Польза и вред мидий

Сколько стоят и где купить

Стоимость устриц многих может шокировать и это понятно. Элитный моллюск добывается сложно. Именно поэтому мидии для большинства людей более доступный продукт. Они переносят хранение в замороженном виде, хорошо транспортируются и доступны в продаже.

Цена живых мидий в среднем составляет 600 рублей, а замороженные стоят намного дешевле, примерно 350 рублей. На цену существенным образом влияет сорт моллюска и среда его обитания.

Познакомиться с элегантным вкусом живых устриц могут себе позволить лишь избранные, так как этих «морских красавиц» подают живыми только в элитных ресторанах. Купить их в обычном гипермаркете не представляется возможным. Цена за 1 кг этого моллюска варьируется от 1500 рублей и может достигать самой высокой отметки. На неё влияет сорт, величина и среда обитания.

Как приготовить мидии

В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.

Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.

На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.

Мидии на сковороде

Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
  2. При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
  5. Опускают в тесто.
  6. Выкладывают на сковороду.
  7. Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.

Технология запекания

Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.

  1. Моют, раскрывают и извлекают мясо.
  2. Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
  3. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
  4. Оставляют до охлаждения.
  5. Твердый сыр натирают.
  6. На створки кладут овощной слой.
  7. Посыпают слегка сыром.
  8. Помещают мясо моллюсков.
  9. Снова посыпают сыром.
  10. Запекают 10 минут при 200 градусах.

Как замариновать мидии

Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:

  1. На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
  2. Держат 4-5 секунд над паром.
  3. Промывают проточной водой.
  4. Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
  5. При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
  6. Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
  7. Вливают 100 мл. кипятка.
  8. Вводят по вкусу сахар с солью.
  9. После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
  10. Перекладывают в маринад мидии.
  11. Кипятят одну минуту.
  12. Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
  13. Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
  14. В закрытом виде помещают в холодильник.

Уже на следующий день вкусная закуска готова.

Первые блюда

Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:

  1. Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
  2. Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
  3. Варят 16-20 минут.
  4. Рыбу достают на тарелку.
  5. В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
  6. В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
  7. Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
  8. Вливают стакан сливок.
  9. После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.

Салат с креветками

Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.

  1. За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
  2. После остывания очистить.
  3. Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
  4. Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
  5. Поместить в глубокую тарелку.
  6. Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
  7. Перемешать.
  8. Украсить зеленью.
  9. Подать к столу.

Праздничная закуска

Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.

  1. Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
  3. Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
  4. Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
  5. В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
  6. Накрывают крышкой.
  7. Тушат блюдо 5-6 минут.
  8. Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
  9. Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
  10. Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
  11. Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
  12. Тщательно перемешивают.

Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом

Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере

Постные блюда

Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.

  1. Почистить и натереть крупную морковь.
  2. Переложить в казан, подсолить, перемешать.
  3. Влить 2 ст. л. воды.
  4. Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
  5. Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
  6. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
  7. Тушить при активном кипении 3-4 минуты.

В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом

Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Привычки жизни

А Mytilus с его биссусных ясно показывая, на Оушен Бич , Сан — Франциско , Калифорния

Морские звезды потребляя мидии в Северной Калифорнии

Кормление

И морские, и пресноводные мидии являются фильтраторами ; они питаются планктоном и другими микроскопическими морскими существами, которые свободно плавают в морской воде. Мидия втягивает воду через свой приточный сифон. Затем вода поступает в жаберную камеру за счет действия ресничек, расположенных на жабрах, для питания цилиарной слизью. Сточные воды выходят через отводной сифон. Наконец, губные щупики направляют пищу в рот, где начинается пищеварение.

Морские мидии обычно находятся слипании вместе на волновых промытые породах, каждый прикреплены к скалю его виссон. Привычка к слипанию помогает удерживать мидии устойчиво против силы волн. Во время отлива мидии в середине скопления теряют меньше воды из-за захвата воды другими мидиями.

Размножение

И морские, и пресноводные мидии гонохористы , с отдельными мужскими и женскими особями. У морских мидий оплодотворение происходит вне тела, на стадии личинки дрейфует от трех недель до шести месяцев, прежде чем они оседают на твердой поверхности в виде молодых мидий. Там он способен двигаться медленно, прикрепляя и отсоединяя биссальные нити, чтобы достичь лучшей жизненной позиции.

Пресноводные мидии размножаются половым путем. Сперма выбрасывается самцом прямо в воду и попадает в самку через приточный сифон. После оплодотворения яйца развиваются в личиночную стадию, называемую глохидиями (множественные глохидии), которые временно паразитируют на рыбе, прикрепляясь к плавникам или жабрам рыб. Перед выпуском глохидии растут в жабрах самок мидий, где они постоянно промываются богатой кислородом водой. У некоторых видов выпуск происходит, когда рыба пытается напасть на гольяна мидии или другие откидные створки мантии, похожие на добычу; пример агрессивной мимикрии .

Глохидии, как правило, видоспецифичны и будут жить только в том случае, если найдут правильного хозяина рыбы. Как только личинки мидий прикрепляются к рыбе, тело рыбы реагирует, покрывая их клетками, образующими кисту , в которой глохидии остаются в течение двух-пяти недель (в зависимости от температуры). Они растут, освобождаются от хозяина и опускаются на дно воды, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Хищники

Морские мидии едят людей, морских звезд , морских птиц, а также многочисленные виды хищных морских брюхоногих в семье мурициды , таких как собаки прыщ , Nucella lapillus . Пресноводные мидии едят ондатры, выдры, еноты, утки, павианы, люди и гуси.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Состав и пищевая ценность

Мидия представляет собой двустворчатую раковину, в которой прячется живой моллюск. Для употребления в пищу пригодна мантия и мускул моллюска. Среда обитания их — в пресных, солоноватых и соленых водоемах. Живут они колониями в больших подводных камнях. Прикрепляются к камням нитеобразным веществом, которое сами вырабатывают. В отличие от устриц, они не так требовательны к температуре, поэтому нередко встречаются почти в любом море с чистой водой.

В составе морепродукта в большом количестве содержится белок и аминокислоты и практически отсутствуют углеводы и жиры. Поэтому мясо мидий идеально подходит спортсменам и людям, желающим сбросить вес. Они богаты минеральными элементами, такими как магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. А содержащийся в них кобальт и бор необходим для правильного функционирования всех органов и систем человека.

В деликатесе находится и много витаминов — ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). А благодаря содержанию в морепродукте большого количества гликогена, контролирующего показатели сахара в крови, он помогает диабетикам вести полноценную жизнь.

Полезность для иммунной системы и процессов кроветворения обусловлена присутствием полинасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6 в мидиях. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 76 Ккал, поэтому они пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. По вкусу морепродукт очень напоминает мясо птицы.

К чему снятся мидии женщине

Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:

  • видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
  • употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
  • готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
  • ловить мидии – получение ценного опыта.

Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.

Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.

Польза

Благодаря своему разнообразному составу употребление мяса мидий способствует улучшению многих процессов организма. Жирные кислоты участвуют в деятельности мозга, микроэлементы помогают укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти моллюски самый лучший источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов:

  • Кальций, которым богато мясо мидий, участвует в образовании костей, предохраняет их от артритов. Если регулярно употреблять этих моллюсков в пищу, через некоторое время начинает улучшаться состояние зубов, волос, ногтей. Естественно, что сами по себе, мидии не дают лечебного эффекта. Но в сочетании с медицинскими препаратами, они способны усиливать эффект лечения.
  • Присутствие в рационе мяса мидий полезно для людей, у которых наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в своем составе калия и магния. Эти микроэлементы помогают выводу избыточного холестерина из организма, а также участвуют в выработке эритроцитов.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морские деликатесы тоже важны. Помогают в борьбе с длительными запорами, метеоризмом.
  • Они являются неплохими антиоксидантами, способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды.
  • Некоторые вещества, входящие в состав мяса мидий, помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому, мясо моллюсков должно присутствовать на столе у больных онкологическими заболеваниями.
  • Железо в составе помогает при низком гемоглобине
  • С давних времен известно, что этот морепродукт усиливает либидо, поэтому его применяют в качестве афродизиака. Его регулярное употребление помогает улучшить репродуктивные функции организма и повысить потенцию.
  • Также мидии способны поддерживать общий водный баланс и тонус организма.
  • Употребление мяса моллюсков во время беременности позволяет насытить организм веществами, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • За счет содержания высококачественного протеина, мидии обязательны в рационе спортсменов. Людям, ведущим активный образ жизни белок будет также полезен.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии. Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны

Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты

Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.

Мидии – настоящие «жемчужины» здоровья

Моллюски, скрывающиеся в темных двустворчатых раковинах мидий, вполне могут заменить мясо курицы или говядину в рационе. Они содержат много белка и аминокислот, но не перегружают пищеварительную систему жирами и углеводами. Эти особенности мидий давно оценили пациенты диетологов.

А еще «белковая пища родом из моря» порадует полным набором витаминов и значительным количеством минералов, в том числе и очень редкими веществами – бором и кобальтом. Без этих микроэлементов невозможен нормальный процесс кроветворения.

Очевидно, что это не единственный «плюс» употребления пищи с таким богатым составом. Рассмотрим под микроскопом мидии: пользу и вред их для женщин, а также мужчин.

10 полезных свойств мидий

Низкая калорийность

Белковая пища обычно считается угрозой красивой фигуре. Но только не мидии! В 100 г морепродукта всего 77 Ккал, поэтому при желании сохранить стройность без риска развития авитаминоза отправляйтесь в магазин за этими уникальными дарами моря.

Восстановление обменных процессов

Слабость, беспричинное переутомление, лишний вес на фоне правильного питания – это не загадка природы, а следствие нарушения метаболизма. Витамин В12 и жирные кислоты, источником которых признаны мидии, отлично справляются с подобными неприятностями.

Стимуляция защитных сил организма

Крепкий иммунитет не может сформироваться без нормальной работы эндокринной системы, а также регулярного поступления в организм витаминов и селена. Мясо «обитателей ракушек» поможет обеспечить эти условия. Но что же делать, если иммунную систему атакуют вредные соединения, поступающие с загрязненным воздухом? Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, дают возможность восстановить и защитить клетки.

Профилактика переломов и заболеваний, разрушающих кости

Мидии обогащают костные ткани необходимыми минералами и органическими соединениями. Если на вашем столе регулярно появляются блюда с мидиями, в том числе консервированными, вам удастся избежать переломов при серьезных ударах. Люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, с помощью мидий избавляются от обострения воспалительного процесса и болей.

Лечение артрита

Главная задача при артрите – преодоление воспаления сустава. Для этого в крови должны появиться лейкотриены. Эти «борцы с воспалением» образуются из арахидоновой кислоты, которой с вами щедро поделятся мидии.

Помощь представительницам прекрасного пола

Ученые выяснили, что содержимое темных раковин помогает бороться с бесплодием, так как увеличивает вязкость выделений из половых путей. Будущие мамочки очень нуждаются в железе и других полезных веществах в период беременности. Польза мидий для организма женщин, вынашивающих малыша, состоит в том, что они могут стать прекрасной заменой биологически активным добавкам.

Борьба с нарушением работы нервной системы

Потеря бодрости, тяжелая реакция на стрессы, онемение мышц и тканей отбирают у людей радость жизни. Мясо мидий способствует улучшению функционирования нервных клеток, благодаря чему перечисленные беды исчезают.

Решение «мужских» проблем

Моллюски, которые, согласно ироническим замечаниям представителей сильного пола, годятся только для худеющих дам, на самом деле – отличная пища для сильных и уверенных в себе мужчин. Мидии улучшают потенцию, повышают шансы стать отцом, ускоряют рост мышечной массы и выносливость.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Если в организм поступает достаточное количество полинасыщенных жирных кислот, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, а кровь становится менее густой. Нежирные морепродукты – лучшая защита от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Улучшение состояния кожи

Большинство людей недовольны состоянием своей кожи – их беспокоит появление морщин, частые повреждения, излишняя жирность либо сухость. Сочетание полезных веществ в мидиях делает кожный покров гладким, упругим и умеренно увлажненным.

Польза мидий для человека

В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы , отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Полезные свойства и вред

Как и положено любому пищевому продукту, мясо мидий может принести человеческому организму как пользу, так и вред. Перед употреблением стоит всесторонне оценить оба варианта.

Начнем с пользы. Как и многие другие продукты животного происхождения, мясо мидий весьма богато белком – его здесь примерно 9%. Без аминокислот, входящих в состав белка, многие процессы жизнедеятельности были бы нарушены. Если мясо и рыбу, являющиеся альтернативными источниками этого ценного сырья, часто критикуют за высокую калорийность и способность нанести вред фигуре, не говоря уж о большом количестве холестерина и его вредном влиянии на сосуды, то мидий вся эта критика не касается. Дело в том, что этот продукт диетический – калорийность отварных мидий составляет всего 50 ккал на 100 грамм, жиров здесь всего 1,5 грамма, а углеводов и вовсе нет. Многие специалисты советуют, если доходы позволяют, существенно повысить долю мидий в собственном меню в ущерб той же свинине.

В изысканном ресторане мидию наверняка старательно почистят, но во многих странах их традиционного употребления едят этого моллюска прямо с внутренностями. Вкус они не портят, поскольку полностью безвкусны, зато содержат некоторые жирные кислоты, которые для человеческого организма очень важны. Как правило, такие вещества критически необходимы для правильного обмена веществ. Помимо прочего, мидии содержат еще и огромное количество различных витаминов, среди которых А, РР и группа В. Их количество в разных органах моллюска различается, но употребляют-то его все равно всегда целиком, потому в человеческий организм всегда попадает полный комплекс. Такая витаминная пища весьма полезна как для укрепления иммунитета и улучшения зрения, так и для очищения крови и увеличенных объемов ее производства.

Если же говорить о вреде такой пищи, то чаще всего можно услышать критику по тому поводу, что такой моллюск является фильтратором океанического мусора – все вредное, что присутствовало в воде, остается внутри раковины. В отличие от многих других видов морских обитателей, мидии даже не слишком стремятся выбирать место почище – они нормально размножаются даже в довольно грязной воде. Соответственно, человек, лакомящийся мясом мидий, рискует отравить свой организм всеми вышеописанными отходами. Правда, специалисты обычно критикуют такую точку зрения, отмечая, что мидия загрязняется не более, чем любые другие морепродукты. Другими словами, дискриминация в адрес этого моллюска при сохраняющемся потреблении других даров моря несправедлива – нужно либо отказаться от всего, либо считать все виды морепродуктов пригодными в пищу.

Что же касается настоящего, а не мнимого вреда от мяса мидий, то он возможен разве что в исключительных случаях или если мидии были выбраны не слишком удачно. Как и в ситуации с любым другим пищевым продуктом, у человека может быть аллергия на такой компонент питания – тогда мясо моллюска ему противопоказано. Определенные негативные последствия возможны также при злоупотреблении мидиями.

Интересные факты о мидиях

Для жизни им необходима водная среда.

Недалеко от берега на волнорезах, камнях, скалах, искусственных подводных рифах они образуют мощный прибрежный пояс.

Они прочно крепиться биссусными нитями (это та мочалка или «борода», которую мы удаляем при обработке мидий) к разнообразным субстратам (твёрдым основам).

Виды мидий:

корейская, съедобная, средиземноморская, тихоокеанская, Грея.

За сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70-80 литров загрязнённой воды и возвращает её морю чистой и осветлённой.

Мидии обитают во всех морях мира. Места, где они теснятся целыми колониями, часто образуя друзы, называются мидиевыми морскими банками. Друза — от нем. Druse — «щётка»; это когда моллюски оккупируют одну основу, срастаются.

Морская банка — это часть морского дна, где глубина намного меньше, чем на соседних участках.

Мидиевая морская банка — морская отмель, на которой мидии селятся в огромных количествах. Плотность расселения моллюсков на банке составляет несколько сот особей на 1 кв. метр.

Италия омывается пятью морями — Адриатическим, Ионийским, Средиземным, Тирренским и Лигурийским. И везде на мелководье обитают всякие морские блюдечки, морские ежи, морские огурцы и морские финики, небольшие крабы, устрицы. И, разумеется, мидии, которые на Апеннинском полуострове очень почитаются. Вместе с устрицами, конечно.

Здесь надо сказать, что мидии невероятно плодовиты. Самка съедобной морской мидии за один нерестовый период способна выметать до 10 миллионов зрелых яйцеклеток.

Мидии становятся половозрелыми в два-три года, живут 8-10 лет, а в течение года у них два нереста. Можно себе представить, каким количеством раковин устлано морское дно!

Есть и речные, пресноводные мидии, отличающиеся от морских качеством и количеством «мусора», который они переносят на себе и в себе.

Мидии — древнейшие обитатели Земли

В Крыму археологи до сих пор во время раскопок находят большие кучи пустых створок.

По этим скоплениям выделен даже целый период в истории полуострова под названием «культура раковинных куч».

Визитная карточка мидии

Каждая из створок раковины мидии достигает длины до 20 см. Ее выпуклые створки изнутри покрыты перламутром. Тело мидии, называемое мускулом, « облачено» в мантию. Съедобной частью являются мускул с мантией и жидкость, заключенная между створками.

Мускул – это, орган движения, утративший свою функцию. У основания этого рудимента находится железа, выделяющая жидкий субстрат (биссус). Попав в воду эти белковые соединения, затвердевают, превращаясь в тоненькие нити. С их помощью моллюск и крепится к подводным предметам.

Дорога мидий к столу гурманов

Мидии, как вкусный и питательный морепродукт был известен людям десятки тысяч  лет назад.  Эти моллюски обитают во всех регионов мирового океана. Для промышленной добычи их выращивают искусственным путем на морском дне. Вырастая, они крепятся к специальным платформам. В «возрасте» 18 месяцев колонии моллюсков достигают промышленных размеров, и начинается их сбор. Прямо из ферм они поступают на перерабатывающие предприятия, а оттуда на точки сбыта.

Упаковки с этими моллюсками можно приобрести в супермаркетах и подать к столу, приготовив их самостоятельно.

Рецептов приготовления мидий существует великое множество:

  • их отваривают и жарят;
  • тушат в специальных соусах;
  • маринуют, солят и даже коптят.

Их светлое, мягкое, со сладковатым привкусом мясо сочетается с самыми разнообразными продуктами, включая макаронные изделия и овощи. Однако польза от этих блюд сохраняется только сразу после приготовления. Разогретые мидии вместо ожидаемой пользы, могут принести непоправимый вред (вплоть до отравления).

Выращивание мидий чрезвычайно выгодный бизнес. Поскольку в отличие от искусственного выращивания рыбы эти моллюски не нуждаются в корме, добывая его самостоятельно.  Канадские эскимосы добывают их круглый год. Ими даже разработана методика подледного сбора мидий.

Витаминно-минеральный комплекс мидий

Бесспорно – их мясо великолепный деликатес. Но широкий спрос на этот продукт объясняется не столько его вкусовыми качествами, сколько его  пищевой ценностью.

В его составе:

  • более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
  • большое количество разнообразных микроэлементов, причем количество кобальта в 10 раз превышает его содержание в курином мясе;
  • витаминные группы B,D, PP и E.
  • Белки, по количеству которых устричное мясо превосходит говядину и рыбу.

Такое богатство состава позволяет не только разнообразить рацион, но прекрасно восполняет запасы необходимых веществ в организме. Велика польза мидий и для людей озабоченных лишними килограммами. Так как их высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью.

Медицинский аспект употребления мидий

1.Польза этих моллюсков обусловлена уникальностью их состава:

  • аминокислоты, снижая уровень холестерина, предотвращают тромбоз сосудов, вероятность сердечнососудистых заболеваний и патологий мозга, включая болезнь Альцгеймера;
  • фосфатиды активизируют клеточный обмен в нервной ткани и тканях мозга, печени и сердца;
  • высокое содержание кобальта стимулирует работу эндокринной системы;
  • натуральные антиоксиданты, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических процессов;
  • как и все морепродукты мидии улучшают работу щитовидной железы, устраняют сопутствующие проявления ее аномалий;
  • поскольку ее тело почти полностью состоит из белка, несомненна польза мидий в наращивании мышечной массы и мужского полового гормона – тестостерона.

2.Однако, регулярно включая,  мидии в свой рацион, следует знать о том, какой вред сокрыт между двумя створками этого моллюска.

Начало нашего повествования было посвящено очистительной функции в среде ее обитания. «Добросовестно» выполняя фильтрацию и очистку воды, эти «работяги» аккумулируют в себе совершенно не нужные человеку вещества и микроорганизмы. В том числе и опасное вещество сакситоксин, которое при достаточно большой концентрации, может оказать ощутимый вред, выраженный в нервно — паралитическом воздействии на человека.

Чтобы минимизировать подобный вред, добросовестные производители мидий в течение месяца перед продажей выдерживают их в чистой, проточной воде. Такая процедура позволяет полностью избавить мидии от нежелательных компонентов.

На российских прилавках продают свежезамороженные мидии в специальной упаковке. Разморозив этих «красавиц» — принюхайтесь. Они должны источать только запах моря. Иные, неприятные запахи, говорят об испорченности продукта.

Маленький, но приятный совет — лучшим компаньоном мидий является белое вино

И не важно – в бокале или в виде приправы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector