Котлеты из куриной печени. 8 пошаговых рецептов приготовления печеночных котлет

Подготовка продуктов

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную

Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты

Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис

Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, — это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:

  • одно яйцо;
  • 250 г хлеба черствого;
  • одну луковицу;
  • 400 г говяжьей или куриной печени;
  • стакан молока;
  • две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
  • постное масло;
  • перец, соль (по вкусу).

Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

Печеночные котлеты из куриной печени на сковороде

Это классический вариант блюда, который можно приготовить очень быстро из доступных продуктов. Это значит, что хозяйка может параллельно приготовить подходящий гарнир. Стоит отметить, что для блюда подойдет любая печень.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. печени кур;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • ½ ч.л. черного перца в молотом виде;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. манки;
  • ½ -1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Печень следует промыть и очистить от жилок. Очистить лук и чеснок, перекрутить их через мясорубку вместе с субпродуктом.
  2. Вбить в печеночную массу яйцо, положить в нее сметану. Поперчить и посолить, перемешать тесто.
  3. Добавить к печенке разрыхлитель, взбить все ложкой или же миксером.
  4. Всыпать в массу манную крупу, перемешивать, пока не получится консистенция, как на оладьи. Если тесто слишком жидкое, то всыпать немного муки. Отставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Мелко нашинковать зелень и добавить к остальным компонентам.
  6. Жарить в сковороде на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Печеночные котлеты, которые приготовили по классической рецептуре, подаются с любыми гарнирами. Если не хочется возиться с приготовлением дополнительного блюда, мясные лепешки можно брать с собой на работу в виде перекуса, положив на ломоть хлеба.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

При использовании такого современного кухонного прибора печеночные котлеты получаются ещё более нежными и ароматными. Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество питательных элементов, которые содержатся в печени.

Ингредиенты:

  • 600 г печёнки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • в два раза больше томатов;
  • по 25 г кетчупа и растительного масла;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Внутренности птицы промываются и обдаются кипятком, что позволяет им стать более плотными.
  2. Хлопья перемалываются в блендере до крошки, которая вводится в печёночный фарш.
  3. В него добавляются лук и яйцо.
  4. Когда овсянка набухнет, а подсоленный фарш загустеет, из него в чаше мультиварки жарятся котлеты.
  5. Далее на том же масле пассеруются кубики томатов с добавлением стакана воды и кетчупа, а также приправ.
  6. Когда соус приобретёт консистенцию жидкого пюре, в него выкладываются котлеты.
  7. Крышка закрывается и тушение продолжается в течение 20 минут в соответствующем режиме.

Если под руками не оказалось свежих помидор, то можно заменить их томатной пастой, но, конечно, в меньшем количестве.

Не стоит обходить в магазине стороной субпродукты, ведь блюда из них при правильном приготовлении очень разнообразные и невероятно вкусные.

Ингредиенты

  • охлаждённая куриная печёнка 250 г;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковка 0,5 шт.;
  • яблоко 0,5 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • кефир 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. л.

Время подготовки: 20 минут. Время обжарки: 20 минут. Выход: 2 порции.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени

Охлаждённую куриную печёнку необходимо хорошо промыть в холодной воде. Куриная печень портится быстро, следите за тем, чтоб субпродукт был свежим, печень цельной, цвет однородный. Если попадутся порченные кусочки, то выбросите их.

Чтобы обогатить вкус печеночных котлет, добавляйте в состав овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь. Также нарежьте мелко очищенное яблоко. Печень и яблоко хорошо сочетаются в одном блюде, поэтому я всегда в паштеты и котлеты добавляю этот фрукт.

Отправляйте подготовленные овощи с яблоком к печёнке в глубокую ёмкость.

Измельчите все компоненты погружным блендером, чтоб получилась однородная масса. Вместо блендера можете перекрутить ингредиенты через мясорубку.

Вбейте в печёночное тесто одно яйцо и добавьте 2-3 столовых ложки манки. Добавляется манка для того, чтобы сделать немного жидкое печёночное тесто густым и крепким по консистенции.

Налейте несколько ложек кефира и всыпьте соль и разрыхлитель, это придаст котлетам воздушности.

По вкусу добавляйте в получившееся тесто тёртый чеснок и специи.

Сковорода для печеночных котлеток из куриной печени должна быть хорошо нагретой. Добавьте на сковороду растительное масло, а затем выкладывайте тесто ложкой. Если у вас сковорода с хорошим непригораемым дном, можно просто смазать её кисточкой с маслом и готовить котлетки. В этом случае котлеты получатся практически диетическими. По несколько минут с каждой стороны обжаривайте котлеты до румяного цвета. Долго не стоит жарить такие котлеты, иначе они могут стать сухими на вкус. Я всегда отмеряю для себя примерное время для обжарки котлет, достаю одну на пробу и разрезаю пополам.

Тизерная сеть

Котлеты из куриной печёнки готовы, теперь можно приступать к подаче их на стол.

С такими котлетками можно предложить к подаче гарнир в виде картофельного пюре, или просто салат из свежих овощей. Соус на основе кетчупа или сметаны также хорошо будет сочетаться с печёночными котлетками.

Одним из самых полезных продуктов, который содержит огромное количество необходимых для каждого организма аминокислот и микроэлементов, является печень. Даже небольшая порция этого продукта может обеспечить дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.

Но многие из нас, особенно дети, не очень любят такое кушанье. Одна из причин этого – слегка горьковатый вкус, который может иметь готовое блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам свойрецепт приготовления пышных печеночных котлет из куриной печени.

Кроме того, я поделюсь несколькими секретами жарки нежных и сочных котлет без привычной горчинки. Давайте приступать!

Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком

Это прекрасный  рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.

Подготовим такие ингредиенты:

  • 1400 гр. говяжьей печени;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. сочной морковки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл. молока;
  • 70 гр. манной крупы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.

Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.

Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.

Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.

Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.

Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.

Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.

Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.

Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.

Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.

Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.

Во время приготовления нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо

Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.

Каждый повар должен понимать, что качество готового блюда напрямую зависит от ее качества и свежести

Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус

Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.

Как приготовить печеночные котлеты в духовке

Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.

Компоненты:

  • картошка – 160 г;
  • морская соль;
  • лук – 160 г;
  • овсяные хлопья – 130 г;
  • черный перец – 4 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • твердый сыр – 120 г.

Что делать:

  1. В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
  2. Печень очистить и помыть.
  3. Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
  4. Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.
  5. Отправить в основную массу и перемешать вместе с овсяной мукой.
  6. Наполнить фаршем силиконовые формочки для кексов.
  7. Выставить их на противень и отправить запекаться в духовую печку. Температурный режим 180°.

Котлеты из куриной печенки с манкой

По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

Продукты для приготовления:

  • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
  • Головка салатного лука;
  • Манная крупа – 3 ложки;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло – 3-4 ложки;
  • Специи на свой вкус.

Жаренные печеночные котлетки – домашний способ приготовления

1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

Полезные советы – не пропустите!

– Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

– Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

– Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

– Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

– Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

Удачи и Всех Благ!

Секреты и хитрости приготовления

Сложность приготовления фарша для котлет в том, что он должен быть достаточно густым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается желаемая консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Очевидно, эта проблема разрешима.

Чтобы фарш получился гуще, его консистенцию следует подкорректировать пропитанным хлебом или мукой. Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо получилось достаточно пышным, лучше использовать сухой хлеб. Изначально он удалит лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу более пышной и нежной.

Если вы ведете здоровый образ жизни, вышеперечисленные методы вряд ли вам подойдут. В этом случае можно использовать немного овсянки. Они впитают лишнюю влагу и свариваются во время жарки. Поэтому этим методом могут пользоваться все любители здорового образа жизни или просто любители овсянки.

Также можно использовать еще один прием, который используется при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо почти готово, налить на дно сковороды небольшое количество воды и накрыть крышкой, убавив огонь. Через несколько минут вода испарится и котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные приемы, как приготовить вкусные печеночные котлеты, можно переходить непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены, поэтому рекомендуется соблюдать точные пропорции, указанные в списке ингредиентов.

Рецепт 1: котлеты из куриной печени (пошаговые фото)

  • куриная печень — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • яйца куриные — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • гречневая мука — 50 гр
  • манная крупа — 30 гр
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сода пищевая — 0,25 ч.л.
  • перец черный молотый — щепотка

Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.

Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.

Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.

Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.

Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).

Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.

Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.

По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.

В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.

Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.

Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.

Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.

Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.

Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка… да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся.

Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару можно приготовить из любого вида печени, причем в них придется добавить подходящие приправы, обезжиренное молоко, зелень. Не лишним будет положить в печеночный фарш немного мяса. Печеночники готовятся практически без участия повара, а на выходе получается низкокалорийное блюдо. В мультиварке битки получаются обезжиренными, ароматными и сочными, поскольку готовятся они без обжарки. Стоит отметить, что подобные печеночники подходят для детского питания, хотя взрослые люди их тоже оценят.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 400 гр. Подготовленной печени;
  • 130 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 50 гр. муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Луковицу, морковь и печень нарезать крупно. В овощи положить яйца и сметану.
  2. Все компоненты провернуть через мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
  3. В тесто положить соль, всыпать муку, все тщательно размешать.
  4. На чашу мультиварки, в которую налита вода, установить корзину, выстеленную пергаментом.
  5. Ложкой сформировать примерно одинаковые котлеты.
  6. Сделать при помощи зубочистки дырки в пергаменте для выхода пара.
  7. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Рис, крупы» и готовить до звукового сигнала 35 минут.

Паровые котлеты из свиной, говяжьей, куриной печени не содержат в себе ни капли жира. Их можно отнести к здоровому питанию и рекомендовать для диетического меню. Готовить диетические печеночники в мультиварке просто, они подойдут для семейного ужина, потому что не перегружают желудок.

Рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто

Печеночные котлеты прекрасно сочетаются с манной крупой, потому что она позволяет добиться вязкой консистенции. В блюде имеется огромное количество белков, но все-таки печень не такая калорийная, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира советуют включить печень в недельное меню. Это сделать достаточно просто, поскольку рецепт с добавлением такой крупы прост и бюджетен. Нежные, сочные, пышные битки подойдут для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.

Продукты:

  • 600-700 гр. свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать небольшими кубиками лук, поджарить его на раскаленном растительном масле.
  2. Лук нужно периодически помешивать, пока он не станет румяным.
  3. Вымытую и обсушенную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки с луком.
  4. Натереть на мелкой терке чеснок, добавить его в общую массу.
  5. Добавить соль, манную крупу, поперчить по вкусу, все перемешать ложкой.
  6. Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы набухла манка. На двух сковородах нагреть растительное масло, выложить котлеты ложкой.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, протушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Манка в рецептуре заменяет муку, позволяет связывать все компоненты. Единственным требованием станет выдерживание теста не менее 25 минут в покое после добавления крупы. Это делается для того, чтобы манка «заработала», сделала готовые битки воздушнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector