильтрация производится через марлю, то между слоями ее можно вложить несколько таблеток угля активированного, который достаточно популярен в самогоноварении.
- Фильтровать самогон следует до тех пор, пока осадка не останется совсем.
- Цвет самогона должен после процеживания посветлеть, хотя без дополнительной перегонки не удастся достичь кристально прозрачного напитка.
Реально ли с помощью соды избавиться в домашних условиях от запаха и сивушных масел?
Нет такого алкогольного напитка, в котором не присутствовали бы сивушные масла. Они являются неотъемлемой частью алкоголя. И те, кто уверены во вредности этих примесей, совершенно неправы. Очистка самогона проводится лишь с той целью, чтобы удалить из него только токсичные сивушные масла, самым опасным из которых считается изоамиловый спирт. Самогон считается очищенным удачно, если удалось избавить от него напиток.
Возможно ли это сделать в домашних условиях? Конечно да. Совсем избавить самогон от сивушных масел не получится, сколько бы раз он не подвергался очищению. Но от тех, которые считаются ядовитыми, можно избавиться с помощью различных очищающих методов. Конечно, возможно только лишь содой очищать, но будет лучше дополнить ее другими компонентами, к примеру, марганцовкой.