Полезно ли есть мидии в рассоле

Содержание:

Чем полезны мидии для девушек, женщин?

Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.

К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.

Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.

Мидии в тайском соусе

Мидия: пару слов о моллюске и его составе

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий

Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.

Выбор и хранение

Использовать можно только качественные морепродукты, поэтому к подбору мидий при покупке следует относиться ответственно. Учитывают следующие критерии:

  • Рекомендуется встряхнуть раковину. Если слышатся внутри постукивающие звуки, этот моллюск уже погиб и не пригоден для употребления.
  • Створки раковин должны быть плотно сомкнутыми.
  • На поверхности исключается присутствие трещин, пятен, сколов, налета, загрязнений.
  • Следует отказаться от покупки, если от моллюсков исходит неприятный запах плесени или сильно выраженный аромат тины.
  • О низком качестве продукта свидетельствует слишком легкое раскрывание створок раковины.
  • Замороженные мидии не должны формироваться в монолитный ледовый комок. Это говорит о нарушениях технологии и возможной порче моллюска.
  • При покупке консервированных продуктов учитывают рекомендуемые производителем условия хранения и сроки годности.
  • Свежие раковины для длительного хранения нужно раскрыть. Мясо выкладывают в контейнер и под плотной крышкой держат в морозильной камере до двух месяцев. Закрытые замороженные ракушки можно хранить в морозилке не дольше трех недель.
  • Целесообразно приобретать замороженный уже очищенный продукт.

Мидии ценятся в кулинарии за своеобразный приятный вкус нежного мяса и легкую усвояемость. Польза для здоровья при употреблении этого моллюска объясняется многообразием важных для организма соединений в его составе.

Будьте здоровы!

Мидии в створках, запеченные под сыром


Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
  • Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
  • Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
  • Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
  • Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.

Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Мидии для похудения

Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:

  • Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
  • Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
  • Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
  • Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
  • Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.

  • Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
  • Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
  • Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.

Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества,
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам,
  • служат профилактикой заболеваний суставов,
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга,
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы,
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему,
  • улучшают состояние волос и кожных покровов,
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Чем полезен коктейль из морепродуктов

Коктейль из морепродуктов обладает не только хорошим вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. Он поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, помогает улучшить общее самочувствие и предотвратить развитие недугов. При регулярном употреблении ассорти:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
  • улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет память и регулирует сон;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает функционирование желудка и кишечника.

Употреблять коктейль из морепродуктов полезно для профилактики авитаминоза. Если включать его в рацион на регулярной основе, он поможет нарастить и сохранить здоровую мышечную массу.

Внимание! Коктейль из морепродуктов очень полезен для беременных женщин, но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии

Полезен ли морской коктейль в масле

Морской коктейль в магазинах доступен в нескольких разновидностях, в том числе и в масле. Морепродукты в его составе сохраняют все полезные свойства и хороший вкус, не теряют витаминов и микроэлементов, как часто случается при обработке шоковой заморозкой.

Рекомендуем к прочтению: Польза кукурузного крахмала для организма

Коктейль в масле способен оказывать особенно хорошее воздействие на пищеварительную и обменную системы. Консервированные морепродукты ускоряют процессы метаболизма, служат профилактикой запоров и улучшают работу печени и кишечника.

Но при этом с осторожностью подходить к употреблению ассорти нужно при наличии хронических заболеваний. При панкреатите, недугах желчного пузыря и при обострении гастрита и язвы от коктейля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния

При покупке морского ассорти в масле особенно важно проверить сроки годности продукта и герметичность упаковки

Полезен ли морской коктейль в рассоле

Надолго сохранить морепродукты свежими позволяют не только масло и шоковая заморозка, но и погружение кальмаров, креветок и мидий в рассол. Жидкость служит хорошим консервантом, обеспечивает коктейлю свежесть на протяжении нескольких месяцев, при этом витамины и микроэлементы в составе не подвергаются разрушению. Морепродукты в рассоле можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении салатов и закусок.

Отказаться от коктейля нужно только при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы, панкреатита и подагры. Нежелательно покупать ассорти при наличии хронических воспалительных заболеваний почек. Рассол в данном случае окажет негативное влияние и спровоцирует обострение. Также он может приводить к появлению отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Совет! Снизить потенциальный вред от морепродуктов в рассоле помогает тщательное промывание креветок, мидий, кальмаров и других составляющих в холодной воде перед употреблением.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Полезные свойства и вред

Как и положено любому пищевому продукту, мясо мидий может принести человеческому организму как пользу, так и вред. Перед употреблением стоит всесторонне оценить оба варианта.

Начнем с пользы. Как и многие другие продукты животного происхождения, мясо мидий весьма богато белком – его здесь примерно 9%. Без аминокислот, входящих в состав белка, многие процессы жизнедеятельности были бы нарушены. Если мясо и рыбу, являющиеся альтернативными источниками этого ценного сырья, часто критикуют за высокую калорийность и способность нанести вред фигуре, не говоря уж о большом количестве холестерина и его вредном влиянии на сосуды, то мидий вся эта критика не касается. Дело в том, что этот продукт диетический – калорийность отварных мидий составляет всего 50 ккал на 100 грамм, жиров здесь всего 1,5 грамма, а углеводов и вовсе нет. Многие специалисты советуют, если доходы позволяют, существенно повысить долю мидий в собственном меню в ущерб той же свинине.

В изысканном ресторане мидию наверняка старательно почистят, но во многих странах их традиционного употребления едят этого моллюска прямо с внутренностями. Вкус они не портят, поскольку полностью безвкусны, зато содержат некоторые жирные кислоты, которые для человеческого организма очень важны. Как правило, такие вещества критически необходимы для правильного обмена веществ. Помимо прочего, мидии содержат еще и огромное количество различных витаминов, среди которых А, РР и группа В. Их количество в разных органах моллюска различается, но употребляют-то его все равно всегда целиком, потому в человеческий организм всегда попадает полный комплекс. Такая витаминная пища весьма полезна как для укрепления иммунитета и улучшения зрения, так и для очищения крови и увеличенных объемов ее производства.

Если же говорить о вреде такой пищи, то чаще всего можно услышать критику по тому поводу, что такой моллюск является фильтратором океанического мусора – все вредное, что присутствовало в воде, остается внутри раковины. В отличие от многих других видов морских обитателей, мидии даже не слишком стремятся выбирать место почище – они нормально размножаются даже в довольно грязной воде. Соответственно, человек, лакомящийся мясом мидий, рискует отравить свой организм всеми вышеописанными отходами. Правда, специалисты обычно критикуют такую точку зрения, отмечая, что мидия загрязняется не более, чем любые другие морепродукты. Другими словами, дискриминация в адрес этого моллюска при сохраняющемся потреблении других даров моря несправедлива – нужно либо отказаться от всего, либо считать все виды морепродуктов пригодными в пищу.

Что же касается настоящего, а не мнимого вреда от мяса мидий, то он возможен разве что в исключительных случаях или если мидии были выбраны не слишком удачно. Как и в ситуации с любым другим пищевым продуктом, у человека может быть аллергия на такой компонент питания – тогда мясо моллюска ему противопоказано. Определенные негативные последствия возможны также при злоупотреблении мидиями.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Чем полезны мидии для человека

Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.

Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.

Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.

Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.

Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.

Влияние на женское здоровье

Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.

Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.

Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.

Как помогут мужчинам

Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.

Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.

Для детей

Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.

Краткое описание

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал – гликоген, являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая – всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.
  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии,
  • подагре,
  • плохой свертываемости крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector