Сколько и как варить мидий разными способами
Содержание:
- Лучшие рецепты
- Как правильно открывать мидии
- Паста с мидиями в томатном соусе
- Мидии в соевом соусе
- Как вкусно пожарить очищенные мидии?
- Мидии, жаренные с чесноком
- На пиве
- Вкусно готовим замороженные мидии в вине
- Мидии в белом вине
- Как в ракушках варить замороженные мидии?
- Очищенные мидии со сливочным соусом
- Мидии, жаренные с луком на сковороде
- Процесс приготовления
- Салат из мидий
- Запеченные мидии в сливках
- Мидии нужно бланшировать и нельзя варить
- Мидии, жаренные с луком на сковороде
- Учимся варить морепродукты
- Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?
- Правила размораживания
- Как правильно выбрать мидии
- Как варить очищенные и замороженные мидии?
- Простые рецепты с мидиями
- Как готовить замороженные мидии в ракушках
- Сырный суп с мидиями
Лучшие рецепты
Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.
Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.
Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.
Запеченные моллюски с пряностями
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах – 300 г;
- сыр – 150-200г;
- чеснок, соль – на свое усмотрение;
- ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.
Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.
Паэлья с моллюсками по-средиземноморски
Ингредиенты:
- моллюски – 350 г;
- рис басмати – 200-250 г;
- белое вино – 150 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- натертый сыр – 130 г;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.
Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Мидии с овощами
Ингредиенты:
- моллюски – 400 г;
- морковь – 1,5 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- спаржа – 250-300 г;
- соевый соус и натуральный мед.
Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.
Жульен из мидий
Ингредиенты:
- мидии очищенные – 450 г;
- твердый сыр – 250 г;
- луковица – 3 шт;
- сливки – 250 мл.
Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.
Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.
Советы по подаче блюда
Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.
Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.
Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Как правильно открывать мидии
Сначала нужно тщательно счистить с раковин ножом прилипшие мелкие ракушки, наросты, остатки водорослей.
Потом вымыть раковины щёткой под сильной струёй воды и подержать в холодной воде с добавлением соли в течение пары часов.
Затем взять в руки раковину и осторожно просунуть между створками острый прочный нож. Прижимая лезвие ножа к верхней створке, вы откроете раковину и сможете отделить мясо
Можно открыть при помощи нагрева.
Для этого их или подвешивают в сите над кипящей водой, или держат в духовке, предварительно разогретой до температуры 90 градусов, до тех пор, пока раковины не раскроются.
После отделения от раковин мясо кладётся на 1 ч в холодную воду. После его вынимают, хорошенько обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем.
Если вы покупаете свежезамороженное мясо мидий, нужно обращать внимание на то, чтобы оно было белым или розовым. После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать
После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать.
Если вы сами натаскали мидий и готовите их на берегу — всё упрощается. Мидии очищаются от всего лишнего, удаляется «борода», несколько раз промываются морской водой и жарятся на костре. Способ жарения любой: с использованием металлического листа, забрасываются прямо в костёр и др.
Во все времена у мидий была репутация вкусного, полезного и недорогого — по сравнению с устрицами — морепродукта.
Все добытые с целью употребления в пищу мидии должны незамедлительно проходить надлежащую термическую обработку, правильно храниться и транспортироваться.
Что нужно знать о мидиях, которые вы будете есть
Самые лучшие мидии — те, которые вы собрали сами.
Обычно «охотники» на мидий срезают их с камней ножом, снимают специальными щипцами.
Если есть опыт и сноровка — просто отрывают руками. Новички могут легко пораниться — у раковин мидий довольно острые края.
Особенно хороши мидии, собранные в летний сезон.
Считается, что тарантийскую мидию лучше всего употреблять в месяцы, в итальянском названии которых нет буквы «R»: январь, май, июнь, июль и август (gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).
Для кулинарной обработки наиболее подходят мидии возрастом от года, когда раковина достигает двух-трёх сантиметров, до четырёх лет (длина раковины увеличивается приблизительно до 10 сантиметров).
Идеальная длина раковины тарантийской мидии, поступающей в продажу, — 6 см.
В очень больших раковинах мускул жёсткий, трудно поддаётся обработке, т.е. размягчается.
Поэтому, если вы покупаете свежеснятые мидии на рыбных рынках, не нужно ориентироваться на большие размеры раковин — это не показатель качества мидий.
А вот на запахи, исходящие от мидий, обращать внимание очень даже стоит. Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью
Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью.
На панцирях мидий не должно быть никаких перфораций (следов посягания на них губок), сколов и трещин.
Несъедобны:
1. мидии, выброшенные волнами на берег (не прельщайтесь лёгким трофеем);
2. раковины с приоткрытыми створками:
3. мидии, раковины которых не раскрылись после термической обработки.
Паста с мидиями в томатном соусе
Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.
Вам понадобится:
- 200 граммов – спагетти
- 100 граммов – мидий
- 400 граммов – помидор
- 1 зубчик – чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- 50 граммов – твердого сыра
- 4 столовых ложки – оливкового масла
Как приготовить:
1. Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.
2. Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.
3. Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.
4. Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.
5. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.
Калорийность на 100 гр. – 113 ккал
Приятного аппетита!
Мидии в соевом соусе
Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, — самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.
Эта закуска понравится не только любителям мидий, но и тем, кто обычно воротит нос от данного вида морепродуктов. Соевый соус смягчает специфический вкус и даже аромат мидий, поэтому ни один гость и член вашей семьи не оставит это блюдо без внимания.
На приготовление свежих мидий понадобится 5-7 минут, замороженные готовятся 7-10 минут.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Соус соевый — 15-20 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить очищенные мидии?
Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.
Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.
После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.
Мидии, жаренные с чесноком
Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Мидии — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка свежая — 3 веточки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):
- Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
- Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
- Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком.
- Приятного аппетита!
На пиве
Ингредиенты:
- мидии в раковинах – 500 гр.;
- пиво светлое – 150 мл.;
- лучок – 3 шт.;
- свежий тимьян – 5 веточек;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1⁄2 ч. л.;
- сельдерей – 1 шт.
Время готовки: 20 мин.
Порции: 5.
Приготовление:
- Не совсем мелко нашинковать лучок и сельдерей.
- Вымыть тщательно мидии с использованием щётки. Переложить в сотейник, влить чуть-чуть водички и на 2 мин. поставить на сильный огонь. Не открывшиеся ракушки выбросить. Положить лучок и сельдерей и варить под крышкой ещё 3 мин. под закрытой крышкой.
- Переложить морепродукт в тарелку, оставшийся бульон перелить в миску через сито.
- Промыть тимьян, зелен и лавровый лист.
- Вернуть в сковородку бульон, налить пенный напиток, положить сливочное масло и зелёнку.
- Уварить соус в 2 раза, добавить сок лимона, соевый соус и сахар. Процедить повторно.
- Залить продукт пивным соусом, украсить нашинкованной зеленью и употреблять горячим.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится1
Вкусно готовим замороженные мидии в вине
Сделать вашу трапезу запоминающейся и великолепной помогут мидии в ароматном соусе.
Ингредиенты:
- сушеный базилик – 5 г;
- мидии – 1,2 кг;
- лук – 250 г;
- белое вино – 360 мл;
- перец;
- лимонный сок – 15 мл;
- сельдерей – 10 г;
- соль;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистить от загрязнений и промыть раковины морепродукта. Все открывшиеся выбросить.
- Нашинковать луковицы и зелень.
- В казан влить вино. Поместить базилик, зелень и лук. Посыпать перцем. Винную смесь поварить 5 минут.
- Закинуть мидии и закрыть крышкой. Когда смесь закипит, готовить 12 минут постоянно перемешивая, чтобы все мидии равномерно проварились. Подсолить и оставить под закрытой крышкой без огня на 7 минут.
Мидии в белом вине
Это блюдо смело можно предлагать гостям. Оно невероятно вкусное, а готовить его легко.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – мидий
- 25 граммов – сливочного масла
- 300 граммов – белого сухого вина
- 45 граммов – свежей петрушки
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
1. В кастрюле разогревают сливочное масло. Туда добавляют вино и доводят до кипения. Кастрюлю накрывают крышкой, готовят моллюски 4-5 минут, помешивая периодически.
2. Теперь сито или дуршлаг застилают бумажным полотенцем. Сито размещают над миской. В него выкладывают вареные мидии. Бульон постепенно стечет в миску.
3. Вареные моллюски перекладывают в сервировочное блюдо. Бульон наливают в небольшой сотейник, доводят до кипения, солят и перчат. В него добавляют петрушку.
4. Данным соусом поливают блюдо и подают сразу же к столу.
Калорийность на 100 гр. – 65 ккал
Приятного аппетита!
Мидии в духовке с овощами и рисом
Как в ракушках варить замороженные мидии?
В магазинах можно приобрести продукт вместе с ракушками и в таком случае процесс имеет свои особенности. Для начала необходимо хорошенько помыть и почистить ракушки, удаляя наросты. Если на ракушках есть трещины или они открыты, лучше выбросить, поскольку моллюск испорчен. Положите их в кастрюлю и залейте водой в таком количестве, чтобы раковины были выше уровня жидкости. Добавьте соль и специи по вкусу и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания огонь снизьте, чтобы жидкость медленно кипела. Теперь узнаем, сколько готовить моллюсков в ракушках. Длительность термической обработки – 7-10 мин. За это время раковины откроются и морепродукты сварятся. После этого прокиньте все на дуршлаг и немного остудите. Следующих этап – удаление раковины и жестких пучков волокон. Продукт можно есть или же вы можете готовить его дальше в разных рецептах.
Очищенные мидии со сливочным соусом
Начнем с самой простой, но при этом очень популярной закуски, которую можно подавать на стол гостям или на фуршет.
Ингредиенты:
- 1 кг моллюсков в ракушках;
- лавр;
- перец горошком;
- лимон;
- 0,5 л сливок 33%;
- 125 г Пармезана;
- 2 желтка;
- дольку чеснока;
- базилик.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее.
- Добавьте лавровый лист, 7 горошин перца и через пару минут положите очищенные мидии в ракушках.
- После повторного закипания варите все в течение 10-ти мин.
- Чтобы сделать соус, сливки смешайте с измельченным на терке сыром, желтками, а также добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленый базилик. Все тщательно смешайте венчиком до однородности.
- Достаньте мидии, отделите раковины и извлеките моллюски. Это сделать проще простого, поскольку панцирь должен раскрыться.
- Возьмите противень, выложите половинки раковин и в них поместите моллюски.
- В каждую добавьте по несколько чайных ложек подготовленного соуса.
- Поставьте противень в духовку и запекайте при 200 градусах в течение 10 мин.
Мидии, жаренные с луком на сковороде
Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.
Вам понадобится:
- 200 граммов – мидий
- 1 головка – репчатого лука
- 50 граммов – сливочного масла
- 2-3 штуки – зеленого лука
- 2-3 веточки – петрушки
- 2-3 щепотки – соли
- 1-2 щепотки – перца
- 1-2 штуки – кардамона
Как приготовить:
- Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.
- Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.
- Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.
Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.
Салат из мидий
Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.
Китайский салат промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.
Запеченные мидии в сливках
Для этого варианта приготовления потребуется:
- пара плавленых сырков без добавок;
- 250 гр мяса мидий;
- желток одного яйца;
- по ложке муки и крахмала;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан сливок;
- твердый тертый сыр;
- перец и соль.
Приготовление мидий:
- Размять вилкой сырки, смешать с желтком, мукой, крахмалом, измельченным чесноком до однородной пасты.
- Влить в массу сливки, приправить, перемешать.
- Отварить мясо в течение трех минут.
- Емкость для запекания выстелить фольгой или папирусом, выложить мясо, залить соусом, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф запекаться при 200 градусах до образования румяной корки.
Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).
Мидии нужно бланшировать и нельзя варить
Первый вариант:
После этого делаем бланшировку на пару — 10 минут. Просто так варить мидии нельзя – от этого они теряют все свои полезные вещества. Для этого берём большой дуршлаг, ставим его на полную кастрюлю воды, убеждаемся в том, что мидии не намокают снизу, кипятим воду.
Второй вариант
Бланшировка мидий в кипятке. Тоже выкладываем мидии в дуршлаг и опускаем в кипящую воду (со специями, подсоленную и с кореньями) на 3 минуты.
В воду по вкусу можно добавить лук, душистый перец, укроп, немного лавровых листьев, лимонный сок. Затем мидии остужаются и подаются. Да, мидии кушают охлаждёнными.
Мидии, жаренные с луком на сковороде
Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.
Вам понадобится:
- 200 граммов – мидий
- 1 головка – репчатого лука
- 50 граммов – сливочного масла
- 2-3 штуки – зеленого лука
- 2-3 веточки – петрушки
- 2-3 щепотки – соли
- 1-2 щепотки – перца
- 1-2 штуки – кардамона
Как приготовить:
1. Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.
2. Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.
3. Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 59 ккал
Приятного аппетита!
Праздничный салат
Учимся варить морепродукты
В среднем время варки мидий составляет семь – десять минут
Здесь важно учитывать, какие у вас морепродукты – очищенные, в раковинах или замороженные. Сколько варить мидии в ракушках свежие? Они будут готовы через семь – девять минут
Выключать конфорку надо, когда раковины раскроются.
Водичку добавляют в небольшом количестве, например, на 0,3 кг мидий нужен всего один стакан жидкости. Морепродукты закладывают, когда водичка уже закипит. Предварительно ее надо подсолить.
В основном такие морепродукты попадают к нам в руки в замороженном виде. Сколько варить мидии замороженные? Процесс их термообработки займет семь минут. Есть два способа отваривания замороженных моллюсков.
Первый способ:
- Доведите подсоленную водичку до кипения.
- Промойте замороженные морепродукты и выложите их в кипящую водичку.
- Варите мидии семь минут. К этому времени раковины раскроются.
- Выложите морепродукты с помощью шумовки на блюдо. При необходимости отделите их от раковин.
Второй способ:
- Разморозьте морепродукты, опустив их в холодную водичку и оставив на часик.
- В кастрюльке вскипятите подсоленную водичку.
- Выложите в нее мидии и проварите их семь минут.
Не всегда мидии продаются в раковинах. Нередко можно найти уже очищенных моллюсков. Сколько варить мидии очищенные? Время их варки составляет пять минут. Если мидии передержать на плите, их мясо станет жестким.
Гурманам будут интересны варианты приготовления мидий в пиве и вине. Чтобы отварить морепродукты в вине (используйте только напитки белого сорта), доведите его до кипения, а затем выложите в кастрюльку морепродукты. Варите их семь – десять минут (пока раковины откроются). А вот если вы закладываете в вино очищенные мидии, готовьте их всего пять минут.
В пиве мидии варят пять – семь минут. Лучше выбирать пенный напиток темных сортов. Его тоже сначала надо довести до кипения, а только потом следует закладывать в кастрюльку мидии.
Еще мидии варят в молоке. Такой способ станет идеальным выбором, если вы планируете кормить этим блюдом детей. Морепродукты предварительно надо разморозить, опускать их нужно в закипающее молоко. Варить мидии следует, постоянно размешивая, пять минут.
Не только на плите варят такие морепродукты. Можно приготовить их в СВЧ-печи. Сначала мидии заливают холодной водичкой и оставляют в ней на пару часов. Потом выкладывают их в специальную посуду и посыпают пряностями, солят. Для вкуса можно добавить чуточку вина либо сока лимона. Емкость с морепродуктами накрывают крышкой и готовят десять минут, выставив максимальную мощность.
Если у вас мидии варено-мороженые, их можно кушать сразу. Но кулинары рекомендуют все-таки их немного проварить. Опустите такие морепродукты в кипящую водичку и потомите в ней буквально две минуты.
Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?
Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.
Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.
Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.
Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.
Правила размораживания
Чтобы сохранить пользу продукта, его нужно правильно разморозить. Самым щадящим и правильным методом является размораживание в холодильнике. Таким образом, мидии оттаивают естественным путем, но он довольно долог.
Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.
Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.
Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.
Как правильно выбрать мидии
Чаще всего продукт реализуют в варено-мороженом виде, поэтому готовятся они легко и быстро.
Важные правила выбора:
- качественная и свежая мидия всегда закрыта раковиной;
- вес морепродукта должен быть естественным. Не берите тяжелые экземпляры. Скорее всего они наполнены песком. Также не приобретайте легкие, значит моллюск внутри погиб и скорее всего испорчен;
- выбирайте моллюска с ровной раковиной, на которой нет повреждений и трещин;
- мидии пахнут только морем. Если чувствуете другой аромат, значит были нарушены правила хранения продукта;
- при открывании, раковина издает характерный щелчок. Если створки открылись просто, то продукт не свежий;
- допустимый цвет моллюсков розоватый и белый. С другими оттенками приобретать нельзя;
- не зависимо от вида фасовки, замороженный морепродукт не должен слипаться. Если раковины склеены между собой, то продукт неоднократно размораживался;
- не берите продукт с толстым слоем льда, особенно если присутствует желтоватый налет.
Как варить очищенные и замороженные мидии?
Сразу хочется сказать о том, что нужно размораживать продукт только один раз, поскольку повторное замораживание не только испортит внешний вид, но и ухудшит вкус и пользу. Необходимо для начала оставить моллюсков в холодильнике на несколько часов, а после подержать при комнатной температуре. После размораживания в холодильнике морепродукты можно хранить в течение 36 часов, а после они испортятся.
Варку можно производить в воде, молоке, вине, масле и в других жидкостях
Важно знать, сколько нужно варить замороженные мидии по времени, поскольку при длительной термической обработке они просто становятся резиновыми
Чтобы не испортить вкус, необходимо соблюдать правила термической обработки, о которых и поговорим ниже.
- Вариант №1 – как варено-замороженные мидии приготовить в вине. Для этого варианта термической обработки стоит использовать «Шардоне» или подобный другой напиток. Влейте вино в сотейник, добавьте соль и специи, предназначенные для морепродуктов. Поставьте на минимальный огонь и положите варено-замороженные мидии. После закипания, проварите в течение 5-ти мин. Останется только достать, немного остудить и можно подавать. Прекрасно дополнит вкус блюда лимон. Их можно подавать, как отдельное блюдо или же использовать в салатах, закусках и т.д.;
- Вариант №2 – как очищенные и замороженные мидии правильно варить в молоке. Многие предпочитают именно это способ, поскольку молоко делает морепродукты нежными и придает им сливочный вкус. В сотейник необходимо влить молоко и довести его до кипения. После этого положите туда главный продукт, вскипятите и варите в течение 5-ти мин. Рекомендуется постоянно помешивать. В конце положите соль по вкусу. Продукт, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит к рису, пасте и картофельному пюре. Разнообразит и улучшит он вкус салатов;
- Вариант №3 – как варить в масле. Возьмите сотейник влейте в него немного оливкового масла и добавьте специи. Хорошенько перемешайте и вскипятите, а затем вложите морепродукты. Теперь разберемся, сколько варить замороженные и очищенные мидии в масле. Длительность термической обработки в таком случае – 7 мин. Выложите на бумажные полотенца сложенные в несколько слоев, чтобы убрать лишний жир. Морепродукты получатся очень вкусными, мягкими и сочными.
Простые рецепты с мидиями
Короткое время приготовления и деликатесный вкус делают мидии незаменимыми, когда хозяйка ограничена во времени. Имея упаковку мидий в запасе, можно быстро организовать блюдо, способное поразить гостей и создать настроение праздника.
Мидии в горшочках
Эта горячая закуска готовится за 25 минут. А выглядит так, как будто над ней «колдовали» не один час. Для приготовления нужны керамические горшочки или порционные огнеупорные формы.
- Мидии варено-мороженые — 1 пачка (400 г);
- Горошек зеленый — 300 г (можно взять замороженный);
- Творожный сыр — 200 г;
- Сливки — 150 г;
- Тесто слоеное — пачка 0,5 кг;
- Пучок зеленого лука;
- Перец черный, соль.
Отварных моллюсков смешать с зеленым горошком. Добавить мягкий творожный сыр и сливки. Соединить с мелко порезанным зеленым луком. Приправить. Разложить массу по горшочкам (можно не до верху). Из раскатанного слоеного теста вырезать кружки, на 2 см больше по диаметру, чем верх горшочка. Обвязать свисающие концы бечевкой. В центре теста аккуратно проделать дырку для выхода пара. Запекать 20 минут при 200°. Подавать горячим.
Мидии под воздушной сырной корочкой
Для этого рецепта понадобятся мидии в раковинах. Их надо заранее отварить, отделить моллюски от раковин и сложить их обратно. Так удастся сохранить оригинальную подачу, а мидии будет легче подцепить вилкой.
- Мидии в раковинах (около 20 штук);
- Сливочное масло 50 г;
- Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок смеси;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 150 г;
- Панировочные сухари — 150 г.
Раковины разложить на противне. Зелень и чеснок мелко порезать. Соединить со сливочным маслом. В отдельной посуде смешать сухари и натертый на мелкой терке сыр. На моллюсков нанести масляную смесь. Поверх обильно посыпать сыром с сухарями. Поставить на 15 минут запекаться (до золотистого цвета посыпки). Подать горячим.
Закуска из маринованных мидий
Закуска отличается свежим вкусом и небольшой остротой. Только готовить ее надо заранее.
- Пачка мидий;
- Зелень петрушки;
- Стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- Перчик чили;
- По ложке соли, сахара;
- 100 г растительного масла.
Все компоненты, кроме моллюсков, сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мидии отварить, сложить в контейнер. Залить мидии маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Подавать закуску с белым вином.
Как готовить замороженные мидии в ракушках
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках — 1 кг
- Питьевая вода — 4 л
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление мидий дома:
- Ракушки замороженных жителей моря разморозьте, хорошо вымойте и очистите до блеска. Полностью удалите из них песок и темные жесткие вросшие водоросли.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту и закипятите на сильном огне. Посолите и добавьте специи.
- Убавьте огонь до слабого и варите замороженных гадов при слабом кипении без крышки 3-5 минут. После шумовкой вынимайте их из воды и применяйте по назначению.
- Бульон после них можно процедить и использовать для приготовления соуса или супа.
Сырный суп с мидиями
Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Картофель — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Укроп свежий — 10 г
- Приправа для рыбы — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу
Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):
- Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
- Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
- Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
- Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
- Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
- Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
- В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
- Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!