15 простых рецептов котлет из говяжьей печени
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
- Печёночные котлеты в мультиварке
- С добавлением манки в духовке
- Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»
- Сочные котлетки по-домашнему
- Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком
- Рецепты самых вкусных печеночников
- Рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто
- Вкусный рецепт с гречкой
- Блюда народов мира из фарша говяжьей печени
- Как сделать котлеты из печени — советы шеф-поваров
- Как приготовить биточки по рецепту для ПП
- Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами
- Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
6 порций
30 минут
140 ккал
О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:
- ускорять обмен веществ;
- стимулировать кроветворение;
- укреплять иммунитет;
- улучшать зрение;
- замедлять старение.
Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.
Базовый рецепт
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Наименование | Количество |
Сырая свиная печень | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
- Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
- Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
- Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
- После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.
Как перемолоть
- Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
- Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
- Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.
Пошаговое приготовление
- Порежьте печень на куски.
- Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Подсолите и подперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
- Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.
приготовления котлет из свиной печени
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими. Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени
Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени
Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.
Как улучшить вкус
- Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
- Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
- Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
- Аромата добавит зубок чеснока.
- Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
- Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
- Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
Варианты гарнира
- Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
- Рис с овощами.
- Макароны.
- Каши.
- Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.
Печёночные котлеты в мультиварке
Быстро и удобно готовить печёночные котлеты в мультиварке. А за счёт отсутствия долгого обжаривания такое приготовление будет крайне уместно для детского меню.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5кг
- Мука – 60г
- Яйцо – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Сметана – 60мл
Приготовление:
Для фарша перемешать измельчённую печень, муку, сметану, измельчённый лук. Добавить соль и приправы, которые считаете нужными.
Сформированные руками или ложкой котлетки обвалять в муке и на микрорежиме «Жарка» или «Тушение» готовить по 10 мин. с каждой стороны.
После этого, если желаете, можно влить воду или бульон и, установив микрорежим «Тушение» или «Суп» дать потомиться котлетам 15 мин.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.
- Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
- Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
- Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.
Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.
Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»
Приготовить котлеты по этому рецепту несложно, с ним справятся даже дети, но они получаются невероятно пышными и вкусными, хорошо сочетаются с картофельной, гречневой или рисовой кашами, их можно подавать отдельно от гарнира к любой соус.
Для приготовления понадобятся:
- Панировочные сухари или пшеничная мука — 2-3 ст.
- Перец молотый — щепотка.
- Репчатый лук — 2 луковицы.
- Бессердечная куриная печень — 1200 гр.
- Куриные яйца — 2 шт
- На вкус как соль.
Рецепт приготовления по шагам
Куриную печень необходимо разморозить, продукт лучше разморозить в простом виде или в холодной воде, но не в микроволновке.
Мои субпродукты, пропускаем их через мясорубку.
Лук чистим, также перекладываем в мясорубку и перемешиваем с печенью.
В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, перец, муку или сухарики и перемешиваем до однородности этого состава. Если в говяжьем фарше есть комочки или комочки, их все равно нужно размешать и растереть, пока они не исчезнут.
Дать смеси для котлет постоять 20-30 минут, необходимо, чтобы сухарики немного набухли, масса станет более плотной и вязкой
Разогреваем на сковороде растительное масло, еще раз перемешиваем фарш перед приготовлением, берем ложку и распределяем массу из печени, формируя на сковороде котлеты.
Обжаривайте печеночные оладьи 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте блюдо с другой стороны столько же времени. Обжарить еду на медленном огне, как только на котлетах со всех сторон образуется красивая корочка, снять с огня и подавать к столу.
Сочные котлетки по-домашнему
Для приготовления такого блюда можно совсем не использовать сковороду. При этом котлеты из говядины получатся сочные и нежные. Рецепт в духовке позволяет обойтись без добавления масла, что снижает калорийность готового продукта и делает его более полезным для желудка и здоровья в целом.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 1 кг 500 г;
- лук круглый — 1 крупная головка;
- картофель — 3 небольших клубня;
- батон — 3 ломтика;
- чеснок — 3 дольки;
- соль;
- молоко — 100 мл;
- перец чили;
- приправы;
- яйца — 1 штука.
Приготовление:
- Вымойте говядину под проточной водой. Дайте стечь жидкости.
- Нарежьте мясо кусками.
- Пропустите их через мясорубку.
- Очистите картофельный клубень, луковицу и чесночные зубчики.
- Также проверните их через мясорубку.
- Батон поломайте кусочками и замочите в молоке. Раздавите их вилкой, чтобы получилась кашица. Ее также добавьте в фарш.
- Котлетную массу посолите. Положите в нее приправы, перец.
- Вбейте в фарш сырое яйцо.
- Все самым тщательным образом перемешайте. Не забудьте отбить фарш!
- Включите духовку на 200°.
- Противень застелите фольгой.
- Вылепите руками котлеты, уложите их поверх фольги не слишком плотно друг к другу.
- Поставьте в разогретую духовку на час.
- Котлетки немного подрумянятся сверху, а внутри будут пористыми, мягкими и сочными.
Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком
Это прекрасный рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.
Подготовим такие ингредиенты:
- 1400 гр. говяжьей печени;
- 300 гр. репчатого лука;
- 80 гр. сочной морковки;
- 2 яйца;
- 125 мл. молока;
- 70 гр. манной крупы;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.
Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.
Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.
Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.
Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.
Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.
Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.
Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.
Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.
Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.
Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.
Во время приготовления нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо
Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.
Каждый повар должен понимать, что качество готового блюда напрямую зависит от ее качества и свежести
Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус
Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.
Рецепты самых вкусных печеночников
Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.
Печеночники
Ингредиенты:
500 г печени 200 г сала 2 луковицы небольшого размера яйцо половина стакана риса 1 ст. ложка муки растительное масло для обжаркиБлюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!..Как готовить печеночники:
- В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.
- Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком.
- Далее в смесь нужно добавить яйцо, муку, соль, специи. Чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, можно добавить к печени 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.
- Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут.
- Далее можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо в течение 10 минут до готовности.
- Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу.
- Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.
Печеночники с капустой
Ингредиенты:
0,5 кг куриной печени 0,5 кг белокочанной капусты 3 яйца 250 г сметаны 100 г твердого сыра 2 ст. ложки манной крупы соль по вкусу
Как готовить печеночники с капустой:
- Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения.
- Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.
- Далее все ингредиенты, кроме сыра, нужно смешать. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее печеночную смесь.
- Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
- При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто
Печеночные котлеты прекрасно сочетаются с манной крупой, потому что она позволяет добиться вязкой консистенции. В блюде имеется огромное количество белков, но все-таки печень не такая калорийная, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира советуют включить печень в недельное меню. Это сделать достаточно просто, поскольку рецепт с добавлением такой крупы прост и бюджетен. Нежные, сочные, пышные битки подойдут для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.
Продукты:
- 600-700 гр. свиной печени;
- 1 луковица;
- 7 ст. л. манки;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль и перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать небольшими кубиками лук, поджарить его на раскаленном растительном масле.
- Лук нужно периодически помешивать, пока он не станет румяным.
- Вымытую и обсушенную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки с луком.
- Натереть на мелкой терке чеснок, добавить его в общую массу.
- Добавить соль, манную крупу, поперчить по вкусу, все перемешать ложкой.
- Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы набухла манка. На двух сковородах нагреть растительное масло, выложить котлеты ложкой.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, протушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Манка в рецептуре заменяет муку, позволяет связывать все компоненты. Единственным требованием станет выдерживание теста не менее 25 минут в покое после добавления крупы. Это делается для того, чтобы манка «заработала», сделала готовые битки воздушнее.
Вкусный рецепт с гречкой
С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- гречневая крупа – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
- Очищенный лук нарезать на части.
- В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.
Блюда народов мира из фарша говяжьей печени
Котлетки из говяжьей печени полезны, вкусные и во многих странах это оценили по достоинству, подавая практически такое же блюдо в ресторанах высокой кухни. Видоизмененное название и некоторые нюансы в приготовлении являются отличительным фактором котлет по зарубежному образцу. Рассмотрим несколько примеров вкусных рецептов, в которые тоже используется печеночный фарш из говядины.
Крокеты из говяжьей печени
Крокеты – это небольшие круглые шарики, обжаренные в панировочных сухарях. По составу они очень похожи на наши отечественные котлеты, но получили свое первоначальное название во Франции.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Одна небольшая головка репчатого лука;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Приправы.
Очистить основной ингредиент от ненужных пленок, порезать на небольшие кусочки. Поджарить с луком до приятного золотого цвета. Перекрутить на мясорубке и сделать фарш со всеми составляющими ингредиентами кроме панировочных сухарей, муки, а также берем в состав только одно яйцо, второе предназначено для панировки.
Скатываем фарш в круглый шарик обмакиваем в муку, затем яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем крокеты на смеси из сливочного и растительного масла.
Печеночные маффины
Мягкие, пушистые, невероятно вкусные печеные маффины полезны как для взрослых, так и для детей. Тех, кто придерживается диеты – печеночные маффины идеально подходящий вариант держать организм в тонусе целый день при этом не набрать лишнего веса. Технология приготовления очень схожа на приготовления всеми любимых печеночных котлет.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Лук – одна шт.;
- Чеснок – два зубчика;
- Мука – 100 гр.;
- Приправы – майоран, перец, петрушка, укроп, соль.
Печень, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавляем в полученный фарш масло, петрушку, укроп, яйцо, специи, муку. Вымешать в однородную массу. Оставляем фарш на 20 минут. Выкладываем полученную массу в формочки для маффинов предварительно смазанные маслом и ставим запекать в духовую печь на 25 минут при 180 градусов. После того, как маффины остынут – можно подавать к столу.
Как из говяжьей печени приготовить котлеты мы рассмотрели, но существует намного больше рецептов, ведь каждая приправа или ингредиент оставляет свой почерк, делая блюдо уникальным и неповторимым.
Как сделать котлеты из печени — советы шеф-поваров
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым
Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Как приготовить биточки по рецепту для ПП
В домашних условиях можно делать также и вкусные диетические котлетки с добавлением картофеля. Их предлагается выпекать в духовке, что значительно понижает калорийность блюда.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты
- печень – 500 г;
- белок яичный – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- чеснок – 1 долька;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Заранее отварите картошку до мягкого состояния. Разомните в пюре или натрите на мелкой терке.
- Измельчите печень любым удобным способом до состояния фарша. Аналогично поступите с луковицей и долькой чеснока, перемешайте овощи с печеночной массой.
- Введите белок. Если хотите сделать котлеты более пышными, то предварительно взбейте его в отдельной миске миксером до состояния густой белой пены.
- Добавьте подготовленный картофель, приправьте, посолите.
- Простелите противень пергаментным листом. Выложите на его поверхность аккуратные котлетки. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около четверти часа.
Вместо картофеля вполне можно использовать натертую морковь — как в вареном виде, так и в сыром. В последнем случае необходимо запекать котлеты чуть дольше, потому как корнеплоду требуется время, чтобы дойти до готовности и стать мягким. В среднем продолжительность термообработки может увеличиться до 25 минут, в зависимости от толщины полуфабрикатов. Морковка иногда добавляется и вместе с картофелем, примерно в равных пропорциях.
Приготовить котлеты из печени говяжьей под силу даже новичку на кулинарном поприще. Зная все тонкости и секреты, вы всегда получите идеальное блюдо на каждый день — вкусное и полезное. Подавать его можно с любимыми гарниром и овощами, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами
По этому рецепту печеночные котлеты получаются более пышными и толстенькими, чем обычные без добавок. К тому же отварной картофель смягчает вкус печенки, а репчатый лук придает небольшую остроту.
Ингредиенты:
- Картофель 250 г;
- Печень говяжья 500 г;
- Лук репчатый 60 г;
- Шампиньон 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Подсолнечное масло 50 мл.
Способ приготовления:
Картофель сварить в “мундире”. Охладить и очистить от кожуры.
Перемолоть вареный картофель через мясорубку.
Говяжью печень очистить от пленки и удалить протоки, помыть. Измельчить в мясорубке или в блендере. Добавить к картофелю.
Одну луковицу среднего размера и шампиньоны очистить и помыть. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Измельченные картофель, говяжью печень, шампиньоны и репчатый лук посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать печень, лук, картофель, грибы, соль и перец черный молотый. Добавить сырое куриное яйцо. Перемешать все ингредиенты фарша для котлет.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Из указанного количества ингредиентов получается 16 штук котлет. Блюдо очень выгодное в плане выхода готовой продукции. Мягкие, пышные и вкусные котлеты. Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров. Убедитесь в этом сами!
Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой
Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.
Составляющие:
- печень — 800 грамм;
- морковь — 700 грамм;
- лук — 300 грамм;
- манка — 0,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1 ч.л.;
- перец молотый;
- приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;
Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.
Шаг 2. У нас осталось пропустить лук
Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными
Разбиваем пару куриных яиц.
Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.
Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.
Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.
Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.
Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.
Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.