Как очистить самогон молоком: 2 древних способа

Содержание:

Как очистить самогон молоком

Известны несколько советов опытных мастеров, как и когда требуется очистить самогон молоком.

  1. Очищение молоком — завершающая стадия.

Доводит продукт до полной готовности. Никакая дополнительная перегонка после очищения молоком не проводится. При таком способе может потребоваться дополнительная очистка углем, так как после фильтрации у напитка может сохраниться небольшая мутность.

  1. Очистка созревшей браги молоком.

Очистка браги перед перегонкой имеет свой смысл и может улучшить качество конечного продукта. При такой очистке сливать созревшую брагу с осадка не требуется. Весь осадок остается в кубе. Для этого самогонщики используют следующие пропорции: 1 л молока на 10 л «отыгравшего» сусла. Молоко наливают в емкость с суслом и оставляют чиститься на 2-3 часа в теплом месте, после чего перегоняют.

  1. «Молочная» очистка + вторая перегонка и без нее.

Оба последних метода хорошо известны и на них стоит остановиться подробнее.

Как очистить без перегонки

Старый русский способ очистки самогона молоком в домашних условиях.

В приготовленный самогон добавляют пастеризованное молоко из расчета на 10 л самогона (40-45 град.) 100-150 мл обезжиренного (с минимальной жирностью) молока.

Перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 5-7 дней в темном теплом месте (с комнатной температурой). Реакция происходит сразу после добавления молока. На дне емкости можно увидеть осадок белого цвета в виде хлопьев. Первые 4-5 дней содержимое емкости взбалтывают/перемешивают.

Затем самогон сливают, не поднимая осадка, и процеживают через «ватный» фильтр (сложенная в несколько слоев вата). Результат будет лучше, если между слоями ваты положить толченый активированный уголь. Если осталась нежелательная мутность, фильтрование через «ватно-угольный» фильтр повторяют.

Как очищать с перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Разведенное порошковое молоко добавляют из расчета 100 мл на 1 л самогона.

Процесс очистки сухим молоком по технологии не отличается от очистки цельным молоком.

Совет: в случае слабого протекания реакции или полного ее отсутствия рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на литр.
Способы доведения до совершенства полученного продукта разнообразны.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях

Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.

В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.

Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.

Молочная очистка самогона в домашних условиях

Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.

Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:

  1. На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
  2. В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости. Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  3. Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
  4. Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
  5. Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.

Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.

Молочная очистка самогона: повторная перегонка

Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:

  1. На ведро спирта наливается 1 литр молока.
  2. Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
  3. Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
  4. Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
  5. На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.

Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.

В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка самодельного напитка является обязательным этапом создания любого крепкого спиртного. Накапливаемые в момент изготовления сивушные масла с одной стороны позитивно влияют на ароматические и вкусовые показатели напитка, а с другой – негативно сказываются на здоровье потребителя.

Они несут в себе разрушительное воздействие по отношению к желудочно-кишечному тракту и печени и в некоторых случаях могут вызывать серьезные заболевания, включая онкологию.

Таким образом, качественная и внимательная очистка спиртного от посторонних элементов является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора.

Знаете ли вы? Самогон состоит из 3 частей: головы, хвоста и тела. Пить нужно только тело, так как в первых двух частях находятся все вредные элементы.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается.

Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко.

  • Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное молоко.
  • Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
  • Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
  • Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Это делается с:

  • повторной перегонкой;
  • без нее.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

Самогонщик:

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

Самогонщик:

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

Самогонщик:

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Чай каркаде

Кислоты, которые входят в чай, помогают заготовке для самогона осветляться. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного применения по инструкции 70 грамм чая каркаде заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на плиту в подходящей посуде и кипятят около 10 минут. После остывания цветы отжимают и утилизируют, а настоявшийся чай выливают в брагу.

Для выпадения осадка с вредными веществами оставляют полученную жидкость на сутки. Благодаря чаю брага окрашивается в розовый или красный цвет, который исчезнет в процессе перегона. Не рекомендуется использовать этот метод очищения для браги из зерна и фруктов, так как чай изменит её вкус.

Использование сухого молока

Также возможна очистка самогона сухим молоком в домашних условиях. Последовательность действий такова:

  1. Самогон нужно разбавить водой до крепости обычной водки.
  2. Сухое молоко необходимо подготовить — разбавить 6 граммов (это порция на 10 литров спирта) чистой подогретой водой и перемешать. Комки сухого молока растворяются, и смесь становится однородной.
  3. Самогонку переливают в подходящую стеклянную ёмкость и добавляют подготовленное молоко.
  4. Ингредиенты перемешиваются, и процесс происходит так же, как при очищении пастеризованным молоком.

Очистку молоком также можно применять для браги и чачи. Однако она рекомендуется только для зерновой и фруктовой браги. Напиток очищают за два часа до перегонки, не ранее. Пропорции: 1 литр молока на 10 литров продукта. Компоненты соединяют, хорошо перемешивают и оставляют смесь в покое на пару часов. Потом брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Использовать для очистки сухое молоко можно и другим способом. Рецептура: 6 г на 10 литров браги. Молоко нужно замочить в небольшом количестве воды на три часа. Набухшая смесь имеет лучшие очищающие качества и легче вводится в брагу.

Очистка чачи производится с другими пропорциями. На 10 литров грузинского самогона вводится 1 стакан молока. Чачу необходимо разбавить чистой водой минимум до 45 и максимум до 55 градусов. В полученную жидкость вливают молоко и смешивают компоненты. Затем поступают так же, как с самогоном — помещают в темное место на 7 дней. Емкость с чачей встряхивают два раза в день в течение первых пяти суток, потом чача просто стоит до положенного срока. Напиток отфильтровывают через вату или марлю с активированным углем, и он становится готовым к употреблению.

Очистка дистиллята молоком

Настало время испытать молоко. Так же как и яичным белком, рецептов в сети куча и каждый автор хвалит именно свою методику. Снова изучаю все рецепты, анализирую и выбираю наиболее правдоподобный и логичный, с моей точки зрения.

• Итак, молоко понадобится минимальной жирности, лучше обезжиренное, также подойдет сухое обезжиренное молоко. • Самогон берем крепостью 50-60% для лучшей свертываемости молока. • На каждый литр самогона понадобится 7-10мл молока. • На 3-литровую банку примерно понадобится столовая ложка молока. • При использовании сухого молока рассчитываем на литр самогона 0,5-1 грамм порошка, замешанного в  50мл теплой кипяченой воды. На пару часов оставляем эту смесь для полного растворения. • Вливаем молоко (раствор сухого молока) в самогон, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Через 1,5-2 часа снова перемешиваем раствор. • Оставляем емкость в темном прохладном месте на 5-7 дней. Первые 3-4 дня взбалтываем раствор, не открывая крышку, либо перемешиваем открывая емкость.

Дальнейшие действия разнятся: в большинстве своем свернувшиеся хлопья осаждаются на дно емкости, но встречаются случаи, когда сгусток поднимается наверх и находится на поверхности жидкости. В любом случае весь раствор фильтруем через ватно-марлевый фильтр от свернувшегося молока. Полученная жидкость также может быть как прозрачной, так и слегка мутной.

Пропускаем дополнительно мутный самогон через уголь и получаем кристально чистый напиток, по крайней мере по цвету ))). У меня получился чуть мутный конечный самогон, поэтому еще пришлось погонять его на фильтрующей установке с кокосовым углем. В сети просто неимоверное количество рецептов очистки молоком, где рекомендуют лить чуть ли не по литру молока на 6 литров самогона. Дозировка указанная мною вполне достаточна, большее количество это лишь дополнительные жиры и перерасход молока. По итогу, полученный напиток заметно отличается по вкусу и запаху от изначального, мягкость появилась. В принципе, эффект схож с очисткой яичным белком. 

Ознакомившись с другими видами очистки, пришел к выводу, что часть их не особо эффективна, другая часть требует дополнительных знаний химии, где очень важно знать характеристики своего напитка, чтобы более четко подобрать количество различных реагентов. Отклонение от необходимых пропорций может подпортить не только напиток, но и ваше здоровье

Как мы видим, некоторые виды очисток являются комбинированными с другими способами. Собственно, применение нескольких видов очистки только улучшит результат, главное не путать последовательность. В принципе, после любого способа лучше напиток проуглевать, хуже не будет. 

ВАЖНО! В заключении хочу сказать, что все вышеприведенные способы носят рекомендательный и обобщенный характер. Результат напрямую зависит от степени загрязненности вашего самогона различными примесями и качества применяемых при очистке материалов (продуктов)

Очень советую применять двойную перегонку с разделением на фракции, меньше очищать придется. Углевание и очистку маслом лучше проводить после первой перегонки с последующей дробной дистилляцией. А вот очистку белком и молоком лучше уже перед употреблением напитка. Всего вам хорошего, не злоупотребляйте алкоголем.

4 Можно ли очистить самогон сухим молоком

Как очистить самогон молоком, если вместо натурального продукта воспользоваться сухим молоком? Это вполне возможно сделать, только надо быть уверенным в качестве сухого молока. Для очистки надо взять на 1 л самогона 3-4 ч. л. (15-20 г) сухого молока.

Идеальный вариант — сухое обезжиренное молоко. Если достать его не представляется возможным, используйте обычное, например, 25% жирности. Наличие жира не препятствует очистке от «сивухи», но придает конечному продукту мутноватый вид.

Можно также использовать сухое молоко для очистки и с меньшим соотношением белка/молока, но чем большее количество белка будет, тем больше потеряете самогона за счет осадка.

Сухое молоко для очистки алкоголя

При изготовлении качественного продукта «для себя» такая потеря количества не критична. При очистке сухим молоком потери не превышают 5-7% от общего количества, но чистота и вкусовые характеристики возрастают весьма прилично.

Порядок выполнения работ:

  1. Перед использованием сухое молоко надо растворить в теплой кипяченой воде. Добавляем к молоку небольшое количество воды, тщательно размешиваем миксером до однородного состояния. Дать немного постоять, чтобы раствор разбух.
  2. Вливаем приготовленную и остывшую молочную смесь в подготовленную емкость с самогоном. Обязательно в емкости должно быть пустое пространство для того, чтобы было куда влить очищающий молочный раствор. В емкости при смешивании белки сворачиваются и выпадают в осадок.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и оставляем на неделю в темном прохладном месте.
  4. Время от времени нужно перемешивать самогон, чтобы молочный белок лучше взаимодействовал со всем объемом в емкости.

Через неделю самогон слить с осадка. Дальнейшее использование — отфильтровать и использовать по прямому назначению или подвергнуть перегонке.

Если качество водки, купленной в супермаркете, оставляет желать лучшего, попробуйте очистить ее в домашних условиях с помощью молока. Сколько точно лить молока — зависит от его качества (его жирности, свежести), качества самогона и его крепости.

Подбирайте пропорции индивидуально, следуйте рекомендациям и будете пить экологически чистый продукт домашнего приготовления.

Как правильно очистить самогон молоком без второй перегонки:

  • Прежде всего следует соблюсти пропорции, в которых будет браться молоко. К примеру, на 10 литров самогона следует взять не более 150 миллилитров пастеризованного молока, причем его жирность должна быть минимальной.
  • Что касается крепости самогона, то она должна находиться в диапазоне 40-60 градусов, ведь только в таком случае белки молока качественно свяжут сивушные масла.
  • Как только в самогон будет добавлено молоко, в жидкости начнут образовываться белые хлопья, которые сразу же опадут на дно и образуют осадок. После этого емкость с самогоном следует тщательно взболтать, плотно закрыть и поставить на 5-7 дней в темное место, где поддерживается комнатная температура. Ежедневно посуду с самогоном следует хорошо встряхивать (за исключением последнего дня).

Что делать, если не дне не образовался осадок? Чтобы осадить сивушные масла, в самогон с молоком можно добавить пару капель лимонного сока. В кислой среде произойдет стремительное сворачивания белка, а значит, эффективность очистки самогона молоком будет усилена.

Если после чистки напиток оказался слишком мутным, его можно почистить, пропустив через угольный фильтр.

Если очищать самогон молоком и сочетать этот метод с повторной перегонкой, то в итоге напиток будет иметь идеальную прозрачность. Но на такую чистку придется потратить больше времени. Как очистить самогон молоком и сделать повторную перегонку:

  • На 10 литров спирта берут 1 литр молока.
  • Молоко со спиртом следует тщательно перемешать, предварительно закрыв емкость крышкой.
  • Отстаивать молоко со спиртом следует на протяжении суток. При этом дистиллят должен быть помещен в прохладное место, поскольку при высокой температуре молоко может скиснуть и пропитать самогон неприятным запахом, от которого потом будет достаточно сложно избавиться.
  • После молоко следует аккуратно отделить от осадка, разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  • В конце манипуляции самогон следует еще раз пропустить через самогонный аппарат, соблюдая правила его разделения на фракции.
  • Ректификация самогона: после очистки молоко предполагает разделение дистиллята на «хвосты» (токсичные примеси, употреблять которые опасно для жизни и здоровья), «тело» (то, ради чего и выполняется перегонка)
  • «Хвосты» — это примеси, часть которых не превышает 5-10% в самогоне, но если не удалить их из дистиллята, то такой напиток нельзя употреблять. Фракции, составляющие «хвосты» самогона, кипят при температуре, находящейся в диапазоне 65-75 градусов. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно говорить о получении этилового спирта, которого в спирте-сырце содержится как минимум 80%.

Важно: температуру кипения этилового спирта необходимо наращивать постепенно, иначе этиловый спирт начнет испаряться вместе с сивушными маслами, от которых потом будет непросто избавиться. Чтобы этого не произошло, дистиллят следует нагревать на очень медленном огне

Как только температура кипения превысить 85 градусов, на этом этапе начнут испаряться сивушные масла. Их часть в 100% самогона составляет всего 8-10%.

Очищение самогона с помощью молока — это несложный, эффективный и безопасный метод устранения ненужных примесей в напитке. При желании можно воспользоваться и другими способами очищения самогона в домашних условиях.

Польза и вред очистки молоком

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Важные нюансы

При всех способах очистки очень важно качество применяемой воды. Она должна пройти обработку через домашний фильтр для устранения хлора и примесей

Можно брать чистую покупную или дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и кипячёная.

Фильтрация важна для всех видов домашнего самогона. Её рекомендуют производить в два этапа. На первом продукт процеживается через марлю, а на втором — через ватный фильтр с углем.

Если время позволяет, фильтрацию спиртных напитков можно не проводить, а просто поставить продукт в прохладное место на несколько недель. Хлопья белка осядут на дно, а сам напиток будет абсолютно чистым. Некоторые любители используют заморозку. Самогон замораживают — происходит естественная фильтрация, при которой примеси превращаются в лед, а спирт остается жидким. Такой способ можно легко использовать в зимнее время, выставив ёмкость с продуктом на балкон или во двор. Тара должна быть металлической.

Знатоки самогоноварения говорят, что для лучшей фильтрации нужно использовать не активированный, а древесный уголь (он более экологичен), который работает как сорбент, поэтому важно использовать качественное сырье. Аптечный вариант может оказаться не совсем подходящим

Древесный уголь можно купить или сделать самостоятельно. Древесину лучше брать твердых пород и сжигать её без коры.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек. Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Советы винокурам:
  • Из за того, что в составе молока много воды, при смешивании алкоголь теряет 2-3 градуса крепости.
  • Поэтому крепость самогона подбирать с учетом этой поправки.
  • Лучшее молоко считается – парное.
  • Мутность самогона можно устранить, пропустив дистиллят через угольный фильтр.
  • Сочетание различных способов очистки позволяет получить более качественный продукт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector